Радовать на здоровье

 
«Театрал» совместно с фондом «Будем жить!» и при активном участии Театра Мост запустил благотворительный проект для маленьких пациентов московских больниц. Первым мероприятием стал показ спектакля «Остров сокровищ» в Морозовской детской клинической больнице. На следующие представления для маленьких пациентов "Театрал" пригласит артистов Театра им. Образцова и благотворителього фонда "Доктор Клоун".
 
Конференц-зал больницы с помпезным президиумом и зеркалами должен превратиться в уютную гостиную. Желательно – похожую на ту, где бабушка достает из сундука книжки, заворачивает тебя в плед и читает сказки. В такой атмосфере обычно проходят спектакли театра МОСТ для самых маленьких. Эту атмосферу хотелось подарить и тем, кто сейчас лишен домашнего уюта и вынужден мириться с больничными буднями.
 
Юные зрители за руку с мамами, совсем юные – на коленях у пап. На спектакль спешит публика со всех корпусов. В углу сцены притаился на обруче Попугай. Актёр Кирилл Шаповалов в этом спектакле первым встречает зрителей. И пока его коллеги читают в гримерке волшебные заклинания на удачу, он уже полным ходом развлекает малышей.
 
Публика в предвкушении. Мальчишки с нетерпением показывают друг другу на телефонах картинки пиратов: «А у них пистолеты будут или ножи?»; «Там же один безногий должен быть!».
 
– Признавайтесь, друзья, кто читал книжку Роберта Стивенсона «Остров сокровищ»? – спрашивает притихших зрителей куратор проекта «Волшебный МОСТик» Марианна Лемешко. Но поднятых рук в зале нет, и актерам предстоит рассказать историю о сокровищах капитана Флинта с чистого листа.
 
Пираты шумно врываются в двери зала, оттарабанивая на белых бочках средиземноморские ритмы. Маленькая Лена уткнулась в мамино плечо – уж больно устрашающе Слепой Пью (Артём Бондарев) несет черную метку. Девочка храбро перенесла операцию по пересадке почки, а тут – явно опасается.
 
3-летний Володя на первом ряду так и норовит схватить пирата за костыль. Благо папа сдерживает порывы юного театрала. Но потерпеть Володе остается недолго. Сразу после финала артисты зовут малышей на сцену – примерить пиратские шляпы, походить на костыле, подергать за косы и сфотографироваться с героями приключений. Такова традиция всех детских спектаклей театра МОСТ. 
 
– А у тебя в бутылке ром налит или чай с сахаром? – открывая пробку, спрашивает маленький Саша пирата Джона Сильвера (Андрей Рогозин).
– У настоящих пиратов – только настоящий ром! Поэтому отдай сюда бутылку, малыш.
 
– Если дети не могут идти в театр, театр должен сам прийти к ним. Очень важно, чтобы эта радость не уходила из их жизни ни при каких обстоятельствах, – отмечает актер Георгий Антонов. – Для нас это был особенный показ. В отличие от привычного спектакля в театре, здесь ты точно знаешь, кто твой зритель: это маленький человек, столкнувшийся с большим испытанием болезнью. И ты играешь специально для него. И стараешься сделать это с особой любовью.
 
– Пираты, сокровища... Я наблюдала за реакцией – дети в восторге, – делится впечатлениями сотрудник фонда «Будем жить!» Светлана Заяц. – Однообразие обстановки и чужеродность среды для психики ребенка настоящее испытание. И совершенно необходимо его из этого однообразия выдергивать. Когда дети радуются, выздоровление наступает значительно быстрее, это доказанный факт.

- Для нас это не первая душевная акция, проведенная совместно с благотворительным фондом "Будем жить!", - прокомментировал событие главный редактор "Театрала" Валерий Яков. - Мы проводили благотворительные аукционы, передавая собранные средства родителям ребят, проходивших тяжелое и дорогостоящее лечение в Морозовской больнице,  приглашали артистов к детям в клинику, собирали для малышей подарки... Не забывает журнал и пожилых актеров, незаслуженно забытых и нуждающихся в помощи, но это уже другая история.

Сейчас мы готовим очередную акцию в детской клинике уже с театром Образцова, директор театра Ирина Корчевникова предложила для ребят на выбор несколько веселых кукольных спектаклей. А затем к детям приедет "Доктор Клоун", которого в Морозовской хорошо знают и любят.
   
На прощание пираты обнимаются со зрителями, с трудом уговорив малышей вернуть реквизит и шляпы. Это удается сделать только в обмен на обещание приехать еще. 

  • Нравится


Самое читаемое

  • В МХТ пройдут бесплатные лекции по истории театра

    МХТ им. Чехова в наступившем году представит цикл лекций по истории Художественного театра. Посетить лекции можно бесплатно, по предварительной записи. Как сообщается на сайте МХТ, перед широкой аудиторией выступят московские и санкт-петербургские театроведы. ...
  • Маргарита Терехова нуждается в помощи

    Семья Маргариты Тереховой на сайте Союза кинематографистов опубликовала просьбу о сборе средств для помощи актрисе. «Уважаемые коллеги, зрители и все, кто знают и ценят творчество народной артистки России Маргариты Тереховой. ...
  • В театре «Сфера» бесплатно покажут кино

    В понедельник, 21 января, в театре «Сфера» пройдет премьерный показ фильма Игоря Калядина «Молога. Между огнем и водой». Документальная лента расскажет о трагедии затопленных в советское время сел и городов. Вход на мероприятие свободный, по предварительной записи на сайте театра. ...
  • БДТ едет на гастроли в Москву

    Сразу несколько спектаклей текущего репертуара БДТ им. Товстоногова представит в российской столице с 19 по 29 января.   В программе – премьера Константина Богомолова «Слава» и спектакли художественного руководителя театра Андрея Могучего, вышедшие относительно недавно и завоевавшие громкий успех. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Наступает взросление!»

    Владимир Этуш, ветеран Великой Отечественной войны, актер Театра им. Вахтангова: – Уверен, что я не только самый «старший» ваш читатель, но и самый преданный, ведь на протяжении всех этих лет не расстаюсь с «Театралом». ...
  • «Хватит ломать наш город!»

    В среду, 16 января, в центре Москвы прошел пикет против уничтожения Дома Булошникова на Большой Никитской. Акцию организовали активисты движения «Архнадзор». «На месте этого дома может появиться девятиэтажка. Это полностью меняет вид всей улицы, не говоря о самом историческом здании», - отметил координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. ...
  • В Мещанском суде продолжили изучение материалов дела «Седьмой студии»

    В понедельник, 14 января, после перерыва на новогодние праздники в Мещанском районном суде Москвы продолжился процесс по делу «Седьмой студии». Слушания продлятся во вторник, 15 января, в 9.30.   Режиссера Кирилла Серебренникова, экс-сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и ее гендиректора Юрия Итина обвиняют в хищении денег, выделенных государством на реализацию театрального проекта «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК, мошенничество в особо крупном размере). ...
  • Маргарита Терехова нуждается в помощи

    Семья Маргариты Тереховой на сайте Союза кинематографистов опубликовала просьбу о сборе средств для помощи актрисе. «Уважаемые коллеги, зрители и все, кто знают и ценят творчество народной артистки России Маргариты Тереховой. ...
Читайте также