«Это отдельная планета»

Станиславу Любшину исполнилось 85 лет

 
После окончания Щепкинского училища его приглашали сразу в несколько театров. Он выбрал «Современник». Потом служил на «Таганке», в Ермоловском, на «Малой Бронной», а в 1980 году пришёл по приглашению  Эфроса во МХАТ, чтобы сыграть главную роль в «Тартюфе» и… остался навсегда. На его счету съёмки в восьмидесяти картинах, но дело, конечно же не в количестве, а в том, что среди этого разнообразия нет проходных ролей. Актер редкого дарования 6 апреля отмечает юбилей.
 
Валентина Теличкина, актриса:
– Мы в трёх картинах снимались: «Пять вечеров», «Забавы молодых», «Кадриль» и всегда дивно работали. У нас сложились чудесные взаимоотношения. На работе всегда человека чувствуешь. Он, конечно, чудесный актёр, хороший партнёр. Я считаю, что он может играть любых персонажей – от мужиков до интеллигентов и аристократов, и всё это будет одинаково прекрасно. Природа одарила его и талантом, и внешностью. Он не обижен ролями, любовью зрителей, признанием коллег.

Мне очень нравится его нынешняя спутница. Я не была знакома с первой женой, матерью его детей, но со второй мы познакомились, когда она приезжала на съёмки, и я порадовалась, что рядом с ним такой удивительно деликатный, интеллигентный, очаровательный человек. По-моему, у них очень тёплые доверительные отношения. Сразу было понятно, что им друг с другом очень хорошо, уютно. И понимаешь, что это счастье. Артистам-мужчинам это важно, это всем важно, но им особенно, нервная система ведь неустойчивая.

Я самые лучшие слова могу о Станиславе Любшине сказать. Хочу пожелать здоровья на долгие годы и чтоб он нас ещё не раз порадовал своими работами.
 
Марина Брусникина, режиссёр МХТ им. Чехова:
– Как артиста я его знаю давно, видела еще в Театре Ермоловой, когда училась в школе. Он играл в пьесе Вампилова. Я видела его работы у Эфроса. Мне этот актёр запал в душу, и я запомнила его именно по театральным работам. А в кино это «Не стреляйте в белых лебедей», «Моя жизнь» по Чехову и ряд других.

Любшин это тончайшая индивидуальность, совершенно уникальная фактура, невероятно прозрачные, глубокие глаза.
У нас с ним есть такая шутка. Считается, что я тот самый зритель, который больше всех остальных посмотрел фильм «Пять вечеров». Очень этим гордится Станислав Андреевич, потому что, действительно, я не знаю, сколько раз я посмотрела этот фильм, но каждый раз, когда его показывают по телевизору, я его смотрю и не могу оторваться. У него там совершенно грандиозная работа.

 В жизни мы очень долго существуем рядом друг с другом в Московском Художественном театре. Интеллигентный, обаятельный, самобытный человек, которого я бесконечно люблю. То, как он умудряется выглядеть и держаться в юбилейном возрасте, потрясает и восхищает. Он не состарился, он так и остался невероятно красивым человеком. Мне хотелось что-то для него сделать и ему хотелось, чтобы мы вместе поработали в каком-нибудь спектакле, но не случилось – очень жаль. Надеюсь, что ещё случится, но какой-то внутренний упрёк во мне живёт, потому что я его огромная поклонница.
 
Анна Дубровская, актриса Театра Вахтангова:
– Любшин для меня один из лучших артистов нашей страны и того времени, когда артисты были высочайшего класса. Он один из грандиозных актёров первой линии – великих артистов золотого фонда советского кино и театра. Встреча с ним и то, что он согласился сыграть в «Вишневом саде» и сниматься в сериале «Черта» для меня большая честь.
«Вишневый сад» мы играем в частном антрепризном театре «La teatr». Он Фирса, я – Раневскую.

Его работа заслуживает самых высоких оценок.
Любшин это отдельная планета, это культура профессиональная, человеческая, то, что невозвратно уходит из нашего общества. При нём если кто-то из артистов при женщине скажет нецензурное слово, его как будто током прошибает – он выходит из комнаты, показывая, что такое поведение недопустимо.
Человек он позитивный, старающийся создать вокруг себя дружескую обстановку. На гастролях после спектакля мы собираемся вокруг него. Станислав Андреевич прекрасный рассказчик. Все его истории удивительные и поучительные – одни только имена, которые звучат, чего стоят. Ему нравится этим делиться.

Он замечательный, чуткий партнёр, ловящий каждое движение. Если у тебя на сцене что-то новое возникает, он тут же откликается. Он импровизирует, придумывает что-то, чтобы рисунок не застаивался, не бронзовел.

Он доброжелателен. После каждого спектакля подходит и говорит что-то приятное: «Как вы сегодня эту сцену сыграли, совершенно по-другому». Ему не лень, а для меня его слова так много значат.
Станислав Андреевич в прекрасной форме и гораздо больше должен быть сегодня занят, потому что мало у нас артистов такого масштаба.

Я счастлива, что с ним работаю и желаю ему здоровья и, конечно же, интересных ролей.


 Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материал

  • Нравится


Самое читаемое

  • Марина Брусникина стала худруком театра «Практика»

    Режиссер Марина Брусникина назначена художественным руководителем Московского театра «Практика». Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра. Ранее «Практику» возглавлял Дмитрий Брусникин, он ушел из жизни 9 августа. ...
  • Александр Калягин: «Надеюсь, что Кончаловский получит более верную информацию»

    Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия. Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает. Не вижу ничего плохого, что кто-то из коллег будет поощрен этой новой премией. ...
  • Минкульт запретит артистам увольняться за месяц до выступления

    Минкультуры намерено обязать артистов уведомлять о своем увольнении в письменной форме не позднее, чем за месяц до планируемого выступления. Соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ. «В целях исключения срыва показов театральных постановок и цирковых номеров предусмотрена норма, согласно которой творческий работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев», - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры. ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Никогда не забуду спектакль в Афганистане после бомбежки»

    Художественный руководитель Bond Street Theatre (США) Джоанна Шерман долгие годы занимается театром в горячих точках. И утверждает, что в момент социальных катастроф театр может лечить и придавать силы. Некоторыми деталями своей работы режиссер поделилась с участниками международного фестиваля «Минифест», который проходит в эти дни в Ростове-на-Дону. ...
  • «Мы не хотим Трампа, но хотим хороший театр»

    Американский режиссер Патрик Шарратта в России впервые. Его визит на фестиваль «Минифест» (проходит в Ростове-на-Дону) стал важным событием для театральных деятелей, поскольку Патрик уже не первый год подряд представляет интересы детского театра в ООН (официально его должность называется руководитель проектов World Development Foundation, INC). ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
  • Никита Высоцкий: «Я взрослел вместе с «Таганкой»

    Сын Владимира Высоцкого Никита охотно согласился стать героем спецпроекта «Театрала» «Дети закулисья», однако сразу предупредил: «Я мало бывал за кулисами, чем не похож, наверное, на многих театральных детей. ...
Читайте также