По ту сторону занавеса

«Театрал» составил подборку документальных лент о театре

 
«Мертвый сезон» – не приговор, а отличная возможность испробовать новый формат театрального досуга, который позволит познакомиться с жизнью любимых театров. «Театрал» представляет подборку документальных фильмов о театре.
 
«Ленком»
Режиссер: Эдуард Щербаков
Год: 2012
Архивные фотографии и видеозаписи с репетиций чередуются с фрагментами интервью с легендарным театральным руководителем Марком Захаровым и с любимыми актерами - Николаем Караченцовым, Леонидом Броневым, Олегом Янковским, Александром Абдуловым, Александром Збруевым, Инной Чуриковой, Виктором Раковым, Дмитрием Певцовым.
 


«МХТ: Путешествие по закулисью»
Режиссер: Наталья Боронина
Год: 2015

Фильм позволит ощутить МХАТовскую атмосферу изнутри: зрителям откроются мастерские театра, его прославленные коридоры и гримерки. О голливудских технологиях, творческих экспериментах и других тайнах закулисья поведают знаменитые мхатовцы — Олег Табаков, Станислав Любшин, Владимир Машков, а режиссеры Кирилл Серебренников, Василий Сигарев, Константин Богомолов и театральные критики поделятся своими мыслями о новых веяниях в «художественном».
 


«Молодые театры»
Режиссер: Наталья Боронина
Год: 2015

Успешным новым русским театрам тоже есть чем поделиться со своим зрителем. Из фильма вы узнаете, где в Москве сливаются в единую симфонию все театральные направления, какие опыты ставятся над зрителями в театре, где встречают с рюмочкой «Столичной», почему, несмотря на успех, современные постановки подвергаются жесткой критике и как гастарбайтеры завоевывают «Золотую маску».
 


«Большая жизнь Малого театра»
Режиссер: Наталья Боронина
Год: 2015

Почему Малый театр принято сравнивать с кораблем и куда он держит курс сегодня? Чем гордится и о чем переживает художественный руководитель театра? Что делает Малый первым театром России? На эти вопросы ответят режиссеры и актеры театра во главе с художественным руководителем Юрием Соломиным.


«Театральные художники»
Режиссер: Наталья Боронина
Год: 2015

В центре документальной картины – семь художников, создающих декорации для главных сценических площадок страны. Открывается фильм кадрами спектакля «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли, на которых хорошо виден знаменитый световой занавес Давида Боровского – новаторское решение в области сценографии.


«Искусство без границ. Театр трех городов»
Режиссер: Ирена Гончарова
Год: 2013

В фильме рассказывается о крепком союзе трех российских кукольных театров – Дагестанского, Астраханского и Волгоградского, между которыми происходит активный культурный обмен опытом. Большой эпизод посвящен фестивалю кукольных театров «Серебряный осетр» в Волгограде.
 


«Мариинский театр и Валерий Гергиев»
Режиссер: Анна Матисон
Год: 2013
Фильм о Санкт-Петербургском Мариинском театре, который с 1988 года находится под крылом его бессменного руководителя и идейного вдохновителя Валерия Гергиева. В фильме приняли участие не только российские деятели искусства, такие как Валерий Гергиев, Майя Плисецкая, Анна Нетребко, Денис Мацуев, Родион Щедрин, Диана Вишнева, но и мировые, как, например, исполнительный директор Карнеги-холл Клайв Гиллинсон и художественный руководитель Метрополитен-опера Сара Билингхерст.



«Ваш выход…»
Режиссер: Борис Кольнер
Год: 2011

«Театр Простодушных» уникален тем, что его актерами являются люди с синдромом Дауна. Фильм посвящен труппе театра, дороге актеров к театральному Олимпу, а также роли их родителей в воплощении мечты.



Цикл документальных фильмов «Закулисье»
Год: 2015-2016
Цикл документальных фильмов «Закулисье» приоткрывает занавес в жизнь столичных театров разных жанров. В фильмах представлены интересные факты об истории театров, архивные кадры из старых постановок и отрывки из новых, интервью с режиссерами, актерами, костюмерами. Прямо сейчас вы можете отправиться на экскурсию по Детскому музыкальному театру имени Наталии Сац, побывать на репетиции в Театре Мюзикла, узнать о спецэффектах в МХТ им. Чехова, познать силу традиций Театра им. Вахтангова, разобраться в устройстве кукол благодаря Театру кукол им. Образцова, стать свидетелем сценической метаморфозы Ольги Плешковой в Малом театре.

  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Мы всё время репетируем»

    Режиссер Сёмен Спивак говорит, что жизнь спектакля – это как жизнь человека: одному отмерено долголетие, другой умирает, едва только став на ноги. Но главное, что в день премьеры определить его жизнеспособность невозможно. ...
  • Сопротивление металла

    – Сегодняшним зрителям кажется, будто костюмные спектакли отдают нафталином. Но меня всегда интересовало, как сохранить театральность и сделать при этом свежее высказывание, – говорит художественный руководитель Театра им. ...
  • Театр им. Вахтангова подготовил для Минкульта необычный отчет

    Специально для коллегии Министерства культуры, которая состоялась 16 апреля и была посвящена итогам 2017 года, дирекция Театра им. Вахтангова подготовила видеоотчет, который вечером того же дня набрал множество просмотров на разных ресурсах. ...
  • Товстоноговский машинист

    У Георгия Товстоногова была одна фраза, которую боялись исключительно все: «Что-то я вас не понял», – произносил он, если по твоей вине в работе театра была допущена серьезная оплошность. Это означало, что на работу можешь больше не выходить. ...
Читайте также