«Для Олега Павловича это священная пьеса»

МХТ им. Чехова объявил планы на сезон

 
Традиционный сбор труппы в МХТ им. Чехова в этом году открылся музыкалным фрагментом из постановки Кирилла Серебренникова «Зойкина квартира». Для многих такое начало оказалось неожиданным, но тем сердечнее был отклик. Дождавшись пока утихнут аплодисменты, Олег Табаков сказал: «Надеюсь, Кирилл поставит на этой сцене еще немало хороших спектаклей». 

– Следующей осенью театру стукнет 120, – отметил худрук. – Возраст серьезный. Соответственно и планы у нас серьезные – как полагается. Хотя жизнь театра мы строим не по юбилейным датам – искусство, знаете ли, имеет собственный календарь, но иногда какие-то важные, горящие, пылающие годы отражаются и в нашей жизни. Такой точкой отсчета стал 1917 год. И весь век, который за ним последовал. Трудный, страшный, но, несомненно, великий век. Попробуем в нескольких работах на разных сценах понять, что же с нами произошло, и подвести итоги.

Одной из этих работ станет спектакль Александра Молочникова «Светлый путь. 1917», премьера которого ожидается в ноябре на Основной сцене.

– Это продолжение спектакля «19.14», который возник три года назад на Малой сцене, – спектакля о Первой мировой войне, о великой утопии, которую мы никак не изживем, – подчеркнул Олег Павлович.

Михаил Рахлин выпускает на Малой сцене постановку «Веселые времена» по сценарию голливудского фильма Эрнста Любича «Ниночка», где главную роль играла Грета Гарбо. Спектакль выйдет в сентябре. В этот же цикл входит и пластическая композиция «Россия. XX век», либретто для которой готовит Алла Сигалова. Кроме того, на Основной сцене предстоит работа над пьесой Максима Горького «Дачники». Премьера запланирована на февраль.

– Ставить будет Евгений Марчелли. Мы с ним долго говорили и наконец остановились на Горьком. Это писатель, который как раз связан с тем веком, на исходе которого мы оказались. Кстати, в марте следующего года мы проведем на Основной сцене Горьковский вечер – к 150-летию со дня его рождения. Ставить будет Виктор Рыжаков. Я эти вечера приравниваю к спектаклям, стараюсь даже сам в них участвовать – украшать, – сказал Олег Павлович под одобрительный смех артистов.

Завершит выбранную тематическую линию спектакль «Три сестры», который в апреле на Основной сцене поставит Константин Богомолов.

– Пьесу «Три сестры» на нашей сцене ставили всего три раза. Ну, это новая попытка… Без этой пьесы нет ни русского театра, ни русской культуры, ни нашего понимания самих себя, – сказал Табаков, отметив, что в новом сезоне ожидает от Константина Богомолова еще одно название. Также режиссер займется подготовкой Юбилейного вечера Ирины Мирошниченко, который состоится 23 сентября.

В сентябре в театре пройдет бенефис Ирины Мирошниченко, отметившей летом юбилей

На Основной сцене будет работать и Юрий Бутусов – он выпустит спектакль по современной пьесе Аси Волошиной «Человек из рыбы». Жанр произведения – «пьеса без стен».

На Малой сцене Юрий Кравец поставит «Стакан воды» французского драматурга XIX века Эжена Скриба (декабрь), Марина Брусникина – пьесу «Офелия боится воды» современного российского автора Юлии Тупикиной (май), а Игорь Золотовицкий – пьесу «Из жизни ископаемых» американца Фредерика Строппеля (июнь). В числе мхатовских планов и спектакль для детей: свою постановку «Поколение Маугли» перенесет на Основную сцену театра Константин Хабенский.

В завершении встречи Олег Павлович пригласил всех собравшихся на вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Олега Ефремова, который намечен на 1 октября.

***
Юбилейный сезон в МХТ открылся спектаклем Константина Богомолова «Мужья и жены» (сценическая версия картины Вуди Аллена). В этот вечер режиссер вновь присутствовал в зале, и его голос звучал за кадром. Впрочем, по словам самого Богомолова, вскоре на этом «посту»  его сменит один из актеров спектакля, который совместит игру на сцене с озвучиванием закадровой роли.

– Я люблю этот спектакль за сдержанную, нежную эстетику и лиричную интонацию. Да и вообще, каждый последний спектакль – самый любимый, – рассказал Богомолов журналистам.

