В Москве появился Культурный центр Андрея Вознесенского

«Пространство способно стремительно и гибко меняться»

 
Первыми новый музейно-культурный комплекс, открывшийся на Большой Ордынке 12 мая, в день 85-летия Андрея Вознесенского, посетили родные и друзья поэта.
 
Среди гостей были актеры Вениамин Смехов, Олег Меньшиков, Марина Зудина, музыканты Стас Намин и Олег Нестеров, фотограф Юрий Рост,  тележурналист Владимир Познер, режиссеры Иосиф Райхельгауз и Федор Бондарчук, писатель Виктор Ерофеев и другие.
 
Праздничный вечер начался с интерактивного путешествия по мультимедийной экспозиции «Вознесенский – 85», в которой воплотились идеи художественного руководителя Культурного центра Зои Богуславской, творческого куратора проекта Петра Шепотинника и архитектора Агнии Стерлиговой.
 
Авторы говорят: «Новый Центр – это не мемориал, призванный в деталях воссоздать биографию Вознесенского. Скорее, это то место, где оживает сама эпоха «оттепели», ее герои, настроения, ощущения и чаяния. Проводником между нашим веком и «веком минувшим», между «жителями» XXI века и века XX служит поэзия Андрея Вознесенского, представленная в Центре во всем ее визуальном и звуковом многообразии».
 
На экранах стихи Вознесенского звучат в исполнении современных артистов, как знаменитых, так и начинающих, скользят бегущими строчками по стенам, посетители могут читать их сами, как в «поэтическом караоке».
 
В зале «Библиотека» хранится полностью оцифрованное собрание поэтических сочинений Вознесенского – сборники с автографами, а также самые яркие публикации в зарубежной прессе тех лет, посвященные творческому феномену молодого русского стихотворца.
 
На втором этаже в символической манере воссоздан кабинет Вознесенского в Переделкине. Здесь же можно посмотреть документальные фильмы «Лирика» и «Андрей и Зоя», а также увидеть одну из главных жемчужин коллекции – акварельный портрет жены и Музы Мастера, Зои Богуславской, принадлежащий кисти поэта.
 
На вечере издательство «Слово» представило публике новое коллекционное полное собрание сочинений Андрея Вознесенского в 5-ти томах, вышедшее ограниченным тиражом и содержащее, помимо прозы и поэзии, живописные работы и автографы поэта.
 


«Мне не очень нравилось называть наш проект «музеем», сказал на открытии Культурного центра учредитель Благотворительного Фонда имени поэта А.Вознесенского Леонид Богуславский. – В словосочетании «культурный центр» есть динамизм, будущее и возможность менять пространство. До последних своих дней Андрей был молод, и, думаю, он был бы рад увидеть то, что нам удалось создать в его честь. Идея культурного центра заключается в том, чтобы построить его на базе современных мультимедийных технологий. Собран колоссальный контент, вместить его в пространство центра разом невозможно, но наша концепция предусматривает частую и быструю смену экспозиции. Кроме того, пространство способно стремительно и гибко меняться под любого артиста, музыканта или художника, который захочет выступить в этих стенах».
 
Для посетителей Музей и Культурный центр Андрея Вознесенского откроется в начале июня.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Открылась предпродажа билетов на выставку Репина

    Третьяковская галерея открыла предпродажу билетов на выставку Ильи Репина, которая пройдет на Крымском Валу с 16 марта по 18 августа. Об этом сообщает пресс-служба галереи.   «Спешим сообщить, что мы открыли предварительную продажу билетов на выставку «Илья Репин», которая пройдет в Новой Третьяковке с 16 марта по 18 августа 2019 года», – говорится в сообщении. ...
  • В ГМИИ начинается «Афишемания»

    В Пушкинском музее 21 февраля откроется выставка французской рекламы конца XIX - начала XX века «Афишемания». В экспозиции будут показаны 130 афиш из собрания музея, которые познакомят с историей плаката как вида искусства. ...
  • В Москве пройдет выставка соавтора Дины Рубиной

    В Музее Востока откроется персональная выставка известного художника Бориса Карафёлова. На выставке «Свет Средиземноморья» будут представлены работы, созданные в 2004-2008 годах под впечатлением от путешествий художника по городам Израиля и Италии. ...
  • В Москве открывается выставка-аттракцион «Игра с шедеврами»

    В Еврейском музее 14 февраля открывается выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович». На экспозиции в форме аттракциона будут представлены шедевры модернизма и современного искусства. «Это семейный проект, выстроенный как аттракцион, где для знакомства с работами нужно залезть на лестницу, пригнуться, съехать с горки или заглянуть в шкаф. ...
Читайте также