Двадцатка самых старых спектаклей Москвы

От Станиславского до Фоменко

 
Театр не живет одними только премьерами: в столичном репертуаре – множество постановок, которые стали уже музейной ценностью, поскольку их сценическая жизнь исчисляется десятилетиями. Однако они идут и, похоже, еще много лет подряд будут собирать полные залы.
 
«Синяя птица»

МХАТ им. Горького
Год постановки: 1908
Режиссеры: Константин Станиславский, Леопольд Суллержицкий, Иван Москвин
В ролях: Маргарита Юрьева, Генриэтта Ромодина, Ольга Дубовицкая, Екатерина Ливанова и др.
Философскую сказку Метерлинка театр адресовал прежде всего детям: спектакль традиционно играется в полдень – как утренник. Хотя путешествие за Синей птицей, о поисках счастья и вере в мечту являет собой несомненно настоящую притчу, интересную публике всех возрастов.
Когда: 13, 21, 27 января
 
«По щучьему веленью»
Театр кукол им. Образцова
Год постановки: 1936
Режиссер: Сергей Образцов
– Мы очень любим «Щуку», – писал Сергей Образцов, – за точность адреса (спектакль, безусловно, детский), за ясность и лаконичность формы. Сюжет этого спектакля построен на основе русской народной сказки, герой которой – Емеля. Это ему подарила Щука «заветное слово»: и все, чего бы он ни захотел, сбывалось.
Когда: 16, 30 января
 
«Необыкновенный концерт»
Театр кукол им. Образцова
Год постановки: 1946
Режиссер: Сергей Образцов
«Необыкновенный концерт» – это комическое кукольное ревю, в котором куклы пародируют артистов самых разнообразных жанров: тут певцы и певицы, танцоры и музыканты, цирковые дрессировщики и фокусники. Ведёт «Необыкновенный концерт» кукольный конферансье – Эдуард Апломбов. Уникальный полиглот: без задержки отпускает шутки и каламбуры на двадцати четырех языках мира (с этим спектаклем театр объехал множество стран).
Когда: 20 января
 
«Борис Годунов»
Большой театр
Год постановки: 1948
Режиссер-постановщик: Леонид Баратов
В ролях: Дмитрий Белосельский, Ольга Кульчинская, Максим Пастер, Олег Долгов и др.
«Борис Годунов» – эталон советского «большого стиля» – резко отличается от всего того, что имеет в своем репертуаре современный западный оперный мир. Он подчеркивает самобытность Большого и демонстрирует сохранение театром стилистических традиций. Защищенный своим солидным возрастом, очаровывающий монументальной декоративностью, окруженный легендами, «Борис Годунов» Большого театра сегодня воспринимается как спектакль-миф.
Когда: нет показов в ближайшие месяцы
 
«Аленький цветочек»
Театр им. Пушкина
Год постановки: 1949

Режиссер: Леонид Лукьянов
В ролях: Виктор Васильев, Анна Бегунова, Екатерина Клочкова, Александр Анисимов и др.

За минувшие десятилетия спектакль по сказке Аксакова посмотрели, по меньшей мере, 3 миллиона человек. В апреле нынешнего года его сыграли в 4100-й раз. Судьба «Аленького цветочка» тесно связана с историей самого театра. Когда-то Аленушку играла Вера Алентова (ныне – народная артистка России), а в роли Лешего дебютировал Владимир Высоцкий... Менялись артисты, но неизменным оставался смысл сказки про то, что доброе сердце способно творить чудеса.
Когда: 23 февраля
 
«Добрый человек из Сезуана»
Театр на Таганке
Год постановки: 1964
Режиссер: Юрий Любимов
В ролях: Александр Граббе, Эрвин Гааз, Мария Матвеева, Дмитрий Высоцкий и др.
«Добрый человек их Сезуана» – спектакль, которым начинался Театр на Таганке. Открывая драматургию Брехта, Юрий Любимов искал особые приемы работы с артистами – они учились разговаривать с публикой, потому что у Брехта есть положения, когда автору важна позиция актера вне образа, его собственное отношение к действительности. В дальнейшем эти принципы заняли прочное место в художественной концепции Театра на Таганке, очертив его эстетическое пространство, а также выбор тем ­– человеческое сердце, душа, отношения с миром, любовь…
Когда: 8 февраля
 
