МХТ им. Чехова опубликовал видеозапись «Вассы Железновой» с Мариной Голуб

 
МХТ им. Чехова выложил в интернет видеозапись спектакля «Васса Железнова» с участием Марины Голуб в память о 5-летии со дня гибели актрисы.

«В память о Марине сегодня мы хотим поделиться со зрителями видеозаписью спектакля «Васса Железнова», поставленного Львом Эренбургом (премьера состоялась в 2010 году). Это запись техническая, не предназначавшаяся для трансляции в эфире. Мы просим прощения за несовершенство и технические недочеты записи. Надеемся, что, несмотря на это, зрители оценят прекрасный спектакль с выдающейся работой Марины Голуб», – сообщает сайт театра.

Спектакли «Васса Железнова» и «Гамлет» были сняты с репертуара МХТ после трагической гибели актрисы в 2012 году, так как театр посчитал невозможным отдавать другим исполнительницам роли Марины Голуб.

В январе нынешнего года по замыслу МХТ и издательства АСТ вышла книга воспоминаний об актрисе (автор-составитель шеф-редактор журнала «Театрал» Виктора Борзенко), где Лев Эренбург так рассказывает о постановке «Вассы Железновой»:

– Вы говорите, что я осуществил мечту Марины… А ведь дело вовсе не во мне. Я думаю, что Марина Голуб хотела сыграть роль Вассы в принципе – не важно, я буду ставить спектакль или кто-то другой. Это надо отметить для того, чтобы быть честным.
 
Но, я так понимаю, что она интересовалась и моим театром – знала его по увиденным спектаклям и по  отзывам друзей. Вот, в частности, вы упомянули Каплевича. Каплевич очень хорошо относился к моему театру. То есть к его стилистике, к эстетике, к способу репетирования.
 

И потом, действительно, когда я пришел во МХАТ, она предложила мне участие в этой работе. Но поскольку на тот момент было уже оговорено, что эту роль играет Добровольская, то я не мог себе позволить разрешить существование этой роли в дубле. То есть создавалась ситуация, при которой идея Марины была невозможной. И я отказал.

 
Но в процессе работы у нас очень сложно складывались отношения с Женей (при том, что ни одного плохого слова сказать про нее не могу  – она человек, безусловно, талантливый, со своими характерными черточками, но и у меня тоже есть характер). В общем, с Добровольской у нас как-то не сложилось, а работа была уже запущена – оставалось два месяца до заявленной премьеры. И я, в конце концов, обратился к Марине за помощью. С моей точки зрения, она проявила преизрядное мужество, когда взялась в этой ситуации за эту работу. И не только мужество, но и в чем-то наступила на собственные амбиции, поскольку ей удавалось смирять собственный характер во имя достижения высокой цели.
 
Наверное, ей тоже приходилось наталкиваться на острые углы моего характера. Но каждый раз, к нашей с ней общей чести, мы выходили из ситуации примиренными.
 
Иногда я слышал ее возражения, видел, что далеко не всё придуманное мной она принимает. Однако на следующей репетиции проявлялись следы переваренной информации. То есть она, даже не принимая какие-то вещи, всегда слушала и пыталась понять, откуда у режиссерской мысли ноги растут. Ей часто приходилось убеждаться в каких-то вещах, утверждаться в моей логике. И она осваивала ее блистательно.
 
Если говорить о нюансах (вы спрашиваете, чему Марина меня научила), то я могу так ответить: мой опыт работы традиционно лежал в студийной плоскости. Этюдный театр. А во МХАТе студийность пришлось разворачивать на большой зал. И здесь стилистику игры на большой сцене Марина проявила блестяще. Вообще профессиональным ремеслом она владела в высочайшей степени.
 
Она могла репетировать с текстом в руке. Для меня это было непривычно. Я не мог себе представить, что артист добивается живого результата, поглядывая в бумажку. Я думал, что это невозможно. Однако Марина мне показала, что это возможно. Она ходила с пьесой по площадке, проверяла какие-то вещи, а потом выходила без текста, становилась живой.
 
