Елена Гремина: «Это вопиющее наступление на театр»

 
Задержание режиссера Кирилла Серебренникова, вызвало возмущение многих деятелей культуры. В их числе руководитель Театра.doc Елена Гремина, которая сказала в интервью «Театралу»:

- Прежде всего, хочется выразить поддержку «Гоголь-центру» и Кириллу Серебренникову. Они должны знать, что коллеги их поддерживают и желают, чтобы все это закончилось наилучшим образом для Кирилла и «Гоголь-центра».
Я считаю, что это, безусловно, вопиющее наступление на театр. Если расценивать это как некое «послание», то звучит оно очень угрожающе: «Уезжайте! Здесь все равно ничего хорошего не будет».

Кроме того, с тех пор как у нас начался откат от демократии в сторону охранительной и реакционной культурной политики, все время идет разговор о том, что есть некие государственные деньги и если ты их взял, то надо работать на то, что сейчас нужно власти, на нынешнюю политику государства.

Но это глубоко ложное и противоречащее здравому смыслу утверждение, потому что государственные деньги -  это не фонд Мединского. Это ведь не нынешний менеджмент и Министерство культуры сбросились, и у них есть свой фонд, как, например, фонд Прохорова, и они кому хотят, тому и дают деньги. Это не так. Это – государственные деньги! На них Кирилл Серебренников имеет точно такое же право, как Мединский на свою зарплату.

Но тем не менее «послание» может быть в том, что ты нарушил эту «конвенцию» – взял государственные деньги, а делаешь то, что ты сам хочешь, а не то, что нравится государственным чиновникам.

Театр.doc, в этом смысле, находится в другой позиции. Мы - не государственный театр. Мы живем по своим законам и мы - вне этой «конвенции». Неизвестно, как будет дальше. Уже с 2014 года мы являемся, что называется «bête noire», с тех пор как в декабре 2014 года у нас в театре произошел погром. Это тоже была акция устрашения: силовики топтали наши декорации, а за этим наблюдали двое чиновников минкульта. Хотели против меня возбудить дело по экстремизму… Но нас это никак не устрашило, мы продолжаем работать. У нас идут спектакли, такие как, «Война близко», «Новая Антигона» и еще будут спектакли именно такие, какие мы хотим. Поэтому мы, где стояли, там и стоим. Как в 2012 году, как в 2014 году, так и в 2017-ом. И наоборот то, что происходит сейчас с Кириллом, заставляет нас быть еще тверже. 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Марина Брусникина стала худруком театра «Практика»

    Режиссер Марина Брусникина назначена художественным руководителем Московского театра «Практика». Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра. Ранее «Практику» возглавлял Дмитрий Брусникин, он ушел из жизни 9 августа. ...
  • Александр Калягин: «Надеюсь, что Кончаловский получит более верную информацию»

    Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия. Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает. Не вижу ничего плохого, что кто-то из коллег будет поощрен этой новой премией. ...
  • Минкульт запретит артистам увольняться за месяц до выступления

    Минкультуры намерено обязать артистов уведомлять о своем увольнении в письменной форме не позднее, чем за месяц до планируемого выступления. Соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ. «В целях исключения срыва показов театральных постановок и цирковых номеров предусмотрена норма, согласно которой творческий работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев», - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры. ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также