«Это отдельная планета»

Станиславу Любшину исполнилось 85 лет

 
После окончания Щепкинского училища его приглашали сразу в несколько театров. Он выбрал «Современник». Потом служил на «Таганке», в Ермоловском, на «Малой Бронной», а в 1980 году пришёл по приглашению  Эфроса во МХАТ, чтобы сыграть главную роль в «Тартюфе» и… остался навсегда. На его счету съёмки в восьмидесяти картинах, но дело, конечно же не в количестве, а в том, что среди этого разнообразия нет проходных ролей. Актер редкого дарования 6 апреля отмечает юбилей.
 
Валентина Теличкина, актриса:
– Мы в трёх картинах снимались: «Пять вечеров», «Забавы молодых», «Кадриль» и всегда дивно работали. У нас сложились чудесные взаимоотношения. На работе всегда человека чувствуешь. Он, конечно, чудесный актёр, хороший партнёр. Я считаю, что он может играть любых персонажей – от мужиков до интеллигентов и аристократов, и всё это будет одинаково прекрасно. Природа одарила его и талантом, и внешностью. Он не обижен ролями, любовью зрителей, признанием коллег.

Мне очень нравится его нынешняя спутница. Я не была знакома с первой женой, матерью его детей, но со второй мы познакомились, когда она приезжала на съёмки, и я порадовалась, что рядом с ним такой удивительно деликатный, интеллигентный, очаровательный человек. По-моему, у них очень тёплые доверительные отношения. Сразу было понятно, что им друг с другом очень хорошо, уютно. И понимаешь, что это счастье. Артистам-мужчинам это важно, это всем важно, но им особенно, нервная система ведь неустойчивая.

Я самые лучшие слова могу о Станиславе Любшине сказать. Хочу пожелать здоровья на долгие годы и чтоб он нас ещё не раз порадовал своими работами.
 
Марина Брусникина, режиссёр МХТ им. Чехова:
– Как артиста я его знаю давно, видела еще в Театре Ермоловой, когда училась в школе. Он играл в пьесе Вампилова. Я видела его работы у Эфроса. Мне этот актёр запал в душу, и я запомнила его именно по театральным работам. А в кино это «Не стреляйте в белых лебедей», «Моя жизнь» по Чехову и ряд других.

Любшин это тончайшая индивидуальность, совершенно уникальная фактура, невероятно прозрачные, глубокие глаза.
У нас с ним есть такая шутка. Считается, что я тот самый зритель, который больше всех остальных посмотрел фильм «Пять вечеров». Очень этим гордится Станислав Андреевич, потому что, действительно, я не знаю, сколько раз я посмотрела этот фильм, но каждый раз, когда его показывают по телевизору, я его смотрю и не могу оторваться. У него там совершенно грандиозная работа.

 В жизни мы очень долго существуем рядом друг с другом в Московском Художественном театре. Интеллигентный, обаятельный, самобытный человек, которого я бесконечно люблю. То, как он умудряется выглядеть и держаться в юбилейном возрасте, потрясает и восхищает. Он не состарился, он так и остался невероятно красивым человеком. Мне хотелось что-то для него сделать и ему хотелось, чтобы мы вместе поработали в каком-нибудь спектакле, но не случилось – очень жаль. Надеюсь, что ещё случится, но какой-то внутренний упрёк во мне живёт, потому что я его огромная поклонница.
 
Анна Дубровская, актриса Театра Вахтангова:
– Любшин для меня один из лучших артистов нашей страны и того времени, когда артисты были высочайшего класса. Он один из грандиозных актёров первой линии – великих артистов золотого фонда советского кино и театра. Встреча с ним и то, что он согласился сыграть в «Вишневом саде» и сниматься в сериале «Черта» для меня большая честь.
«Вишневый сад» мы играем в частном антрепризном театре «La teatr». Он Фирса, я – Раневскую.

Его работа заслуживает самых высоких оценок.
Любшин это отдельная планета, это культура профессиональная, человеческая, то, что невозвратно уходит из нашего общества. При нём если кто-то из артистов при женщине скажет нецензурное слово, его как будто током прошибает – он выходит из комнаты, показывая, что такое поведение недопустимо.
Человек он позитивный, старающийся создать вокруг себя дружескую обстановку. На гастролях после спектакля мы собираемся вокруг него. Станислав Андреевич прекрасный рассказчик. Все его истории удивительные и поучительные – одни только имена, которые звучат, чего стоят. Ему нравится этим делиться.

