Дмитрий Бертман: «Музыка – язык Бога, его понимают во всех странах»

 
Во вторник, 31 октября, Дмитрию Бертману, художественному руководителю театра «Геликон-опера» исполняется 50 лет. Он создал этот театр, когда ему было 23 года, и с тех пор поражает (а порой и шокирует) зрителей необычными постановками классики.
 
– Дмитрий, в планах вашего театра на этот сезон – возобновление оперы Чайковского «Мазепа» и постановка его «Пиковой дамы», которая уже шла на вашей сцене. Это тоже возобновление?
– Такой «Пиковой дамы» зрители еще не видели. Раньше в «Геликоне» шла камерная редакция этой оперы, с купюрами. В новой постановке будет полная редакция, без купюр. Дирижировать будет Владимир Иванович Федосеев. Он хотел исполнить «Пиковую даму» целиком, и я ему сказал: «Владимир Иванович, будем делать все, что вы хотите». Огромное счастье, что мы с Владимиром Ивановичем подружились, работаем вместе, и я надеюсь, что ему с нами хорошо. У «Пиковой дамы» будут новые декорации и костюмы, и я ее поставлю по-другому.
 
Неужели вас так зацепила «Пиковая дама»?
– «Пиковая дама» меня давно зацепила и так, что я могу каждый день ставить ее по-разному. Меня поражает не ее сюжет, а именно музыка Чайковского, потому что она бездонна и в ней столько личного, интимного. Столько скрывается в глубине этого сюжета и над сюжетом… Чайковский – мой любимый композитор. Я вообще мечтаю, чтобы в репертуаре «Геликона» шли все оперы Чайковского.
 
Если вы будете ставить исключительно Чайковского, в чем тогда интрига нынешнего сезона?
– Нынешний сезон пройдет под знаком русской оперы. Кроме «Мазепы» и «Пиковой дамы» в планах – «Золотой петушок» Римского-Корсакова –  совместная постановка с дюссельдорфским театром Deutsche Oper am Rhein, и «Алеко» Рахманинова – эту оперу поставит Ростислав Протасов. Еще один хит нынешнего сезона – опера Пуленка «Человеческий голос» в исполнении Тамары Гвердцители. Мне кажется, это вообще будет бомба. Тамара – потрясающая актриса и занимает на нашей эстраде свою  уникальную нишу. Она очень глубокий, театральный человек, закончила консерваторию, что очень редко бывает на эстраде. Тонкая, акварельная история «Человеческого голоса» и музыка Пуленка как будто созданы для ее индивидуальности. Ставить эту оперу буду я.
 
Скоро начнутся репетиции «Мазепы», а пока вы работаете в жюри телевизионного проекта «Большая опера». Чем вам интересен этот проект?
– «Большая опера» дает мне возможность видеть сегодняшних молодых певцов, наблюдать, как они развиваются, как-то повлиять на них. Я считаю, что «Большая опера» – символ нашего телевидения, потому что этот проект изобрели и запустили у нас, хотя в него изначально мало кто верил, потому что опера в тот момент не была рейтинговым искусством. В том, что опера сегодня так популярна, огромная заслуга «Большой оперы». Проект смотрят не только любители оперы. Бывает, что после просмотра передачи, люди, никогда не бывавшие в оперном театре, приходят на спектакли. Потому что они видят, насколько сложен труд оперного артиста, слышат отзывы о пении оперных звезд, работающих в жюри. В нынешнем году в его составе великая певица Гвинет Джонс – она пела в одно время с Марией Каллас, Надя Михаэль – потрясающая актриса, которая сегодня в первой эскадрилье оперных певцов, Бруно Пратико -  сегодняшний символ итальянской оперы. У них можно многому научиться.
 
А можно ли чему-то научиться у артистов провинциальных оперных театров, которые привезли свои спектакли на фестиваль Ассоциации музыкальных театров «Видеть музыку», проходящий сейчас в Москве?
– Этот фестиваль отражает реальную картину того, что происходит в музыкальном театре в стране. Все, кто привез свои спектакли в Москву, работают в совершенно других условиях, чем в столичных театрах. У них совсем другие зарплаты, техническое обеспечение, пиар и зрительское внимание – для них работа не является предметом бизнеса. Меня поражает их искренность и преданность своей профессии. Это настоящее служение искусству.
 
Как повлияет на работу вашего театра новая система финансирования, о которой объявил мэр Москвы?
– Раньше бюджет театра состоял из одной субсидии, а теперь будет немного легче работать, потому что бюджет театра разделят на субсидию и грант. Субсидия будет покрывать расходы на содержание имущества театра (аренда, коммуналка и так далее), а грант можно будет потратить на зарплату сотрудникам и на новые постановки. Но главное, мэр озвучил на встрече с худруками театров свою позицию: театр определяет имидж Москвы. Значит, будет сохранена московская театральная жизнь, не будут закрывать маленькие театры или кого-то с кем-то объединять.
 