Он также сообщил, что в его новой работе по пьесе «Три сестры» примет участие сам Олег Табаков: 

– Распределение артистов находится в процессе обсуждения. Вскоре мы проведем первую читку. Просто начнем работать, пойдем по этой дороге, а там посмотрим. Но я очень рад, что Олег Павлович согласился участвовать в спектакле в роли Чебутыкина. Роли сестер и офицеров исполнят молодые артисты театра, как это и определено у Чехова. Для меня это важно. Мне кажется, в Московском Художественном театре созрело замечательное поколение молодых артистов, которые могли бы этот материал потянуть. Для них это проба сил на сложном психологическом материале под покровительством мэтра, великого актера и мастера Олега Павловича Табакова.

Спектакль будет дополнен замечательным рассказом Чехова, как некоей историей жизни одного из персонажей. Мы не собираемся делать из этого спектакля шоу, это будет попытка, с одной стороны, придать тексту Чехова энергию сегодняшней жизни, а с другой, бережно отнестись и сохранит чеховскую интонацию. Мне кажется, я нащупал, как этим текстом говорить сегодня. Поэтому и осмелился предложить пьесу. Театр, и в первую очередь Олег Павлович, откликнулись радостно, хотя и с опасением. Ну, для Олега Павловича это вообще священная пьеса, он видел еще тот легендарный мхатовский спектакль…

Константин Богомолов выпустит новый спектакль

На вопрос, в чем секрет успеха Художественного театра, Богомолов ответил, что, на его взгляд, он заключается в личности Олега Табакова: 

– Я не знаю другого секрета. Я вообще придерживаюсь такой патриархальной, консервативной и непрогрессивной точки зрения, что в истории все зависит от личности. МХТ повезло, что у  него есть Олег Табаков. Благодаря его открытости, свободе, витальности, любопытству и живому ощущению театра Московский Художественный остается в числе передовых. Это очень здорово, это надо беречь и сохранять. 
  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

  • «Этот закон угробит культуру»

    В ближайшие дни состоятся парламентские слушания законопроекта  о социальном заказе*, против которого уже выступили Союз театральных деятелей и Союз музеев. Суть документа заключается в том, чтобы снизить нагрузку на бюджет, допустив на рынок «культурных услуг» некоммерческие организации и передав им на конкурсной основе бюджетное финансирование, предназначенное государтсвенным и муниципальным учреждениям культуры. ...
  • Кирилл Крок: «Ситуация для российских театров чудовищная»

    Круглый стол, состоявшийся 8 сентября в Большом театре, был посвящен опыту Дирекции императорских театров – точнее, тем лучшим его достижениям, которые можно применить и сегодня. При этом некоторые участники дискуссии коснулись и острых проблем нынешнего дня. ...
  • Мария Ревякина: «Кто спасёт театр от заказа?»

    Острых проблем в современном театре много (недавно «Театрал» приводил точку зрения на этот счет Валерия Фокина, Владимира Урина и Кирилла Крока). Но в числе прочих бед есть одна, которая вызывает особое опасение – стремление Минфина вывести театр за рамки бюджетного финансирования. ...
  • Александр Калягин: «Больше медлить нельзя. Мы можем потерять отечественную культуру»

    В понедельник, 25 сентября, председатель СТД Александр Калягин, открывая Уральский театральный форум, рассказал о том, что тревожит его сегодня больше всего. Речь идет, разумеется, об инициативе Минфина внедрить в сфере культуры Закон о социальном заказе (подробнее см. ...
Читайте также


Читайте также

  • Андрей Могучий поставит «Трех толстяков»

    В юбилейном 100-м сезоне художественный руководитель БДТ им. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий представит публике спектакль «Три толстяка» по произведению Юрия Олеши. Об этом стало известно в четверг, 7 сентября, на пресс-конференции, посвященной открытию сезона. ...
  • «Для Олега Павловича это священная пьеса»

    Традиционный сбор труппы в МХТ им. Чехова в этом году открылся музыкалным фрагментом из постановки Кирилла Серебренникова «Зойкина квартира». Для многих такое начало оказалось неожиданным, но тем сердечнее был отклик. ...
  • В Et Cetera ставят «Декамерон»

    Премьера спектакля «Декамерон» в постановке болгарского режиссера Александра Морфова выйдет в новом сезоне на сцене Московского театра Et Cetera. Об этом на сборе труппы 24 августа рассказал художественный руководитель театра Александр Калягин. ...
  • Сергей Голомазов поставит спектакль по мотивам итальянского фильма

    В 72-м сезоне Театр на Малой Бронной планирует выпустить 8 премьер. Об этом художественный руководитель театра Сергей Голомазов сообщил во вторник, 1 августа на сборе труппы. В планах – постановки по классической и современной литературе, а также по мотивам кино. ...
Читайте также