Особый спектакль, особые люди

В России набирает популярность инклюзивный театр

 

Когда 4 года назад дирекция Премии «Звезда Театрала» ввела спецноминацию «Лучший социальный проект в театре», – инклюзивное движение еще только набирало свой ход. В 2013 году по итогам зрительского голосования победу одержал пермский проект «Театральная неотложка», в 2014-м – «Доктор клоун», в 2015-м – «Наивно? Очень».

В нынешнем году в шорт-листе премии оказались проекты «Особые люди», «Поколение Маугли» и «Прикасаемые». Голосование завершается 30 ноября. Кому из них достанется победа – станет известно 5 декабря на торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова.

То, что номинация возникла под стать времени, – факт вполне очевидный. Всего за несколько лет инклюзивный театр в России сформировался в одно из ведущих направлений искусства.

В этом году, например, на «Золотую маску» номинирован спектакль Бориса Павловича «Язык птиц», в котором наравне с профессиональными актерами участвуют люди с диагнозом «аутизм». В декабре в БДТ состоится премьера российско-немецкого спектакля «Biofiction. Где заканчивается реальная жизнь?», в котором играют актеры с особенностями развития. Только что в Москве завершился фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», где помимо показов проходил мастер-класс по сочетанию психотерапевтических техник и тренинга актерского мастерства. Пора признать: социальный театр и инклюзивные проекты становятся все более значимыми и важными точками на театральной карте России.

Это подтверждает и Первый форум-фестиваль инклюзивных искусств «Вдохновение», стартовавший в эту субботу в Москве. Он приурочен к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Фестиваль объединит коллективы из разных регионов России и завершится итоговым показом работ в ЦДХ на Крымском Валу 4 декабря. Вход на этот показ, как сообщают организаторы, свободный, но по регистрации.

Музыкальный блок фестиваля представит одна московская театральная студия «Круг 2» и компания «Второй шанс» из Новосибирска. Московская студия инклюзивного танца «Одухотворение» и «Диалог Данс» из Костромы покажут, как раскрываются возможности любого человека в танце. «Театр Равных» привезет из Воронежа спектакль, в котором артисты с ограниченными возможностями играют вместе с профессиональными актерами. А Санкт-Петербургская Студия «Да» представит сборник мультфильмов, сделанных «особенными» детьми.

Еще один участник фестиваля – спектакль Театра наций «Прикасаемые». Это одна из первых в мире профессиональных постановок, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. Тон спектаклю задают не только истории, но и пространство, наполненное запахами, фактурами и рельефами. И герои передвигаются по сцене, ориентируясь на тактильные, обонятельные и вибрационные ощущения.
 
Кроме того, в рамках фестиваля состоится премьера спектакля «Забытые сказки» московского интегрированного театра-студии «Круг 2», много лет специализирующегося на работе с «особыми» людьми. Это театральное знакомство со старинными и порой уже забытыми русскими сказками рассчитано на зрителей от 5 лет, в том числе на детей и подростков с ограниченными возможностями.
 
Но все же, что такое инклюзивный спектакль и кто его зритель? Где в нем заканчивается забота об особых людях и начинается искусство? Этим вопросам будет посвящена лекция театрального критика Елены Ковальской «Социальный театр: про что и для кого?» А участники круглого стола «Особое искусство – успешные современные практики» обсудят проблемы создания, управления и финансирования социальных проектов и особенности взаимодействия творческих проектов с бизнес-сферой и государством. Например, Владимир Чикишев, художественный руководитель и режиссер театра «Пиано» расскажет о тридцатилетнем опыте работы в школе-интернате для глухих детей.

 
Каким получится форум-фестиваль, предсказать невозможно (явление для России пока еще редкое), но само его возникновение, безусловно, фиксирует важные изменения в нашем культурном сознании, в готовности сближаться с тем, с чем еще несколько лет назад в силу многих причин сближение было невозможно. Как говорит художественный руководитель и режиссер театра-студии «Круг 2» Андрей Афонин, равные возможности – это в первую очередь равенство самовыражения, постижения самого себя.
 
 
 


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пермскому театру запретили использовать историческое здание

    Трехэтажное кирпичное здание начала ХХ века, в котором располагаются офисы, кафе и служебные квартиры Пермского театра оперы и балета, запрещено эксплуатировать по решению суда. В иске, поданном прокуратурой, написано, что объект является культурным наследием и для дальнейшей его эксплуатация необходимо провести капитальный ремонт и реставрацию. ...
  • «Необходимо менять отношение к культуре как к затратной отрасли»

    В Москве 9 и 10 декабря в СТД прошел Всероссийский театральный форум. Среди выступавших на мероприятии, собравшем театральных деятелей со всей страны, представила свой доклад профессор Института экономики РАН, Института искусствознания и Школы-студии МХАТ Валентина Музычук, которая изложила основные экономические противоречия, существующие во взаимоотношениях культуры и государства. ...
  • Директор «Сатирикона» сообщил причину иска от Росимущества

    Требование Росимущества взыскать около 287 млн рублей с «Сатирикона» связано с неправильным оформлением земельного участка, где расположен столичный театр. Иск был подан столичным управлением Росимущества 6 д причину екабря, он пока не принят к производству. ...
  • Александр Калягин: «Это почти фантастика»

    В понедельник, 9 декабря, в Москве открылся Всероссийский форум СТД, посвященный итогам Года театра. Встреча началась с доклада председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина. – Я готовил это выступление, с одной стороны, с грустью, с другой стороны, с радостью. ...
Читайте также