Минкультуры отреагировало на конфликт Полякова с Театром Вахтангова

 
Во вторник, 23 января, замминистра культуры Александр Журавский прокомментировал противостояние драматурга Юрия Полякова и коллектива Театра им. Вахтангова.
 
Журавский занял примирительную позицию, отметив, что репертуар театра «отвечает самым взыскательным требованиям», но председатель Общественного совета Минкультуры Юрий Поляков имеет право высказывать свое личное мнение.
 
– Хотел бы от имени Министерства культуры Российской Федерации и от себя лично поздравить Римаса Владимировича с прошедшим днем рождения и пожелать ему крепкого здоровья и творческих успехов, – цитирует сайт ведомства Александра Журавского. – Что касается возникшей полемики между Театром имени Евгения Вахтангова и писателем, драматургом Юрием Поляковым, отмечу, что у нас демократическое государство, где каждый имеет право на высказывание собственного мнения.


Министерство культуры с глубоким уважением относится к Вахтанговскому театру, его творческому и репертуарному выбору, оказывая всемерное содействие динамичному развитию этого замечательного театра. Нынешний репертуар Вахтанговского театра отвечает самым взыскательным требованиям и не вызывает никаких вопросов со стороны министерства.


Мы уважаем и право Юрия Михайловича на свободу слова, и высказывание им своего личного мнения, которое, полагаю, не имеет отношения к его позиции председателя Общественного совета Министерства культуры Российской Федерации. При этом тема поддержки современной драматургии требует отдельного обстоятельного разговора – желательно без захлестывающих оппонентов эмоций и перехода на личности, – считает Александр Журавский.

Как сообщал «Театрал» ранее, в интервью, опубликованном газетой «Крымская правда» 5 января, Юрий Поляков раскритиковал репертуарную политику Театра им. Вахтангова, обвинив театр в нежелании ставить современные пьесы и высказав необоснованные, отдающие национализмом замечания по поводу «гражданина Евросоюза – Римаса Туминаса»:

– Дорогие друзья, вы живете за счет государства, за счет налогоплательщиков. Не кажется ли вам, что все-таки театр должен отражать не только ваши личные вкусы, но и считаться с интересами общества»... Почему в половине московских театров, в том числе академических, таких как театр имени Вахтангова, нет ни одной современной русской пьесы? Господин Туминас, вам не интересна наша Россия? Почему? Ах, вы из Евросоюза…– высказался Поляков.

В ответ артисты и директор Театра им. Вахтангова написали открытое письмо в адрес Юрия Полякова, в котором потребовали, чтобы он прекратил в своих выступлениях критиковать театр:

– Согласно отчету театра Минкульту, в 2017 году в репертуаре театра 53 названия, из них 6 спектаклей по современной российской драматургии, что составляет 11% от общего репертуара театра, поэтому Ваши утверждения являются откровенной ложью…

Спектакли, поставленные Римасом Туминасом и приглашенными им режиссерами, позволили театру зарабатывать 2 рубля на каждый рубль бюджетного финансирования, выделенный ему государством. Так что за чужой счет никто не занимается самовыражением, – говорится в открытом письме.


Вахтанговцы также пишут, что «в репертуаре Театра Вахтангова нет и не будет пьес Полякова, которые не отвечают высоким требованиям, предъявляемыми театром к драматургии. Каждый театр вправе сам выбирать интересующий его драматургический материал».

Под открытым письмом, которое было отправлено в «Крымскую правду» и Министерство культуры, подписались актеры Владимир Этуш, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Ольга Тумайкина и директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

Полный текст документа (копия есть в распоряжении «Театрала) можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

  • В МХТ пройдут бесплатные лекции по истории театра

    МХТ им. Чехова в наступившем году представит цикл лекций по истории Художественного театра. Посетить лекции можно бесплатно, по предварительной записи. Как сообщается на сайте МХТ, перед широкой аудиторией выступят московские и санкт-петербургские театроведы. ...
  • Маргарита Терехова нуждается в помощи

    Семья Маргариты Тереховой на сайте Союза кинематографистов опубликовала просьбу о сборе средств для помощи актрисе. «Уважаемые коллеги, зрители и все, кто знают и ценят творчество народной артистки России Маргариты Тереховой. ...
  • В театре «Сфера» бесплатно покажут кино

    В понедельник, 21 января, в театре «Сфера» пройдет премьерный показ фильма Игоря Калядина «Молога. Между огнем и водой». Документальная лента расскажет о трагедии затопленных в советское время сел и городов. Вход на мероприятие свободный, по предварительной записи на сайте театра. ...
  • БДТ едет на гастроли в Москву

    Сразу несколько спектаклей текущего репертуара БДТ им. Товстоногова представит в российской столице с 19 по 29 января.   В программе – премьера Константина Богомолова «Слава» и спектакли художественного руководителя театра Андрея Могучего, вышедшие относительно недавно и завоевавшие громкий успех. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Хватит ломать наш город!»

    В среду, 16 января, в центре Москвы прошел пикет против уничтожения Дома Булошникова на Большой Никитской. Акцию организовали активисты движения «Архнадзор». «На месте этого дома может появиться девятиэтажка. Это полностью меняет вид всей улицы, не говоря о самом историческом здании», - отметил координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. ...
  • В Мещанском суде продолжили изучение материалов дела «Седьмой студии»

    В понедельник, 14 января, после перерыва на новогодние праздники в Мещанском районном суде Москвы продолжился процесс по делу «Седьмой студии». Слушания продлятся во вторник, 15 января, в 9.30.   Режиссера Кирилла Серебренникова, экс-сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и ее гендиректора Юрия Итина обвиняют в хищении денег, выделенных государством на реализацию театрального проекта «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК, мошенничество в особо крупном размере). ...
  • Маргарита Терехова нуждается в помощи

    Семья Маргариты Тереховой на сайте Союза кинематографистов опубликовала просьбу о сборе средств для помощи актрисе. «Уважаемые коллеги, зрители и все, кто знают и ценят творчество народной артистки России Маргариты Тереховой. ...
  • Суд продлил домашний арест главбуху «Седьмой студии» Масляевой

    В понедельник, 14 января, Мосгорсуд продлил до 19 апреля срок домашнего ареста бывшему главбуху автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» Нине Масляевой. Её, как и других фигурантов так называемого «театрального дела», обвиняют в хищении бюджетных денег. ...
Читайте также