Карта музыкальных премьер

Чем столичную публику порадует новый сезон

 
МОСКВА
БОЛЬШОЙ ТЕАТР
Первой премьерой на Исторической сцене станет «Манон Леско» Пуччини в постановке Адольфа Шапиро. И это дебют Анны Нетребко в главной партии на сцене Большого (кавалера де Грие споет ее муж Юсиф Айвазов). Новая сцена примет оперу Бенджамина Бриттена «Билли Бад» –  копродукцию с Английской национальной оперой, где эта премьера прошла три года назад. Дирижером будет Уильям Лейси, а режиссером – Дэвид Олден. Появится опера по Достоевскому – «Идиот» Моисея Вайнберга. «Снегурочка» Римского-Корсакова в постановке Александра Тителя и дирижера Тугана Сохиева растает на Исторической сцене. Вместе с Фондом Ростроповича театр проведет вечер памяти Галины Вишневской.
 
В первую половину балетного сезона театр намерен переносить на Историческую сцену балет «Раймонда» и готовиться к фестивалю Юрия ГригоровичаПервая новинка – «Этюды» Ландера.  В добавление к «Этюдам» обещаны балеты Глена Тетли, Иржи Килиана и Джерома Роббинса. Эксклюзив ГАБТа – мировая премьера балета «Нуреев», который ставят композитор Илья Демуцкий, хореограф Юрий Посохов и режиссер Кирилл Серебренников. В театре отметят юбилеи Михаила Лавровского и Мариса Лиепы. И проведут мастерские молодых хореографов.     
 
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР ИМ. СТАНИСЛАВСКОГО И НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО
Премьера «Пиковой дамы»: спектакль готовят дирижер Александр Лазарев и главный режиссер театра Александр Титель. Нас ожидают редкие на российской сцене одноактные оперы: «Царь Эдип» Стравинского и «Замок герцога Синяя борода» Бартока. К работе над ними привлечен дирижер Феликс Коробов и знаменитые гости из драмы – Римас Туминас и сценограф Адомас Яцовскис.
 
Будут постановки на Малой сцене: мировая премьера оперы Журбина «Метаморфозы любви» и проект «Точка пересечения» – одноактные балеты молодых хореографов. Театр обратился к Фонду Джона Кранко с просьбой разрешить постановку его «Ромео и Джульетты». Новый проект – «Концертный зал имени Моцарта» – это концерты в Музыкальной гостиной и выставки, экспозиция которой будет меняться в течение сезона.
 
«НОВАЯ ОПЕРА»
Первая премьера сезона только что прошла – «Фауст» Гуно в постановке Екатерины Одеговой, готовится вторая – «Пассажирка» Вайнберга. В рамках Крещенского фестиваля театр представит современную оперу «Пушкин» в концертном исполнении, ее автор Константин Боярский – концертмейстер оркестра Королевского театра Ковент-Гарден в Лондоне.
 
«ГЕЛИКОН-ОПЕРА»
В новом сезоне на сцену возвращаются «Леди Макбет Мценского уезда», «Севильский цирюльник». «Распутин», «Фальстаф» и «Сибирь». Театр предложит пять премьер. Первая – «Турандот» Пуччини. К ней обратятся глава «Геликона» Дмитрий Бертман и дирижер Владимир Федосеев. Затем «Трубадур» Верди в постановке того же Бертмана. Состоится мировая премьера оперы «Чадский» Александра Маноцкова. Ее делает режиссер Кирилл Серебренников. В дни новогодних каникул «Геликон» приглашает детей на спектакль «Школа Снегурочек», написанный специально для театра композитором Александром Покидченко. Режиссер Илья Ильин поставит не  только эту сказку,  но и спектакль «Семь смертных грехов» на музыку Курта Вайля. 
 
КАМЕРНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР им. ПОКРОВСКОГО
Здесь готовят три премьеры. Первая – возобновление спектакля Бориса Покровского «Петя и волк», к 125-летию со дня рождения Прокофьева.  Геннадий Рождественский подготовит «Орфея и Эвридику» Глюка в редакции Берлиоза. Ставит спектакль Михаил Кисляров. Кроме того, можно будет услышать и моцартовское «Милосердие Тита». Дирижером-постановщиком приглашен Игнат Солженицын.
 
ДЕТСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР им. САЦ
Планируется постановка старинной испанской сарсуэлы «Любовь убивает». Это совместна работа Георгия Исаакяна со специалистом по старинной музыке Эндрю Лоуренсом-Кингом. Не за горами мировая премьера специально написанной для детского музыкального театра оперы Михаила Броннера «Гадкий утенок», над которым работают Алевтина Иоффе (дирижер) и Георгий Исаакян.
Первая премьера на Малой сцене – балет хореографа Нины Мадан «Лавка чудес» (музыка Респиги и Россини). Постановщики Мария Литвинова и Станислав Игнатов выпустят здесь же премьеру оперы Бриттена «Ноев Ковчег».
 
ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ
На этой сцене готовится к выпуску мюзикл «Анна Каренина» на музыку Романа Игнатьева с участием звезд российского мюзикла. В афише появится музыкальный спектакль «Филумена Мартурано» по мотивам фильма «Брак по-итальянски».  Еще одна премьера – комедия «Любовь и голуби» (музыка Андрея Семенова).  
 
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР МЮЗИКЛА
Театр начнет сезон спектаклем «Принцесса цирка» Кальмана.  Проект с цирковыми номерами создается при участии цирка из Канады.
 
КАМЕРНЫЙ БАЛЕТ «МОСКВА»
Готовится премьера балета в постановке Антона Пимонова. В основе – рассказ Борхеса, положенный хореографом на музыку американского минималиста Адамса. Кроме того, театр предложит спектакль молодого канадского хореографа Роберта Бинета, навеянный «Крейцеровой сонатой» Толстого. 
 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Планы Мариинского театра будут объявлены в самом конце сентября, и «Театрал» сразу о них сообщит.
 
МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР
Премьерой оперы «Богема» Джакомо Пуччини в постановке канадского режиссера Роберта Карсена театр открыл сезон. Вслед за этим представят «Катю Кабанову» Яначека и балет «Сильфида». Оба спектакля – возобновление прежних постановок театра.
 
ЭРМИТАЖНЫЙ ТЕАТР
На сцене театра дадут премьеру старинной оперы «Цефал и Прокрис» на либретто Александра Сумарокова.
 
ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ
Сезон начнется с Оффенбаха: его оперетту «Орфей в аду» ставит Юрий Александров.  На Малой сцене Гали Абайдулов готовит спектакль с рабочим названием «Кабаре для гурманов».
 
ТЕАТР БАЛЕТА БОРИСА ЭЙФМАНА 
В афишу войдет вторая редакция балета «Русский Гамлет» (через 17 лет после создания первой). 

От редакции
О планах ведущих региональных театров «Театрал» расскажет в ближайшее время.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Театр кукол им. Образцова просит о помощи

    В редакцию «Театрала» поступило письмо от коллектива Театра кукол им. Образцова: - Дорогие друзья, 12 июня в 14.30, в День России, куклы Театра Образцова вместе с коллективом выходят на улицу. Под символом нашего театра, под знаменитыми часами мы собираемся записать театрализованное обращение на горячую линию президента. ...
  • Умер актер Александр Кузнецов

    Актер театра и кино, театральный педагог Александр Кузнецов скончался в четверг, 6 июня, на 60-м году жизни после продолжительной болезни. Широкому зрителю он известен по главной роли в фильме «Джек Восьмеркин – "Американец"». ...
  • «Это назначение грозит гибелью»

    В День России, 12 июня, коллектив Центрального театра кукол им. Образцова вышел на улицу, чтобы выразить своего рода протест против назначения заместителем директора ГЦТК Юрия Шерлинга, из-за которого, по, словам артистов, в театре сложилась «нездоровая обстановка», обусловленная «угрозами увольнения» и «обвинениями в некомпетентности». ...
  • Умер Франко Дзеффирелли

    Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли ушел из жизни в возрасте 96 лет. Об этом сообщил мэр Флоренции Дарио Нарделла. «Я хотел, чтобы этот день никогда не наступил, – написал Нарделла в своем блоге в Twitter. – Франко Дзеффирели ушел сегодня утром». ...
Читайте также


Читайте также

  • Брусникинцы расскажут об Оттепели

    Новый спектакль Мастерской Брусникина и Центра Вознесенского «В.Е.Р.А.»  из современности обращается к эпохе «больших надежд» — советской Оттепели. Спектакль в жанре поэтического вербатима создан поэтами Екатериной Троепольской и Андреем Родионовым и режиссером Сергеем Карабанем на основе документальных материалов эпохи 1960-х годов. ...
  • В Большом театре появятся шедевры Баланчина и Бежара

    В четверг, 13 июня, на Новой сцене Большого театра состоится премьера двух одноактных балетов – «Симфония до мажор» Джорджа Баланчина и «Парижское веселье» Мориса Бежара. Большой театр впервые обращается к творчеству Мориса Бежара – легенде современного балета – и представляет одну из его самых радостных постановок, балет «Парижское веселье» – яркое балетное попурри на музыку Жака Оффенбаха и Манюеля Розенталя. ...
  • «Сатирикон» готовит премьеру

    Под занавес театрального года «Сатирикон» представит заключительную премьеру в сезоне «Мой папа – Питер Пэн» по современной пьесе Керен Климовски, отмеченной главной наградой конкурса «В поисках новой пьесы» (РАМТ, 2018). ...
  • Во МХАТе Горького поставят спектакль о леди Гамильтон

    Премьера исторической  драмы Александра Дмитриева по пьесе британского драматурга Теренса Реттигена «Леди Гамильтон» состоится 16 июня на сцене МХАТа им. Горького. Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра. ...
Читайте также