Михаил Швыдкой ответил критикам «Матильды»

«Искусство и осторожность – вещи несовместные»

 
На Уральском театральном форуме СТД состоялся круглый стол, на котором обсуждались многочисленные проблемы современной культуры, но в числе прочего разговор зашел и об этике художника. Так, в частности, главный режиссер Магнитогорского театра им. Пушкина Максим Кальсин возмутился трейлером фильма «Матильда», и получил ответ от Михаила Швыдкого, который выступал модератором форума.
 
– Хочу сказать про ответственность художника, – сказал режиссер. – Я не буду касаться театра, хотя есть примеры, но возьмем кино. Я посмотрел трейлер «Матильды». Если иметь в виду, что император Николай II канонизирован Русской православной церковью, является святым страстотерпцем, то такого рода игра – это же провокация. Ну нельзя же это…

У неверующих показанная история, возможно, не вызовет особой реакции, но есть и те, кто является православным христианином. И таких людей миллионы в этой стране. Если мы играем на таком поле, если мы к таким материям обращаемся, то надо быть деликатными. Это гадко и стыдно.
 


Михаил Швыдкой:
– Тема действительно не самая простая. Надо понимать, что император Николай II причислен к лику святых, как страстотерпец, поскольку он принял мученическую смерть. Я не буду вступать в историческую дискуссию и говорить о том, в чем, на самом деле, проблема в развитии России за последние сто лет. Не хочу этой темы касаться – она в высшей степени деликатная. Но есть одна действительно фундаментальная проблема. Проблема, которая связана с различием культуры и искусства. Это проблема такая же серьезна, как различие между наукой и образованием.

Почему я всегда выступал за разделение Министерства науки и образования? Потому что во главе его становится либо яркий представитель образования, как, скажем, Ольга Васильева, либо представитель науки, как предшествующий министр, и возникают сложности.

Культура состоит из системы табу, системы запретов. Любая культура – светская, религиозная, вообще человеческая (у христианства, кстати сказать, меньше запретов, чем у ислама: у нас 10, у них 88). А суть искусства, как и науки, заключается в том, чтобы эти запреты разрушать. Хотим мы того или не хотим.



Все знают, что Солнце вертится вокруг Земли. Но вдруг появляется Коперник и говорит: нет, наоборот. Ему говорят: ты святотатец, ты разрушаешь базовое знание. А он говорит: нет, потому что я нашел доказательства.

И в этом смысле любое искусство – это раздвижение границ дозволенного, если угодно. Хотя есть искусство, которое, безусловно, воспроизводит некоторые консервативные принципы жизни. Но в целом так устроена эта сфера.


Историки разрушают мифы. В этом их миссия. Они не святотатцы. Они говорят: было не так, как принято считать.
Это колоссальная проблема... Я человек, как вы знаете, компромиссный. В 2005 году, когда я еще был министром, мы понимали, что к юбилею Победы надо сделать документальный фильм. Но я сказал: давайте сделаем три фильма. И там будут три победителя. Первый фильм о том, что Сталин выиграл войну, второй фильм – о том, что Жуков выиграл, а третий – о том, что советский народ выиграл. Потому что есть разные группы граждан, которые проповедуют разные версии. Хотя лично я глубоко уверен, что войну, конечно, выиграл народ ценой невероятных потерь. Пассионарная миссия. Было ясно, что речь идет об уничтожении нации. И тогда нация восстала.

Проблема оскорбления чувств людей очень сложная и абсолютно юридически некорректная. Оскорбить чувства можно чем угодно. Можно офицерской формой, можно голой грудью. Но важно понимать, что если вы занимаетесь искусством, то вступаете на минное поле. И это очень серьезная тема.

Более рассудительного, очень внимательного и деликатного художника, чем Алексей Учитель, еще поискать. Он понимает все опасности темы. Не было бы Поклонской, возник бы кто-то другой. Это вопрос напряжения общества, потому что сегодня «оскорбляет абсолютно всё».
 
При дворе Ивана III в Москве говорили по-татарски больше, чем по-русски. Как к этому относиться? Черт его знает. Я учился по одним учебникам, сегодня – другие. Ценности изменились. Поди разбери.
 
Но я призываю к одному: в таком роде суждениях надо быть осмотрительным, поскольку искусство и осторожность – вещи несовместные. К сожалению, занимаясь искусством, вы все равно что-то нарушаете.
 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Не хочу ориентироваться на комментарии недоброжелателей»

    На прошлой неделе театральное сообщество взбудоражила новость о кадровых перестановках во МХАТе им. Горького. Художественным руководителем театра назначен Эдуард Бояков, а его заместителями – Сергей Пускепалис и Захар Прилепин. ...
  • Заседание по делу «Седьмой студии» отложено

    Как сообщили в Мещанском суде Москвы  рассмотрение дела «Седьмой студии» отложили до 14 декабря, в связи с  тем, что фигурант деа Алексей Малобродский до сих остается в больнице. Напомним, на прошлой неделе Алексей Малобродский был госпитализирован в кардиоцентр. ...
  • Эдуард Бояков встретился с артистами МХАТа им. Горького

    В большом репетиционном зале МХАТа им. Горького 6 декабря состоялось закрытое собрание, на котором недавно назначенный худрук Эдуард Бояков изложил свои творческие планы. Представители СМИ на собрание не приглашались, поэтому о содержании встречи известно из короткого пресс-релиза, опубликованного администрацией театра. ...
  • Бизнесмен отметил день рождения на сцене Новосибирского театра

    Бизнесмен Алексей Корнаков провел праздник в большом зале Новосибирского оперного театра (НОВАТ) — гостей посадили за столами на сцене, что вызвало неоднозначную реакцию местного сообщества.   В четверг, 6 декабря, Алексей Корнаков, владелец нескольких крупных компаний, в частности, холдинга «Расцветай» и агрокомплекса «Емельяновский», в своем блоге опубликовал видео с мероприятия, которое состоялось на сцене НОВАТ, где выступил певец Леонид Агутин. ...
Читайте также