«Театр Вахтангова будет играть на шести сценических площадках»

 
Пока у артистов продолжается отпуск, во многих театрах идет строительство новых сцен, реконструкция помещений или ремонт. Летом «Театрал» заглянет на эти площадки, а начинаем обзор с Симоновской сцены Театра им. Вахтангова, который обещают открыть уже в сентябре. Подробнее об этом мы поговорили c директором театра Кириллом Кроком.
 
– Кирилл Игоревич, работы идут по графику?
– Никогда не бывает, чтобы стройка не сбивалась с графика. Возникают новые обстоятельства, по ходу корректируются нюансы. Так, например, удивлением для нас стало то, что на протяжении нескольких десятилетий вся канализация бывшего Театра имени Рубена Симонова сливалась в земляные пустоты под землей.

– Как это?
– Да. Оказалось, что еще в советские времена к зданию не подвели канализацию и выброс отходов, простите, осуществлялся таким вот нецивилизованным способом. Когда мы об этом узнали, пришлось предпринимать экстренные меры – для того, чтобы не выбиться из графика.

– Сообщалось, что здание после капитальной реконструкции откроется уже в сентябре…
– Так и произойдет. 1 сентября сюда придут артисты и работники закулисных цехов. Начнутся репетиции. Правда, официальное открытие мы немного сдвигаем. Оно состоится в ноябре – чередой новых спектаклей.

17 июля, внутренняя комиссия театра приняла первый и второй этаж здания по работам общестроя.

– «Театрал» писал, что зрительская зона, фойе и буфет были готовы в конце декабря 2016 года.
– Всё верно, но понадобилось еще полгода для того, чтобы окончательно завершить реконструкцию этих двух этажей.

Мы ведь занимаемся не только изменением внутренних планировок, дизайн-решениями, которые придумывает главный художник театра Максим Обрезков. Воплощаем идеи Римаса Туминаса по решению сценических пространств этого театра. Мы поменяли всю так называемую «внутрянку»: полностью заменили инженерные системы, отопление, электрику, слаботочные системы, канализацию, водопроводные трубы, сантехнику.

Сделали новую систему пожарной безопасности, вентиляции, кондиционирования. Теперь в театре есть сигнализация, дымоудаление, автоматические заслонки на вентиляционных шахтах и т.д.

На днях строители сдали первый этаж, который включает в себя два зрительных зала: один на 136, другой – на 106 мест. Эти залы полностью готовы. Более того, сделана вся верхняя механизация в одном из залов. Подведена вся без исключения электрика для постановочного освещения сцены, заканчиваем работы по звуку. И буквально через два дня начнется развеска световых приборов на софитах. А по договору поставки 10 августа в эти два зала придут кресла, которые тоже будем монтировать.

– Помнится, что еще полтора года назад театр выкладывал в своих соцсетях фотографии едва только начавшейся реконструкции, и они, мягко говоря, вызывали оторопь – слишком запущенным выглядело здание в центре Арбата.
– Да, и тут же некоторые взволнованные дамочки побежали жаловаться в прокуратуру. Они почему-то были уверены, что на месте бывшего Театра им. Рубена Симонова появится элитное жилье или торговый центр. Жаловались, безосновательно строчили письма во все инстанции. Ну бог им судья… Всё так «по-нашему».

Сейчас строители вплотную работают на 3-м и 4-м этажах. А первые два можно уже увидеть. На первом, помимо зрительных залов, расположены служебный вход, актерское фойе, душевые, гримерные, служебный и зрительский гардеробы, кассовый зал, туалеты, бар, карман сцены, а на втором – достаточно узкий длинный коридор, вдоль которого разместились гримерный и реквизиторский цеха, склад театральных костюмов, диммерная, серверная и отдельно проходит вентиляционная камера.

Вентиляции и кондиционированию, как вы понимаете, мы уделяем столь важное внимание не только потому, что это соответствует современным правилам эксплуатации театральных залов, но еще и потому, что в театре каждому человеку должно быть максимально комфортно.

– А обещанная экспозиция о династии Симоновых на втором этаже появится?
– Безусловно. Сейчас там, рядом с баром на 2 этаже, готовится специальное выставочное пространство, где будет отражена не только биография Рубена и Евгения Симонова, но и страницы истории Московского театра им. Рубена Симонова, который некогда находился в этих стенах.

