В Москве появился Культурный центр Андрея Вознесенского

«Пространство способно стремительно и гибко меняться»

 
Первыми новый музейно-культурный комплекс, открывшийся на Большой Ордынке 12 мая, в день 85-летия Андрея Вознесенского, посетили родные и друзья поэта.
 
Среди гостей были актеры Вениамин Смехов, Олег Меньшиков, Марина Зудина, музыканты Стас Намин и Олег Нестеров, фотограф Юрий Рост,  тележурналист Владимир Познер, режиссеры Иосиф Райхельгауз и Федор Бондарчук, писатель Виктор Ерофеев и другие.
 
Праздничный вечер начался с интерактивного путешествия по мультимедийной экспозиции «Вознесенский – 85», в которой воплотились идеи художественного руководителя Культурного центра Зои Богуславской, творческого куратора проекта Петра Шепотинника и архитектора Агнии Стерлиговой.
 
Авторы говорят: «Новый Центр – это не мемориал, призванный в деталях воссоздать биографию Вознесенского. Скорее, это то место, где оживает сама эпоха «оттепели», ее герои, настроения, ощущения и чаяния. Проводником между нашим веком и «веком минувшим», между «жителями» XXI века и века XX служит поэзия Андрея Вознесенского, представленная в Центре во всем ее визуальном и звуковом многообразии».
 
На экранах стихи Вознесенского звучат в исполнении современных артистов, как знаменитых, так и начинающих, скользят бегущими строчками по стенам, посетители могут читать их сами, как в «поэтическом караоке».
 
В зале «Библиотека» хранится полностью оцифрованное собрание поэтических сочинений Вознесенского – сборники с автографами, а также самые яркие публикации в зарубежной прессе тех лет, посвященные творческому феномену молодого русского стихотворца.
 
На втором этаже в символической манере воссоздан кабинет Вознесенского в Переделкине. Здесь же можно посмотреть документальные фильмы «Лирика» и «Андрей и Зоя», а также увидеть одну из главных жемчужин коллекции – акварельный портрет жены и Музы Мастера, Зои Богуславской, принадлежащий кисти поэта.
 
На вечере издательство «Слово» представило публике новое коллекционное полное собрание сочинений Андрея Вознесенского в 5-ти томах, вышедшее ограниченным тиражом и содержащее, помимо прозы и поэзии, живописные работы и автографы поэта.
 


«Мне не очень нравилось называть наш проект «музеем», сказал на открытии Культурного центра учредитель Благотворительного Фонда имени поэта А.Вознесенского Леонид Богуславский. – В словосочетании «культурный центр» есть динамизм, будущее и возможность менять пространство. До последних своих дней Андрей был молод, и, думаю, он был бы рад увидеть то, что нам удалось создать в его честь. Идея культурного центра заключается в том, чтобы построить его на базе современных мультимедийных технологий. Собран колоссальный контент, вместить его в пространство центра разом невозможно, но наша концепция предусматривает частую и быструю смену экспозиции. Кроме того, пространство способно стремительно и гибко меняться под любого артиста, музыканта или художника, который захочет выступить в этих стенах».
 
Для посетителей Музей и Культурный центр Андрея Вознесенского откроется в начале июня.
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Санкт-Петербург привезут работы Рембрандта

    В Эрмитаже в сентябре откроется выставка «Эпоха. Шедевры Лейденской коллекции», на ней будут представлены 80 картин из частных собраний голландской живописи XVII века, а также картины из эрмитажной коллекции. Выставка из Лейденской коллекции будет представлена после того, как ее показ завершится в Москве в ГМИИ им. ...
  • Объявлена тема следующей Венецианской биеннале

    На пресс-конференции, прошедшей в Палаццо Джустиниан в Венеции, была объявлена тема 58-й Венецианской биеннале современного искусства, которая состоится с 11 мая по 24 ноября 2019 года – «May You Live in Interesting Times» («Чтобы ты жил в интересные времена!»). ...
  • В Доме-музее Островского открывается выставка работ Натальи Шнайдер-Хачатрян

    В пятницу, 20 июля, в Театральной галерее на Малой Ордынке откроется выставка работ художника театра и кино Натальи Шнайдер-Хачатрян «Цветы для Коломбины». Выставка работ Натальи Шнайдер-Хачатрян продолжает серию выставок Бахрушинского музея, посвященных творческой судьбе учеников выдающегося режиссера, сценографа и педагога Николая Акимова (1901-1968). ...
  • Подделки как искусство

    Для всех, кто профессионально занимается искусством, подделка – вещь противная. Мало того, что в одночасье улетучиваются тысячи и миллионы долларов, заплаченные на продажах и перепродажах (подделка ведь не потянет и на сотню), это еще и страшное пятно на репутации. ...
Читайте также