Столетие театра «Габима» отметят в Вахтанговском

 
В субботу, 21 апреля, на сцене Вахтанговского театра начнутся гастроли израильского национального театра «Габима». Гастроли театра «Габима» продолжают начавшееся на днях празднование 70-летия государства Израиль и одновременно посвящены 100-летнему юбилею театра «Габима». Как сказал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, «Габима» на крыльях Мельпомены привезла праздник 70-летия Израиля в Россию».

Ранее театр «Габима» уже бывал на гастролях в Москве и Санкт-Петербурге, но впервые это происходит на сцене Вахтанговского театра.

«Друзья, я приветствую вас в нашем театре, - сказал на пресс-конференции, посвященной началу гастролей, худрук Театра им. Вахтангова Римас Туминас. -  Это давно должно было случится, ведь Вахтангов создал театр «Габима» на три года раньше, чем Вахтанговская студия стала называться Вахтанговским театром. Государству Израиль – 70 лет, а театру – 100! Я думаю, что этим годом мы не ограничимся, это только начало нашего совместного сотрудничества.  Через три года нам тоже будет 100 лет».

В октябре нынешнего года Театр Вахтангова с ответным визитом приедет в Израиль со спектаклями «Маскарад» и «Медея», а к своему вековому юбилею вахтанговцы планируют создание музыкального спектакля «Гадибук» в постановке Евгения Арье, музыку к которому пишет Фаустас Латенас.

На пресс-конференции театровед Дмитрий Трубочкин рассказал об истории создания «Габимы». «В 1908 году в России было создано еврейское историко-этнографическое общество и начался выпуск еврейской энциклопедии, - сообщил историк театра. – В результате этого события, вроде бы незаметного, но в истории культуры очень важного, стали происходить очень интересные вещи. Во-первых, были организованы фольклорные экспедиции по сбору мифологии и песен еврейского народа, из которых в конце концов выросла драма «Гадибук», принесшая славу театру «Габима». По всей России стали создаваться общества любителей еврейского языка и искусства и впервые возникла идея создания театра на иврите. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем замечательного деятеля еврейской культуры Наума Цемаха, который в 1909 году впервые поставил пьесу на иврите. Так зародилась мечта о театре на иврите». 26 сентября 1917 года Наум Цемах встретился со Станиславским, и это стало фактическим началом художественной деятельности библейской студии МХАТа, впоследствии названной «Габима», под руководством Евгения Вахтангова.
В мае 1928 года театр переехал в Палестину. Как пояснил президент Российского еврейского конгресса 
Юрий Каннер, основной причиной отъезда театра стало то, что «в Советском Союзе с начала двадцатых годов шло планомерное наступление на язык иврит в пользу идиша, который считался «правильным» пролетарским языком и всячески поддерживался (на идиш были школы, пединститут, который готовил учителей в Белоруссии), а иврит считался языком буржуазных националистов. Это была главная причина, почему из бурно развивающейся театральной Москвы двадцатых годов театру пришлось уехать».
 
С момента основания театра все постановки в нем шли на иврите и гастрольные спектакли театра «Габима» на основной и новой сценах Вахтанговского пройдут на иврите с русскими субтитрами.
 
Откроет гастроли 21 апреля спектакль «Дорожные знаки» о поэте и композиторе, авторе гимна «Золотой Иерусалим», Наоми Шемер, а 22 и 24 апреля будет показан спектакль «Простая история» по мотивам романа нобелевского лауреата Шмуэля Йосефа Агнона.
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Карпа отмороженного» привезли в Китай

    В среду, 19 июля, картину «Карп отмороженный» представят в Пекине на Фестивале российского кино, который проходит с 13 по 28 июля в двух китайских городах (Пекине и Ухани). Фестиваль проводится в рамках международного культурного сотрудничества в области кино между Россией и Китаем. ...
  • «Пиковая дама» покорила Пекин

    Театральная фантазия Казанского БДТ им. Качалова «Пиковая дама» в июле была трижды сыграна на международном фестивале в Пекине, цель которого – демонстрировать китайскому зрителю произведения европейского театра. ...
  • В Театр.doc привезли спектакль о блокадном Ленинграде

    Московская премьера постановки о блокадном Ленинграде «67/871» немецкого режиссера Эберхарда Келера состоится в Театре.doc 14 и 15 июля. Спектакль по пьесе бывшего художественного руководителя театра Елены Греминой, которая ушла из жизни в мае 2018 года, основан на воспоминаниях очевидцев войны. ...
  • Самые громкие фестивали лета

    Летом в театре – «мертвый сезон». Правда, это только в России. За рубежом в июле и августе – самый разгар для театральных событий. Буквально в каждой стране проходит свой фестиваль искусств. Назовем лишь несколько. ...
Читайте также