«Главное видеть, что русский театр по-настоящему живет»

 
В редакции газеты «Московский комсомолец» подвели итоги театрального сезона 2015 – 2016 и объявили лауреатов в трех основных категориях: «Мэтры», «Полумэтры» и «Начинающие», а также в номинациях «Мимический ансамбль», «Лучший спектакль для детей и подростков», «Дебют», «Проект года» и «Человек года». Среди победителей премии «МК» оказалось немало номинантов на предстоящую премию «Звезда Театрала».

Вручение премии «МК», как всегда прошло динамично и без лишних слов. Начали церемонию театральный критик издания Марина Райкина и заместитель главного редактора Петр Спектр, Павел Гусев появился с опозданием, но причину назвал уважительную – как председатель общественного совета при Министерстве обороны выступал перед военными и говорил о том, что такое «гражданское общество».

По сложившейся традиции лауреаты из разных театров благодарили Олега Павловича Табакова, хотя его на этот раз на вручении не было.

«Лучшим спектаклем для детей и подростков» названы – «Питер Пэн» Александра Коручекова (Театр Вахтангова) и «Своими словами». А. Пушкин «Евгений Онегин» Дмитрия Крымова («Школа драматического искусства»). «Мы с удовольствием это делали, и если вы получаете удовольствие, когда смотрите, мы счастливы», – сказал Дмитрий Крымов, получая награду вместе со своими актерами.

За «мимический ансамбль» премии получили – Лада Чуровская, Виталийс Семенов, Юрий Поляк, Максим Мальцев («Минетти», Театр Вахтангова).

За «Дебют» сезона премию получила Евгения Ивашова, сыгравшая Вэнди в «Питере Пэне».  «Проектом года» признали инклюзивный театр Дмитрия Брусникина и «Открытая репетиция» Театра на Таганке. «За всю мою актерскую жизнь у меня нет ни одной награды, – сказала Ирина Апексимова. – Я думаю, что теперь, когда меня будут спрашивать, зачем я стала директором, я буду говорить: чтоб получить премию «МК».

«Человеком года» признали Дмитрия Бертмана, наконец завершившего реконструкцию и строительство театра «Геликон-опера».

В ранге «мэтры» «Лучшим спектаклем» на большой сцене признан «Вишневый сад» Андрея Кончаловского (Театр им. Моссовета). «Вообще-то с «Московским комсомольцем» я связан с 1960-го года, – сказал, выйдя к микрофону, Андрей Кончаловский. – Большинство из присутствующих еще не родилось, когда тут напечатали наш с Тарковским первый сценарий. Премии получать приятно, но самое главное, видеть, что русский театр по–настоящему живет – все горит, все в вибрации. Что касается спектакля, то я себя считаю в театральном обществе «подающим надежды» и надеюсь, что буду до конца своих дней подавать надежды».

«Лучшим» на малой сцене стал спектакль «Минетти» Римаса Туминаса.  «Лучшим художником» – Сергей Бархин за «Русский роман» в Театре им. Маяковского.  На вопрос «Театрала» о его спектакле «Русский роман» худрук Маяковки Миндаугас Карбаускис с присущей ему лаконичностью ответил: «Что о нем говорить – приходите и смотрите!»

Премии получили также за «Лучшую мужскую роль» – Владимир Симонов (Минетти, спектакль «Минетти» Театра Вахтангова), за «Лучшую женскую роль» – Юлия Борисова (мадам Катрин Готье, «Возьмите зонт, мадам Готье», Театр Вахтангова) и Евгения Симонова (Софья Толстая, «Русский роман», Театр им. Маяковского). За «Лучшую мужскую роль второго плана» – Александр Андриенко (Василь Гаврилыч Ковыльчук, «На траве двора», Театр им. Маяковского), за «Лучшую женскую роль второго плана» – Ольга Тумайкина (Марфа Кабанова, «Гроза», Театр им.Вахтангова) и Татьяна Говорова (Михаэлла, «Счастливчики», Театр им. Ермоловой).

В ранге «Полуметры»: «Лучшая мужская роль» – Андрей Заводюк (Свифт, «Дом, который построил Свифт», Театр им. Пушкина) и Филипп Янковский (Дэвид, «Dreamworks», МХТ им. Чехова), «Лучшая женская роль» – Юлия Высоцкая (Раневская, «Вишневый сад», Театр им. Моссовета).

«Лучшая мужская роль второго плана» – Александр Домогаров (Гаев, «Вишневый сад», Театр им. Моссовета) и Татьяна Орлова (Чертков, «Русский роман», Театр им. Маяковского). «Лучшая женская роль второго плана» – Ирина Пегова (Салли, «Dreamworks», МХТ им. Чехова).

«Лучший спектакль» на большой сцене – «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса, Театр им. Маяковского) и «Дом, который построил Свифт» Евгения Писарева (Театр им. Пушкина). «Лучший спектакль» на малой сцене – «Кира Георгиевна» Сергея Женовача (Студия театрального искусства) и «Не все коту масленица» Виктора Шамирова (Театр им. Моссовета, сцена под крышей). «Лучший художник» – Мария и Алексей Трегубовы («Dreamworks», МХТ им. Чехова).

В разряд «Начинающих» попали: «Лучшая мужская роль» – Андрей Назимов (Юрочка, электрик, «Кира Георгиевна», Студия театрального искусства); Алексей Золотовицкий (автор, «На траве двора», Театр им. Маяковского). «Лучшая женская роль» – Евгения Крегжде (Катерина, «Гроза», Театр Вахтангова) и Вера Панфилова (Соня, «Русский роман», Театр им. Маяковского). «Лучшая женская роль второго плана» – Евгений Косырев (Феклуша, «Гроза», Театр Вахтангова). «Лучшая мужская роль второго плана» – Виталийс Семеновс (Кот, «Гроза», Театр имени Евгения Вахтангова) и Павел Попов (Тихон, «Гроза», Театр Вахтангова). «Лучшим спектаклем назван – «Чехов» Георгия Долмазяна (театр «Мост»).
 
  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Стали известны лауреаты «Русской премии»

    В Москве объявлен список лауреатов «Русской премии» по итогам 2016 года, в него вошли девять писателей и поэтов из разных стран мира.      По итогам 2016 года лауреатами в номинации «Поэзия» стали Геннадий Русаков (на фото) (США) за книгу стихов «Дни» (1-е место), Сергей Соловьев (Германия) за сборник стихотворений «Ее имена» (2-е место), Олег Юрьев (Германия) за сборник «Стихи и хоры последнего времени» (3-е место). ...
  • Объявлен шорт-лист Букеровской премии

    В этом году в список вошли: Матиас Энар из Франции, Давид Гроссман и Амос Оз из Израиля, Рой Якобсен из Норвегии, Дорти Норс из Дании и Саманта Швеблин из Аргентины. В Лондоне объявлен шорт-лист Международной Букеровской премии, присуждаемой в области литературы на английском языке. ...
  • Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая получили «Нику»

    В Театре Моссовета прошла юбилейная 30-я церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника».  Лучшим фильмом признали «Рай», а сыгравшая в нем Юлия Высоцкая получила премию за «Лучшую женскую роль». ...
  • «Такая премия могла родиться только в доме»

    – Несколько лет назад, когда меняли планшет сцены, нам подарили по брусочку, и все мои дорогие товарищи, некоторых из которых, к сожалению, нет уже с нами, на нем расписались, – сказала Людмила Максакова во время торжественной церемонии. ...
Читайте также