Минкультуры отреагировало на конфликт Полякова с Театром Вахтангова

 
Во вторник, 23 января, замминистра культуры Александр Журавский прокомментировал противостояние драматурга Юрия Полякова и коллектива Театра им. Вахтангова.
 
Журавский занял примирительную позицию, отметив, что репертуар театра «отвечает самым взыскательным требованиям», но председатель Общественного совета Минкультуры Юрий Поляков имеет право высказывать свое личное мнение.
 
– Хотел бы от имени Министерства культуры Российской Федерации и от себя лично поздравить Римаса Владимировича с прошедшим днем рождения и пожелать ему крепкого здоровья и творческих успехов, – цитирует сайт ведомства Александра Журавского. – Что касается возникшей полемики между Театром имени Евгения Вахтангова и писателем, драматургом Юрием Поляковым, отмечу, что у нас демократическое государство, где каждый имеет право на высказывание собственного мнения.


Министерство культуры с глубоким уважением относится к Вахтанговскому театру, его творческому и репертуарному выбору, оказывая всемерное содействие динамичному развитию этого замечательного театра. Нынешний репертуар Вахтанговского театра отвечает самым взыскательным требованиям и не вызывает никаких вопросов со стороны министерства.


Мы уважаем и право Юрия Михайловича на свободу слова, и высказывание им своего личного мнения, которое, полагаю, не имеет отношения к его позиции председателя Общественного совета Министерства культуры Российской Федерации. При этом тема поддержки современной драматургии требует отдельного обстоятельного разговора – желательно без захлестывающих оппонентов эмоций и перехода на личности, – считает Александр Журавский.

Как сообщал «Театрал» ранее, в интервью, опубликованном газетой «Крымская правда» 5 января, Юрий Поляков раскритиковал репертуарную политику Театра им. Вахтангова, обвинив театр в нежелании ставить современные пьесы и высказав необоснованные, отдающие национализмом замечания по поводу «гражданина Евросоюза – Римаса Туминаса»:

– Дорогие друзья, вы живете за счет государства, за счет налогоплательщиков. Не кажется ли вам, что все-таки театр должен отражать не только ваши личные вкусы, но и считаться с интересами общества»... Почему в половине московских театров, в том числе академических, таких как театр имени Вахтангова, нет ни одной современной русской пьесы? Господин Туминас, вам не интересна наша Россия? Почему? Ах, вы из Евросоюза…– высказался Поляков.

В ответ артисты и директор Театра им. Вахтангова написали открытое письмо в адрес Юрия Полякова, в котором потребовали, чтобы он прекратил в своих выступлениях критиковать театр:

– Согласно отчету театра Минкульту, в 2017 году в репертуаре театра 53 названия, из них 6 спектаклей по современной российской драматургии, что составляет 11% от общего репертуара театра, поэтому Ваши утверждения являются откровенной ложью…

Спектакли, поставленные Римасом Туминасом и приглашенными им режиссерами, позволили театру зарабатывать 2 рубля на каждый рубль бюджетного финансирования, выделенный ему государством. Так что за чужой счет никто не занимается самовыражением, – говорится в открытом письме.


Вахтанговцы также пишут, что «в репертуаре Театра Вахтангова нет и не будет пьес Полякова, которые не отвечают высоким требованиям, предъявляемыми театром к драматургии. Каждый театр вправе сам выбирать интересующий его драматургический материал».

Под открытым письмом, которое было отправлено в «Крымскую правду» и Министерство культуры, подписались актеры Владимир Этуш, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Ольга Тумайкина и директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

Полный текст документа (копия есть в распоряжении «Театрала) можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится

Самое читаемое

  • «Театр останется независимой площадкой»

    Режиссер и педагог, руководитель мастерской в Школе-студии МХАТ Дмитрий БРУСНИКИН подтвердил «Театралу» свое назначение на пост художественного руководителя московского театра «Практика» (информация о кадровых изменениях в театре появилась во вторник, 8 мая). ...
  • «Освобожденный Ширвиндт»

    Когда круглогодичного ажиотажа с расширением тротуаров еще не было, а что-то для благоустройства Москвы для наглядности надо было обозначить, перетаскивали Пушкина через улицу Горького туда и обратно. Дорого, бессмысленно, но – деятельность. ...
  • Погиб режиссер Юрий Томошевский

    В Германии на 62-м году жизни скончался актер и театральный режиссер Юрий Томошевский. «Пятого мая 2018 года трагически погиб в результате несчастного случая актер и режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Валентинович Томошевский, - сообщается на странице «ВКонтакте» Романтического театра, который возглавлял Юрий Томошевский. ...
  • Ксения Ларина: «Ни адвокатов, ни жену к нему не пускали»

    Фото: композитор Александр Маноцков, режиссер Рузанна Мовсесян, переводчик Ольга Варшавер, пришедшие в Басманный суд поддержать Алексея Малобродского, и врачи скорой реанимационной помощи Около половины шестого вечера 10 мая продюсер Алексей Малобродский, проходящий обвиняемым по уголовному делу «Седьмой студии», был госпитализирован в Московскую городскую больницу № 20. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Театр.doc» будет сохранен любой ценой»

    Этой весной московский «Театр.doc» трагически утратил своих художественных лидеров. 1 апреля ушел из жизни худрук театра Михаил Угаров, а спустя полтора месяца, 16 мая, умерла его жена, директор театра, драматург и режиссер Елена Гремина. ...
  • Суд продлил домашний арест Нине Масляевой

    В четверг, 17 мая, Мосгорсуд удовлетворил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой. Она останется под домашним арестом до 19 июля. Рассмотрение аналогичного ходатайства в отношении экс-гендиректора студии Юрия Итина перенесено на 21 мая по просьбе защиты, так как еще не была рассмотрена апелляция на прошлое продление ареста, сообщают СМИ. ...
  • Алексея Малобродского выписали из больницы

    Бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский выписался из 20-й клинической больницы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на справочную медучреждения. Напомним, в Городскую клиническую больницу № 20 Малобродский был доставлен в тяжелом состоянии 10 мая из зала Басманного суда, где решался вопрос об изменении ему меры пресечения. ...
  • После выписки из больницы Малобродский поедет домой

    Во вторник, 15 мая, бывшему гендиректору «Седьмой студии» Алексею Малобродскому, обвиняемому по делу о хищении бюджетных средств, предстоит пройти ряд медицинских обследований. После выписки из больницы Малобродский сможет отправиться домой, сообщила его адвокат Ксения Карпинская. ...
Читайте также