Вечер памяти Юрия Богатырева пройдет в МХТ

 
Вечер, посвященный актеру Юрию Богатыреву пройдет на сцене МХТ им. Чехова 2 марта - в этот день актеру исполнилось бы 70 лет.

В вечере примут участие: Валерий Фокин, Александр Калягин, Александр Адабашьян, Константин Райкин, Авангард Леонтьев, Сергей Никоненко, Эмиль Верник, Ирина Мирошниченко, Наталья Тенякова.

Народный артист России Юрий Богатырев родился в Риге и прожил всего 41 год. Не дожив ровно месяц до 42-летия.

Если бы Богатырев не стал актером, то был бы художником. Он поступил после восьмого класса школы в художественно-промышленное училище имени Михаила Калинина, и за три года учебы оформил несколько спектаклей, среди них «Пять вечеров», «Нос», «Пышка». Но уже в 1967-м он стал студентом Щукинского. Поступил на курс Юрия Катина-Ярцева. По окончании Щукинского училища в 1971 году был принят в Московский театр «Современник». Его лучшими ролями здесь стали герцог Орсино в «Двенадцатой ночи» Шекспира и Марк в пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

В 1977 году Олег Ефремов пригласил Богатырева во МХАТ. Его первая мхатовская работа - Фурманов в спектакле «Мятеж», а в следующем году - Алексей Турбин. В 1981 году Юрий Богатырев получил прославившую его в театральном мире роль Клеанта в «Тартюфе» Анатолия Эфроса. Этот персонаж «сделан» с присущей актеру иронией психологического рисунка и чуткостью к парадоксальным задачам, которые ставил режиссер, писали об этой работе критики.
В 1982 году был «Живой труп» (Виктор Каренин), потом Тригорин в «Чайке» и много-много других замечательных театральных ролей.

В кино Юрий Богатырев дебютировал в 1970 году в короткометражке Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». А всенародная известность к актеру пришла в 1974 году, когда он снялся в знаменитом вестерне «Свой среди чужих, чужой среди своих» (Шилов). В фильмах Михалкова Богатырев исполнил свои лучшие роли: Серж Войницев – «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976), Штольц – «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979), Стасик – «Родня» (1981).

Юрий Богатырев почти всегда, когда не был занят в театре или на съемках, рисовал. Среди его работ портреты, шаржи и композиции на темы литературных и драматических произведений.

В 1989 году Богатырев готовил свою первую персональную выставку, которая должна была открыться в Москве 6 февраля, но 2 февраля актера его не стало. 
  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Не стало солиста группы Linkin Park

    Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой, об этом сообщает сайт TMZ. Источники в правоохранительных органах сообщили, что 41-летний Беннингтон обнаружен мертвым в своем доме в Палос-Вердес в Калифорнии.   Беннингтон получил известность, выступая в составе группы Xero, которая появилась в 1996 году и получила название Linkin Park в 2000 году. ...
  • Певица Барбара Велденс погибла на сцене от удара током

    Французская певица и композитор Барбара Велденс погибла во время выступления в результате удара электрическим током. Трагедия произошла в ночь на четверг на музыкальном фестивале в соборе коммуны Гурдон на юго-западе Франции. ...
  • Ушел из жизни Виктор Кинах

    Актер Виктор Кинах скончался в Москве в возрасте 56 лет. Сообщение о его смерти появилось в социальной сети Facebook на странице Электротеатра «Станиславский», актером которого являлся Кинах. «Раскрепощенный, фактурный, обаятельный, с отличным чувством юмора… Театр скорбит и приносит соболезнования родным и близким Виктора Марковича», – написано в посте. ...
  • Евгений Евтушенко: «Спросите самих себя, что вы можете сделать для человечества?»

    Сегодня, когда каждое слово поэта, уже стало историей, понимаешь – кто был рядом с нами. Этот разговор с Евгением Евтушенко стал, к сожалению, последним… - Евгений Александрович, вы всегда, приезжая в Россию, выступаете со своими стихами. ...
Читайте также