Сергей Федотов показал «черную комедию»

«Очки на морде палача»

 

В Перми завершился представительный международный фестиваль Мартина МакДонаха. Свои постановки самого популярного ирландского драматурга привезли театры из Ирландии, Шотландии, Польши, Сербии, Черногории, Азербайджана и др. Сам организатор фестиваля Сергей Федотов представил премьеру новой пьесы МакДонаха - «Палачи». Эту пьесу Мартин Макдонах закончил прошлым летом, и уже осенью лондонский театр «Ройял Корт» выпустил спектакль «Палачи» на своей сцене. Право на вторую постановку МакДонах дал пермскому театру «У моста».

 

 

Если верить трюизму, что драматург ставит перед обществом зеркало, то можно сказать, что пьесы Мартина МакДонаха - целая комната зеркал, правда, кривых. Реальность МакДонаха сюрреалистична, она строит гримасы, то пугая гиперреализмом мельчайших подробностей, то растягиваясь куда-то в зазеркальную бесконечность. Узнаваемые черты искажаются самым причудливым образом.

 

На сцене театра паб, узнаваемый в каждой мелочи, - барная стойка с кранами для разных сортов пива, картинки на стенах, столики. Стеклянная стена, за которой по улице снуют прохожие, льет дождь, сгущаются сумерки. В углу - пьют пиво посетители. Кто бывал в английских пабах окраинных районов узнает сразу этих потертых мужиков точно приросших к своим столикам, сосущих часами свою кружку и долго смакующих любую тему разговора. В этот раз они обсуждают животрепещущую новость - отмену смертной казни в Англии. Тема волнует всех. Особый накал обсуждению придает то обстоятельство, что хозяин паба Гарри (Владимир Ильин) - один из самых известных английских палачей (его конкурент Пирпойнт держит паб неподалеку).

 

Среди завсегдатаев выделяется журналист местной газеты хочет взять комментарий хозяина к новому закону (так сказать, узнать мнение палача-профессионала). Выделяется и приезжий парень, задирающий присутствующих и раздражающий своей неуместностью среди завсегдатаев.

 

Поддавшись напору корреспондента и зуду собственного тщеславия, Гарри соглашается на интервью. Обругав конкурента, с плохо скрытой гордостью Гарри делится в интервью высокими показателями своей работы: повесил 233 человека!  И тут интервьюер позволил себе бестактность: намекнул, что один из повешенных был невиновен!

 

«Скелет в шкафу» палача номер два (который считает себя номером один) извлечен и предъявлен. И далее этот скелет раздражающей тенью присутствует в любых разговорах, любых поворотах сюжета, любых коллизиях. Его оскаленный череп вдруг проглядывает в колкостях и намеках «зловещего незнакомца» Муни (Лев Орешкин). В длинных жалобах дочки Ширли, гротескно и узнаваемо сыгранной Алевтиной Боровской. В привычных перебранках Гарри с его разбитной и усталой женой Элис (Марина Шилова).

 

Все происходящее осенним днем 1965 года маркировано давним утром, когда повесили сомнительного насильника, уверявшего, что он - невиновен.

Невидимый скелет занимает все мысли действующих лиц. Именно он - пружина стремительно разворачивающегося калейдоскопа событий. Он отравляет воздух, рождает фантомные страхи и ненависть, ярость и желание ударить побольнее.

 

Воплощением страхов появляется бывший напарник Гарри Сид, рассказывающий о темных предзнаменованиях. Зловещий посетитель Муни играет на нервах, изображая из себя мстителя (то ли друг убитого, то ли ушедший от воздаяния насильник) увозит в неизвестном направлении дочку Гарри.

 

Напряжение доходит до степени невыносимой. Последняя ключевая сцена протекает в той сгущенной атмосфере, когда любая искра может поджечь цепь взрывов.

