Анатолий Смелянский празднует юбилей

 
В среду, 13 декабря, исполняется 75 лет историку театра, педагогу и автору книг Анатолию Смелянскому, чья жизнь последних сорока лет прочно связана с Московским Художественным театром. Со страниц «Театрала» Анатолия Мироновича поздравляют его коллеги.

Марина Брусникина, режиссер, педагог Школы-студии МХАТ:

– Анатолий Миронович – человек редчайшего ума, очень много сделавший для театра, для Школы-студии МХАТ и для меня лично. Это человек образованный, рассудительный, мудрый. С ним всегда можно посоветоваться – знаешь, что он тебя направит. Качества интеллектуала прекрасно сочетаются в нем с чертами организатора и хозяйственника; конечно, пока он был ректором Школы-студии, все мы это чувствовали. Анатолий Миронович никогда не останавливается, всегда идет вперед и слышит свое время. Будучи ректором, он создал прекрасный коллектив, объединив молодых людей – молодых не столько по возрасту, сколько по восприятию мира и новых течений. Я считаю его удивительной личностью и очень благодарна судьбе, что встретила его. Поздравляю с юбилеем этого светлого, молодого душой человека и желаю ему здоровья.

Евгений Писарев, художественный руководитель Театра им. Пушкина (в интервью телеканалу «Культура»):

– Анатолий Смелянский – возрожденческая личность: за что бы он ни взялся, у него все получается. Он лучший ректор, потому что решил огромное количество нерешаемых вопросов. К нему можно было прийти с любой проблемой. Он поднимал трубку – и мог позвонить и водопроводчику, и министру. И со всеми находил общий язык.

Кирилл Крок, директор Театра им. Вахтангова:

– Анатолий Миронович – удивительный человек, который открыл для меня очень много в жизни и в театре, который никогда никого не воспитывал, но своим личным примером указывал на то, до чего многие никогда и не доходили. От всего сердца поздравляю Анатолия Мироновича с 75-летием, желаю ему здоровья, чтобы он и дальше радовал нас своими книгами и фильмами о театре, создавал историю театра – все мы на этой истории учимся, все мы знаем эту историю благодаря ему. С днем рождения, дорогой Анатолий Миронович!



Справка

Анатолий Смелянский – театральный критик, историк театра, доктор искусствоведения. В 1975 году был приглашен из Горького в Москву заведовать литературной частью Центрального театра Советской Армии. В 1980-м судьба привела его во МХАТ, где он работал сначала завлитом, а затем – заместителем художественного руководителя. В 2000-2013 годах – ректор, затем президент Школы-студии МХАТ, с 2016 года – советник ректора по международным программам. 

Анатолий Смелянский – автор многих книг и статей о русском театре, один из первых исследователей творчества Булгакова, основатель издательства «Московский Художественный театр». Среди написанных им книг – «Михаил Булгаков в Художественном театре», «Наши собеседники», «Я понять тебя хочу…», «Порядок слов», «Олег Ефремов. О театре и о себе», «Предлагаемые обстоятельства», «Уходящая натура». Под его редакцией вышли двухтомник «Московский Художественный театр. 100 лет», новое собрание сочинений Станиславского в 9 томах, книга «МХАТ Второй. Опыт восстановления биографии» и множество других. 

С 1997 года активно сотрудничает с телеканалом «Культура». Ведет педагогическую деятельность в России и за рубежом. Преподавал в Гарвардском, Йельском университетах, Сорбонне, Оксфорде и десятках других университетах мира. Профессор Летней Школы Станиславского в Бостоне (США). Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Орденом Почета, лауреат Государственной премии РФ и других наград. 



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
 
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Чайка» Бутусова - знаковый спектакль в моей биографии»

      У Владимира Большова  запоминающая внешность, это помогает ярко существовать в любой, даже самой небольшой роли.  Он дважды поступал в театральный вуз, из первого - ушел в армию, а после окончания второго - пришел в «Театр миниатюр», который через три года стал называться «Сатирикон», и служит там уже тридцать четыре года. ...
  • Римас Туминас: «Однажды мама меня спасла»

    20 января художественному руководителю Театра им. Вахтангова Римасу Туминсу исполняется 66 лет. В интервью и в своей биографической книге Римас Владимирович не раз говорил, что с годами отчетливо понял: первой скрипкой в оркестре жизни для него всегда была его мама. ...
  • Андрей Казаков: «Мы читали все четыре тома «Войны и мира» по ролям»

    Театр «Мастерская Петра Фоменко» в январе отмечает четверть века со дня основания. В интервью «Театралу» - выпускник первого набора мастерской Петра Наумовича в ГИТИСе, - Андрей КАЗАКОВ рассказал о своей самой крупной работе с Петром Наумовичем - роли Пьера Безухова в спектакле «Война и мир. ...
  • Андрей Шарков: «Таких талантливых артистов, как в БДТ, я на своем пути не встречал»

    В понедельник, 15 января, Андрею ШАРКОВУ, одному из ведущих актеров БДТ, исполняется 60 лет. Андрей Анатольевич рассказал корреспонденту «Театрала», как пришел в профессию, как встретили его звезды БДТ, какие забавные случаи происходили с ним и его другом – актером Виктором Сухоруковым во время совместных путешествий и как он отдыхает на даче вместе с любимым котом Тимуром. ...
Читайте также