«Театр Вахтангова будет играть на шести сценических площадках»

 
Пока у артистов продолжается отпуск, во многих театрах идет строительство новых сцен, реконструкция помещений или ремонт. Летом «Театрал» заглянет на эти площадки, а начинаем обзор с Симоновской сцены Театра им. Вахтангова, который обещают открыть уже в сентябре. Подробнее об этом мы поговорили c директором театра Кириллом Кроком.
 
– Кирилл Игоревич, работы идут по графику?
– Никогда не бывает, чтобы стройка не сбивалась с графика. Возникают новые обстоятельства, по ходу корректируются нюансы. Так, например, удивлением для нас стало то, что на протяжении нескольких десятилетий вся канализация бывшего Театра имени Рубена Симонова сливалась в земляные пустоты под землей.

– Как это?
– Да. Оказалось, что еще в советские времена к зданию не подвели канализацию и выброс отходов, простите, осуществлялся таким вот нецивилизованным способом. Когда мы об этом узнали, пришлось предпринимать экстренные меры – для того, чтобы не выбиться из графика.

– Сообщалось, что здание после капитальной реконструкции откроется уже в сентябре…
– Так и произойдет. 1 сентября сюда придут артисты и работники закулисных цехов. Начнутся репетиции. Правда, официальное открытие мы немного сдвигаем. Оно состоится в ноябре – чередой новых спектаклей.

17 июля, внутренняя комиссия театра приняла первый и второй этаж здания по работам общестроя.

– «Театрал» писал, что зрительская зона, фойе и буфет были готовы в конце декабря 2016 года.
– Всё верно, но понадобилось еще полгода для того, чтобы окончательно завершить реконструкцию этих двух этажей.

Мы ведь занимаемся не только изменением внутренних планировок, дизайн-решениями, которые придумывает главный художник театра Максим Обрезков. Воплощаем идеи Римаса Туминаса по решению сценических пространств этого театра. Мы поменяли всю так называемую «внутрянку»: полностью заменили инженерные системы, отопление, электрику, слаботочные системы, канализацию, водопроводные трубы, сантехнику.

Сделали новую систему пожарной безопасности, вентиляции, кондиционирования. Теперь в театре есть сигнализация, дымоудаление, автоматические заслонки на вентиляционных шахтах и т.д.

На днях строители сдали первый этаж, который включает в себя два зрительных зала: один на 136, другой – на 106 мест. Эти залы полностью готовы. Более того, сделана вся верхняя механизация в одном из залов. Подведена вся без исключения электрика для постановочного освещения сцены, заканчиваем работы по звуку. И буквально через два дня начнется развеска световых приборов на софитах. А по договору поставки 10 августа в эти два зала придут кресла, которые тоже будем монтировать.

– Помнится, что еще полтора года назад театр выкладывал в своих соцсетях фотографии едва только начавшейся реконструкции, и они, мягко говоря, вызывали оторопь – слишком запущенным выглядело здание в центре Арбата.
– Да, и тут же некоторые взволнованные дамочки побежали жаловаться в прокуратуру. Они почему-то были уверены, что на месте бывшего Театра им. Рубена Симонова появится элитное жилье или торговый центр. Жаловались, безосновательно строчили письма во все инстанции. Ну бог им судья… Всё так «по-нашему».

Сейчас строители вплотную работают на 3-м и 4-м этажах. А первые два можно уже увидеть. На первом, помимо зрительных залов, расположены служебный вход, актерское фойе, душевые, гримерные, служебный и зрительский гардеробы, кассовый зал, туалеты, бар, карман сцены, а на втором – достаточно узкий длинный коридор, вдоль которого разместились гримерный и реквизиторский цеха, склад театральных костюмов, диммерная, серверная и отдельно проходит вентиляционная камера.

Вентиляции и кондиционированию, как вы понимаете, мы уделяем столь важное внимание не только потому, что это соответствует современным правилам эксплуатации театральных залов, но еще и потому, что в театре каждому человеку должно быть максимально комфортно.

– А обещанная экспозиция о династии Симоновых на втором этаже появится?
– Безусловно. Сейчас там, рядом с баром на 2 этаже, готовится специальное выставочное пространство, где будет отражена не только биография Рубена и Евгения Симонова, но и страницы истории Московского театра им. Рубена Симонова, который некогда находился в этих стенах.

