В «Школе драматического искусства» начался дачный сезон

Александр Огарев поставил «чеховскую» пьесу Горького

 
К юбилею Горького в театре «Школа драматического искусства» поставили его известную пьесу «Дачники». Режиссер перенес действие в абстрактную современность, где есть приметы и 1970 – 1980-х, и дня сегодняшнего.

Пафос горьковской пьесы – развенчать никчемную интеллигенцию, – кажется, несколько устарел, в отличие от чеховского вневременного взгляда на человека. Поэтому, когда режиссеру Александру Огареву не хватает в тексте «буревестника революции» глубины, он запросто берет ее у Антона Павловича. И тогда, например, горьковская Соня (Алина Чернобровкина) вдруг произносит известный монолог совсем другой Сони - из «Дяди Вани».

Впрочем, Чеховым дело не ограничивается, в спектакле звучат и популярная бардовская песня – про «Резинового ежика с дырочкой в правом боку» - под гитару у костра, и стихи известных поэтов. А Доктор Дудаков (Олег Охотниченко) в порыве общения со своей вечно беременной женой Ольгой Алексеевной (Ольга Бондарева) и вовсе начинает сыпать пословицами-поговорками.

Зеленовато-болотное дачное пространство, созданное сценографами Александром Моховым и Марией Луккой, погружает героев пьесы, одетых также в разнообразно зеленое, словно в некое зазеркалье, в «царство Водокрута 13-го».  И тематические костюмы для вечеринки на свежем воздухе только усугубляют это впечатление. Особенно удачна Варвара Михайловна (Александрина Мерецкая) с птичьей клеткой на голове, да и мужчины в каких-то противогазах, лейках и чайниках.

И готичная поэтесса Калерия (Александра Лахтюхова), и гламурная экс-актриса Юлия Филиповна (Мария Викторова), и инфернальная резонерша Мария Львовна (Ольга Малинина), и инженер Суслов (Игорь Лесов), и юрист Басов (Андрей Финягин) – все, словно вышли не из горьковской нравоучительной пьесы, а из «Сказки о потерянном времени» - потерянном как героями Горького, так и завсегдатаями кухонных посиделок 1970-х, и «каэспэшниками» 1980-х, и сегодняшними участниками (и потребителями) надрывных теле-шоу, полных семейными и политическими разборками.  В то время, как где-то на стройке обрушилась какая-то стена и придавила рабочих… 

Но на сцене из рабочего люда только горничная Саша, участвующая во всех бессмысленных затеях господ, и персонаж с говорящим именем-фамилией – Пустобайка, который только делает вид, что что-то делает, но мусор, брошенный дачниками, оставляет там же, где его находит.

Одним словом, «Все это, мой друг, так незначительно... и люди, и события…».
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр им. Сац в День театра покажет онлайн балет и оперу

    В пятницу, 27 марта, Детский музыкальный театр им. Наталии Сац отметит Международный день театра показом двух спектаклей, но на этот раз - онлайн: на платформе культура.рф и в соцсетях театра. В 14.00 зрители смогут посмотреть балет Кирилла Симонова «Синяя птица» на музыку Ильи Саца и Ефрема Подгайца. ...
  • «Сатирикон» готовит подарок ко Дню театра

    Премьерный спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» выйдет онлайн. Бесплатная трансляция начнётся в 19:30, 27 марта на сайте театра.   Несмотря на карантин, в театре «Сатирикон» выход премьеры решили не откладывать, поэтому новую постановку «Дорогая Елена Сергеевна», по культовой пьесе 80-х, сыграют без зрителей. ...
  • Вышел в свет апрельский «Театрал»!

    На страницах апрельского номера (см. подписка) вы прочтете: - как русские театры выживают в разгар пандемии в Италии, Франции и Германии: интервью с руководителями этих театров - почему Оскарас Коршуновас видит в Чехове современного автора; - какие общественные тенденции напоминают политологу Екатерине Шульман о театре абсурда; - о чем самом важном забыли авторы поправок в Конституцию: колонка главреда "Театрала" Валерия Якова; - как стать номинантом премии «Звезды Театрала», не допустив ошибок; - что помогает сохранять достоинтсво в условиях страха: беседа с художественным руководителем РАМТ Алексеем Бородиным; - какие семейные связи с Лениным обнаружил Александр Ширвиндт; - почему Евгения Симонова для Зои Кайдановской непререкаемый авторитет; - где поужинать истинному театралу; - зачем придуман Всемирный день театра: колонка Дмитрия Трубочкина; - что роднит Нонну Гришаеву с Людмилой Гурченко; - зачем Евгений Писарев, Вера Алентова и Виктория Исакова дают «Ложные признания»; - каким музеям карантин – не помеха; - где купить «Театрал»; - какие сюрпризы готовит для зрителей Театр Джигарханяна: интервью с директором; - где развеять скуку в апреле: репертуары и афиши Москвы и Санкт-Петербурга; - как выиграть билет в Московский ТЮЗ: конкурс от «Театрала». ...
  • Залётная птица

    Пьесу, с которой началась история МХТ, литовский режиссер Оскарас Коршуновас, один из самых титулованных в Европе, уже ставил в своем театре как «открытую репетицию» и вернулся к ней, получив полный карт-бланш от Сергея Женовача. ...
Читайте также