Также на втором этаже уже сейчас можно увидеть приемную и кабинет художественного руководителя театра Римаса Туминаса. В день открытия мы проведем по зданию экскурсию. Экскурсии будем проводить потом регулярно, как это делаем в историческом здании и на Новой сцене.

– Можно считать, что реконструкция вышла на финишную прямую?
– Наверное, так. Нам предстоит получить еще от Мосэнерго дополнительные мощности на электрику. Сейчас мы активно занимаемся реконструкцией ИТП – индивидуального теплового пункта в здании. Но все же по сравнению с проведенными работами это уже не так много.

– Простите за нескромный вопрос, но он актуален для руководителей столичных театров: откуда деньги?
– Бюджет ремонта составил порядка 180 млн. рублей. На сегодняшний момент 25 млн. рублей – субсидия, которую выделило Министерство культуры РФ. Часть средств театру пожертвовали на ремонт – наши партнеры: один банк выделил 70 млн. рублей, другой – 10 млн. Мы очень им благодарны и к моменту открытия на входе мы установим золотую табличку, где будет сказано, что благодаря этим людям и этим компаниям осуществлена реконструкция. Ну и оставшаяся часть суммы – это средства, заработанные театром от его прямой уставной деятельности: показа спектаклей в Москве и на гастролях. Мы ничего не скрываем и всегда готовы предоставить полный отчет – вплоть до копейки.

Так что с нового сезона Театр Вахтангова будет играть в Москве на шести сценических площадках: Основная сцена, Новая сцена, Арт-кафе, студия, и два зала на Симоновской сцене.

Читайте также:
Театр им. Вахтангова готовится к опытам




Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.



  • Нравится


Самое читаемое

  • Скончалась актриса Театра армии Ольга Вяликова

    Актриса ЦАТРА Ольга Вяликова скончалась в понедельник, 15 июля на 66-м году жизни. О скоропостижной утрате сообщила пресс-служба театра. «Ольга Петровна работала в нашем театре с 1980 года. С 1993 по 1995 гг. была занята в знаменитой постановке «Орестея» выдающегося немецкого режиссера Петера Штайна», - говорится в некрологе. ...
  • «Счастлив, что свободен»

    На минувшей неделе в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле произошли кардинальные перемены: от должности директора решением Министерства культуры был освобожден назначенный в декабре Алексей Туркалов, а следом по собственному желанию уволился и худрук Евгений Марчелли, возглавлявший театр с 2011 года. ...
  • Пермская опера станет директорским театром

    Пермский театр оперы и балета им. Чайковского после ухода с должности художественного руководителя Теодора Курентзиса перейдет на новую – директорскую – модель управления, согласно которой генеральный директор будет не только руководить хозяйственной деятельностью, но и заниматься определением художественной стратегии театра. ...
  • Ушла из жизни Джемма Осмоловская

    Актриса театра и кино Джемма Осмоловская скончалась в понедельник, 15 июля, после продолжительной болезни на 81-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба РАМТа, в котором актриса работала с 1964 года (была принята в труппу сразу по окончании Школы-студии МХАТ). ...
Читайте также


Читайте также

  • Большой театр готовится к реконструкции мастерских

    На реконструкцию художественно-производственных мастерских Большого театра выделено 1,92 миллиарда рублей, о чем сообщает интернет-портал правовой информации со ссылкой на распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. ...
  • Реконструкция Пушкинского музея начнется в 2023 году

    Реконструкция Главного здания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина начнется в 2023 году. Ранее ее планировалось начать в 2021 году. Как сообщили в пресс-службе музея во вторник, перенос даты связан с пересмотром логистики переезда экспонатов. ...
  • Театру Сац предстоит большая реконструкция

    В Театре им. Сац пройдет масштабная реконструкция, которая завершится в 2021 году. Подготовительные работы в здании уже начались. «В планах полная замена на Большой сцене всего устаревшего сценического и светового оборудования на технику последнего поколения, ремонт и реконструкция Большого зала и фойе театра», - рассказал ТАСС художественный руководитель театра Георгий Исаакян. ...
  • В Петербурге открывается Учебный центр танца Бориса Эйфмана

    В сентябре Учебный центр танца Бориса Эйфмана примет новых учеников: 3 июля в Санкт-Петербурге на Введенской улице завершилась реконструкция здания, расположенного на участке площадью в 3,5 тыс. кв. м. Соответствующее разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдал комитет по строительству. ...
Читайте также