«Сохранить единое театральное пространство»

На Молодежном форуме в Ереване заканчиваются конкурсные показы

 
В понедельник, 21 мая, в Ереване завершится III Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии.

Насыщенная событиями неделя подходит к концу, скоро станут известны итоги Молодежного театрального форума. Безусловно, интересно будет узнать, какие из десяти спектаклей, представленных на суд жюри и публики, станут победителями. Но уже сейчас можно сказать, что главная цель Форума – провести в Ереване международный праздник Театра – достигнута.

«Чтобы вне зависимости от политического контекста сохранить единое театральное пространство, мы стараемся вовлечь молодое поколение, создать межнациональный круг творческого общения, -  сказал «Театралу» Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. Чехова, президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин.  - Мы видим, что сегодня молодые люди в значительной степени оторваны друг от друга, они не знают, чем занимаются те или иные театральные школы. Раньше у нас была единая образовательная система, которая объединяла всё, а сейчас все разрозненно. И мы поставили себе цель и нашли, мне кажется, такую хорошую форму, как Форум молодежи. Мы задумывали его как постоянно действующую лабораторию. Это в большей степени не фестиваль для публики, а обмен творческим опытом между различными театральными направлениями».
 
Несмотря на опасения, связанные с недавней сменой власти в стране, Ереван встретил участников Форума доброжелательно и гостеприимно. Фестиваль проходит на трех площадках в самом центре армянской столицы – в Театре музыкальной комедии им. Парояна, Театре кукол им. Туманяна и в Национальном академическом театре им. Сундукяна.
 
Сюда со своими разными по жанру и тематике спектаклями приехали молодые режиссеры из России и Молдовы, Кыргызстана и Беларуси, Казахстана и Латвии, Узбекистана и Украины, Азербайджана и Грузии. Принимающая фестиваль Армения тоже представила яркую театральную работу режиссера Татевик Мелконян.
 
«Обмен опытом, возможность встретиться, поговорить, обсудить –  чрезвычайно полезны, –  считает член жюри актер Игорь Ясулович.  – Вообще говоря, это – суть и смысл нашей работы. Живое дело, живое общение крайне необходимо».
 
В рамках фестиваля работает выставка «Сценографический коллаж», участники которой на двухдневном мастер-классе встретились со театральным художником Юрием Хариковым. Молодые критики под чутким руководством Аллы Шендеровой и Марии Хализевой обсуждали увиденные в эти дни спектакли. А Виктор Рыжаков ежедневно проводил семинар для режиссеров и драматургов, итогом их сотрудничества станут показы совместно созданных за это время работ.
 

В жюри Форума: режиссер Владимир Панков, актеры Игорь Ясулович и Александр Феклистов, театральный критик Елена Дьякова, театровед Сона Мелонян, композитор Артем Ким.

Форум проводится под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС).
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Карпа отмороженного» привезли в Китай

    В среду, 19 июля, картину «Карп отмороженный» представят в Пекине на Фестивале российского кино, который проходит с 13 по 28 июля в двух китайских городах (Пекине и Ухани). Фестиваль проводится в рамках международного культурного сотрудничества в области кино между Россией и Китаем. ...
  • «Пиковая дама» покорила Пекин

    Театральная фантазия Казанского БДТ им. Качалова «Пиковая дама» в июле была трижды сыграна на международном фестивале в Пекине, цель которого – демонстрировать китайскому зрителю произведения европейского театра. ...
  • В Театр.doc привезли спектакль о блокадном Ленинграде

    Московская премьера постановки о блокадном Ленинграде «67/871» немецкого режиссера Эберхарда Келера состоится в Театре.doc 14 и 15 июля. Спектакль по пьесе бывшего художественного руководителя театра Елены Греминой, которая ушла из жизни в мае 2018 года, основан на воспоминаниях очевидцев войны. ...
  • Самые громкие фестивали лета

    Летом в театре – «мертвый сезон». Правда, это только в России. За рубежом в июле и августе – самый разгар для театральных событий. Буквально в каждой стране проходит свой фестиваль искусств. Назовем лишь несколько. ...
Читайте также