«Из советских драматургов он для нас первый»

На «Фонтанке» выходит Вампилов

 
В нынешнем году драматургу Александру Вампилову исполнилось бы 80 лет. К юбилейной дате Молодежный театр на Фонтанке выпускает премьеру спектакля «Прошлым летом в Чулимске» в постановке художественного руководителя театра Семена Спивака и режиссера Ларисы Шуриновой. Первые показы пройдут 5 и 6 мая. В преддверии премьеры «Театрал» поговорил с постановщиками и участниками спектакля.
 
 
– Ваш театр всегда отличался тем, что спектакли репетируются долго и без особой гонки. А здесь вдруг – юбилейная история и давно объявленные даты премьеры. Вам это не помешало?
Семен Спивак. Пьеса, конечно, очень сложная, но особых проблем не было. Дело в том, что идея этой постановки пришла Ларисе Викторовне Шуриновой еще три года назад. Мы искали исполнителей, потом был тщательный застольный период, разбор пьесы. Конечно, репетировали мы не три года подряд, но в общей сложности год. Да?
 
Лариса Шуринова. Примерно так. Подбирали артистов, читали пьесу, разбирали сцены. Я к Вампилову отношусь с пиететом. Из советских драматургов он для нас первый. Там объем колоссальный и есть тонкость психологических отношений. Неисчерпаемый автор. Все время чего-то новое находишь в его текстах, очень интересно работать.
 
– В любом спектакле важна интонация времени. А в Вампилове в чем вы находите созвучие нынешнему дню? Почему он актуален?
Спивак. Вообще-то мы не используем слово актуальность. Мы используем другой термин – «общечеловеческая идея». То есть она не сегодняшняя и не вчерашняя, и не завтрашняя. Она в большом отрезке времени. Вампиловский сюжет не устареет во все времена. Это прежде всего пьеса о любви, поскольку ни одно великое произведение еще не обходилось без этой темы.
 

Сколько раз мы замечали, как в жизни какого-либо человека происходит перерождение, когда хороший молодой человек вдруг становится циничным и расчетливым, словно движется он от духовности – к чему-то порочному, искореженному. Вот и в нашем спектакле главная героиня Валентина – девушка очень чистая, честная, а мир заставляет ее стать другой, подтачивает, можно сказать. И вопрос этого перерождения меня очень волнует. Поэтому я и задумал спектакль об исчезающей чистоте.

 
Константин Воробьев, актер. Понимаете, мы живем в мире, в котором давно стали редкостью взаимопонимание, искренность и любовь. За примерами далеко ходить не надо. До недавнего времени я много снимался в кино – сейчас вернулся в труппу театра, поскольку в какой-то момент надоело слушать циничные требования кинопродюсеров. Там современных героев и героинь ориентируют почему-то на агрессию, на стяжательство. Они беспрерывно интригуют, что-то пробивают, достают, ведут сложную борьбу с окружающим миром. А показать нормального, скромного интеллигентного человека на экране – это теперь равносильно преступлению. Поэтому лично у меня острая потребность в хорошей драматургии – в той драматургии, которая открывает человека человеку.
 
Я стал зависать на старых фильмах. Пересмотрел недавно Шукшина «Живет такой парень» и понял, что таких интонаций в кино сейчас нет вообще. Но, к счастью, у нас есть театр.
 
– Как вам кажется, Вампилов сегодня подзабыт?
Зоя Буряк, актриса. Нет. За последнее врем у нас в городе вышло уже три спектакля по Вампилову. Совсем не забыт, к счастью.
 
– Конкуренции не боитесь?
Спивак. Мы однажды выпускали спектакль «Мещанин во дворянстве» Мольера и были четвертыми в городе с этим названием, что вовсе не помешало нам собирать полные залы. Народ с удовольствием шел на премьеру.
 
Шуринова. Шел потому, что Мольер – это классика. И Вампилов тоже классика, ведь в этой драме бьется живой нерв. Судьбы персонажей пересекаются в маленьком городке Чулимске. Утро начинается с надежды, а вечер ломает судьбу юной Валентины. Девять человек – девять судеб. Каждого так или иначе ранила жизнь. Это спектакль о человеческой боли. И мне хочется, чтобы он «уколол» зрителя, и тот понял: нужно быть очень внимательным и трепетным по отношению к близким.
 
Эскиз декорации Полины Мищенко


Буряк. В жизни часто так бывает, что нам кажется, будто источник наших бед не в нас самих, а в соседе, который не дает нам жить. Всегда кто-то виноват. А Вампилов заставляет посмотреть нас вглубь себя: может быть, в нас самих что-то не так?
 
– У вас один из немногих театров в России, который даже в самые сложные времена не держался за кассовую комедию. И при этом всегда были полные залы. В чем секрет?
Воробьев. Никакого секрета нет. Театр дает зрителям то, что они недополучают в медиапространстве. Кругом шоумания и скетчи, а у нас – драма.
 