Я и раньше сталкивался с таким методом, но не верил в него. Мне казалось, что это порочный метод, старый, замшелый, неживой. А тут я  первый раз утвердился в мысли, что, на самом деле, он действенный. Я даже понимаю, откуда возник этот способ работы. Его диктует обстоятельство времени, когда надо быстро уложить текст и уложить физическую партитуру роли, да еще чтобы все это оставалось живым.
 
Когда Марины не стало, спектакль убрали из репертуара, потому что весь рисунок выстраивался под нее, и заменить одного человека другим было бы невозможно. В Марине звучала трагическая нотка, и она всегда помножалась на ее эксцентричность, придавала этой истории щемящее звучание.

И, все-таки, ее Вассу трагической, в чистом виде, я бы не назвал, потому что в современном театре трагедии не существует. Но трагикомическое, мощное, воедино слитое в ней, безусловно, было.

 
Что могло быть дальше в числе ее работ? Я бы дал Гертруду, которую она уже играла у Бутусова, но я представляю себе «Гамлета» совсем другим. Я бы дал хозяйку Нискавуори. Я бы дал мамашу Кураж. Я бы дал Кабаниху из «Грозы». Я бы дал Огудалову-старшую в «Бесприданнице». Я считаю, поработав с Мариной, что она была готова к тому, чтобы выразительно и ярко сыграть много ролей и русского, и мирового репертуара.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится

Самое читаемое

  • Александр Ширвиндт: «Артисты врут насчёт любви»

    Вечером в понедельник, 4 декабря, на большой торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова состоится чествование художественного руководителя Театра сатиры Александра ШИРВИНДТА, который в нынешнем году стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены». ...
  • «Звезда Театрала»-2017: победители названы!

    Вечером в понедельник, 4 декабря, в Театре им. Вахтангова состоялась десятая юбилейная церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».   В нынешнем году голосование по лонг-листу, а затем и по шорт-листу проходило с 10 июня по 30 ноября. ...
  • «Сатирикон» отверг обвинения

    Российский государственный театр «Сатирикон» опубликовал официальное письмо, в котором отверг все обвинения в финансовых нарушениях.   Поводом для публикации письма послужила дискуссия, разгоревшаяся в СМИ после выступления худрука театра Константина Райкина в эфире телеканала «Дождь». ...
  • Данила Козловский: «Она такая одна»

    К юбилею актрисы, чья жизнь трагически оборвалась в октябре 2012 года, в фойе МХТ им. Чехова открывается выставка «Незабываемая Марина Голуб». В экспозиции будут представлены фотографии из семейного архива и музея МХАТ. ...
Читайте также


Читайте также

  • Умер писатель Сергей Есин

    Бывший ректор Литературного института имени Горького, российский писатель Сергей Есин скончался на 82-м году жизни. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в ректорате Литинститута.   «Сергей Николаевич скончался сегодня утром, обстоятельства сейчас выясняют», - цитирует ТАСС слова представителя ректората Литинститута. ...
  • Проститься с Леонидом Броневым пришли сотни человек

    В понедельник, 11 декабря, в московском театре «Ленком» состоялась гражданская панихида по народному артисту СССР Леониду Броневому. Почтить память актера пришли более 300 человек. На панихиде присутствовали режиссер Марк Захаров, директор театра «Ленком» Марк Варшавер, актер Олег Меньшиков, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский и другие деятели сферы культуры. ...
  • Умер Леонид Броневой

    В субботу, 9 декабря, ушел из жизни актер, народный артист СССР Леонид Броневой. Ему было 88 лет. Об этом утром сообщил директор театра "Ленком" Марк Варшавер. "Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой", - сказал Варшавер. ...
  • Умер актер и рок-музыкант Джонни Холлидей

    Во вторник, 6 декабря, в своем доме в Марн-ла-Кокетт под Парижем в возрасте 74 лет умер французский певец и композитор Джонни Холлидей.   «Джонни Холлидей ушел. Я не верю в это, но все же это так: его больше нет. Он покинул нас сегодня, и всю свою жизнь он прожил с мужеством и достоинством», - цитируют французские СМИ слова Летиции Холлидей. ...
Читайте также