Михаил Швыдкой ответил критикам «Матильды»

«Искусство и осторожность – вещи несовместные»

 
На Уральском театральном форуме СТД состоялся круглый стол, на котором обсуждались многочисленные проблемы современной культуры, но в числе прочего разговор зашел и об этике художника. Так, в частности, главный режиссер Магнитогорского театра им. Пушкина Максим Кальсин возмутился трейлером фильма «Матильда», и получил ответ от Михаила Швыдкого, который выступал модератором форума.
 
– Хочу сказать про ответственность художника, – сказал режиссер. – Я не буду касаться театра, хотя есть примеры, но возьмем кино. Я посмотрел трейлер «Матильды». Если иметь в виду, что император Николай II канонизирован Русской православной церковью, является святым страстотерпцем, то такого рода игра – это же провокация. Ну нельзя же это…

У неверующих показанная история, возможно, не вызовет особой реакции, но есть и те, кто является православным христианином. И таких людей миллионы в этой стране. Если мы играем на таком поле, если мы к таким материям обращаемся, то надо быть деликатными. Это гадко и стыдно.
 


Михаил Швыдкой:
– Тема действительно не самая простая. Надо понимать, что император Николай II причислен к лику святых, как страстотерпец, поскольку он принял мученическую смерть. Я не буду вступать в историческую дискуссию и говорить о том, в чем, на самом деле, проблема в развитии России за последние сто лет. Не хочу этой темы касаться – она в высшей степени деликатная. Но есть одна действительно фундаментальная проблема. Проблема, которая связана с различием культуры и искусства. Это проблема такая же серьезна, как различие между наукой и образованием.

Почему я всегда выступал за разделение Министерства науки и образования? Потому что во главе его становится либо яркий представитель образования, как, скажем, Ольга Васильева, либо представитель науки, как предшествующий министр, и возникают сложности.

Культура состоит из системы табу, системы запретов. Любая культура – светская, религиозная, вообще человеческая (у христианства, кстати сказать, меньше запретов, чем у ислама: у нас 10, у них 88). А суть искусства, как и науки, заключается в том, чтобы эти запреты разрушать. Хотим мы того или не хотим.



Все знают, что Солнце вертится вокруг Земли. Но вдруг появляется Коперник и говорит: нет, наоборот. Ему говорят: ты святотатец, ты разрушаешь базовое знание. А он говорит: нет, потому что я нашел доказательства.

И в этом смысле любое искусство – это раздвижение границ дозволенного, если угодно. Хотя есть искусство, которое, безусловно, воспроизводит некоторые консервативные принципы жизни. Но в целом так устроена эта сфера.


Историки разрушают мифы. В этом их миссия. Они не святотатцы. Они говорят: было не так, как принято считать.
Это колоссальная проблема... Я человек, как вы знаете, компромиссный. В 2005 году, когда я еще был министром, мы понимали, что к юбилею Победы надо сделать документальный фильм. Но я сказал: давайте сделаем три фильма. И там будут три победителя. Первый фильм о том, что Сталин выиграл войну, второй фильм – о том, что Жуков выиграл, а третий – о том, что советский народ выиграл. Потому что есть разные группы граждан, которые проповедуют разные версии. Хотя лично я глубоко уверен, что войну, конечно, выиграл народ ценой невероятных потерь. Пассионарная миссия. Было ясно, что речь идет об уничтожении нации. И тогда нация восстала.

Проблема оскорбления чувств людей очень сложная и абсолютно юридически некорректная. Оскорбить чувства можно чем угодно. Можно офицерской формой, можно голой грудью. Но важно понимать, что если вы занимаетесь искусством, то вступаете на минное поле. И это очень серьезная тема.

Более рассудительного, очень внимательного и деликатного художника, чем Алексей Учитель, еще поискать. Он понимает все опасности темы. Не было бы Поклонской, возник бы кто-то другой. Это вопрос напряжения общества, потому что сегодня «оскорбляет абсолютно всё».
 
При дворе Ивана III в Москве говорили по-татарски больше, чем по-русски. Как к этому относиться? Черт его знает. Я учился по одним учебникам, сегодня – другие. Ценности изменились. Поди разбери.
 
Но я призываю к одному: в таком роде суждениях надо быть осмотрительным, поскольку искусство и осторожность – вещи несовместные. К сожалению, занимаясь искусством, вы все равно что-то нарушаете.
 
  • Нравится

Самое читаемое

  • «Прекрасная женщина, которая находится в тяжелом состоянии»

    На торжественном приеме Союза театральных деятелей, приуроченном, по традиции, к началу Масленицы, председатель СТД Александр Калягин объявил, что председательской Премией в нынешнем году награждается директор РАМТа Софья Апфельбаум, находящаяся ныне под домашним арестом. ...
  • На 44-м году жизни умер артист Дмитрий Соловьев

    В понедельник, 12 февраля, стало известно, что накануне ушел из жизни сын кинорежиссера Сергея Соловьева – Дмитрий Соловьев. По словам друзей актера, предполагаемой причиной смерти стало осложнение после воспаления легких. ...
  • На кинофоруме в Роттердаме раздали награды

    Кинофестиваль в Роттердаме, показавший 267 полнометражных фильмов, среди которых 60 мировых и 35 международных премьер, зафиксировал 329 тысяч посещений.  Форум привлек в залы публику со всей Голландии. Это было особенно заметно в последний – воскресный – день, когда уже объявили призы нескольких конкурсов и призовые фильмы крутили целый день в кинотеатрах города, и от вокзала с утра к ним тянулись людские ручейки. ...
  • Президент РФ поручил подготовить закон «О культуре»

    В воскресенье, 4 февраля, на сайте президента РФ был опубликован утвержденный перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по культуре и искусству, которое состоялось 21 декабря 2017 года. Согласно документу, администрации президента РФ поручено к 15 марта 2018 года «совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству: разработать и представить концепции проектов федеральных законов «О культуре» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О культуре». ...
Читайте также


Читайте также

  • «Ленком» отмечает юбилей «Женитьбы Фигаро»

    В четверг, 22 февраля, в «Ленкоме» состоится показ «Женитьбы Фигаро» -одного из самых аншлаговых спектаклей Москвы, премьера которого состоялась ровно 25 лет назад. – «Женитьба Фигаро» вышла в 1993 году и у меня на протяжении многих лет спрашивали: «А разве время сейчас для такого спектакля?» – говорит Марк Захаров. ...
  • «Не могу объяснить это ничем, кроме жестокости»

    15 февраля экс-продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский встретил в СИЗО свое 60-летие. Под стражей он будет находиться как минимум до 19 апреля. Остальные фигуранты судебного процесса (Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум и Юрий Итин) на тот же срок останутся под домашним арестом. ...
  • «Даже когда за ним пришли – он смеялся»

    15 февраля исполняется 60 лет Алексею Малобродскому. Однако праздник бывшему продюсеру «Седьмой студии» приходится встречать в СИЗО: несмотря на то, что расследование по уголовному делу завершилось 12 января, суд так и не смягчил меру пресечения ни одному из фигурантов. ...
  • «Лицедеи» могут оказаться на улице

    Легендарная труппа, созданная Вячеславом Полуниным в Ленинграде полвека назад, больше не может оплачивать аренду за свое помещение в здании торгового комплекса «Толстой-сквер». В верхних этажах этого здания самый большой в Европе театр клоунады работает с 2009 года. ...
Читайте также