 

Бытовые коллизии закручиваются в узел преступления. Общая взвинченность разрешается самосудом. И хоть ни у кого не было специального умысла, но череда случайностей заканчивается «непредумышленным убийством». Смертная казнь вчера запрещена на государственном уровне, но люди продолжают казнить друг друга, ведомые страхом и яростью.

 

Актеры театра «У моста», точно и тонко чувствующие бытовой слой пьесы МакДонаха, этот переход к сгущенному сюрреализму черной комедии пока передают пунктиром. Взрыв формы, когда из быта вырастает гиньоль еще только намечен. Впрочем, хороший спектакль растет обычно не торопясь, и у «Палачей» еще есть время для шлифовки.

 

Сам же фестиваль пьес МакДонаха в Перми еще раз показал, что «черная комедия» сегодня становится самым востребованным жанром не только на театральных подмостках, но и в окружающем мире.

  • Нравится

Самое читаемое

  • «Прекрасная женщина, которая находится в тяжелом состоянии»

    На торжественном приеме Союза театральных деятелей, приуроченном, по традиции, к началу Масленицы, председатель СТД Александр Калягин объявил, что председательской Премией в нынешнем году награждается директор РАМТа Софья Апфельбаум, находящаяся ныне под домашним арестом. ...
  • На 44-м году жизни умер артист Дмитрий Соловьев

    В понедельник, 12 февраля, стало известно, что накануне ушел из жизни сын кинорежиссера Сергея Соловьева – Дмитрий Соловьев. По словам друзей актера, предполагаемой причиной смерти стало осложнение после воспаления легких. ...
  • На кинофоруме в Роттердаме раздали награды

    Кинофестиваль в Роттердаме, показавший 267 полнометражных фильмов, среди которых 60 мировых и 35 международных премьер, зафиксировал 329 тысяч посещений.  Форум привлек в залы публику со всей Голландии. Это было особенно заметно в последний – воскресный – день, когда уже объявили призы нескольких конкурсов и призовые фильмы крутили целый день в кинотеатрах города, и от вокзала с утра к ним тянулись людские ручейки. ...
  • Президент РФ поручил подготовить закон «О культуре»

    В воскресенье, 4 февраля, на сайте президента РФ был опубликован утвержденный перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по культуре и искусству, которое состоялось 21 декабря 2017 года. Согласно документу, администрации президента РФ поручено к 15 марта 2018 года «совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству: разработать и представить концепции проектов федеральных законов «О культуре» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О культуре». ...
Читайте также


Читайте также

  • «Ленком» отмечает юбилей «Женитьбы Фигаро»

    В четверг, 22 февраля, в «Ленкоме» состоится показ «Женитьбы Фигаро» -одного из самых аншлаговых спектаклей Москвы, премьера которого состоялась ровно 25 лет назад. – «Женитьба Фигаро» вышла в 1993 году и у меня на протяжении многих лет спрашивали: «А разве время сейчас для такого спектакля?» – говорит Марк Захаров. ...
  • «Не могу объяснить это ничем, кроме жестокости»

    15 февраля экс-продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский встретил в СИЗО свое 60-летие. Под стражей он будет находиться как минимум до 19 апреля. Остальные фигуранты судебного процесса (Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум и Юрий Итин) на тот же срок останутся под домашним арестом. ...
  • «Даже когда за ним пришли – он смеялся»

    15 февраля исполняется 60 лет Алексею Малобродскому. Однако праздник бывшему продюсеру «Седьмой студии» приходится встречать в СИЗО: несмотря на то, что расследование по уголовному делу завершилось 12 января, суд так и не смягчил меру пресечения ни одному из фигурантов. ...
  • «Лицедеи» могут оказаться на улице

    Легендарная труппа, созданная Вячеславом Полуниным в Ленинграде полвека назад, больше не может оплачивать аренду за свое помещение в здании торгового комплекса «Толстой-сквер». В верхних этажах этого здания самый большой в Европе театр клоунады работает с 2009 года. ...
Читайте также