Андрею Соколову - 55!

«Рационально действовать в театре почти невозможно»

 
13 августа Андрею Соколову исполнилось 55 лет. Ведущий артист «Ленкома» не раз становился гостем «Театрала». По случаю юбилея мы собрали наиболее интересные высказывания – о театре и жизни.
 


«В течение двадцати лет я ассоциировался с «Маленькой Верой». Главное, чтобы актер мог что-то противопоставить таким «прилипчивым» ролям».



«Сейчас на экране телевизора мы видим новостные передачи, которые гораздо острее того, что показывают в кинотеатрах. Самое ужасное, что мы к этому уже привыкли. Если лет двадцать назад убийство считалось каким-то из ряда вон выходящим событием, то теперь оно рядовое. Сообщение о взрывах и терактах сейчас в порядке вещей– ну рвануло и рвануло, ну погибли и погибли. Главное, чтобы подальше от твоего дома».



«Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Но необходимо, чтобы этот случай был тщательно подготовлен. А подготовлен он может быть только трудом. И еще безумной верой и надеждой».



«Когда ты в театре особо не занят– это достаточно болезненная история. Но она формирует характер. И не только творческий театральный характер, но и жизненные позиции. Потому что понимаешь истинную ценность каких-то вещей. Мой педагог Людмила Владимировна Ставская всегда говорила, что в театральном вузе обязательно нужен еще один предмет, который назывался бы «выживание». Потому что в училище нас носят на руках, пестуют, пылинки сдувают. А когда выходишь из его стен, то просто не знаешь, как себя вести».



«Театр – это государство в государстве. Мало того что ты хочешь играть, надо, чтобы ты это право завоевал. И рационально в театре действовать почти невозможно. Эта профессия не поддается расчетам. Кто знал, например, что спектакль «Юнона и Авось» тридцать лет подряд будет идти при полных аншлагах? Но так произошло, несмотря на то что спектакль постепенно менялся».



«Если в театре хорошая творческая атмосфера, то самостоятельные творческие единицы рождаются сами собой. Политика Марка Анатольевича изначально была такова, что он наполнял театр молодыми людьми с потенциальными возможностями. Другое дело, что эти личности могли не сразу раскрыться в силу многих причин. Но запас творческих сил в театре огромный и перспективный. С его «запасной скамейки» вышли такие звезды, что любой театр может позавидовать. Это прямое доказательство того, что театр – живой организм, который способен себя поддерживать и способен, грубо говоря, к воспроизводству. А если есть «воспроизводство», есть свежая кровь, то талантливым людям не до дрязг, они заняты работой».



«Деньги, которые инвестируются в кинематограф, в основном частные. И люди, которые вкладывают деньги, хотят их вернуть. Это естественный процесс. Другое дело, что иногда при этом уровень фильма опускается ниже плинтуса, и о нем даже стыдно говорить. Воспитание такого вкуса– это, конечно, катастрофа. И с этой точки зрения ничего хорошего я в этом процессе не вижу».



«Утрачено поколение сочувствующих, думающих зрителей. Мы с ними, к сожалению, уже расстались. Поэтому и фильмы о любви снимаются с плачевным финалом: режиссеры стремятся чем-то невероятным удивить публику. А то, что при этом не остается никаких надежд, – никого, похоже, не беспокоит».

  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Олег Табаков: «Я весёлый, легкомысленный человек…»

    В день рождения Олега Табакова (17 августа артисту – 82) «Театрал» собрал фрагменты недавних его интервью нашему журналу.   «В 2000 году, когда наш вождь, учитель, вдохновитель и организатор всех наших побед Олег Николаевич Ефремов отбыл в долгосрочную командировку туда, к звездам, в зрительном зале Художественного театра было 41-42% зрителей. ...
  • Многоликий Табаков

    В 2014 году Олег Табаков стал лауреатом зрительской премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший директор» Кто бы что ни говорил о художественном руководителе МХТ имени Чехова Олеге Табакове, но объективный портрет именинника написать не получится: слишком много масок, характеров и привычек вобрал в себя его актерский диапазон, слишком многими обязанностями, проектами и делами окружил себя Олег Павлович за пределами сцены – от создания, как он любит говорить, «подвального театра» до руководства МХТ, от строительства новых сцен до руководства колледжем одаренных детей. ...
  • «А навстречу мне шел Качалов»

    Как сообщал «Театрал», в ночь на 16 августа ушла из жизни мхатовская легенда, актриса, прослужившая в труппе 80 лет - Кира Головко (девичья фамилия Ивáнова). В память об актрисе приведем несколько глав из книги ее мемуаров «Адмиральша», которую в 2012 году журнал «Театрал» выпустил совместно издательством «Искусство-XXI век» и МХТ им. ...
  • Михаилу Филиппову – 70!

    Во вторник, 15 августа, народному артисту России Михаилу Филиппову исполнилось 70 лет. Ведущий актер Театра им. Маяковского не раз становился гостем «Театрала». По случаю юбилея мы собрали наиболее интересные высказывания о жизни и творчестве. ...
Читайте также