Он замечательный, чуткий партнёр, ловящий каждое движение. Если у тебя на сцене что-то новое возникает, он тут же откликается. Он импровизирует, придумывает что-то, чтобы рисунок не застаивался, не бронзовел.

Он доброжелателен. После каждого спектакля подходит и говорит что-то приятное: «Как вы сегодня эту сцену сыграли, совершенно по-другому». Ему не лень, а для меня его слова так много значат.
Станислав Андреевич в прекрасной форме и гораздо больше должен быть сегодня занят, потому что мало у нас артистов такого масштаба.

Я счастлива, что с ним работаю и желаю ему здоровья и, конечно же, интересных ролей.


 Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материал

  • Нравится


Самое читаемое

  • Александр Ширвиндт: «Хочется выскочить из повседневности»

    Недавно Театр сатиры отметил свое 95-летие спектаклем, который Александр Ширвиндт называет «милым баловством», «лёгким хулиганством». И это – очередная изобретательная выдумка Александра Анатольевича. Впрочем, в интервью «Театралу» речь зашла не только о торжествах… – Александр Анатольевич, сейчас всюду – сплошные перемены. ...
  • Владимир Машков: «К этому спектаклю мы шли долго и трудно»

    Театр Олега Табакова готовится представить новую редакцию спектакля «Ревизор» по пьесе Гоголя. Как и в случае со спектаклем «Матросская тишина» это будет возвращение на сцену «Табакерки» знаменитой постановки прошлых лет. ...
  • Ушел из жизни артист театра Et Cetera Петр Смидович

    После продолжительной болезни в возрасте 67-ми лет скончался ведущий актер театра Et Cetera Петр Смидович.   «Он долго болел, но мы все верили, что он победит, – говорится в некрологе на сайте театра. – Все надеялись, что ему поможет операция, но… Очень горько, очень больно, очень тяжело. ...
  • Пятнадцать спектаклей о войне

    В преддверии Дня Победы «Театрал» собрал постановки, созданные в память о Великой Отечественной войне.    «Минуты тишины» Режиссер: Александр Баркар РАМТ, Черная комната Участвуют: Рамиля Искандер, Денис Баландин, а также Максим Олейников (фортепиано), Николай Мохнаткин (баян), Ксения Медведева (гитара). ...
Читайте также


Читайте также

  • Владимир Машков: «Мы очень зависим друг от друга»

    Театр Олега Табакова представил публике новую редакцию спектакля Сергея Газарова «Ревизор». Как и в случае со спектаклем «Матросская тишина», это будет возвращение на сцену «Табакерки» легендарной постановки прошлых лет. ...
  • «Ваша музыка звучит на протяжении многих десятилетий»

    Многоуважаемая, дорогая, любимая Александра Николаевна! Сегодня у Вас красивый, яркий, прекрасный юбилей!   Сегодня, впрочем, как и всегда, в Ваш адрес звучит великое множество добрых и теплых пожеланий. Уверен, Вас спешат поздравить артисты, певцы, государственные деятели, политики, и каждый старается найти самые главные слова, чтобы выразить свое уважение, почтение, благодарность за Вашу музыку, за талант, рассказать о своей любви и восхищении. ...
  • Катрин Денев поправляется после госпитализации

    Здоровье известной французской актрисы Катрин Денев постепенно приходит в норму после перенесенного малого ишемического инсульта, сообщил 9 ноября телеканал BMF, ссылаясь на окружение знаменитости. «Как и было объявлено ранее, никаких нарушений в двигательной активности нет. ...
  • Александр Ширвиндт: «Хочется выскочить из повседневности»

    Недавно Театр сатиры отметил свое 95-летие спектаклем, который Александр Ширвиндт называет «милым баловством», «лёгким хулиганством». И это – очередная изобретательная выдумка Александра Анатольевича. Впрочем, в интервью «Театралу» речь зашла не только о торжествах… – Александр Анатольевич, сейчас всюду – сплошные перемены. ...
Читайте также