«Тартюф»
Театр на Таганке
Год постановки: 1968
Режиссер: Юрий Любимов
В ролях: Роман Стабуров, Маргарита Радциг, Лариса Маслова, Сергей Цимбаленко и др.
«Тартюф» – пьеса, нередко разыгрывающаяся в жизни. Ханжа и притворщик втирается к кому-то в полное и непонятное доверие. Этого добронравного скромника, конечно, узнают все – всегда – на сцене и в жизни, не взирая на разоблачения, Тартюф неизменно близкий и современный персонаж, который во все века успешно морочит господина Оргона.
Когда: 31 января, 13, 24 февраля
 
«Спартак»
Большой театр
Год постановки: 1968
Хореограф-постановщик: Юрий Григорович
В ролях: Михаил Лобухин, Александр Волчков, Мария Александрова, Нина Капцова
«Спартак» открыл новую эру в истории Большого театра, таких персонажей, как Спартак-вождь, Спартак-мечтатель, Красс балетная сцена прежде не знала. В основе спектакля – либретто Юрия Григоровича по мотивам одноименного романа Раффаэлло Джованьоли (с использованием сценария Николая Волкова).
Когда: 6, 7, 8 апреля
 
«Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
Театр сатиры
Год постановки: 1969
Режиссеры: Маргарита Микаэлян и Спартак Мишулин
В ролях: Марина Маняхина, Сергей Чурбаков, Вероника Агапова, Наталия Защипина и др.
Постановка по повести Астрид Линдгрен появился в России раньше, чем в Швеции, и на протяжении почти полувека идет на аншлагах. Для Спартака Мишулина (первого и непревзойденного исполнителя роли Карлсона) это был спектакль о детском одиночестве – о том, что родителям часто некогда уделить внимание своему малышу, и потому он чувствует себя одиноко до тех пор, пока не поверит в Карлсона. Да и Карлсона в «Сатире» всегда играли как большого ребенка, в котором живет детская душа.
Когда: 14 января, 11 февраля
 
«Мы – цыгане»
«Ромэн»
Год постановки: 1976
Режиссер: Николай Сличенко
В ролях: Николай Сличенко, Николай Сергиенко, Екатерина Жемчужная, Татьяна Туманская и др.
«Мы – цыгане» – это не просто спектакль. Это шоу, поставленное на основе народных сценок, цыганского эпоса и хрестоматийных легенд, которое уже много лет является визитной карточкой цыганского театра «Ромэн»
Когда: 20, 27 января, 10 февраля
 
 
«Бешеные деньги»
Театр сатиры. «Чердак сатиры»
Год постановки: 1981
Режиссер: Андрей Миронов
В ролях: Андрей  Зенин, Александр Чевычелов, Юрий Чернов, Валентина Шарыкина и др.
«Упраздняется человечность, упраздняется то, что сообщает жизни ее цену и смысл...» – с горечью писал Александр Островский в одном из своих писем. Это «упразднение человечности» предстает во многих произведениях драматурга, но ярче всего – в «Бешеных деньгах». В Театре сатиры рассудили, что феномен «бешеных денег» сейчас интересен как никогда. И задались ничуть не потерявшими актуальность вопросами: можно ли включить любовь в бюджет? как идут на продажу чувства и красота? что лучше – потерять голову или капиталы? Постановка кропотливо восстанавлена по мироновскому рисунку.
Когда: 25 января, 11, 24 февраля
 
«Юнона и Авось»
«Ленком»
Год постановки: 1981 год
Режиссер: Марк Захаров
В ролях: Дмитрий Певцов, Александра Волкова, Виталий Зикора, Кирилл Петров и др.
В каком бы интервью не задавали вопрос о «Юноне…», Марк Анатольевич непременно подчеркивает, что своей народной славой спектакль обязан не только постановщикам (Андрею Вознесенскому, Алексею Рыбникову), но и первым исполнителям главных ролей – Николаю Караченцову и Елене Шаниной. Сегодня графа Резанова играют (в очередь) Дмитрий Певцов и Семен Шкаликов, Кончитту – Александра Волкова и Анна Зайкова. Несколько лет назад ВЦИОМ проводил опрос, и оказалось, что «Юнона и Авось» – самый известный в России спектакль. Идут годы, актуальность сюжета о трагической любви российского графа и дочери губернатора Калифорнии по сей день привлекает зрителей своим общечеловеческим посылом.
Когда: 11, 12, 16, 17, 22, 23 января, 3, 9, 12, 13 февраля
 
