«Вы наша королева»

Ирина Мирошниченко отметила юбилей в кругу друзей и коллег

 
Свой юбилей Ирина Мирошниченко отметила еще в июле, но поскольку Художественный театр был тогда в отпуске, праздник перенесли на начало сезона. В субботу, 23 сентября, в МХТ им. Чехова собрались друзья и коллеги актрисы. Звучали песни и дифирамбы. Причем не только от гостей, но и от самой хозяйки вечера.
 
Режиссер бенефиса Константин Богомолов, казалось, учел в сценарии многочисленные нюансы, которые так важны для актрисы. Никаких фонограмм и официозных речей. Всё искренне и живо – в лучших традициях этого театра.

– Вы царица, вы наша королева, – сказал Игорь Верник, ставший ведущим вечера. – Обживайте сцену, как хотите. Вот кресло, можете сидеть.
Ирина Петровна пошутила:
– Учитывая мою «цифру» я могу и лежать.
 
Зрители засмеялись, хотя было ясно, что во фразе про «цирфу» содержится только шутка и больше ничего. За все два с половиной часа, что длился вечер, актриса присела в кресло лишь пару раз: в первом случае – посмотреть выступление молодежи, а во втором – прочитать письмо Книппер-Чеховой к писателю.
 
Дело в том, что Чехов в творчестве Ирины Мирошниченко – фигура ключевая. На экране промелькнули фрагменты ролей из «Трех сестер» и «Чайки», «Иванова» и «Дяди Вани»… Игорь Верник сказал:

– Мне кажется, что через свои роли вы ведете с Чеховым незримый диалог.
– Это правда, – ответила Ирина Петровна. – Мне часто задают вопрос: что формирует человека? И я думаю, что меня во многом сформировали 8 ролей в произведениях Чехова. По два раза в неделю играть в спектаклях по его пьесам, дышать его воздухом, говорить его текстом, переживать его фантастические ощущения, страдания и чувствовать его мысли – для меня это огромный багаж. Я стала понимать Антона Павловича как человека. Поразительно!

Так случилось, что мой папа вернулся с фронта с болезнью под названием туберкулез. И все безумно боялись этой болезни. Мама говорила: «Ни в коем случае не бери его чашку, не бери его ложку, можешь заразиться». А я не понимала, что это такое. Но всегда, уходя на работу, он говорил: «Дочка, я, может быть, не вернусь». А я удивлялась: что за кощунство? Как это может быть, чтобы папа не вернулся с работы.

А теперь, когда я сыграла в пьесах Чехова, где он всегда пишет эту щемящую тоску, ощущение скоро пришедшей беды, я многое переоценила и поняла, что это значит – «не вернуться с работы»… Пройдут года, мы уйдем, нас, возможно, забудут, но Чехова будут играть, потому что он писал для людей и с ощущением жизни и понимания человека. Это так просто.
 
© Екатерина Цветкова


После того, как Ирина Мирошниченко зачитала письмо Книппер-Чеховой, в ложе появился Евгений Миронов в гриме писателя и прочитал ответное письмо – полное любви, нежности и глубоких чувств. В девяностые годы актер стал партнером Ирины Петровны в легендарной ефремовской «Чайке». И о Ефремове, разумеется, тоже зашла речь.
 
– Олег Николаевич ворвался в этот театр, в эту жизнь, – рассказала актриса. – Я была безмерно рада, хотя до этого успела уже поработать с Ливановым, со Станицыным, с Владимиром Богомоловым, но все понимали, что в театре надо что-то изменить. Фурцева предлагала одну кандидатуру, вторую… Потом вдруг возник Ефремов. Он вошел во МХАТ со своими идеями и свежим взглядом. Ему хотелось всё перевернуть, но сохранив при этом традицию. Он об этом все время говорил.

Но говорить одно, а действовать – другое. И вся команда, которая с ним работала (а я считаю себя прежде всего его актрисой) неоднократно в этом убеждалась. Было трудно, но интересно.

Начинаешь репетировать. Вот он сидит в партере. Смотришь – курит. Если сигарета внизу, нос книзу – не нравится. Это понятно. А когда совсем неудачно, взлетает на авансцену по лесенке, сметает всё и начинает показывать. А показывает гениально. И ты понимаешь, что сыграть так не сможешь никогда. Но это желание двигаться за ним куда-то ввысь, идти к совершенству, никого из нас не покидало. Он выдающийся человек. Выдающийся режиссер. Его невозможно забыть. Я ловлю себя на том, что сейчас на занятиях со студентами рассказываю и повторяю все то, чему он меня учил.
 
© Екатерина Цветкова



О Ефремове говорил и Роман Виктюк, который в 1982 году ставил с Ириной Мирошниченко спектакль «Татуированная роза» Уильямса:
 
– Ирочка репетировала безумно. Двигалась безумно. Шпагаты, кульбиты… Живая! Всё складывалось хорошо, но вдруг она получает травму спины, и больше не может ни-че-го. Я кричу: «Ложись в больницу!» Она легла. Я продолжаю репетировать какие-то сцены, тяну время, создавая вид, будто в репетиционном зале «что-то происходит». Но не тут-то было. Олег Николаевич под давлением худсовета собирает коллектив и задает вопрос: до каких пор не будет в театре Ирины Петровны?
Становится ясно, что театр не может так долго ждать актрису. И Ангелина Степанова, председатель худсовета, народная артистка СССР говорит: вот две артистки в коридоре ждут вызова на репетицию. Они могут играть.

А Ира тем временем едет за границу – в Венгрию на сложнейшую операцию. Я встал (рядом сидел Грибов и вообще замечательные люди этого театра) и очень тихо сказал, что МХАТ всегда был силен милосердием и любовью, что в этом театре был Бог и что так нельзя.

