Вечер памяти Юрия Богатырева пройдет в МХТ

 
Вечер, посвященный актеру Юрию Богатыреву пройдет на сцене МХТ им. Чехова 2 марта - в этот день актеру исполнилось бы 70 лет.

В вечере примут участие: Валерий Фокин, Александр Калягин, Александр Адабашьян, Константин Райкин, Авангард Леонтьев, Сергей Никоненко, Эмиль Верник, Ирина Мирошниченко, Наталья Тенякова.

Народный артист России Юрий Богатырев родился в Риге и прожил всего 41 год. Не дожив ровно месяц до 42-летия.

Если бы Богатырев не стал актером, то был бы художником. Он поступил после восьмого класса школы в художественно-промышленное училище имени Михаила Калинина, и за три года учебы оформил несколько спектаклей, среди них «Пять вечеров», «Нос», «Пышка». Но уже в 1967-м он стал студентом Щукинского. Поступил на курс Юрия Катина-Ярцева. По окончании Щукинского училища в 1971 году был принят в Московский театр «Современник». Его лучшими ролями здесь стали герцог Орсино в «Двенадцатой ночи» Шекспира и Марк в пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

В 1977 году Олег Ефремов пригласил Богатырева во МХАТ. Его первая мхатовская работа - Фурманов в спектакле «Мятеж», а в следующем году - Алексей Турбин. В 1981 году Юрий Богатырев получил прославившую его в театральном мире роль Клеанта в «Тартюфе» Анатолия Эфроса. Этот персонаж «сделан» с присущей актеру иронией психологического рисунка и чуткостью к парадоксальным задачам, которые ставил режиссер, писали об этой работе критики.
В 1982 году был «Живой труп» (Виктор Каренин), потом Тригорин в «Чайке» и много-много других замечательных театральных ролей.

В кино Юрий Богатырев дебютировал в 1970 году в короткометражке Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». А всенародная известность к актеру пришла в 1974 году, когда он снялся в знаменитом вестерне «Свой среди чужих, чужой среди своих» (Шилов). В фильмах Михалкова Богатырев исполнил свои лучшие роли: Серж Войницев – «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976), Штольц – «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979), Стасик – «Родня» (1981).

Юрий Богатырев почти всегда, когда не был занят в театре или на съемках, рисовал. Среди его работ портреты, шаржи и композиции на темы литературных и драматических произведений.

В 1989 году Богатырев готовил свою первую персональную выставку, которая должна была открыться в Москве 6 февраля, но 2 февраля актера его не стало. 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Умер актер Дэнни Айелло, сыгравший в «Крестном отце 2» и «Леоне»

    В США в возрасте 86 лет ушел из жизни американский актер, продюсер и сценарист Дэнни Айелло, сыгравший в фильмах «Крестный отец 2», «Леон», «Счастливое число Слевина» и многих других. Об этом в пятницу сообщила в инстаграме представитель актера Трейси Миллер. ...
  • «У неё была юная душа»

    В ночь на 13 декабря ушла из жизни актриса Театра на Малой Бронной Екатерина Дурова. И несмотря на тяжелую болезнь, с которой боролась актриса, весть о кончине стала для коллег по цеху настоящим шоком. «В моей памяти Екатерина Львовна останется очень открытым и добрым человеком, поскольку к молодёжи она всегда относилась с открытым сердцем, поддерживала начинающих артистов, - говорит Екатерина Дубакина. ...
  • Ушла из жизни актриса Екатерина Дурова

    В ночь на пятницу, 13 декабря, после продолжительной болезни скончалась актриса Театра на Малой Бронной, заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова. О дате и месте прощания пока не сообщается. Екатерина Дурова родилась в семье артистов Льва Дурова и Ирины Кириченко. ...
  • Ушел из жизни директор Свердловской музкомедии Михаил Сафронов

    На 71-м году жизни скоропостижно скончался директор Свердловского театра музыкальной комедии Михаил Сафронов. Сообщается, что Михаил Вячеславович почувствовал резкое недомогание, находясь в командировке. Причины смерти пока не сообщаются. ...
Читайте также