«Своей популярностью мама воспользовалась лишь однажды»

25 августа Маргарита Терехова отмечает юбилей

 
За моей мамой почему-то повелся шлейф актрисы с трудным характером. На самом же деле она просто никогда не вписывалась ни в какие каноны, говорит Анна Терехова. По просьбе «Театрала» она рассказала о той Маргарите Тереховой, которую никто не знает…
 
– В детстве маму я видела нечасто. Она жила между съемочными площадками и театром, поэтому воспитывала меня бабушка. Но когда я заболевала, мама тут же бросала все дела – приезжала и, заметно волнуясь, выговаривала бабушке, что у меня температура. Они всегда немножко спорили, как меня надо лечить, а я переживала за них обеих. Но зато было счастьем наблюдать на мамой. От нее всегда так вкусно пахло, она была небесной… И еще я очень любила смотреть, как мама спит. Спала она у нас на диване, у нее привычка была: спать на спине, закрывая лицо во сне руками, и ее роскошные волосы так красиво свисали по подушке вниз, а я все смотрела-смотрела…
 
«Умоляю, вернитесь в кадр»
О красоте Маргариты Тереховой говорили в ту пору очень многие. На нее оборачивались, к ней подходили знакомиться. Но самое настоящее волшебство происходило, когда она появлялась на сцене. Зал просто замирал! Обычно актрисы, знающие о своей обворожительной внешности, ведут себя немного высокомерно. А у моей мамы никогда не было этого качества. К ней можно было прийти за кулисы, и она со всеми охотно общалась. И всегда она была центром любой компании, умела всех подключить к разговору, даже стоящих в сторонке вовлекала. Миф о ее несносном характере – непонятно откуда.

Когда она собиралась рожать моего брата Сашу, то в роддоме главная акушерка, видя, что перед ней Маргарита Терехова, злобно сказала: «Она будет у меня как все!» В том смысле, что отдельных палат и «особых условий» артистам не полагается. И это маму очень ранило: она и не думала просить ни о каких условиях, но ее взволновало, почему акушерка так о ней подумала.

А вообще в повседневной жизни мама никогда не выделялась, не подчеркивала собственную значимость. Однажды она со своей подругой Наташей Веровой плыли на корабле. У мамы была шляпа с широкими полями, закрывавшими все лицо, она ее специально надевала, чтобы ее не узнавали. Сидели они на верхней палубе, рядом фотографировались люди, и один мужчина маме сказал: «Женщина, отойдите в сторонку, вы попали кадр»
Мама послушно сказала: «Хорошо», - и отошла. И вдруг ее кто-то из пассажиров узнал, и окружающие стали шептаться: «Терехова, Маргарита Терехова…» Выстроилась очередь за автографами, подбежал и мужчина с фотоаппаратом. На него страшно было смотреть. Он бухнулся на колени и стал умолять: «Маргарита Борисовна, я вас умоляю, пожалуйста, вернитесь в кадр, я так мечтаю с вами сфотографироваться!»
 
Зарплату отдавала нищим
Главное мамино качество – необыкновенная доброта. Она до сих пор не может пройти по улице мимо просящих милостыню, подает всем нуждающимся. Иногда, получив зарплату в театре, раздавала ее по дороге. А еще уважает грузинский обычай: если гостю понравилась какая-то вещь – с радостью готова ее подарить. Когда она шла в гости, то несла подарки всем детям, которые будут в доме. Мама обожает абсолютно всех детей. И раньше она любила устраивать мне детские праздники. Мы приходили к каким-нибудь ее друзьям, у которых тоже были дети, и там отдельно для нас, детей готовили сюрпризы, мы сами тоже придумывали представления, показывали их взрослым, а нам вручали призы, подарки, и всегда был очень вкусный стол.

Я обожала с ней ездить на съемки, поскольку она всегда много возилась со мной – читала на ночь, рассказывала всякие истории. Да и вообще чтение по сей день для нее самая большая страсть. Правда, читает она без очков, а с лупой. Я говорю: «Мама, давай очки тебе закажем», - но она противится, поскольку считает, что как только наденет очки, сразу превратится в бабушку. А бабушкой быть – это не про нее.

