Михаил Швыдкой ответил критикам «Матильды»

«Искусство и осторожность – вещи несовместные»

 
На Уральском театральном форуме СТД состоялся круглый стол, на котором обсуждались многочисленные проблемы современной культуры, но в числе прочего разговор зашел и об этике художника. Так, в частности, главный режиссер Магнитогорского театра им. Пушкина Максим Кальсин возмутился трейлером фильма «Матильда», и получил ответ от Михаила Швыдкого, который выступал модератором форума.
 
– Хочу сказать про ответственность художника, – сказал режиссер. – Я не буду касаться театра, хотя есть примеры, но возьмем кино. Я посмотрел трейлер «Матильды». Если иметь в виду, что император Николай II канонизирован Русской православной церковью, является святым страстотерпцем, то такого рода игра – это же провокация. Ну нельзя же это…

У неверующих показанная история, возможно, не вызовет особой реакции, но есть и те, кто является православным христианином. И таких людей миллионы в этой стране. Если мы играем на таком поле, если мы к таким материям обращаемся, то надо быть деликатными. Это гадко и стыдно.
 


Михаил Швыдкой:
– Тема действительно не самая простая. Надо понимать, что император Николай II причислен к лику святых, как страстотерпец, поскольку он принял мученическую смерть. Я не буду вступать в историческую дискуссию и говорить о том, в чем, на самом деле, проблема в развитии России за последние сто лет. Не хочу этой темы касаться – она в высшей степени деликатная. Но есть одна действительно фундаментальная проблема. Проблема, которая связана с различием культуры и искусства. Это проблема такая же серьезна, как различие между наукой и образованием.

Почему я всегда выступал за разделение Министерства науки и образования? Потому что во главе его становится либо яркий представитель образования, как, скажем, Ольга Васильева, либо представитель науки, как предшествующий министр, и возникают сложности.

Культура состоит из системы табу, системы запретов. Любая культура – светская, религиозная, вообще человеческая (у христианства, кстати сказать, меньше запретов, чем у ислама: у нас 10, у них 88). А суть искусства, как и науки, заключается в том, чтобы эти запреты разрушать. Хотим мы того или не хотим.



Все знают, что Солнце вертится вокруг Земли. Но вдруг появляется Коперник и говорит: нет, наоборот. Ему говорят: ты святотатец, ты разрушаешь базовое знание. А он говорит: нет, потому что я нашел доказательства.

И в этом смысле любое искусство – это раздвижение границ дозволенного, если угодно. Хотя есть искусство, которое, безусловно, воспроизводит некоторые консервативные принципы жизни. Но в целом так устроена эта сфера.


Историки разрушают мифы. В этом их миссия. Они не святотатцы. Они говорят: было не так, как принято считать.
Это колоссальная проблема... Я человек, как вы знаете, компромиссный. В 2005 году, когда я еще был министром, мы понимали, что к юбилею Победы надо сделать документальный фильм. Но я сказал: давайте сделаем три фильма. И там будут три победителя. Первый фильм о том, что Сталин выиграл войну, второй фильм – о том, что Жуков выиграл, а третий – о том, что советский народ выиграл. Потому что есть разные группы граждан, которые проповедуют разные версии. Хотя лично я глубоко уверен, что войну, конечно, выиграл народ ценой невероятных потерь. Пассионарная миссия. Было ясно, что речь идет об уничтожении нации. И тогда нация восстала.

Проблема оскорбления чувств людей очень сложная и абсолютно юридически некорректная. Оскорбить чувства можно чем угодно. Можно офицерской формой, можно голой грудью. Но важно понимать, что если вы занимаетесь искусством, то вступаете на минное поле. И это очень серьезная тема.

Более рассудительного, очень внимательного и деликатного художника, чем Алексей Учитель, еще поискать. Он понимает все опасности темы. Не было бы Поклонской, возник бы кто-то другой. Это вопрос напряжения общества, потому что сегодня «оскорбляет абсолютно всё».
 
При дворе Ивана III в Москве говорили по-татарски больше, чем по-русски. Как к этому относиться? Черт его знает. Я учился по одним учебникам, сегодня – другие. Ценности изменились. Поди разбери.
 
Но я призываю к одному: в таком роде суждениях надо быть осмотрительным, поскольку искусство и осторожность – вещи несовместные. К сожалению, занимаясь искусством, вы все равно что-то нарушаете.
 
  • Нравится

Самое читаемое

  • «Это путь к гибели театра»

    Юрий Бутусов разделяет тревогу Константина Райкина по поводу строительства нового здания Российского государственного театра «Сатирикон». Об этом режиссер сказал «Театралу» во вторник, 14 ноября, комментируя заявление, которое худрук «Сатирикона» сделал накануне вечером. ...
  • Александр Калягин: «Нас хотят выкинуть за обочину общественной жизни»

    Вечером в среду, 8 ноября, в СТД завершилось заседание, на котором Александр Калягин, худруки и директора столичных театров (в их числе Алексей Бородин, Олег Табаков, Марк Захаров, Кама Гинкас, Мария Ревякина, Евгений Писарев) призвали пересмотреть законы, регулирующие творческие процессы. ...
  • «Развернута кампания по дискредитации культурной сферы»

    В среду, 8 ноября, состоялась большое чрезвычайное заседание расширенного секретариата Союза театральных  деятелей, об итогах  которого руководство СТД  сообщило на пресс-конференции. Председатель СТД Александр Калягин так объяснил собравшимся журналистам  важность сегодняшней встречи: «Речь идет о человеческом достоинстве, речь идет о личностях, речь идет о страхе, речь идет о том, что правомерно и неправомерно». ...
  • «Я несколько лет жизни потерял на этом судебном заседании»

    Целый ряд существенных заявлений, которые 8 ноября Александр Калягин сделал на чрезвычайном заседании СТД, касались прежде всего несовершенства правовой системы. По мнению председателя Союза, в стране развернута «кампания по дискредитации культурной сферы», которая «ведется по нескольким направлениям». ...
Читайте также


Читайте также

  • «Сатирикон» ответит Минкульту

    Театр «Сатирикон» подготовит правовой комментарий в ответ на заявление министра культуры Владимира Мединского о финансовых недостатках в деятельности театра. Об этом «Театралу» сообщил директор театра Анатолий Полянкин. ...
  • «Союзмультфильм» надеется уладить конфликт с Эдуардом Успенским

    Съемки продолжения мультсериала «Простоквашино» не нарушают авторские права Эдуарда Успенского. Об этом в воскресенье, 19 ноября, сообщили в пресс-службе киностудии. «В ноябре 2016 года, перед началом работы над проектом «Новое Простоквашино» ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» (далее - Киностудия) получило согласие у Э. ...
  • «Как беспардонно склоняют на все лады его имя…»

    Получилось, может длинно и даже пафосно, чего я не люблю и боюсь. Но мне хотелось, чтобы кто-то почувствовал то, что чувствую я, когда вижу, слышу, читаю… Как беспардонно склоняют на все лады имя Кости Райкина, оскорбляя его, ставя под сомнение его искренность и личную человеческую, актерскую драму, разворачивающуюся сейчас на наших глазах. ...
  • Дмитрий Богачев покинул Stage Entertainment

    Продюсер Дмитрий Богачев покидает пост гендиректора Stage Entertainment Russia — дочерней компании крупного голландского холдинга, пришедшего в Россию 13 лет назад.   Дмитрий Альбертович объяснил это решение разногласиями с головным руководством международной компании: «Мои новые творческие идеи и инициативы перестали вписываться в консервативную стратегию их корпоративного управления», – сказал он в заявлении ТАСС. ...
Читайте также