Тысячи людей пришли в Басманный суд поддержать Серебренникова

В их числе – Сергей Юрский, Леонид Парфенов и Андрей Смирнов

 
23 августа к полудню перед зданием Басманного суда собралось несколько тысяч человек, пришедших поддержать режиссера Кирилла Серебренникова, задержанного накануне по подозрению в мошенничестве. 
Председатель СТД Александр Калягин 22 августа обратился в Следственный комитет с личным поручительством за Серебренникова. В качестве поручителя в суде должна выступить актриса Виктория Исакова, которая играет в спектаклях «Гоголь-центра» и снималась в фильме Серебренникова «Ученик». 

Юлия Пересильд тоже пришла к Басманному суду. Через несколько минут ее, как поручителя, пропустили в зал. Также поручителем является Ирина Прохорова



С места событий передает корреспондент «Театрала» Анна Тимина:
- В зал пройти невозможно. Охранники пустили лишь тех, кто стоял ближе ко входу и поручителей, которых вызвали по списку. Люди стоят на проезжей части. Машины проезжают с трудом, гудят сирены, к полудню людей стало так много, что проезжая часть оказалась заблокированной. В толпе говорят, что очередь к дверям суда выстроилась едва ли не от самого метро. По громкой связи объявляют, чтобы люди освободили дорогу. К 12-ти часам Кирилла Серебренникова привезли в суд. 
Среди тех, кто пришел поддержать режиссера: Сергей Юрский, Леонид Парфенов, режиссеры Борис Хлебников и Владимир Мирзоев, многочисленные сотрудники «Гоголь-центра». 

В зал суда Кирилла Серебренникова сопровождали пять человек - приставы и сотрудники ФСБ.

Писательница Людмила Улицкая сказала корреспонденту "Медузы":
- Взаимоотношения художника и власти в России чрезвычайно сложное, начиная со времен крепостных художников, которые просто принадлежали своему хозяину, и кончая русским авангардом, который вышел навстречу власти, который с ней хотел работать. И хотел ей служить. <...> Сильную зависимость художника от власти мы наблюдаем во все времена. 

В 13 часов (т.е. через час после заявленного времени) зал суда поменяли на более вместительный. Однако многих журналистов внутрь не пустили, объявив по громкой связи, что "там негде стоять". Полицейские перед дверями в ответ на просьбу пропустить в зал, говорят: 
- Что нам приказали, то мы и делаем.

Фото Катерины Гордеевой


13.04. Заседание началось...

Следствие зачитало полный список поручителей Кирилла Серебренникова. Ими стали: Наталья Солженицына, Ирина Прохорова, Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Федор Бондарчук, Данила Козловский, Александр Калягин, Авдотья Смирнова, Игорь Верник, Валерий Гаркалин, Чулпан Хаматова, Семен Слепаков, Сергей Светлаков, Иван Ургант, Константин Хабенский.

Следствие просит отпустить Серебренникова под домашний арест.

Следователь говорит, что вина подтверждается показаниями экс-директора «Седьмой студии» Юрия Итина и бухгалтера Нины Масляевой. 



Обозреватель "Эхо Москвы" Ксения Ларина передает из зала суда слова Кирилла Серебренникова:
- Хочу, чтобы меня отпустили. Я не виноват. Обвинения абсурдны. Я никуда не пытался скрыться, всегда являлся на допросы. Я рассказываю правду, горжусь проектом "Платформа". Никаких денег не крал и ничего о хищениях мне не известно. Я художественный руководитель проекта, я работаю для страны, это была стартовая площадка для молодых художников. Сотруников, ответственных за финансовую часть, ни в чем не подозревал и никогда не сомневался в их честности. Никаких хищений не было. Прошу отпустить меня. У меня много работы, планов. Зарубежный паспорт мне нужен, чтобы выполнить условия контракта в театре Штутгарта, а не для того, чтобы сбежать. Мне нужно закончить фильм о Викторе Цое, закончить спектакль "Маленькие трагедии". Прошу меня отпустить. 



Перед зданием суда толпа скандирует:
- Свободу!
А также:
- Ки-рилл!
И аплодирует. 

В мегафон объявляют:
- Своим поведением вы мешаете работать суду.
Голос из толпы:
- Мы только рады.Отпустите человека и всё.



13.40. Адвокат предложил в залог 68 млн. рублей (сумма, в хищении которой обвиняется режиссер), подчеркнув, что таких денег у режиссера нет, но, "я думаю, мы этот залог быстро соберем". Имелись в виду многочисленные коллеги Кирилла Серебренникова, которые  не раз выступали с этой идеей.

13.47. Судья Ленская (вела дело Никиты Белых) начала читать материалы дела.

Поручитель Кирилла Серебренникова Ирина Прохорова говорит, что готова внести залог в любом размере.

Тот, кто не смог попасть в зал суда, читал сообщения из Фейсбука. Некоторые записи зачитывались в слух



Следствие сообщает, что у режиссера есть вид на жительство в Латвии. Серебренников ответил, что вид на жительство ему выдал театр, с которым он работал.
Также Кирилл Семенович сказал, что его квартира в Берлине куплена на призовые фонды. И подчеркнул:
- Я не собираюсь никуда бегать. Я честный человек. Если кто то меня оговаривает - я не хочу никого обвинять.

(Полный текст выступления прочитать можно здесь.)

В 14 часов в зал пригласили кинорежиссера, актера Андрея Смирнова. 
- Дело характеризует не Серебренникова, а следователей и их методы работы, - отметил он.

