На 104-м году жизни умерла старейшая в России актриса Варвара Шурховецкая

 
Об удивительной судьбе долгожительницы, актрисы ростовского театра Варвары Шурховецкой «Театрал» рассказывал не раз. Человек безграничного чувства юмора и прирожденного оптимизма, она, казалось, будет жить всегда.
 
25 мая пришло, увы, печальное известие: Варвара Ивановна скончалась утром на 104-м году жизни. Александр Калягин уже направил в ростовское отделение СТД свои соболезнования.
 
Ее знали и любили очень многие. Аристарх Ливанов два года назад навещал актрису во время визита в свой родной город. О ней помнили, ей передавали приветы, ей звонили. Причем не только местные артисты, но и те, кто давно не живет в Ростове. Несмотря на возрастные недуги, Варвара Шурховецкая до последнего месяца не теряла интереса к жизни. Совсем недавно, в январе нынешнего года, она сказала в беседе с журналистом «Театрала»:
 
– Если бы не нога (15 лет назад актрисе ампутировали ногу. – «Т»), дома вы меня бы сейчас не застали.
– А где бы вы были?
– На танцах… Володя Зельдин, жалко, умер. Смотрела на него – вселял надежду: вот бы с кем потанцевать.
 
Для Варвары Ивановны, казалось, никогда не было препятствий – ни в жизни, ни на сцене. В годы Великой Отечественной войны, она, ведущая актриса Театра красной армии Северо-Кавказского военного округа, играла центральные роли и в «Надежде Дуровой», и в «Полководце Суворове», и в «Порт-Артуре»…  
 

– После третьего, четвёртого спектакля валились с ног, – рассказывала она. – Играли перед бойцами, перед ранеными. Иногда спектакль прерывался бомбежкой. Но выбирались из укрытия и… продолжали. А потом к нам, бывало, подходил начальник госпиталя: «Девочки, очень прошу вас, выручайте! Санитарки трое суток не спали – на ногах не стоят». И мы, не успев толком разгримироваться, мчались ухаживать за ранеными и мыть горшки.

 
Сколько спектаклей сыграла, сколько километров проехала вместе с театром – не считала никогда. Она и прибавку к пенсии за военные заслуги оформила лишь несколько лет назад – после настойчивых просьб друзей и коллег.
– Никогда деньги считать не могла, – кокетливо говорила она, прикуривая крепкий табак (несколько сигарет в день, плюс растворимый кофе с чайной ложкой коньяка – была ее стабильная норма).
 
В 1942 году из Астрахани добирались до Гурьева на барже. Ехали под бомбежкой – уцелели чудом.
– Летят самолеты, у наших актрис начинается паника: куда ты денешься в открытом море! – говорила Варвара Ивановна. – А я почему-то решила: будь что будет. Вот поверите ли, даже мысли не допускала, что жизнь может прерваться в секунду. Страшнее было, когда по дороге все заразились малярией, поскольку воду мы набирали, где придется. Да еще у одной нашей артистки роды начались. Врача нет, санитарок – тоже. Девочки плачут: что делать? Я младенца и принимала.
 
О прожитой жизни Варвара Ивановна могла рассказывать часами. И всегда любое воспоминание в ее устах превращалось почти в детективную историю. Вспомнить хотя бы рассказ о том, как будущая актриса в четырехлетнем возрасте помогла отцу избежать ареста:
 
– Папа был наборщиком в типографии у большевиков. Жили мы в Пятигорске… В 1918 году белогвардейцы заняли город, и тогда отец пошел на рискованный шаг. Он напечатал себе фальшивый паспорт, и под другим именем перебрался в Баку – подальше от революции. Каким-то чудом вывез и нас. До сих пор помню бакинский порт. Там стояла Антанта. Было множество иностранцев. А в целом – полная неразбериха.

