«Француз, ставший русским»

Балетный мир празднует 200-летие Мариуса Петипа

 
Гала-концерт из фрагментов балетов Мариуса Петипа состоялся 13 марта на Новой сцене Большого театра. Событие стало финальной точкой Фестиваля российских балетных школ «Посвящение Мариусу Петипа», организованного Московской академии хореографии к 200-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера и педагога.

– Когда мы говорим о русском классическом балете, мы имеем в виду Петипа, француза, ставшего русским хореографом, – рассказал на пресс-конференции во вторник руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев. – Безусловно, мы должны двигаться вперед и отражать посредством танца сегодняшний день. Но в то же время нам нужно беречь и преумножать ту мировую ценность, которая возникла в России. Петипа до сих пор вызывает свежее восхищение. Его балет «Баядерка» был поставлен в 1877 году, однако сложно себе представить больший шедевр классического танца. И сегодняшний вечер только доказывает, что Петипа – абсолютно современный хореограф.

В концерте приняли участие более 240 учеников девяти ведущих балетных школ России. Помимо Московской академии хореографии, это Академии русского балета им. Вагановой, Московское хореографическое училище при Московском театре танца «Гжель», Академия танца Бориса Эйфмана, Башкирский хореографический колледж им. Нуреева, Хореографические училища Новосибирска и Перми, Красноярский хореографический колледж и Якутская балетная школа им. Посельских.

Махар Вазиев также сообщил, что в честь юбилея Большой театр возобновит балет Петипа «Коппелия» в новой хореографической редакции Сергея Вихарева. Первое представление состоится 20 апреля. Кроме того, на сцену театра вернется «Дочь фараона» (в редакции Пьера Лакотта). Юбилейные гала-концерты с участием артистов Парижской оперы пройдут на Исторической сцене 31 мая и 1 июня. По словам руководителя балета, они станут посвящением мастеру и будут состоять не только из его работ. Музей Большого театра также готовит к юбилею Петипа выставку под названием «Чародей танца». Она разместится в фойе Исторической сцены.

– Помимо роскошных спектаклей, Петипа оставил нам в наследие академическую школу классического танца, и мы стремимся ее постигать и сохранять,  – отметила ректор Московской академии хореографии Марина Леонова.

Она напомнила, что творчество балетмейстера главным образом связано с Петербургом, однако некоторые постановки он осуществил в Москве. Именно здесь родился знаменитый «Дон Кихот» Минкуса (1869), перенесенный впоследствии на петербургскую сцену, впервые был поставлен балет «Трильби» Гербера (1870), а также одноактные балеты «Ночь и день» и «Жемчужина», предназначенные для показа на коронациях Александра III (1883) и Николая II (1896). Этим работам Академия хореографии посвятила новую книгу под названием «Балеты М. И. Петипа в Москве».

По словам редактора книги, профессора Екатерины Беловой, издание впервые представит широкому читателю рецензии на московские спектакли Петипа, а также воспоминания их участников:

– Специально для сборника три поколения историков балета написали эксклюзивные статьи. Обширный материал о творчестве Петипа в контексте жизни Большого театра представила наш старейший историк Елизавета Яковлевна Суриц, недавно отметившая 95-летие.

Директор Театрального музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов в свою очередь сообщил, что музей (совместно с Государственным институтом искусствознания) также готовит два издания:

– Это мемуары Мариуса Петипа в новом переводе, а также дневники (балерины) Матильды Кшесинской и воспоминания (балетмейстера) Иосифа Кшесинского – с научным комментарием и широким иллюстративным рядом. В музее хранится большое архивное наследие Петипа, и вот мы наконец представим эти материалы широкой аудитории.

Дмитрий Родионов также напомнил, что 6 марта в музее открылась выставка «Два века Петипа»:

– Она будет работать до 10 июня и завершится Международной научно-практической конференцией «Мариус Петипа. Империя балета: от возвышения до упадка», которую мы готовим вместе с Институтом искусствознания и Большим театром. Конференция предоставит площадку балетоведам со всего мира.

Юбилейные события будут проходить в России в течение всего 2018 года, который объявлен Годом балета. Как рассказал заместитель министра культуры Александр Журавский, финальную точку празднования поставят на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который будет проходить с 15 по 18 ноября.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы


  • Нравится


Самое читаемое

  • Министром культуры назначена Ольга Любимова

    Пост министра культуры в сформированном Михаилом Мишустиным правительстве заняла правнучка великого актера Василия Качалова - Ольга Любимова, ранее возглавлявшая департамент кино Минкультуры. Ольга Любимова закончила факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ). ...
  • Театр им. Вахтангова отменил премьеру

    Первой премьерой 2020 года в Театре им. Вахтангова должен был стать спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана «Седьмая печать» в постановке Михаила Станкевича (первый показ был намечен на18 февраля на Новой сцене).   Однако во вторник, 22 января, администрация театра известила зрителей, что премьера не состоится. ...
  • Санкт-Петербургский Театр музкомедии ищет артистов

    На официальном сайте Театра музыкальной комедии появилось объявлении о редкой вакансии. Для постановки мюзикла Джона Кандера «Кабаре» объявляется кастинг. Режиссер и хореограф Джорджо Мадиа (Италия) ищет артистов на центральные роли спектакля. ...
  • Умер артист «Содружества актеров Таганки» Данила Перов

    «Сегодня ночью, 22 января, скоропостижно скончался наш друг, товарищ и брат, Заслуженный артист России Данила Перов», - говорится на сайте «Содружества актеров Таганки». По предварительным данным, Данила Перов умер в результате оторвавшегося тромба. ...
Читайте также


Читайте также

  • Большой театр готовится к гастролям в Омане

    Балет «Онегин» в хореографии Джона Крэнко представят в столице Омана, где с 23 по 25 января пройдут гастроли Большого театра. В нынешнем сезоне это не первый визит ГАБТа на Аравийский полуостров. В конце прошлого года (31 октября – 1 ноября) на сцене Королевской оперы Маската с успехом проходили выступления оперной труппы и оркестра: Большой театр представил на главной сцене Омана оперу «История Кая и Герды» Баневича. ...
  • Вечная Жизель

    В Большом театре поставили «Жизель» Адана – cпектакль уже имеющийся в репертуаре в хореографической редакции Юрия Григоровича выпуска 1987 года. Новая постановка Алексея Ратманского – пятнадцатая версия, быть может, самого прекрасного романтического балета на сцене первого театра страны. ...
  • Артисты балета почтят память Мариса Лиепы

    В Москве готовится гала-концерт «Марис Лиепа. С любовью», посвященный памяти выдающегося артиста, одного из самых ярких представителей блистательной плеяды отечественных танцовщиков, совершивших в шестидесятые годы прошлого века настоящую революцию в области мужского танца, изменив представление о его значении и возможностях. ...
  • Большой театр представит первую балетную премьеру сезона

    Большой театр готовится представить первую балетную премьеру 244-го сезона, балет Адольфа Адана «Жизель» в редакции Алексея Ратманского. Премьерные показы пройдут на Исторической сцене с 21 по 24 ноября. «Жизель» – главный балет эпохи романтизма. ...
Читайте также