«Интуиция и вдохновение может быть сильнее, чем мастерство»

 
В понедельник, 21 мая, в Ереване завершился III Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии. Церемония закрытия, на которой были объявлены победители Форума, состоялась на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. Пароняна.

Гран-при и главный приз Форума Золотой зонтик — «за яркий режиссерский дебют и блестящую работу актеров» завоевал спектакль «Я здесЪ» режиссера Татевик Мелконян (Армения). Этот спектакль также получил право принять участие в XIV Международном театральном фестивале им. Чехова, который пройдет в 2019 году.
 
Серебряные зонтики получили спектакли «Наташина мечта» в постановке Стаса Жиркова (Украина) — «за яркий актерский дуэт и бесстрашное исследование новых характеров, типажей, конфликтов» и «Материнское поле» в постановке Гафура Марданова (Узбекистан) — «за камерный и человечный рассказ об эпической трагедии». Жюри отметило также мастерство и благородство игры Малики Иброхимовой (Узбекистан).
 
Специальными премиями жюри были также удостоены спектакли: «Синдром Медеи» режиссера Екатерины Аверковой (Беларусь) — «за музыкальное решение спектакля, смелую попытку увидеть античную трагедию в XXI веке» и «После легенды...» режиссера Шамиля Дыйканбаева (Кыргызстан) — «за важный опыт исследования современности Кыргызстана средствами документального театра, смелость взгляда и сострадание». 
 
Спецприз получил и актер Арам Караханян (Армения) — «за блестящую работу актера в спектакле «Я здесЪ», за сочетание отличной техники с подлинным накалом драмы маленького человека на большой сцене».

 
Лучшим спектаклем по версии молодых критиков-участников Форума стал спектакль «Потерянная честь Катарины Блюм» режиссера Михаила Чарквиани (Грузия).

Золотой медалью Союза театральных деятелей Республики Армения — «за яркий актерский ансамбль, тонкий юмор и благородство интонации в сложном разговоре о наследии Восточной Европы XX века» был удостоен спектакль «Гардения» режиссера Семена Серзина (Россия).

Худрук Театра им. Пушкина Евгений Писарев, прилетевший на Форум, чтоб поддержать своих молодых коллег сказал «Театралу»: «Я знаю всю историю этого Форума и поддерживал его еще три года назад, когда II Молодежный форум проходил в Белоруссии. То, что наш спектакль пригласили участвовать, было для меня неожиданно, потому что режиссер, конечно, молодой. Но артистки, которые играют в его спектакле «Гардения», все опытные, и спектакль к дебютным не отнесешь. Но я был очень горд, что нас отобрали для того, чтоб мы приехали в Ереван. Я приехал поддержать девочек, чтоб они не растерялись среди совсем молодых, которыми, может быть, больше движет не профессионализм, а желание что-то сказать, куда-то прорваться. А интуиция и вдохновение порой может быть сильнее, чем мастерство, и побеждает профессионалов.  Мне кажется, у нас прекрасно прошел спектакль, хотя он идет у нас в филиале, где всего 60 мест, а здесь мы играли в зале на 800 мест, который был полон. И мы выдержали испытание  вот таким большим залом. Теперь даже есть мысль не поиграть ли это на большой сцене Театра Пушкина. Спектакль прошел хорошо и как-то всех тронул. А режиссер Семен Серзин получил Золотую медаль СТД Армении. Это было приятно, и я отвезу эту награду ему, потому что ребятам пришлось улететь на следующий день после показа. Вообще, поездка была прекрасная! Я очень рад, что вырвался на три дня из Москвы и смог съездить в Гегарт, в Гарни и посетил невероятный музей Параджанова, который меня просто до слез потряс».

Организаторы III Молодежного театрального форума: Международная конфедерация театральных союзов при поддержке Межгосударственого фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ,  Министерство культуры Республики Армения и Союз театральных деятелей Республики Армения.

В жюри Форума вошли режиссер Владимир Панков (председатель жюри), актеры Игорь Ясулович и Александр Феклистов, театральный критик Елена Дьякова, театровед Сона Мелонян, композитор Артем Ким.

В Форуме приняли участие представители 12 стран — Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана.

  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Карпа отмороженного» привезли в Китай

    В среду, 19 июля, картину «Карп отмороженный» представят в Пекине на Фестивале российского кино, который проходит с 13 по 28 июля в двух китайских городах (Пекине и Ухани). Фестиваль проводится в рамках международного культурного сотрудничества в области кино между Россией и Китаем. ...
  • «Пиковая дама» покорила Пекин

    Театральная фантазия Казанского БДТ им. Качалова «Пиковая дама» в июле была трижды сыграна на международном фестивале в Пекине, цель которого – демонстрировать китайскому зрителю произведения европейского театра. ...
  • В Театр.doc привезли спектакль о блокадном Ленинграде

    Московская премьера постановки о блокадном Ленинграде «67/871» немецкого режиссера Эберхарда Келера состоится в Театре.doc 14 и 15 июля. Спектакль по пьесе бывшего художественного руководителя театра Елены Греминой, которая ушла из жизни в мае 2018 года, основан на воспоминаниях очевидцев войны. ...
  • Самые громкие фестивали лета

    Летом в театре – «мертвый сезон». Правда, это только в России. За рубежом в июле и августе – самый разгар для театральных событий. Буквально в каждой стране проходит свой фестиваль искусств. Назовем лишь несколько. ...
Читайте также