В нашей семье слово бабушка никогда не звучало. Я свою бабушку называла исключительно по имени, а мой сын Миша мою маму тоже - только Ритой. Они обожают друг друга. Когда Миша был маленький и плакал по ночам, мама первая вставала и приходила его покачать. В комнате у нее стоял рояль, к ней регулярно приходил педагог по вокалу, она занималась. И вот когда Миша родился, мы по очереди пеленали его на этом рояле, заменившем нам столик, поскольку квартирка была небольшая.
 
«Не могла попасть на собственную премьеру»
Андрей Тарковский называл маму «актрисой-подробницей», поскольку она всегда дотошно расспрашивала, почему так, отчего эдак? Например, когда в театре она получила роль в «Милом друге», то попросила свою подругу, которая знала французский в совершенстве, перевести для нее роман: вдруг в существующем переводе упущены важные детали?

Тарковский ценил ее за это. Однако на съемках «Зеркала» они поругались. Сценария у фильма не было – Тарковский снимал автобиографичный фильм, и никто кроме него не знал «сюжета». Они накануне разбирали сцену, а назавтра снимали. Но мама все время теребила Марию Ивановну (маму Тарковского), требуя рассказать, каким Андрей был в детстве, какой он. Впрочем, поругались они не из-за этого. В одной сцене Тарковский настаивал, чтобы Терехова на съемках отрубила голову петуху. Мама сказала, что не сделает этого. Завязался спор и, защищаясь, она обронила: «Если снял «Андрея Рублева», больше ничего снимать не надо!», - и ушла на подгибающихся ногах в неизвестном направлении... Тарковский ее догнал: «Да будет тебе известно, я снимаю свой лучший фильм…» Но съемку приостановил. А через несколько дней мама случайно увидела его кинематографический дневник с комментариями к кадрам: «Произошла катастрофа. Рита отказалась рубить голову петуху, но я и сам чувствую, что здесь что-то не то...» В итоге в фильме ограничились криком петуха, перьями и крупным планом потрясенного лица.

Кстати, своей популярностью мама, по-моему, воспользовалась лишь однажды, когда должна была попасть в Дом кино – на премьеру того же «Зеркала». Был лютый холод, она подошла ко входу, но пройти в дверь не смогла, поскольку Дом кино был окружен плотной стеной желающих увидеть премьеру. Тогда подруга Наталья ей сказала: «Стоять бесполезно, давай попробуем войти с тыльной стороны – там, где ресторан». Пошли туда. Постучались. Появился повар: «Ну? Чего вам?» Наталья говорит: «Вот, это - Маргарита Терехова, ей надо пройти на сцену выступить перед зрителями…» А на подругах теплые шапки нахлобучены, и повар и не узнал никакой Тереховой. Тогда Наташа стала уговаривать маму снять шапку. Та долго сопротивлялась, ей было неловко, но когда мамины золотистые волосы появились наконец из-под головного убора, повар тут же извинился, открыл дверь и позвал всех работников кухни: «Посмотрите, это ведь Маргарита Терехова!» Так мама с черного хода попала на собственную премьеру.
 
Внучка Фаины Раневской
– Мама была отличницей и очень аккуратной девочкой, всегда убирала свой столик. Вот не сядет делать уроки, если беспорядок. В соседнем дворе была баскетбольная секция, в которую она ходила, и тренеры ее очень любили. Со временем она даже стала капитаном баскетбольной команды Узбекистана (юношеской сборной), всегда дружила с мальчиками, а они почти все были в нее влюблены. Об этом мне рассказывал режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который жил по соседству и тоже был влюблен. Окончив школу с золотой медалью, мама вместе с одноклассниками поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета, ей было все равно куда, а учиться она любила. Но через год она поняла, что занимается не своим делом и… уехала в Москву поступать в театральный. Ее не приняли во ВГИК, зато она попала в студию при Театре Моссовета к Юрию Александровичу Завадскому, и осталась в этом театре на всю жизнь.

Ее здесь всегда любили. Например, очень теплые отношения связывали маму с Фаиной Георгиевной Раневской. Однажды, еще студенткой, она бежала по темному коридору театра и вдруг столкнулась с Фаиной Георгиевной. Чтобы загладить свою вину, с перепугу спросила: «Фаина Георгиевна, а вы забываетесь, когда играете на сцене?» На что та спокойно ответила: «Дорогая моя, если я буду забываться на сцене, то свалюсь в оркестр». И плавно пошла дальше.