Поначалу всё складывалось хорошо. Папа вернулся к своему подпольному промыслу, держал дома миниатюрный станок. Но однажды прибежал его товарищ: «Ваня, идет полиция». Папа выскочил из флигеля, а мама тем временем собрала его печатные клише и баночки с краской, разложила по кастрюлькам и отдала нам с сестрой – вроде как мы пошли за обедом. И едва мы вышли на улицу, как нам навстречу идут трое полицейских. «Крищук Иван Петрович здесь живет?» Крищук – фальшивая фамилия моего отца. Я говорю: «Да, вон там». И указала на дверь. Начался обыск. Но никаких компрометирующих материалов следователи не нашли. Они и представить не могли, что мы с сестрой унесли их в кастрюльках! Так я спасла отца. А сама смеюсь – говорю, что являюсь ветераном Гражданской войны.
 
 
Несколько лет назад Варваре Ивановне позвонили из Пятигорской полиции. Прочитали в «Театрале» очерк об актрисе – приехали к ней домой, расспросить подробнее об отце, который в двадцатые годы вернулся в Пятигорск и стал крупным следователем (в музее полиции ему посвящена отдельная экспозиция).
 

И вновь Варвара Ивановна готова была часами вспоминать и рассказывать – ясная память не подводила ее почти до самых последних дней.

 
Роптать и сетовать не любила. Ни когда работала в Театре Красной армии, ни когда ожидала больших интересных ролей в Ростовском ТЮЗе или Театре драмы им. Горького, ни когда потеряла единственного сына – артиста Александра Габа, трагически скончавшегося в 2002 году. Она многое пережила, но не утратила оптимизма. И однажды на вопрос «Театрала»: «В чем секрет вашего долголетия?» – дала исчерпывающий ответ:
– В ожидании лучших времен!

  • Нравится


Самое читаемое

  • В МХТ пройдут бесплатные лекции по истории театра

    МХТ им. Чехова в наступившем году представит цикл лекций по истории Художественного театра. Посетить лекции можно бесплатно, по предварительной записи. Как сообщается на сайте МХТ, перед широкой аудиторией выступят московские и санкт-петербургские театроведы. ...
  • Маргарита Терехова нуждается в помощи

    Семья Маргариты Тереховой на сайте Союза кинематографистов опубликовала просьбу о сборе средств для помощи актрисе. «Уважаемые коллеги, зрители и все, кто знают и ценят творчество народной артистки России Маргариты Тереховой. ...
  • В театре «Сфера» бесплатно покажут кино

    В понедельник, 21 января, в театре «Сфера» пройдет премьерный показ фильма Игоря Калядина «Молога. Между огнем и водой». Документальная лента расскажет о трагедии затопленных в советское время сел и городов. Вход на мероприятие свободный, по предварительной записи на сайте театра. ...
  • БДТ едет на гастроли в Москву

    Сразу несколько спектаклей текущего репертуара БДТ им. Товстоногова представит в российской столице с 19 по 29 января.   В программе – премьера Константина Богомолова «Слава» и спектакли художественного руководителя театра Андрея Могучего, вышедшие относительно недавно и завоевавшие громкий успех. ...
Читайте также


Читайте также

  • Умер певец Ильхам Шакиров

    Народный артист России и Татарстана, певец Ильхам Шакиров скончался в среду, 16 января, на 84-м году жизни. «Татарская музыкальная общественность понесла невосполнимую утрату. Ушел из жизни выдающийся представитель татарской музыкальной культуры, посвятивший всю свою жизнь пропаганде татарского национального музыкального искусства, легендарный певец, чье имя известно по всему миру, на песнях которого воспитывалось несколько поколений зрителей. ...
  • Умер режиссер и педагог Евгений Радомысленский

    Вечером в воскресенье, 13 января, в Москве, после продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался зав. кафедрой мастерства актера Института современного искусства Евгений Радомысленский. Прощание с ним состоится 15 января в 11 утра в фойе Большого зала ДК им. ...
  • Умерла американская актриса Верна Блум

    Актриса Верна Блум, ставшая известной благодаря картине «Зверинец» (1978), скончалась в городе Бар-Харбор (штат Мэн) в возрасте 80-ти лет.     Согласно его информации журнала Variety, актриса продолжительное время страдала от деменции. ...
  • Умер режиссер Юрий Кушнерев

    В Москве на 82-м году жизни после продолжительной болезни скончался кинорежиссер, артист, автор фильма «Мой любимый клоун» Юрий Кушнерев.   Юрий Сергеевич начинал работать в кино в 1968 году как ассистент режиссёра и второй режиссёр. ...
Читайте также