«Сохранить единое театральное пространство»

На Молодежном форуме в Ереване заканчиваются конкурсные показы

 
В понедельник, 21 мая, в Ереване завершится III Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии.

Насыщенная событиями неделя подходит к концу, скоро станут известны итоги Молодежного театрального форума. Безусловно, интересно будет узнать, какие из десяти спектаклей, представленных на суд жюри и публики, станут победителями. Но уже сейчас можно сказать, что главная цель Форума – провести в Ереване международный праздник Театра – достигнута.

«Чтобы вне зависимости от политического контекста сохранить единое театральное пространство, мы стараемся вовлечь молодое поколение, создать межнациональный круг творческого общения, -  сказал «Театралу» Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. Чехова, президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин.  - Мы видим, что сегодня молодые люди в значительной степени оторваны друг от друга, они не знают, чем занимаются те или иные театральные школы. Раньше у нас была единая образовательная система, которая объединяла всё, а сейчас все разрозненно. И мы поставили себе цель и нашли, мне кажется, такую хорошую форму, как Форум молодежи. Мы задумывали его как постоянно действующую лабораторию. Это в большей степени не фестиваль для публики, а обмен творческим опытом между различными театральными направлениями».
 
Несмотря на опасения, связанные с недавней сменой власти в стране, Ереван встретил участников Форума доброжелательно и гостеприимно. Фестиваль проходит на трех площадках в самом центре армянской столицы – в Театре музыкальной комедии им. Парояна, Театре кукол им. Туманяна и в Национальном академическом театре им. Сундукяна.
 
Сюда со своими разными по жанру и тематике спектаклями приехали молодые режиссеры из России и Молдовы, Кыргызстана и Беларуси, Казахстана и Латвии, Узбекистана и Украины, Азербайджана и Грузии. Принимающая фестиваль Армения тоже представила яркую театральную работу режиссера Татевик Мелконян.
 
«Обмен опытом, возможность встретиться, поговорить, обсудить –  чрезвычайно полезны, –  считает член жюри актер Игорь Ясулович.  – Вообще говоря, это – суть и смысл нашей работы. Живое дело, живое общение крайне необходимо».
 
В рамках фестиваля работает выставка «Сценографический коллаж», участники которой на двухдневном мастер-классе встретились со театральным художником Юрием Хариковым. Молодые критики под чутким руководством Аллы Шендеровой и Марии Хализевой обсуждали увиденные в эти дни спектакли. А Виктор Рыжаков ежедневно проводил семинар для режиссеров и драматургов, итогом их сотрудничества станут показы совместно созданных за это время работ.
 

В жюри Форума: режиссер Владимир Панков, актеры Игорь Ясулович и Александр Феклистов, театральный критик Елена Дьякова, театровед Сона Мелонян, композитор Артем Ким.

Форум проводится под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС).
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр им. Федора Волкова едет на гастроли в Москву

    16 и 17 марта Театр им. Волкова представит на сцене МХАТа им. Горького одни из своих лучших спектаклей – «Лес» и «Земля Эльзы».   Комедия Островского «Лес» в постановке Александра Кузина будет показана 16 марта. ...
  • «Судьбу – не сыграешь, ее надо прожить»

    В субботу, 7 марта, в Тель-Авиве завершился Первый фестиваль русской культуры MART. В его рамках, 4 и 5 марта, на сцене театра «Габима» был показан спектакль Вахтанговского театра по пьесе Тадеуша Слободзянека «Наш класс» о трагической судьбе поколения евреев и поляков, рожденных в двадцатые годы прошлого столетия. ...
  • «Золотая маска» объявила зарубежную программу

    В рамках фестиваля в Москву привезут «Орландо» Кэти Митчелл, «Фауст I» швейцарского театра Шаушпихаус и танцевальные спектакли от ведущих мировых хореографов.  22 и 23 апреля на Новой сцене Мастерской Фоменко состоится показ спектакля Николаса Штеманна, первая часть грандиозного восьмичасового сценического действа по «Фаусту» Гете. ...
  • Более сотни театров для детей поедут на «Большие гастроли»

    На фото: кадр из спектакля «Капризная принцесса», Няганский ТЮЗ В 2020 году 107 театральных коллективов сыграют свои спектакли в 74 регионах России в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи». Программа стартует 12 марта, информирует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ. ...
Читайте также