Евгений Марчелли везет в Москву свою версию Чехова

«Чайка» по-ярославски

 
25 октября на сцене московского РАМТа ярославский Театр имени Волкова покажет премьеру Евгения Марчелли «Чайка. Эскиз». Обозревателю «Театрала» удалось посмотреть спектакль в Ярославле.
 
Пьесу Чехова Евгений Марчелли (недавно «Театрал» публиковал интервью с режиссером) поставил как жесткую, лишенную полутонов, почти натуралистическую драму с элементами черной комедии. На её героев – эгоистичных людей искусства, идущих к славе по головам близких, – режиссер взглянул трезво, без розовых очков и придыхания. Так же как на символ пьесы – прекрасную чайку, изображенную на занавесе Художественного театра. Ведь на самом деле чайка – довольно неприятная хищная птица, которая проводит всю жизнь в охоте за рыбой.
 
В спектакле Марчелли такими хищниками становятся почти все: стервозная примадонна Аркадина в остром, почти шаржевом исполнении Анастасии Светловой, потертый беллетрист Тригорин (Николай Зуборенко), испытывающий к Нине влечение коллекционера- энтомолога, пресыщенный доктор Дорн (Евгений Мундум), который вяло отбивается от сексуальных домогательств Полины Андреевны, и почтенный Сорин, готовый, наоборот, облапать любую симпатичную девушку (эту роль по очереди исполняют превосходный комик Владимир Майзингер и приглашенный из МХТ Игорь Золотовицкий).
 
Но и Заречная здесь отнюдь не агнец, она сама, как самка богомола, готова откусить голову любовнику и пойти дальше. Нахрапистая девочка из провинции (на эту роль, напротив, приглашена молодая московская актриса Юлия Хлынина) врывается в богемное общество, прокладывая себе дорогу локтями и зубами, быстро отбрасывает Костю как отработанный балласт, да и Тригорина скорее использует, чем любит. Треплев в спектакле оказывается единственной «овцой» среди «волков», если прибегнуть к терминологии Островского, поэтому этот чистый, трогательный юноша (недавно принятый в труппу Даниил Баранов) кажется заранее обреченным на фиаско и в искусстве, и в жизни.
 
Евгений Марчелли строит свой спектакль на контрастах, резко меняя стили и приемы. Почти весь первый акт актеры сидят на авансцене на высоких барных стульях перед закрытым пожарным занавесом и читают текст. Ощущение крупного плана, с которым волковские артисты отлично справляются, усиливает микрофонная подзвучка, дающая зрителям расслышать все шепоты, вздохи, неясное бормотание – целую шумовую партитуру, что стоит за словами и создает столь необходимый в чеховских пьесах подтекст.  Зато когда занавес все же поднимается, публику завораживает открывшееся пустое пространство, лаконично оформленное художником Игорем Капитановым.
 
В прологе по порталу сцены движется по кругу всадница на белом коне. Мы еще не знаем, что это Нина, которая в финале покажется неистовой Валькирией, но сцена интригует и впечатляет. Как и внезапное появление круглого аквариума, куда «молчаливой рыбой» ныряет Заречная во время исполнения монолога о мировой душе: Костя Треплев оказывается не чужд эпатажных приемов и балуется не одной только серой. Но самый неожиданный трюк ждет зрителей в последней сцене: режиссер словно не может решить, на чем поставить точку, и делает эффектное многоточие, проигрывая разные варианты развития событий.
 
Не будем раскрывать всех секретов, тем более что московские зрители скоро смогут увидеть это своими глазами. Скажем лишь, что спектаклю Марчелли не занимать юмора, изобретательности и некоторого сценического хулиганства. Чего в нем точно нет, так это пафоса, дидактичности и стремления расставить все точки над «i». Марчелли не только удивляет, но и сам ежеминутно удивляется каждой чеховской строчке, и эта готовность постоянно задавать вопросы и совершать маленькие открытия подкупает в его спектакле больше всего.  
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расскажет о тайной жизни Петра Первого

    Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» 27 мая ко дню города планирует вновь представить зрителям шутливую мелодраму Доницетти «Петр Первый, или невероятные приключения русского царя». Еще до карантина специально для «Театрала» создатели спектакля открыли двери своего театра, чтобы наши читатели могли увидеть фрагменты репетиций и интервью с режиссером Юрием Александровым. ...
  • Театр им. Сац в День театра покажет онлайн балет и оперу

    В пятницу, 27 марта, Детский музыкальный театр им. Наталии Сац отметит Международный день театра показом двух спектаклей, но на этот раз - онлайн: на платформе культура.рф и в соцсетях театра. В 14.00 зрители смогут посмотреть балет Кирилла Симонова «Синяя птица» на музыку Ильи Саца и Ефрема Подгайца. ...
  • «Сатирикон» готовит подарок ко Дню театра

    Премьерный спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» выйдет онлайн. Бесплатная трансляция начнётся в 19:30, 27 марта на сайте театра.   Несмотря на карантин, в театре «Сатирикон» выход премьеры решили не откладывать, поэтому новую постановку «Дорогая Елена Сергеевна», по культовой пьесе 80-х, сыграют без зрителей. ...
  • Вышел в свет апрельский «Театрал»!

    На страницах апрельского номера (см. подписка) вы прочтете: - как русские театры выживают в разгар пандемии в Италии, Франции и Германии: интервью с руководителями этих театров - почему Оскарас Коршуновас видит в Чехове современного автора; - какие общественные тенденции напоминают политологу Екатерине Шульман о театре абсурда; - о чем самом важном забыли авторы поправок в Конституцию: колонка главреда "Театрала" Валерия Якова; - как стать номинантом премии «Звезды Театрала», не допустив ошибок; - что помогает сохранять достоинтсво в условиях страха: беседа с художественным руководителем РАМТ Алексеем Бородиным; - какие семейные связи с Лениным обнаружил Александр Ширвиндт; - почему Евгения Симонова для Зои Кайдановской непререкаемый авторитет; - где поужинать истинному театралу; - зачем придуман Всемирный день театра: колонка Дмитрия Трубочкина; - что роднит Нонну Гришаеву с Людмилой Гурченко; - зачем Евгений Писарев, Вера Алентова и Виктория Исакова дают «Ложные признания»; - каким музеям карантин – не помеха; - где купить «Театрал»; - какие сюрпризы готовит для зрителей Театр Джигарханяна: интервью с директором; - где развеять скуку в апреле: репертуары и афиши Москвы и Санкт-Петербурга; - как выиграть билет в Московский ТЮЗ: конкурс от «Театрала». ...
Читайте также