«Мы занимаемся делом безбашенным»

В Москве подвели итоги Биеннале театрального искусства

 
Торжественная церемония закрытия Биеннале театрального искусства состоялась в пятницу, 10 ноября, на сцене Театра им. Евгения Вахтангова. Конкурс спектаклей молодых постановщиков «Уроки режиссуры», мастер-классы выдающихся российских режиссеров, выставки и презентации книг – все это сделало Биеннале одним из ключевых театральных событий осени.

В фестивале приняли участие 35 театров со всей России. Спектакли и выставки посетило более 37 тысяч зрителей, более 70 тысяч посмотрели мастер-классы по режиссуре онлайн. Церемония 10 ноября стала не только поводом наградить победителей конкурсной программы, но и возможностью подвести итоги.

Вечер начался с воспоминаний о выдающихся режиссерах прошлого – на большом экране появились портреты Константина Станиславского, Всеволода Мейерхольда, Евгения Вахтангова, Александра Таирова, Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса, Олега Ефремова, Юрия Любимова, Петра Фоменко…

– Сегодня этих мастеров уже нет с нами, однако их присутствие в нашей театральной школе с каждым годом становится все ощутимее, – отметил ведущий вечера искусствовед Дмитрий Трубочкин. – Их идеи, открытия и, главное, бесконечная вера в театр вдохновляют нас и поддерживают в минуты сомнений. Поэтому мы называем их своими учителями. И они по-прежнему дают нам уроки. Ведь режиссерское ремесло передается от учителя к ученику – что называется, из рук в руки. Так и живет театральная традиция.

Цель «Уроков режиссуры» заключалась как раз в том, чтобы укрепить преемственность и связь поколений. Работы молодых коллег на фестивальном смотре оценивали признанные мастера. В состав жюри вошли Алексей Бородин, Сергей Женовач, Григорий Козлов, Дмитрий Крымов, Римас Туминас, Валерий Фокин и Адольф Шапиро. Впрочем, все они отметили, что и сами учатся у молодого поколения.

– Я очень благодарен организаторам и всем, кто имел смелость и драйв показать свои спектакли, – сказал перед церемонией награждения победителей Дмитрий Крымов. – Все, что я увидел, пойдет в копилку моего опыта. Совершенно не чувствую себя вправе давать советы, но могу сказать вам то же, что каждый день говорю себе: сделай хорошо, сделай нескучно, сделай достойно, сделай умно, сделай красиво, сделай сильно, сделай убедительно. Представь себе, что в зале сидит не абстрактная публика, а кто-то, кто тебе дорог.

– Молодые режиссеры многому нас учат, но есть некая тревога за их судьбу и судьбу театра – каким он будет? – отметил Римас Туминас. – Я хотел бы пожелать ребятам, чтобы они любили человека, берегли слово и верили себе.

Сергей Женовач так напутствовал начинающих коллег:
– Как можно дольше оставайтесь молодыми. Мы в вас верим. А главное, научитесь держать удар. Потому что заниматься режиссурой сегодня непросто.

Близкую мысль высказал и Адольф Шапиро:
– В нашей профессии все возможно. Будьте готовы ко всему. А главное, всегда говорите своим голосом.

– Награды – вещь субъективная, обратился к участникам фестиваля Григорий Козлов. – По-моему, участие – это уже победа.

По словам Григория Михайловича, его театр уже ведет переговоры с двумя конкурсантами.

Напомним, в конкурсе приняли участие 15 молодых режиссеров. В качестве наград были учреждены три премии равного достоинства, а также награда «Зрительское признание» (победитель в этой категории определялся путем интернет-голосования).

Лауреатом премии зрительских симпатий стал режиссер из Казани Илья Славутский со спектаклем «Женитьба» (Казанский русский драматический театр им. Качалова). Награду вручил член Попечительского совета Биеннале, худрук Детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян.

– Мне кажется, мы занимается делом веселым, безбашенным и в то же время таинственным, – сказала Георгий Георгиевич. – Неправы те, кто говорит, что нынешняя молодежь хуже, чем раньше. На самом деле о великих стариках, чьи портреты мы сегодня видели на сцене, тоже когда-то говорили, что они пришли испортить великое искусство. Работы, которые были показаны на нынешнем фестивале, доказывают, что ничего не утрачено и не потеряно.

Для вручения наград остальным победителям ведущие церемонии Ольга Тумайкина и Сергей Безруков пригласили на сцену  Римаса Туминаса и заместителя министра культуры Александра Журавского, который не удержался от анекдота.