«Старая актриса на роль жены Достоевского»
МХАТ им. Горького
Год постановки: 1988
Режиссер: Роман Виктюк
В ролях: Татьяна Доронина, Аристарх Ливанов
Несчастная, бесконечно уставшая и всеми забытая актриса. Ее появление в доме для престарелых становится началом путешествия в прошлое. Героиня выступает в трех ипостасях: актриса, которая возрождается для жизни через творчество, постигая природу характеров великих женщин Достоевского Аполинарии Сусловой и Анны Сниткиной. Роль Татьяны Дорониной в этом спектакле считается одной из лучших и виртуозных в репертуаре актрисы.
Когда: 26 января
 
«Вишнёвый сад»
Малый театр
Год постановки: 1982
Режиссер: Игорь Ильинский
В ролях: Светлана Аманова, Валерий Бабятинский, Алексей Фаддев, Вячеслав Езепов


Спектакль о смене эпох, которая отзывается болью в каждом сердце. Уходит поколение Раневской и Гаева, старых русских дворян, сентиментальных и непрактичных. Они должны уступить дорогу деловому напору Лопахиных. Спектакль бережно сохраняется в постановке Игоря Ильинского.
Когда: 2, 17 февраля

«Доктор Чехов»
Театр «У Никитских ворот»
Год постановки: 1983
Режиссер: Марк Розовский
В ролях: Александр Лукаш, Маргарита Рассказова, Владимир Юматов, Александр Карпов и др.
Спектакль «Доктор Чехов» – произведение высокой смеховой культуры, обладающее огромной энергией очищения, обновления человека, высвобождения от футляра. Но это еще и спектакль-исследование. Марк Розовский проделал литературоведческую работу: это не реставрация рассказов, а подлинное, живое, творческое их осмысление. Вместе с Чеховым участники спектакля желают говорить о болевых точках человеческого существования.
Когда: 13 января, 15 февраля
 
«Крутой маршрут»
«Современник»
Год постановки: 1988
Режиссер: Галина Волчек
В ролях: Марина Неёлова, Алла Покровская, Лия Ахеджакова, Ольга Дроздова, Людмила Крылова и др.
«Как только стали публиковаться первые главы из книги Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», я поняла: «Современник» должен перенести на сцену этот потрясающий документ эпохи, – говорит Галина Волчек. – Меня всегда интересовал человек, его судьба, проявление тех или иных черт его характера в экстремальных обстоятельствах. Особенно, женщина, ведь она не призвана быть героем, солдатом, не призвана совершать подвиги. Женщина гибче, выносливее, подчас компромисснее. Ей легче выжить физически. А за счет чего выживает Евгения Гинзбург, не предавая, не подписав ни одного лживого слова? Было очень важно найти ответ на этот вопрос».
Когда: в ближайшее время спектакля нет
 
«Служанки»
Театр Романа Виктюка
Год постановки: 1988
Режиссер: Роман Виктюк
В ролях: Дмитрий Бозин, Иван Никульча, Алексей Нестеренко

Пьесу Жана Жене Роман Виктюк поставил, следуя рекомендациям драматурга: все роли в ней должны исполнять только мужчины. Режиссер создал мощный вневременной «театральный ритуал»: исследуемые в нем тайны человеческой души не имеют срока годности, и сценическое долголетие «Служанок» – прямое тому доказательство.
Когда: 30 января
 
«Вчера наступило внезапно, Винни-Пух или Прощай, Битлз»
Театр «Около дома Станиславского»
Год постановки: 1989
Режиссер: Юрий Погребничко
В ролях: Владимир Храбров, Юрий Кантомиров, Мария Погребничко, Илья Окс и др.
«Что общего между Милном, группой «Битлз» и Брежневым?» - задается театр вопросом. И отвечает: «Это одна наша с вами эпоха. Только мы о ней начинаем забывать. А помните… «Michelle, ma belle…» Милый маленький Пятачок, угрюмый Иа-Иа (почти как генеральный секретарь). Сова. Пух и Кристофер Робин. Они все – герои нашего детства, члены нашей семьи. Мы выросли, и они тоже изменились. Вот они все, здесь, на сцене театра «ОКОЛО». Движутся и открывают плюшевые рты по приказанию режиссера. А кто режиссер? Не сама ли жизнь диктует игру по правилам?»
Когда: 8 февраля
 
«Иисус Христос – суперзвезда»
Театр им. Моссовета
Год постановки: 1990
Режиссер: Павел Хомский
В ролях: Валерий Анохин, Валерий Яременко, Ирина Климова, Вячеслав Бутенко и др.
Постановка этого ставшего уже мировой музыкальной классикой произведения на сцене русского драматического театра интересна своеобразным сочетанием жанра рок-оперы и традиций русской театральной школы. Речь идет о свободном творческом переводе либретто на русский язык, о развитии его драматургических линий, о пьесе «по мотивам». Это потребовало и новой музыкальной редакции, в которой, однако, мелодика, авторские лейтмотивы бережно сохранены.
Когда: 16, 29 января, 5, 9, 15, 28 февраля
 
