В МХТ им. Чехова начался год Горького

 
В связи с предстоящим 150-летием Максима Горького Московский Художественный театр готовит спектакль, посвященный биографии писателя (режиссер Виктор Рыжаков). Постановка строится на монтаже документов, фотографий, выдержек из писем и мемуаров. Премьера состоится 28 марта – в день рождения Горького.

Кроме того, 1 января в блогах МХТ стартовал образовательный проект «Год Горького». Как сообщает пресс-служба, на протяжении года, изо дня в день театр будет публиковать выдержки из летописи жизни и творчества писателя, чья биография была прочно связана с МХТ. «Таким образом, читатели блога точно так же, как и МХТ, проживут 2018 год вместе с Горьким», - говорится в сообщении.

В четверг, 4 января, появилась, например, такая запись.

1900 – присутствует на елке для детей бедняков в зале Нижегородской городской думы.

1901 – по инициативе и при участии Горького проводится вторая елка для детей бедняков (ее посещают 1200 детей).

1902 – посещает Антона Чехова в Ялте, советуется с ним о распределении ролей в пьесе «Мещане» - драматургический дебют Горького готовится к постановке в МХТ. После разговора Чехов пишет Станиславскому письмо: «Мне кажется, что Нил - это Ваша роль, что это чудесная роль, лучшая мужская роль во всей пьесе».

1905 – приезжает из Риги в Санкт-Петербург, узнает из газет и рассказов разных лиц о намерении рабочих под предводительством священника Георгия Гапона идти на Дворцовую площадь с петицией к Николаю II. Атмосфера накаляется, и приезд Горького не случаен.

1906 – пишет воззвание «К рабочим всех стран» для нескольких крупнейших газет Парижа, Брюсселя, Парижа и Рима. В России воззвание распространялось нелегально:

«Я обращаюсь к вам как человек, вышедший из народа и который никогда не потеряет с ним связи. Я обращаюсь к вам как беспристрастный свидетель борьбы русского пролетариата за политическую свободу, которая ему необходима».


1914 – Петербуржский окружной суд возбуждает дело против Горького по поводу опубликования повести «Мать» в сборнике «Знания». Прокурор пишет губернатору Выборга: «По сведениям, сообщенным мне Департаментом полиции, писатель Алексей Пешков (Максим Горький), заболевший крайним нервным расстройством, ныне находится в Финляндии, в Мустамяках».

1920 – при ближайшем участии Горького разрабатывается декрет о предоставлении ученым особого продовольственного пайка.

1921 – начинает в Доме ученых цикл лекций об иностранных писателях, организованный издательством «Всемирная литература».

1921 – совместно с Федором Шаляпиным пишет письмо «Граждане Америки» с просьбой помочь детям России хлебом и медикаментами.

1930 – газеты объявляют о новой инициативе Горького – журнале «Литературная учеба», первый номер которого уже готовится.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расскажет о тайной жизни Петра Первого

    Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» 27 мая ко дню города планирует вновь представить зрителям шутливую мелодраму Доницетти «Петр Первый, или невероятные приключения русского царя». Еще до карантина специально для «Театрала» создатели спектакля открыли двери своего театра, чтобы наши читатели могли увидеть фрагменты репетиций и интервью с режиссером Юрием Александровым. ...
  • Театр им. Сац в День театра покажет онлайн балет и оперу

    В пятницу, 27 марта, Детский музыкальный театр им. Наталии Сац отметит Международный день театра показом двух спектаклей, но на этот раз - онлайн: на платформе культура.рф и в соцсетях театра. В 14.00 зрители смогут посмотреть балет Кирилла Симонова «Синяя птица» на музыку Ильи Саца и Ефрема Подгайца. ...
  • «Сатирикон» готовит подарок ко Дню театра

    Премьерный спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» выйдет онлайн. Бесплатная трансляция начнётся в 19:30, 27 марта на сайте театра.   Несмотря на карантин, в театре «Сатирикон» выход премьеры решили не откладывать, поэтому новую постановку «Дорогая Елена Сергеевна», по культовой пьесе 80-х, сыграют без зрителей. ...
  • Вышел в свет апрельский «Театрал»!

    На страницах апрельского номера (см. подписка) вы прочтете: - как русские театры выживают в разгар пандемии в Италии, Франции и Германии: интервью с руководителями этих театров - почему Оскарас Коршуновас видит в Чехове современного автора; - какие общественные тенденции напоминают политологу Екатерине Шульман о театре абсурда; - о чем самом важном забыли авторы поправок в Конституцию: колонка главреда "Театрала" Валерия Якова; - как стать номинантом премии «Звезды Театрала», не допустив ошибок; - что помогает сохранять достоинтсво в условиях страха: беседа с художественным руководителем РАМТ Алексеем Бородиным; - какие семейные связи с Лениным обнаружил Александр Ширвиндт; - почему Евгения Симонова для Зои Кайдановской непререкаемый авторитет; - где поужинать истинному театралу; - зачем придуман Всемирный день театра: колонка Дмитрия Трубочкина; - что роднит Нонну Гришаеву с Людмилой Гурченко; - зачем Евгений Писарев, Вера Алентова и Виктория Исакова дают «Ложные признания»; - каким музеям карантин – не помеха; - где купить «Театрал»; - какие сюрпризы готовит для зрителей Театр Джигарханяна: интервью с директором; - где развеять скуку в апреле: репертуары и афиши Москвы и Санкт-Петербурга; - как выиграть билет в Московский ТЮЗ: конкурс от «Театрала». ...
Читайте также