Минкультуры отреагировало на конфликт Полякова с Театром Вахтангова

 
Во вторник, 23 января, замминистра культуры Александр Журавский прокомментировал противостояние драматурга Юрия Полякова и коллектива Театра им. Вахтангова.
 
Журавский занял примирительную позицию, отметив, что репертуар театра «отвечает самым взыскательным требованиям», но председатель Общественного совета Минкультуры Юрий Поляков имеет право высказывать свое личное мнение.
 
– Хотел бы от имени Министерства культуры Российской Федерации и от себя лично поздравить Римаса Владимировича с прошедшим днем рождения и пожелать ему крепкого здоровья и творческих успехов, – цитирует сайт ведомства Александра Журавского. – Что касается возникшей полемики между Театром имени Евгения Вахтангова и писателем, драматургом Юрием Поляковым, отмечу, что у нас демократическое государство, где каждый имеет право на высказывание собственного мнения.


Министерство культуры с глубоким уважением относится к Вахтанговскому театру, его творческому и репертуарному выбору, оказывая всемерное содействие динамичному развитию этого замечательного театра. Нынешний репертуар Вахтанговского театра отвечает самым взыскательным требованиям и не вызывает никаких вопросов со стороны министерства.


Мы уважаем и право Юрия Михайловича на свободу слова, и высказывание им своего личного мнения, которое, полагаю, не имеет отношения к его позиции председателя Общественного совета Министерства культуры Российской Федерации. При этом тема поддержки современной драматургии требует отдельного обстоятельного разговора – желательно без захлестывающих оппонентов эмоций и перехода на личности, – считает Александр Журавский.

Как сообщал «Театрал» ранее, в интервью, опубликованном газетой «Крымская правда» 5 января, Юрий Поляков раскритиковал репертуарную политику Театра им. Вахтангова, обвинив театр в нежелании ставить современные пьесы и высказав необоснованные, отдающие национализмом замечания по поводу «гражданина Евросоюза – Римаса Туминаса»:

– Дорогие друзья, вы живете за счет государства, за счет налогоплательщиков. Не кажется ли вам, что все-таки театр должен отражать не только ваши личные вкусы, но и считаться с интересами общества»... Почему в половине московских театров, в том числе академических, таких как театр имени Вахтангова, нет ни одной современной русской пьесы? Господин Туминас, вам не интересна наша Россия? Почему? Ах, вы из Евросоюза…– высказался Поляков.

В ответ артисты и директор Театра им. Вахтангова написали открытое письмо в адрес Юрия Полякова, в котором потребовали, чтобы он прекратил в своих выступлениях критиковать театр:

– Согласно отчету театра Минкульту, в 2017 году в репертуаре театра 53 названия, из них 6 спектаклей по современной российской драматургии, что составляет 11% от общего репертуара театра, поэтому Ваши утверждения являются откровенной ложью…

Спектакли, поставленные Римасом Туминасом и приглашенными им режиссерами, позволили театру зарабатывать 2 рубля на каждый рубль бюджетного финансирования, выделенный ему государством. Так что за чужой счет никто не занимается самовыражением, – говорится в открытом письме.


Вахтанговцы также пишут, что «в репертуаре Театра Вахтангова нет и не будет пьес Полякова, которые не отвечают высоким требованиям, предъявляемыми театром к драматургии. Каждый театр вправе сам выбирать интересующий его драматургический материал».

Под открытым письмом, которое было отправлено в «Крымскую правду» и Министерство культуры, подписались актеры Владимир Этуш, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Ольга Тумайкина и директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

Полный текст документа (копия есть в распоряжении «Театрала) можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится

Самое читаемое

  • «Прекрасная женщина, которая находится в тяжелом состоянии»

    На торжественном приеме Союза театральных деятелей, приуроченном, по традиции, к началу Масленицы, председатель СТД Александр Калягин объявил, что председательской Премией в нынешнем году награждается директор РАМТа Софья Апфельбаум, находящаяся ныне под домашним арестом. ...
  • На 44-м году жизни умер артист Дмитрий Соловьев

    В понедельник, 12 февраля, стало известно, что накануне ушел из жизни сын кинорежиссера Сергея Соловьева – Дмитрий Соловьев. По словам друзей актера, предполагаемой причиной смерти стало осложнение после воспаления легких. ...
  • Умерла мать Кирилла Серебренникова

    Мать Кирилла Серебренникова Ирина Александровна Литвин умерла 17 февраля после тяжелой болезни в Ростове-на-Дону. В понедельник, 19 февраля, состоялась кремация.   «Ее кремировали полчаса назад. Мать умерла после тяжелой болезни, была парализована. ...
  • На кинофоруме в Роттердаме раздали награды

    Кинофестиваль в Роттердаме, показавший 267 полнометражных фильмов, среди которых 60 мировых и 35 международных премьер, зафиксировал 329 тысяч посещений.  Форум привлек в залы публику со всей Голландии. Это было особенно заметно в последний – воскресный – день, когда уже объявили призы нескольких конкурсов и призовые фильмы крутили целый день в кинотеатрах города, и от вокзала с утра к ним тянулись людские ручейки. ...
Читайте также


Читайте также

  • Не шучу и другим не советую

    Россияне не смогли однозначно оценить запрет комедии британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», свидетельствуют результаты опроса, которые в понедельник, 19 февраля, опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). ...
  • «Ленком» отмечает юбилей «Женитьбы Фигаро»

    В четверг, 22 февраля, в «Ленкоме» состоится показ «Женитьбы Фигаро» -одного из самых аншлаговых спектаклей Москвы, премьера которого состоялась 25 лет назад. – «Женитьба Фигаро» вышла в 1993 году и у меня на протяжении многих лет спрашивали: «А разве время сейчас для такого спектакля?» – говорит Марк Захаров. ...
  • «Не могу объяснить это ничем, кроме жестокости»

    15 февраля экс-продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский встретил в СИЗО свое 60-летие. Под стражей он будет находиться как минимум до 19 апреля. Остальные фигуранты судебного процесса (Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум и Юрий Итин) на тот же срок останутся под домашним арестом. ...
  • «Даже когда за ним пришли – он смеялся»

    15 февраля исполняется 60 лет Алексею Малобродскому. Однако праздник бывшему продюсеру «Седьмой студии» приходится встречать в СИЗО: несмотря на то, что расследование по уголовному делу завершилось 12 января, суд так и не смягчил меру пресечения ни одному из фигурантов. ...
Читайте также