– Молодой режиссер с замиранием сердца ждет, как публика встретит его премьерный шедевр. Вдруг видит – вдоль стеночки из зала тихонько выходит зритель. Режиссер к нему:
- Скажите, пожалуйста, вам что, не понравилась постановка?
- Нет-нет, постановка прекрасная.
- Может быть, актеры не те?
- Ну что вы, актеры чудесные.
- А что тогда? Почему вы уходите?
- Страшно одному в зале.

Победителями конкурса стали режиссеры Егор Перегудов с постановкой «Поздняя любовь» («Современник»), Денис Хуснияров со спектаклем «Камень» (Драматический театр на Васильевском) и Егор Равинский (спектакль РАМТа «Свои люди – сочтемся»).

– Я хотел бы поблагодарить за доверие к молодым режиссерам Алексея Владимировича Бородина и Софью Михайловну Апфельбаум. Они дают дорогу, дают кислород и веру, – сказал, получая награду, Егор Равинский.

Зал долго не мог утихнуть, и аплодисменты, конечно, были выражением поддержки Софье Апфельбаум, за которую сейчас переживает весь театральный мир (к глубокому возмущению и тревоге коллег, Софья Михайловна заключена под домашний арест).

Итоги фестиваля подвел Александр Журавский:

– Те, кто задумал Биеннале, хотели создать историю живой театральной традиции. Биеннале – это всегда дуализм: здесь встречаются зрелость и молодость, выставка и зритель, театральная книга и читатель. И мы постарались сделать так, чтобы всем людям театра это было интересно.

Я хочу выразить признательность всем, кто работал над этим проектом, прежде всего, беспрецедентному по составу профессиональному жюри, а также дирекции, зрителям и молодым режиссерам, которые приехали из разных регионов страны показать свои работы на столичной сцене. Победители получили грант на новую постановку из рук почтенных и уважаемых мастеров.
…Кто-то сегодня вздыхает с грустью, кто-то с радостью, кто-то может перевести дух с надеждой, что эта история повторится.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Скончалась актриса Театра армии Ольга Вяликова

    Актриса ЦАТРА Ольга Вяликова скончалась в понедельник, 15 июля на 66-м году жизни. О скоропостижной утрате сообщила пресс-служба театра. «Ольга Петровна работала в нашем театре с 1980 года. С 1993 по 1995 гг. была занята в знаменитой постановке «Орестея» выдающегося немецкого режиссера Петера Штайна», - говорится в некрологе. ...
  • «Счастлив, что свободен»

    На минувшей неделе в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле произошли кардинальные перемены: от должности директора решением Министерства культуры был освобожден назначенный в декабре Алексей Туркалов, а следом по собственному желанию уволился и худрук Евгений Марчелли, возглавлявший театр с 2011 года. ...
  • Ушла из жизни Джемма Осмоловская

    Актриса театра и кино Джемма Осмоловская скончалась в понедельник, 15 июля, после продолжительной болезни на 81-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба РАМТа, в котором актриса работала с 1964 года (была принята в труппу сразу по окончании Школы-студии МХАТ). ...
  • Инну Чурикову экстренно госпитализировали

    Народную артистку СССР Инну Чурикову госпитализировали вечером в четверг, 18 июля, в Институт им. Склифосовского. Актриса получила травму на сцене театра «Русская песня», где в этот вечер она играла антрепризный спектакль «Старая дева». ...
Читайте также


Читайте также

  • На закрытии Чеховского фестиваля покажут премьеру Робера Лепажа

    Мировую премьеру спектакля «Семь притоков реки Ота» в постановке канадского режиссера Робера Лепажа представят на закрытии XIV Международного театрального фестиваля им. Чехова. Показы пройдут на сцене театра «Геликон-опера» с 19 по 21 июля, каждый спектакль будет идти в течение 7 часов с тремя антрактами. ...
  • Театр народов крайнего севера выступит на Чемпионате в Корее

    Театра коренных малочисленных народов севера принял приглашение на участие в культурной программе Чемпионата мира по водным видам спорта, который проходит с 12 по 28 июля в городе Кванджу Республики Корея, сообщает Министерство культуры и духовного развития республики Саха (Якутия). ...
  • Пол Маккартни сочиняет мюзикл

    Легендарный британский музыкант подтвердил свое участие в создании мюзикла по мотивам фильма Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь» (It’s A Wonderful Life, 1946). Он напишет к нему музыку и поработает вместе со сценаристом Ли Холом («Рокетмэн», «Билли Элиот») над текстами арий. ...
  • Ученики Семена Спивака объединятся на фестивале

    Фестиваль «Мастерская Спивака» пройдет в Санкт-Петербурге с 24 сентября по 1 октября. Этим событием Молодежный театр на Фонтанке и другие коллективы отметят 25-летний юбилей существования в РГИСИ актерско-режиссерской мастерской режиссера и педагога Семена Спивака. ...
Читайте также