В Театре на Юго-Западе представили ZOOFELLINI

 
В Театре на Юго-Западе состоялся пресс-показ спектакля «ZOOFELLINI/Интернет и ТВ времен Римской империи» Петра Гладилина – спектакля  сложного к восприятию, но в то же время, не отпускающего и через несколько дней после просмотра.

Да и можно ли спокойно наблюдать за тем, как в погоне за прибылью рушится могучая империя, и понимая, что дело вовсе не в одной взятой стране, а в проблеме, охватившей весь современный мир.
 
Этот спектакль о том, что ежедневно обрушивается на нас из информационного пространства: сплетни, слухи, сенсации, цинизм, пошлость и невежество. И о том, как с помощью ТВ и Интернета легко подчинить волю человека, лишить его духовности.
 
После спектакля состоялась пресс-конференция на тему «Кризис современной культуры. Интернет и масс-медиа, как основные механизмы деградации и десакрализации современной цивилизации». На ней  присутствовали театральные режиссеры и критики, представители шоу-бизнеса и РПЦ. Постановщик спектакля и художественный руководитель театра Олег Леушин сказал, что идея поставить «ZOOFELLINI/Интернет и ТВ времен Римской империи» возникла еще у Валерия Беляковича, но он не успел ее осуществить, так как ушел из жизни на следующий день после читки пьесы. 
 
– Но мы подумали, что в память о нашем учителе мы должны воплотить его несостоявшиеся мечты и приступили к плотной работе над этим спектаклем, - сказал режиссер. - К современной драматургии вообще я отношусь с некоторой опаской и мне пришлось вникать в материал, как в едущий поезд впрыгивать, искать музыку, искать форму. Это была колоссальная и интересная работа. На цензуру мы не оглядывались, мы смотрим вглубь. Актеры на сцене - как на суде присяжных: имеем право говорить только правду.
 
Драматург Петр Гладилин, чьи пьесы с успехом идут в «Театре на Юго-Западе», назвал спектакль неожиданным.
– Эта пьеса родилась на стыке времен, – сказал драматург, – я видел совсем другое телевидение, хотя и раньше было много мусора, но по ощущениям и атмосфере оно было человечным. Но двадцать лет назад произошел перелом и у меня ощущение, что я живу в кошмарном сне.
 
В обсуждении постановки приняли участие: Александр Усанин, учредитель премии «За доброту в искусстве»; Максим Марков, член Патриаршего совета по культуре; композитор, актер и режиссер Сергей Шустицкий; режиссеры Александр Сериденко и Павел Карташев, а также актеры «Театра на Юго-Западе».

Каждый высказал свое мнение, но все пришли к единому выводу –  на спектакль «ZOOFELLINI Интернет и ТВ времен Римской империи» надо приглашать политиков, педагогов и всех, от кого зависит воспитание будущего поколения.
 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Театре на Юго-Западе представили ZOOFELLINI

    В Театре на Юго-Западе состоялся пресс-показ спектакля «ZOOFELLINI/Интернет и ТВ времен Римской империи» Петра Гладилина – спектакля  сложного к восприятию, но в то же время, не отпускающего и через несколько дней после просмотра. ...
  • Евгений Каменькович представил премьеру «Капитана Фракасса»

    На сцене Мастерской Петра Фоменко сыграли премьеру «Капитан Фракасс» по одноименному роману Теофиля Готье. Маски из папье-маше, заученные реплики, шуточные побои и плевки на потеху публике – обычные будни труппы комедиантов XVII столетия. ...
  • Жители Москвы смогут оценить качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры

    Москвичи смогут оставить свой отзыв и ответить на вопросы о работе учреждения, которое они посетили. Анкета, подготовленная Департаментом культуры города, состоит из 14 вопросов. Чтобы информацию, полученную через  анкету, приняли на рассмотрение как независимую экспертизу, необходимо ответить минимум на 8 вопросов. ...
  • Римас Туминас поставил две «роковые» оперы

    В театре им. Станиславского и Немировича-Данченко премьера: в один вечер дают две знаковые для музыкальной культуры ХХ века оперы – «Царь Эдип» Стравинского и «Замок герцога Синяя Борода» Бартока. Первые показы состоялись в середине марта, а в предстоящие выходные эти оперы вновь будут представлены публике. ...
Читайте также