«Дядя Ваня» приехал в Нью-Йорк

Театр Вахтангова начинает свои американские гастроли

 
За сутки до начала первого показа вахтанговцы провели традиционную пресс-конференцию. Спикером на ней выступал Римас Туминас, который с явным удовольствием и не без тонких ироничных шуток представил собравшейся прессе не только ведущих актеров, но и всю свою команду. И при этом не забыл поздравить с днем рождения Владимира Симонова, который буквально на днях во время поездки на фестиваль в Румынию отметил свой юбилей. И Сергея Маковецкого, который своим днём рождения открыл американские гастроли.

- Мне очень приятно, что этот спектакль живет уже восемь лет, мы его сыграли более двухсот раз, и я по-прежнему за него спокоен, потому что он всегда стабилен, всегда в рамках тех задач, которые мы перед собой ставили в процессе его создания, - говорит Риман Туминас. - Иногда поставить спектакль легче, чем его сохранить. Это очень трудная задача, и все наши актеры это понимают. Они всегда входят в эту историю, и как в теплое озеро, которое окутывает их и нас.

Современный театр - это способ мышления. Если ты открыт, если чувствуешь, воспринимаешь все события, все явления и при этом умеешь сохранять дистанцию между событиями и собой, то лишь тогда возникает то, что мы называем творческим актом. Роль дяди Вани исполнит наш творец Сергей Маковецкий. Я ему немного завидую, и надеюсь, что когда-нибудь, когда он устанет, то, однажды, и я вступлю в эту роль. Но это будет когда-нибудь. А завтра нам всем следует быть очень внимательными, сосредоточенными, чтобы не просто сыграть, а вскрыть наше время. Наше. Ведь все конфликты передаются из поколения в поколение от античных времен. А мы лишь являемся современными исполнителями тех конфликтов. Отчасти сегодня вся Россия - это дядя Ваня. Как сказал однажды Эфрос, ставя Чехова - очень хочется жить иначе, но почему-то нельзя. И в этом вся русская драматургия.

Владимир Симонов, продолжая речь Туминаса, признался, что считает нынешнюю возможность пообщаться с американскими зрителями настоящим счастьем.

- Эти встречи сейчас, как золотые крупицы, которые очень дороги всем нам. Языком искусства мы должны услышать и понять друг друга, - сказал он. - Я очень надеюсь, что зрители полюбят этот спектакль Туминаса, и получат в нем ответы на вопрос о том, что же сегодня нам всем надо делать, чтобы поправить то, что происходит вокруг.
Вечером, несколько часов спустя после пресс-конференции, вахтанговцы провели еще одну встречу, на этот раз с театральной общественностью Нью-Йорка. Встреча проходила в публичной библиотеке, где собралась преимущественно русскоязычная публика. И это действительно была публика, потому что все вопросы касались театра, Чехова и творческой свободы. Кирилл Крок рассказал о том, как театр зарабатывает деньги и что делает для того, чтобы быть успешным.

Фаустас Латенас признался, что музыку для спектаклей Туминаса пишет легко, потому что понимает своего друга и прекрасно чувствует мелодику материала, который творит Туминас. Сергей Маковецкий рассказал о том, как повезло Театру Вахтангова и всем его актерам, когда туда пришел Римас, и вдохнул новую жизнь в их забытый всеми дом.

Владимир Симонов поделился своим восприятием Чехова, «Дяди Вани» и колдовства Туминаса. А сам Римас Туминас напомнил собравшимся, что дядя Ваня живет в каждом из нас. И что мир победит, когда им станет управлять всемирная отзывчивость, стирающая границы, неприязнь и вражду. И что у всех у нас есть шанс стать добрее, понять друг друга и быть счастливыми сейчас, а не в загадочном светлом будущем, которое нам всегда обещали, и которое никогда не наступало. И еще раз пригласил смотреть его спектакль «Дядя Ваня», который про всех про нас, независимо от того, в Америке мы или в России.
 
О том, и как американская публика отнесется к одному из лучших вахтанговских спектаклей мы узнаем совсем скоро. Но судя по тому, что билеты на все четыре спектакля в Нью-Йорке уже давно проданы, вахтанговцев и спектакли Туминаса здесь давно полюбили, и каждую новую встреч ждут с нетерпением. И особенно когда на такую встречу приезжает не только «Дядя Ваня», но и Римас Туминас.



  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Канадский театр-цирк «7 пальцев» покажет в Москве новое шоу

    Всемирно известный канадский театр-цирк «7 пальцев» приедет с гастролями в Москву. 18 января в столичном Театре мюзикла труппа представит свою премьерную постановку «Пассажиры».  «Спектакль «Пассажиры» - это размышление о человеке, о важности и красоте отношений между людьми. ...
  • «Только искусство может примирить людей»

    Вечером в четверг, 29 ноября, Театр Вахтангова завершил в Милане гастроли в рамках фестиваля «Русские сезоны». В нынешнем году проект охватывает более 70 итальянских городов, в нем участвуют многие прославленные российские коллективы, в их числе Большой и Мариинский театры, Александринский театр, БСО им. ...
  • В Москве открывается юбилейный NET

    Фестиваль «Новый европейский театр», основанный 20 лет назад театральными критиками Мариной Давыдовой и Романом Должанским, открывает юбилейный смотр ретроспективой лучших спектаклей, показанных за всю историю фестиваля. ...
  • «Легко играть, когда зал тебя чувствует»

    В среду, 28 ноября, Театр Вахтангова сыграл в Милане первый спектакль в рамках проекта «Русские сезоны». Фестиваль, начавшийся в Японии в прошлом году и призванный представить русскую культуру в разных странах мира, на сей раз проходит в 74 итальянских городах. ...
Читайте также