Ефремов выдержал паузу и завершил собранием. Все разошлись. Приезжаю домой, раздается звонок, в трубке – голос Ефремова: «Приди, надо поговорить». Я прибежал, сообщил ему номер венгерской больницы. При мне он позвонил. Говорил недолго. Повесил трубку – посмотрел на меня такими счастливыми глазами и сказал: «Ты ей друг. Я опозорился». Я ответил: «Теперь дайте мне слово, что до возвращения Иры я буду репетировать без нее». И он разрешил. Два года мы ее ждали. Наконец, она пришла и 27 лет играла в этом спектакле – до полной самоотдачи, искренне, как будто молилась богу.
 
Роман Виктюк бросил к ногам актрисы роскошный букет. И так в юбилейный вечер поступал не один он. Свой дифирамб Станислав Любшин тоже начал со столь эффектного жеста.
 
© Екатерина Цветкова



– Я ждал, когда ты станешь взрослой и вот я пришел тебя поздравить, – подчеркнул он. – Ты восхитительна, ты неподражаема. Когда я вижу тебя, со мной что-то страшное происходит. Она удивительный партнер (эта реплика направлена уже в зрительный зал. – В.Б.). Она откликается на все сложности, которые ее ждут от очень нервных и непредсказуемых артистов. Она жадная к работе. Она удивительный человек. Она предана друзьям. Она ко всем доброжелательна, доступна, помогает, сочувствует…

Но когда-то в нашей жизни произошел такой эпизод. Я был начинающим артистом, а Иру знала уже вся страна. И вот так случилось, что я пришел в «Мосфильм» на кинопробу. Меня загримировали. И в друг в широком зеркале я увидел, что рядом к чеховской роли готовится Ирина Мирошниченко. Она была необычайной красоты. Я замер. Я ее уже знал. Знал ее голос, видел фантастические работы. И у меня в кармане лежала ее фотография, купленная в газетном киоске. Раньше продавались такие открытки по 9 копеек: артисты были доступны народу. Наконец, я набрался смелости, подошел и попросил автограф. Она с удивлением на меня посмотрела: «А вы кто?» Я что-то невнятное промямлил, что, дескать, только начинаю еще. «Дайте фотографию». Я протянул. Долго и внимательно смотрела на свой портрет, потом на меня и, наконец, пишет: «Вы едете на ярмарку. Дай вам бог удачи».
 
У меня эта фотография до сих пор хранится. Единственная актерская фотография, на которой я попросил оставить автограф. Когда я с «Мосфильма» шел домой, то думал: на какую ярмарку я еду? Но потом, когда стал взрослым, понял: ярмарка – это наше театральное испытание. Что с нами случиться? Что нам бог даст? Поможет ли он нам?

Мы много играли вместе. Надеюсь, встретимся еще не раз. Вспоминаю фразу из пьесы Володина «Пять вечеров»: «Чем старше человек, тем оптимистичнее он смотрит на жизнь, ибо лучшее – всегда впереди».
 
© Екатерина Цветкова



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится

Самое читаемое

  • Александр Ширвиндт: «Артисты врут насчёт любви»

    Вечером в понедельник, 4 декабря, на большой торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова состоится чествование художественного руководителя Театра сатиры Александра ШИРВИНДТА, который в нынешнем году стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены». ...
  • «Звезда Театрала»-2017: победители названы!

    Вечером в понедельник, 4 декабря, в Театре им. Вахтангова состоялась десятая юбилейная церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».   В нынешнем году голосование по лонг-листу, а затем и по шорт-листу проходило с 10 июня по 30 ноября. ...
  • «Сатирикон» отверг обвинения

    Российский государственный театр «Сатирикон» опубликовал официальное письмо, в котором отверг все обвинения в финансовых нарушениях.   Поводом для публикации письма послужила дискуссия, разгоревшаяся в СМИ после выступления худрука театра Константина Райкина в эфире телеканала «Дождь». ...
  • Данила Козловский: «Она такая одна»

    К юбилею актрисы, чья жизнь трагически оборвалась в октябре 2012 года, в фойе МХТ им. Чехова открывается выставка «Незабываемая Марина Голуб». В экспозиции будут представлены фотографии из семейного архива и музея МХАТ. ...
Читайте также


Читайте также

  • В честь Маргариты Назаровой назвали цирк

    В Нижнем Новгороде, где прошли последние годы жизни Маргариты Назаровой (1926-2005), местному цирку присвоили имя этой легендарной дрессировщицы. На фасаде здания появилась металлическая табличка, а коллектив подготовил праздничный аттракцион. ...
  • В Малом театре готовится бенефис Василия Бочкарёва

    В честь 75-летия народного артиста России Василия Бочкарёва 17 декабря в Малом театре после окончания спектакля «Сердце не камень», где Василий Иванович играет главную роль, на сцену выйдут друзья и коллеги артиста – поприветствовать юбиляра. ...
  • Александр Калягин о Леониде Броневом: «Это был уникальный актер»

    В связи с уходом из жизни Леонида Броневого Союз театральных деятелей опубликовал соболезнования Александра Калягина.   Дорогие друзья, коллеги! Не стало Леонида Сергеевича Броневого, народного артиста СССР.   Он был совершенно уникальным, потрясающим актером, со своей нотой, интонацией, со своим стилем. ...
  • «О его непростом характере ходили легенды»

    Скончавшегося утром в субботу народного артиста СССР Леонида Броневого похоронят в понедельник, 11 декабря. Прощание пройдет в «Ленкоме», о времени и месте похорон будет сообщено дополнительно. Выдающийся актер до последнего дня служил в театре, которому посвятил 30 лет своей жизни. ...
Читайте также