Также на втором этаже уже сейчас можно увидеть приемную и кабинет художественного руководителя театра Римаса Туминаса. В день открытия мы проведем по зданию экскурсию. Экскурсии будем проводить потом регулярно, как это делаем в историческом здании и на Новой сцене.

– Можно считать, что реконструкция вышла на финишную прямую?
– Наверное, так. Нам предстоит получить еще от Мосэнерго дополнительные мощности на электрику. Сейчас мы активно занимаемся реконструкцией ИТП – индивидуального теплового пункта в здании. Но все же по сравнению с проведенными работами это уже не так много.

– Простите за нескромный вопрос, но он актуален для руководителей столичных театров: откуда деньги?
– Бюджет ремонта составил порядка 180 млн. рублей. На сегодняшний момент 25 млн. рублей – субсидия, которую выделило Министерство культуры РФ. Часть средств театру пожертвовали на ремонт – наши партнеры: один банк выделил 70 млн. рублей, другой – 10 млн. Мы очень им благодарны и к моменту открытия на входе мы установим золотую табличку, где будет сказано, что благодаря этим людям и этим компаниям осуществлена реконструкция. Ну и оставшаяся часть суммы – это средства, заработанные театром от его прямой уставной деятельности: показа спектаклей в Москве и на гастролях. Мы ничего не скрываем и всегда готовы предоставить полный отчет – вплоть до копейки.

Так что с нового сезона Театр Вахтангова будет играть в Москве на шести сценических площадках: Основная сцена, Новая сцена, Арт-кафе, студия, и два зала на Симоновской сцене.

Читайте также:
Театр им. Вахтангова готовится к опытам




Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.



  • Нравится


Самое читаемое

  • «Человек становится свободным, когда способен себя ограничить»

    В преддверии 99-го сезона, который открылся в Театре им. Вахтангова в пятницу, 6 сентября, художественный руководитель Римас ТУМИНАС объявил о предстоящих планах (подробнее см. материал «Театрала»). Однако его речь отличалась не только перечислением планов, но и злободневными рассуждениями, которые, возможно, разойдутся на цитаты. ...
  • «Звезда Театрала»-2019: шорт-лист объявлен!

    Первый этап голосования позади. За лето в каждой номинации Премии «Звезда Театрала» определились тройки лидеров и по традиции объявляется шорт-лист.   У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и решить, чьи актерские и режиссерские работы в прошлом сезоне были лучшими. ...
  • Павла Устинова освободили из-под ареста

    Мосгорсуд отпустил из-под ареста актера Павла Устинова, приговоренного ранее к 3,5 годам колонии за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии на несогласованной акции 3 августа в Москве. Об этом сообщает телеканал «Дождь». ...
  • «Мы не должны молчать»

    В понедельник, 16 сентября, актера Павла Устинова, выпускника Высшей школы сценических искусств Константина Райкина приговорили к 3,5 годам лишения свободы по части 2 ст. 318 УК РФ. Суд признал его виновным в применении насилия к представителю власти: по версии следствия, 3 августа на несанкционированной акции на Пушкинской площади Устинов оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии при задержании и вывихнул плечевой сустав одному из росгвардейцев. ...
Читайте также


Читайте также

  • Реконструкция Театра Пушкина начнется не раньше чем через два года

    Ближайшие два сезона Московский театр им. Пушкина проведет в своем историческом здании на Тверском бульваре. Запланированный капитальный ремонт начнется не раньше, чем в сезоне 2021-2022. Об этом «Театралу» рассказал директор театра Владимир Жуков, занявший этот пост в нынешнем сезоне. ...
  • Свердловский театр драмы отремонтируют

    К 90-летию Свердловского академического театра драмы проведут его реконструкцию. Планируется, что в 2020 году будет отремонтирован фасад и «входная группа».   «В данный момент у нас разрабатывается проектно-сметная документация. ...
  • Росгосцирк планирует отремонтировать свои здания

    Компания «Росгосцирк» до конца 2019 года утвердит проект реконструкции зданий, принадлежащих организации. «Компания «Росгосцирк» по поручению Министерства культуры сейчас прорабатывает проект дорожной карты ремонта всех зданий Росгосцирка. ...
  • На реконструкцию Театра Сац выделили 1,8 млрд руб.

    Почти 1,8 млрд рублей выделено на реконструкцию Детского музыкального театра им. Сац. Планируемый срок завершения работ – 2021 год. «В 2019 году театр получит 397,1 млн. рублей, а в 2020-21 годах по 700 млн рублей, - уточнили в пресс-службе Минкультуры. ...
Читайте также