«А чой-то ты во фраке?»
«Школа современной пьесы»
Год постановки: 1992
Режиссер: Иосиф Райхельгауз
В ролях: Владимир Качан, Анжелика Волчкова, Иван Мамонов, Дмитрий Волосников
Этот искрометный, остроумнейший спектакль раскрывает самые веселые и остроумные страницы чеховского творчества. Под аккомпанемент живого оркестра драматические артисты поют, танцуют на пуантах, и чем серьезнее они это делают, тем больше смеется публика. Фабула знаменитой истории Чехова о Воловьих лужках, которые становятся яблоком раздора для соседствующих мечтающих породниться семей, лежит в основе двух либретто – оперного и балетного.
Когда: 2 февраля
 
«Волки и овцы»
«Мастерская Петра Фоменко»
Год постановки: 1992
Режиссер: Петр Фоменко
В ролях: Мадлен Джабраилова, Рустэм Юскаев, Галина Тюнина, Полина Кутепова и др.

Этот спектакль, очень бережный по отношению к классику, открывает в произведении совершенно новые грани. Здесь и переливы света, и «разомкнутость» пространства, и легкая грусть, и поэзия ушедшего мира русской усадьбы – чеховский импрессионизм, и, конечно, юмор. Собственно сюжет пьесы – аферы с векселями – подается остро, подчас гротескно. Современные ассоциации не подчеркиваются режиссером, они приходят сами собой.
Когда: 12 февраля

  • Нравится


Самое читаемое

  • В Мещанском суде Москвы рассматривают уголовное дело «Седьмой студии»

    В среду, 7 ноября, в Мещанском суде Москвы рассматривается уголовное дело «Седьмой студии». Корреспонденты «Театрала» передают с места событий.  Заседание было назначено на 9.30, фигуранты дела уже прибыли, но заседание еще не началось. ...
  • «Куда ни глянь, везде одна глупость»

    Для переезда в историческое здание на Чистых прудах «Современник» готовит премьеру спектакля «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина. Этот материал предложил для постановки Михаил Ефремов, который сам при этом выступит режиссером. ...
  • Кирилл РАЗЛОГОВ: «Гибнет великий замысел»

    Киноцентр «Соловей» – один из самых престижных кинотеатров Москвы, имеющий культурную и историческую ценность, заявил в беседе с «Театралом» кинокритик Кирилл Разлогов. Ранее газета «Ведомости» сообщила о том, что знаменитый Киноцентр на Красной Пресне собираются перестроить в гостиницу. ...
  • Диана Вишнева провела открытый мастер-класс

    В воскресенье, 11 ноября, прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева впервые в своей творческой карьере провела большой мастер-класс «Наследие классического балета» в студии Context Pro в Санкт-Петербурге.   «Диана Вишнева впервые проведет мастер-класс «Наследие классического танца» в формате открытой репетиции на примере одной из самых известных вариаций классического репертуара — Маши из балета «Щелкунчик» (третий акт) в постановке Василия Ивановича Вайнонена», — цитирует РИА сообщение пресс-службы студии. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Театр.doc» собирает собственный архив

    Московский «Театр.doc» объявил о начале собрания собственного архива. Однако без помощи зрителей здесь не обойтись. Коллектив просит оказать посильную помощь – принести или прислать все то, что так или иначе связано с его историей. ...
  • Тряхнуть стариной

    На театральной карте столицы сохранились места, историческое и культурное наследие которых переоценить невозможно. Это самые старые театральные площадки города, на которых зарождалось и развивалось искусство, выступали первые крепостные труппы, познакомились Чехов и Станиславский, а Александр Островский смотрел свои же пьесы. ...
  • Древность не порок

    Какие из ныне действующих театров самые старые? Тверской театр драмы (1745), Волковский театр в Ярославле (1750), Александринский театр (1756), Большой театр (1776)… Но это в России. За рубежом есть у них собратья, которые старше на несколько веков. ...
  • Двадцатка самых старых спектаклей Москвы

    Театр не живет одними только премьерами: в столичном репертуаре – множество постановок, которые стали уже музейной ценностью, поскольку их сценическая жизнь исчисляется десятилетиями. Однако они идут и, похоже, еще много лет подряд будут собирать полные залы. ...
Читайте также