Вместе с Фаиной Георгиевной мама играла в спектакле «Дальше тишина», у нее там была маленькая роль внучки. И однажды Раневская ее проучила, поскольку мама опоздала в театр со съемочной площадки. Ничего криминального не произошло: мама заранее позвонила, сказала, что не успевает и вместо нее стали готовить к спектаклю другую актрису. Однако в последний момент мама приехать успела. Быстро переоделась и… пошла на сцену. Но Раневская жутко сердилась и первые двадцать минут в упор ее не замечала, даже говорила свои реплики в сторону, но к концу спектакля все же оттаяла и доиграла спокойно, потому что маму очень любила.

А еще с Раневской они играли в спектакле «Шторм», где почти весь состав театра занят в массовке. У мамы в ту пору был невероятно плотный график, день - съемки, день летит на спектакль и опять – в театр. Представляете, она приезжала, уже, будучи популярной, известной актрисой, участвовать в этой массовке потому, что некоторые фыркали: «А где эта наша Терехова?!» Мама и не отказывалась от массовки, пока сам Завадский разрешил ей не приходить.

Когда мама забеременела мной, в театре готовились к спектаклю «Живой труп», все, конечно, узнали о маминой беременности. Первой позвонила Раневская: «Риточка, деточка, у вас такая карьера, все так удачно складывается, а из-за того, что вы в положении, вы можете потерять такую роль!» Мама ей ответила: «Фаина Георгиевна, неужели живой ребенок не дороже одной или нескольких ролей?» И Раневская, помолчав, ее поддержала: «Да, конечно, конечно, вы правы…»
Лариса Каневская
  • Нравится

Самое читаемое

  • Александр Ширвиндт: «Артисты врут насчёт любви»

    Вечером в понедельник, 4 декабря, на большой торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова состоится чествование художественного руководителя Театра сатиры Александра ШИРВИНДТА, который в нынешнем году стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены». ...
  • «Звезда Театрала»-2017: победители названы!

    Вечером в понедельник, 4 декабря, в Театре им. Вахтангова состоялась десятая юбилейная церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».   В нынешнем году голосование по лонг-листу, а затем и по шорт-листу проходило с 10 июня по 30 ноября. ...
  • «Сатирикон» отверг обвинения

    Российский государственный театр «Сатирикон» опубликовал официальное письмо, в котором отверг все обвинения в финансовых нарушениях.   Поводом для публикации письма послужила дискуссия, разгоревшаяся в СМИ после выступления худрука театра Константина Райкина в эфире телеканала «Дождь». ...
  • Данила Козловский: «Она такая одна»

    К юбилею актрисы, чья жизнь трагически оборвалась в октябре 2012 года, в фойе МХТ им. Чехова открывается выставка «Незабываемая Марина Голуб». В экспозиции будут представлены фотографии из семейного архива и музея МХАТ. ...
Читайте также


Читайте также

  • В честь Маргариты Назаровой назвали цирк

    В Нижнем Новгороде, где прошли последние годы жизни Маргариты Назаровой (1926-2005), местному цирку присвоили имя этой легендарной дрессировщицы. На фасаде здания появилась металлическая табличка, а коллектив подготовил праздничный аттракцион. ...
  • В Малом театре готовится бенефис Василия Бочкарёва

    В честь 75-летия народного артиста России Василия Бочкарёва 17 декабря в Малом театре после окончания спектакля «Сердце не камень», где Василий Иванович играет главную роль, на сцену выйдут друзья и коллеги артиста – поприветствовать юбиляра. ...
  • Александр Калягин о Леониде Броневом: «Это был уникальный актер»

    В связи с уходом из жизни Леонида Броневого Союз театральных деятелей опубликовал соболезнования Александра Калягина.   Дорогие друзья, коллеги! Не стало Леонида Сергеевича Броневого, народного артиста СССР.   Он был совершенно уникальным, потрясающим актером, со своей нотой, интонацией, со своим стилем. ...
  • «О его непростом характере ходили легенды»

    Скончавшегося утром в субботу народного артиста СССР Леонида Броневого похоронят в понедельник, 11 декабря. Прощание пройдет в «Ленкоме», о времени и месте похорон будет сообщено дополнительно. Выдающийся актер до последнего дня служил в театре, которому посвятил 30 лет своей жизни. ...
Читайте также