Выставка Хаима Сутина открылась в Пушкинском

 
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) открылась первая в России выставка работ ярчайшего представителя Парижской школы Хаима Сутина (1893 –1943).
 
 
«В основе творчества Сутина лежит европейское искусство, главным образом французское и голландское, и вместе с тем Сутин – новатор: избранный им путь не проходил ни один из современников художника Старого Света, говорит куратор выставки с российской стороны Сурия Садекова. Сутин одновременно познавал европейскую культуру, овладевал историей живописи и создавал собственный художественный язык и стиль. Именно его аутентичность, первозданность, даже некая незапятнанная вековой изобразительной культурой наивность и, безусловно, откровенная эмоциональность оказались столь близки американским художникам. Для них эмоциональный язык Сутина-неофита был ближе и понятнее, чем сложный стиль европейских художников, за плечами которых стояли века цивилизации. Он будто был одним из них, указал им кратчайший путь к пониманию европейского искусства и предоставил возможность выбора собственной творческой судьбы. Сутин смог уловить направление, в котором надо развиваться – познавать, не превращаясь в раба этих знаний. Одержимый страхами и комплексами в жизни, в своем творчестве он был абсолютно свободен».
 
Хаим Сутин родился в еврейском местечке Смиловичи близ Минска, учился в Вильно, а с 1913 года обосновался в Париже, где сначала поселился в коммуне художников «Улей», затем познакомился и сблизился с Амедео Модильяни, который принял активное участие в жизни своего товарища. 1923 год стал переломным в жизни Сутина. Американский коллекционер Альберт Барнс впервые увидел картины живописца. У галериста Лео Зборовского, работавшего с Сутиным, коллекционер купил 52 работы. В этом же году они были показаны сначала на выставке в Париже, а затем в Академии изящных искусств Пенсильвании. Благодаря Барнсу к Сутину пришли всеобщее признание и материальное благополучие. Он стал главным персонажем европейской художественной сцены 1920–1930-х годов, а его имя упоминалось в одном ряду с Пикассо и Матиссом.
 
В экспозиции, состоящей из разделов «Портрет», «Натюрморт» и «Пейзаж», представлено более 60 произведений – картины самого Сутина, работы старых мастеров, оказавших на него влияние, а также произведения современных художников, вдохновленных его полотнами.
 
Шедевры классического, модернистского и новейшего искусства прибыли на выставку в Москву из крупнейших французских музеев – Лувра, Музея Оранжери, Центра Помпиду, Музея современного искусства Парижа, Музея Пикардии, а также из собраний Швейцарии и Великобритании.
 
Кураторы выставки — куратор-хранитель Музея Орсэ Клэр Бернарди и заведующая отделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ Сурия Садекова.
 
Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива» продлится до 21 января 2018 года.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

 
      
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Москве появился Культурный центр Андрея Вознесенского

    Первыми новый музейно-культурный комплекс, открывшийся на Большой Ордынке 12 мая, в день 85-летия Андрея Вознесенского, посетили родные и друзья поэта.   Среди гостей были актеры Вениамин Смехов, Олег Меньшиков, Марина Зудина, музыканты Стас Намин и Олег Нестеров, фотограф Юрий Рост,  тележурналист Владимир Познер, режиссеры Иосиф Райхельгауз и Федор Бондарчук, писатель Виктор Ерофеев и другие. ...
  • В Петербурге откроется выставка работ Бориса Гребенщикова

    Картины Бориса Гребенщикова покажут на выставке под названием «Духовный паровоз», которая откроется 25 мая в Санкт-Петербурге в Центральном музее железнодорожного транспорта России (ЦМЖТ). Об этом СМИ сообщила руководитель отдела массовых коммуникаций ЦМЖТ Елена Асташова. ...
  • Минкульт поручил комиссару не терять бдительности

    Министерство культуры РФ поручило Семену Михайловскому, комиссару павильона России на Венецианской биеннале современного искусства в 2018 году, уделить особое внимание содержанию художественных произведений из-за сложной международной обстановки. ...
  • В Новом Манеже проходит выставка российских и японских художников

    В выставочном пространстве Нового Манежа до 22 апреля проходит необычная выставка работ молодых российских и японских художников «Такеда. Преодоление», арт-обозреватели уже назвали ее одним из самых ярких и обсуждаемых проектов 2018 года – года культурного обмена между Россией и Японией. ...
Читайте также