Ксения Ларина передает:
- Адвокат просит Смирнова дать характеристику Кирилла Серебренникова. [Смирнов говорит, что] один из самых работающих режиссёров, превратил полумёртвый театр в центр общественной культурной жизни. Это дело дутое, спектакль "Сон в летнюю ночь" я видел, никаких оснований сомневаться в профессиональной и гражданской честности Кирилла Серебренникова у меня нет! Это возмутительно - видеть Кирилла Серебренникова здесь в клетке, привезли его сюда в наручниках!



Следом поручителем выступил Алексей Мизгирёв:
- Как человека, я знаю Кирилла Серебренникова очень хорошо. Нет у него никаких миллионов. Вся его жизнь подчинена работе. Честный человек. Я ставил спектакли в "Гоголь центре". Я был на спектаклях "Платформы". Кирилл блестящий педагог, воспитал целую плеяду молодых артистов. Выступаю поручителем, т.к. полностью ему доверяю.



"Медуза" передает слова Ирины Прохоровой:
- Мы знакомы с Кириллом Серебренниковым более 15 лет. С тех пор общаемся и дружим. Серебренников, с моей точки зрения, выдающийся режиссер и он является гордостью нашей страны. Он вывел нас в передовые театральные державы. Его смысл жизни это творчество. Я сама многократно была на его спектаклях. Я абсолютно ручаюсь за него. Я бы очень просила справедливо разобраться в этой ситуации. Я готова внести залог, чтобы человек не сидел в СИЗО, и не было впечатления, что возвращаются времена, когда талантливый человек вместо того, чтобы творить, погибает.

Кирилл Серебренников говорит:
- Я сожалею, что причинил неудобства таким людям,которые меня так поддерживают и здесь в зале ,и там на улице. это для меня невероятно важная поддержка.я честный человек, мы ничего не крали и не воровали, прошу разрешить мне работать.

14.25. Судья объявила перерыв.
Собравшиеся ждут решение суда. Не расходятся. Продолжают скандировать:
- Сво-бо-ду!
Прошла шутка в толпе:
- Будем стоять, пока Путин не уйдет.

15.15. После перерыва судья зачитала постановление.
Кирилл Серебренникова отпустили под домашний арест.
лишив его средств связи, включая любые интернет-носители и телефон. Кроме того, посещать театр (в том числе и репетиции) Кирилл Семенович сможет только с разрешения следователя.

Тем не менее ходатайство следствия удовлетворено: под домашним арестом художественный руководитель «Гоголь-центра» будет находиться до 19 октября.

Корреспондент «Театрала» Анна Тимина передает с места событий, что люди выходят из зала суда подавленными. Некоторые плачут. Аплодисменты и крики: «Свободу!» - не стихали на протяжении двадцати минут.

Собравшиеся поют песню Виктора Цоя «Перемен».

В коридоре суда приставы задержали женщину за пение.





  • Нравится


Самое читаемое

  • «Я не закрою кабинет и буду приходить в театр»

    Художественный руководитель московского театра «Современник» Галина Волчек планирует найти сотрудника, который мог бы вести дела в ее отсутствие. Об этом она сообщила во вторник, 1 октября, на сборе труппы в честь открытия 64-го сезона. ...
  • «Ленком» перенес вечер памяти Николая Караченцова

    Московский театр «Ленком» перенес дату вечера, приуроченного к 75-летию Николая Караченцова, на 27 января. Как сообщал «Театрал», мероприятие должно было состояться 21 октября – в преддверии дня рождения актера. ...
  • «В Москву, в Москву»

    В четверг, 10 октября, в Музее Москвы состоялась премьера постановки режиссера Дмитрия Крымова и продюсера Леонида Робермана «Борис». Еще не начался спектакль, а сразу становится жаль мальчиков. Вот они побросали портфели и играют в футбол. ...
  • «Вы открыли нам новую эру!»

    Двенадцать вечеров подряд в самом центре французской столицы на сцене театра «Мариньи», расположенного на Елисейских полях, вахтанговцы играли «Евгения Онегина» и «Дядю Ваню». Почти десять тысяч зрителей побывали за это время на топовых спектаклях Римаса Туминаса, принимая их чрезвычайно эмоционально и восторженно. ...
Читайте также


Читайте также

  • Директор театра Karlsson Hause Анна Павинская: «Мы любим риск»

    У репертуарного театра в России есть очевидное преимущество: здесь возможен риск. Например, не сложился спектакль, и постановку списали уже на генеральной репетиции. Но в частном театре, наверное, подобные риски недопустимы. ...
  • Артисты «Ленкома» попросили присвоить театру имя Марка Захарова

    Артисты «Ленкома» обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой присвоить театру имя Марка Захарова, который был художественным руководителем коллектива. «Сейчас подготовлено обращение от труппы театра, со всеми народными артистами и другими уважаемыми артистами, на имя Сергея Семеновича Собянина о том, чтобы назвать театр «Ленком Марка Захарова», – сказал ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. ...
  • Мосгорсуд отменил возврат дела «Седьмой студии» в прокуратуру

    Во вторник, 8 октября, Мосгорсуд признал незаконным возвращение в прокуратуру уголовного дела «Седьмой студии» и постановил вернуть дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда. Это решение принято по ходатайству прокуратуры. ...
  • В устав Большого театра внесли изменения

    Назначения и отставки в филиалах Большого театра будут согласовываться с Министерством культуры РФ. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный академический Большой театр России». ...
Читайте также