Елена Гремина: «Это вопиющее наступление на театр»

 
Задержание режиссера Кирилла Серебренникова, вызвало возмущение многих деятелей культуры. В их числе руководитель Театра.doc Елена Гремина, которая сказала в интервью «Театралу»:

- Прежде всего, хочется выразить поддержку «Гоголь-центру» и Кириллу Серебренникову. Они должны знать, что коллеги их поддерживают и желают, чтобы все это закончилось наилучшим образом для Кирилла и «Гоголь-центра».
Я считаю, что это, безусловно, вопиющее наступление на театр. Если расценивать это как некое «послание», то звучит оно очень угрожающе: «Уезжайте! Здесь все равно ничего хорошего не будет».

Кроме того, с тех пор как у нас начался откат от демократии в сторону охранительной и реакционной культурной политики, все время идет разговор о том, что есть некие государственные деньги и если ты их взял, то надо работать на то, что сейчас нужно власти, на нынешнюю политику государства.

Но это глубоко ложное и противоречащее здравому смыслу утверждение, потому что государственные деньги -  это не фонд Мединского. Это ведь не нынешний менеджмент и Министерство культуры сбросились, и у них есть свой фонд, как, например, фонд Прохорова, и они кому хотят, тому и дают деньги. Это не так. Это – государственные деньги! На них Кирилл Серебренников имеет точно такое же право, как Мединский на свою зарплату.

Но тем не менее «послание» может быть в том, что ты нарушил эту «конвенцию» – взял государственные деньги, а делаешь то, что ты сам хочешь, а не то, что нравится государственным чиновникам.

Театр.doc, в этом смысле, находится в другой позиции. Мы - не государственный театр. Мы живем по своим законам и мы - вне этой «конвенции». Неизвестно, как будет дальше. Уже с 2014 года мы являемся, что называется «bête noire», с тех пор как в декабре 2014 года у нас в театре произошел погром. Это тоже была акция устрашения: силовики топтали наши декорации, а за этим наблюдали двое чиновников минкульта. Хотели против меня возбудить дело по экстремизму… Но нас это никак не устрашило, мы продолжаем работать. У нас идут спектакли, такие как, «Война близко», «Новая Антигона» и еще будут спектакли именно такие, какие мы хотим. Поэтому мы, где стояли, там и стоим. Как в 2012 году, как в 2014 году, так и в 2017-ом. И наоборот то, что происходит сейчас с Кириллом, заставляет нас быть еще тверже. 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Новая жизнь попугая Кеши

    «Союзмультфильм», недавно выпустивший продолжение мультфильма «Трое из Простоквашино», вновь обращается к советскому наследию. На сей раз киностудия снимает ремейк мультсериала «Возвращение блудного попугая», что вызывает неоднозначную реакцию экспертов. ...
  • КиноСоюз выступил с требованием освободить Олега Сенцова

    Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций России (КиноСоюз) на своем сайте опубликовал заявление, в котором потребовал освободить и отправить на родину украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего 20-летнее заключение в российской колонии. ...
  • «Современник» ищет таланты

    Под занавес сезона московский театр «Современник» устраивает просмотры студенческих работ – выпускников театральных вузов. Как сообщает театр, показы будут проходить 27 мая. Принять в них участие могут студенты, которые предварительно записались у зав. ...
  • Гильдия театральных режиссеров высказалась за право худруков выбирать директоров

    За художественными руководителями театров необходимо законодательно закрепить право на выбор театрального директора. Об этом заявили члены Гильдии театральных режиссеров в ходе конференции «О разделении полномочий между должностями художественного руководителя и директора театра в практике управления театральных учреждений». ...
Читайте также