Артур Литвинов, актер. Все что мы видим по телевидению, это зеркало общества. Как говорил Тарковский, каждое время диктует свой спрос на искусство. И люди порой идут в театр ради чистого развлечения, словно здесь какой-то клуб. Хотя на самом деле театр должен оставаться таинством.
 
Плюсы медиапространства заключаются в том, что молодые люди быстрее развиваются, но это «поверхностные знания». А минус в том, что из-за этой суеты ты забываешь о важных общечеловеческих вещах, о душе, о нравственности. И только в театре люди видят себя, свои проблемы, потому что с помощью чуда на сцене можно попасть в общечеловеческую боль: мол, у меня точно так же было.
 
А если говорить конкретно о нашем театре, то еще одна важная его черта заключается в том, что режиссер умеет работать с артистами. Все спектакли строятся на актерской индивидуальности. Это значит, что Семен Яковлевич уметь возбудить в актере правильное чувство, донести ту мысль, которая волнует. Не каждый режиссер умеет это делать. Не каждый может пробиться к своему зрителю. Зал – строгий экзаменатор. Но я на «Фонтанке» научился одному важному правилу: если будет интересно нам, то будет интересно и зрителю. Вот и весь секрет.
 
– «Прошлым летом в Чулимске» станет 42-м спектаклем в репертуаре вашего театра…
Спивак. При этом еще три постановки мы собираемся снимать, так что он будет не 42-й, а 39-й.
 
– 39 названий это тоже ведь очень много. Нет тревоги, что накопится, скажем так, критическая масса, и большое количество спектаклей снизит качество актерской игры?
Спивак. Нет. Даже давние наши постановки, идущие в репертуаре больше десяти лет, мы репетируем и чистим. Постоянно их обновляем, держим в рабочей форме, поэтому опасений нет. Хотя вы правы: внимательное отношение к репертуару должно сохраняться. Спектакли – как вещи, на которые оседает пыль. Поэтому режиссер выступает еще и в роли матери. Мы вроде бы не замечаем мамины усилия. А на самом деле, это ежечасная  работа– почистить, накормить, проследить, заготовить, убрать и т.д. Вы спрашиваете: есть ли усталость? Когда работа совпадает с любимым делом, – это счастье. От усталости нет и следа…
  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

  • У Кирилла Серебренникова проходит обыск

    Об этом написала на своей странице в Facebook правозащитница, журналист, исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова. Других подробностей пока не сообщается. «Театрал» будет следить за развитием событий. ...
  • «Освобожденный Ширвиндт»

    Когда круглогодичного ажиотажа с расширением тротуаров еще не было, а что-то для благоустройства Москвы для наглядности надо было обозначить, перетаскивали Пушкина через улицу Горького туда и обратно. Дорого, бессмысленно, но – деятельность. ...
  • Сергей Женовач: «Иногда невозможно смотреть на то, что сделали большие друзья»

    В понедельник, 15 мая, основателю Студии театрального искусства, Сергею Женовачу исполняется 60 лет. Режиссер, чьи спектакли всегда вызывают особый зрительский интерес, не раз становился гостем «Театрала». По случаю юбилея мы собрали наиболее интересные высказывания – о профессии, театре и судьбе. ...
  • «Родные называли ее Ромочка»

    Я давно хотела написать о маме очерк и обрадовалась, что в «Театрале» есть такая рубрика. Впрочем, о невероятной судьбе моей мамы можно написать и целую книгу…   Руфь Марковна Иоффе – в девичестве, Райкина – в замужестве, Рома – по сцене и литературе (кстати, псевдоним ей придумала Рина Зеленая, прекрасная актриса). ...
Читайте также


Читайте также

  • Премьеры недели (22-28 мая)

    Под занавес сезона театры подготовили целую серию премьер. А на прошлой неделе, согласно опросу «Театрала», лидерами в листе зрительских ожиданий оказались спектакли «Ревизор» театра Et Cetera (25%), «Ваня и Соня, и Маша, и Гвоздь» театра «Сатирикон» (21%) и «Дом Бернарды Альбы» Электротеатра «Станиславски». ...
  • Александр Журбин приобщился к Фрейду

    Под занавес сезона на сцене Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко состоится мировая премьера оперы Александра Журбина «Метаморфозы любви». Показы будут проходить ежедневно с 25 по 28 мая. ...
  • Премьеры недели (15-21 мая)

    Сезон движется к завершению, но в театрах выходит много интересных премьер, заявленных еще вначале сезона. Напоминаем: понравившиеся работы зрители могут номинировать на премию «Звезда Театрала» (лонг-лист будет объявлен в июне). ...
  • Между Страхом и Отчаянием стоит Любовь

    Лев Додин объединил в авторской композиции два драматургических текста Бертольта Брехта: к философским рассуждениям Циффеля и Калле из «Разговоров беженцев» добавил гремучую смесь историй героев «Страха и отчаяния третьей империи». ...
Читайте также