Режиссеры делятся на тех, кто, поставив спектакль, хочет что-то изменить в мире или что-то изменить в себе. Какие задачи у вас?
– Я не ставлю перед собой ни одну, ни другую задачу. В мире от меня мало что зависит. По-моему, Немирович-Данченко сказал, что театр – это зеркало жизни. Театр автоматически ее отражает. Думаю, что, начиная работу над спектаклем, важно быть искренним: что я сейчас, в этот момент, могу сказать, поставив именно эту оперу с этими артистами. Ведь музыка – язык Бога, это язык, который понимают во всех странах. 
 
Как вы считаете, режиссер – профессия или способ жизни?
– Это конечно способ жизни, потому что режиссер всегда работает с людьми и нельзя об этом забывать. От меня многое зависит в «Геликоне», и я чувствую ответственность перед театром и перед теми, с кем работаю. Поэтому я большую часть времени отдаю «Геликону» и выбираю в свою команду людей, с которыми мне интересно и можно говорить на одном языке.
 
Но вы же не только режиссер, но и генеральный директор театра. Как удается совместить эти две профессии?
– Режиссер во мне все время воюет с менеджером. Режиссер говорит: «Мне нужно для постановки это, это и это», а менеджер ему отвечает: «А может быть, без этого можно обойтись? Сделаешь спектакль попроще, зато сможем заплатить сотрудникам побольше зарплаты».
 
Собираетесь ли вы в этом сезоне ставить что-нибудь за границей?
– В марте 2018 года у меня запланирована постановка оперы «Демон» Рубинштейна в театре Лицео в Барселоне.
 
В этом году «Геликон-опера» открыл 27-й сезон. Что  изменилось в театре  за это время?
– У нас теперь, благодаря правительству Москвы, лучшее оперное здание в столице. Раньше у нас не было этого важнейшего компонента. 
 
От этого можно расслабиться, успокоиться…
– Нет, расслабиться невозможно. Это был бы не я.
 
Что сейчас помогает работе «Геликон-оперы», а что мешает?
– Ничего не мешает, все только помогает. Если бы нам никто не мешал, то вообще ничего бы не было. Чтобы двигаться вперед, нужно преодолевать сопротивление.  


Редакция журнала «Театрал» поздравляет режиссера с юбилеем! И желает успехов, гармонии, радости, интересных открытий и новых творческих побед!

  • Нравится


Самое читаемое

  • Марина Брусникина стала худруком театра «Практика»

    Режиссер Марина Брусникина назначена художественным руководителем Московского театра «Практика». Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра. Ранее «Практику» возглавлял Дмитрий Брусникин, он ушел из жизни 9 августа. ...
  • Александр Калягин: «Надеюсь, что Кончаловский получит более верную информацию»

    Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия. Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает. Не вижу ничего плохого, что кто-то из коллег будет поощрен этой новой премией. ...
  • Минкульт запретит артистам увольняться за месяц до выступления

    Минкультуры намерено обязать артистов уведомлять о своем увольнении в письменной форме не позднее, чем за месяц до планируемого выступления. Соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ. «В целях исключения срыва показов театральных постановок и цирковых номеров предусмотрена норма, согласно которой творческий работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев», - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры. ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Никогда не забуду спектакль в Афганистане после бомбежки»

    Художественный руководитель Bond Street Theatre (США) Джоанна Шерман долгие годы занимается театром в горячих точках. И утверждает, что в момент социальных катастроф театр может лечить и придавать силы. Некоторыми деталями своей работы режиссер поделилась с участниками международного фестиваля «Минифест», который проходит в эти дни в Ростове-на-Дону. ...
  • «Мы не хотим Трампа, но хотим хороший театр»

    Американский режиссер Патрик Шарратта в России впервые. Его визит на фестиваль «Минифест» (проходит в Ростове-на-Дону) стал важным событием для театральных деятелей, поскольку Патрик уже не первый год подряд представляет интересы детского театра в ООН (официально его должность называется руководитель проектов World Development Foundation, INC). ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
  • Никита Высоцкий: «Я взрослел вместе с «Таганкой»

    Сын Владимира Высоцкого Никита охотно согласился стать героем спецпроекта «Театрала» «Дети закулисья», однако сразу предупредил: «Я мало бывал за кулисами, чем не похож, наверное, на многих театральных детей. ...
Читайте также