Минкультуры отреагировало на конфликт Полякова с Театром Вахтангова

 
Во вторник, 23 января, замминистра культуры Александр Журавский прокомментировал противостояние драматурга Юрия Полякова и коллектива Театра им. Вахтангова.
 
Журавский занял примирительную позицию, отметив, что репертуар театра «отвечает самым взыскательным требованиям», но председатель Общественного совета Минкультуры Юрий Поляков имеет право высказывать свое личное мнение.
 
– Хотел бы от имени Министерства культуры Российской Федерации и от себя лично поздравить Римаса Владимировича с прошедшим днем рождения и пожелать ему крепкого здоровья и творческих успехов, – цитирует сайт ведомства Александра Журавского. – Что касается возникшей полемики между Театром имени Евгения Вахтангова и писателем, драматургом Юрием Поляковым, отмечу, что у нас демократическое государство, где каждый имеет право на высказывание собственного мнения.


Министерство культуры с глубоким уважением относится к Вахтанговскому театру, его творческому и репертуарному выбору, оказывая всемерное содействие динамичному развитию этого замечательного театра. Нынешний репертуар Вахтанговского театра отвечает самым взыскательным требованиям и не вызывает никаких вопросов со стороны министерства.


Мы уважаем и право Юрия Михайловича на свободу слова, и высказывание им своего личного мнения, которое, полагаю, не имеет отношения к его позиции председателя Общественного совета Министерства культуры Российской Федерации. При этом тема поддержки современной драматургии требует отдельного обстоятельного разговора – желательно без захлестывающих оппонентов эмоций и перехода на личности, – считает Александр Журавский.

Как сообщал «Театрал» ранее, в интервью, опубликованном газетой «Крымская правда» 5 января, Юрий Поляков раскритиковал репертуарную политику Театра им. Вахтангова, обвинив театр в нежелании ставить современные пьесы и высказав необоснованные, отдающие национализмом замечания по поводу «гражданина Евросоюза – Римаса Туминаса»:

– Дорогие друзья, вы живете за счет государства, за счет налогоплательщиков. Не кажется ли вам, что все-таки театр должен отражать не только ваши личные вкусы, но и считаться с интересами общества»... Почему в половине московских театров, в том числе академических, таких как театр имени Вахтангова, нет ни одной современной русской пьесы? Господин Туминас, вам не интересна наша Россия? Почему? Ах, вы из Евросоюза…– высказался Поляков.

В ответ артисты и директор Театра им. Вахтангова написали открытое письмо в адрес Юрия Полякова, в котором потребовали, чтобы он прекратил в своих выступлениях критиковать театр:

– Согласно отчету театра Минкульту, в 2017 году в репертуаре театра 53 названия, из них 6 спектаклей по современной российской драматургии, что составляет 11% от общего репертуара театра, поэтому Ваши утверждения являются откровенной ложью…

Спектакли, поставленные Римасом Туминасом и приглашенными им режиссерами, позволили театру зарабатывать 2 рубля на каждый рубль бюджетного финансирования, выделенный ему государством. Так что за чужой счет никто не занимается самовыражением, – говорится в открытом письме.


Вахтанговцы также пишут, что «в репертуаре Театра Вахтангова нет и не будет пьес Полякова, которые не отвечают высоким требованиям, предъявляемыми театром к драматургии. Каждый театр вправе сам выбирать интересующий его драматургический материал».

Под открытым письмом, которое было отправлено в «Крымскую правду» и Министерство культуры, подписались актеры Владимир Этуш, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Ольга Тумайкина и директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

Полный текст документа (копия есть в распоряжении «Театрала) можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится


Самое читаемое

  • Скоропостижно скончался Дмитрий Брусникин

    Вечером в четверг, 9 августа, пресс-служба МХТ им. Чехова сообщила, что в возрасте 60-ти лет ушел из жизни актер, режиссер, педагог Школы-студии МХАТ Дмитрий Брусникин. Обстоятельства скоропостижной смерти неизвестны. Как сообщил «Театралу» источник в администрации МХТ, «причину пока никто не знает. ...
  • Дмитрий Брусникин: «Мы многого не успеваем»

    Замечательный режиссер, педагог, актер Дмитрий Брусникин, скоропостижно скончавшийся 9 августа на 61-м году жизни, не раз становился героем журнала «Театрал». И всегда в своих интервью он много говорил о молодом поколении, о смене традиций, о поиске интонации времени. ...
  • Директор театра «Практика» Борис Мездрич: «Я нахожусь в сложном положении»

    В связи со скоропостижным уходом из жизни художественного руководителя театра «Практика» Дмитрия Брусникина, «Театрал» дозвонился директору театра Борису Мездричу и попросил его сказать несколько слов… - Я нахожусь в сложном положении. ...
  • «Почему так рано?! Куда вы спешите?!»

    В понедельник, 13 августа, Москва простилась с замечательным педагогом, актером и режиссером Дмитрием Брусникиным, который скоропостижно скончался 9 августа на 61-м году жизни. Как отметил на панихиде художественный руководитель ЦИМа Виктор Рыжаков, «этот невероятно красивый человек всегда всё делал красиво – работал красиво, преподавал красиво, читал стихи красиво – он насыщал наш мир красотой и смыслом. ...
Читайте также


Читайте также

  • Театр «Грань» Дениса Бокурадзе получит новое здание

    Для Самарской области театр Дениса Бокурадзе «Грань», расположенный в Новокуйбышевске, давно превратился в местную достопримечательность. Двукратный лауреат «Золотой маски», многократный участник международных фестивалей, один из интереснейших театральных коллективов на карте малых городов России, на протяжении уже многих лет работает в тесном помещении со зрительным залом на сто мест. ...
  • «Никто из оппонентов не видел этих спектаклей»

    Срыв запланированных в Астрахани гастролей спектаклей Романа Виктюка уже называют «театром абсурда». Местные чиновники и представители духовенства обвинили столичный театр в пропаганде гомосексуализма, даже не посмотрев анонсируемые спектакли. ...
  • «Он имеет основания не доверять следствию»

    Во вторник, 14 августа, Басманный суд Москвы рассматрел вопрос об ограничении экс-генпродюсеру «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому и его защите времени на ознакомление с материалами дела. Адвокат Ксения КАРПИНСКАЯ рассказала «Театралу» о подробностях прошедшего заседания. ...
  • Жан-Люк Годар выступил в защиту Сенцова

    Французские деятели искусства опубликовали в газете Le Monde открытое письмо с призывом освободить кинорежиссера Олега Сенцова. «Мы должны действовать быстро, чтобы не позволить Олегу Сенцову умереть», - цитирует «Эхо Москвы» открытое послание, подписанное министром культуры Франсуазой Ниссен, Жан-Люком Годаром и Кеном Лоучем. ...
Читайте также