Знаменитый псих Америки стал героем спектакля «Такого театра»

Сны о чем-то большем...

 
Группа недавних выпускников петербургского негосударственного театрального института «Школа русской драмы» представила спектакль «Билли Миллиган» в постановке Игоря Сергеева и Вари Светловой. В основе – история американца Билли Миллигана, который стал первым  шизофреником, оправданным судом в совершении тяжких преступлений (убийство и три изнасилования) на основе дианоза «расстройство множественной личности».
 
После суда он был отправлен на излечение в психиатрическую клинику, откуда вышел выздоровевшим через десять лет. Создателей питерского спектакля интересовал весьма конкретный промежуток жизни Билли, а именно время досудебных исследований в психиатрической клинике.
 
Ободранные кирпичные стены сцены «Скороход», полутьма, сменяющаяся стерильным больничным светом во время сеансов групповой терапии. Из глубины необжитого пространства выплывают все новые лица: то ли порождения больного мозга Билли Миллигана, то ли реальные врачи, медсестры, пациенты.
Границы реального/нереального сбиты.
 
По заключению врача, двадцать четыре личности жили в сознании Уильяма Стенли Миллигана. Среди них – высокомерный англичанин Аллен  с самым высоким ай-кью (Виталий Гудков), брутальный югослав Рейджен (Алексей Вдовин), глухонемой мальчик-шахматист Шон, лесбиянка-садистка Адалана (Юлия Гришаева).
 
В снах героя выплывают его забитая мать (Юлия Гришаева), покончивший с собой на глазах ребенка отец (Александр Худяков), садист-отчим, изнасиловавший Билли в восьмилетнем возрасте (Игорь Грабузов).
Сны имеют номера. И свой сюжет. Билли в снах пытается вырваться из какого-то странного места, пройти в дверь мимо охранника, который упорно отказывается его пропустить.
 
Дмитрий Белыш, который играет Билли из сновидений, по-цирковому пластичен: тело гнется под любыми углами, начинает пульсировать в такт любого ритма. Легкий, гибкий, невесомый, этот Билли как бы парит над землей и сам кажется порождением сна.
Или кошмара.
 
 
Таким же порождением кошмара кажется и психиатрическая клиника, где уже реальный Билли, которого играет Виталий Гудков, – проходит свои исследования.
Клиника, куда поместили Билли, явно выплыла прямиком из культового фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». 
Рыжеволосая заведующия – Ева Грюндиг в прекрасном исполнении Марии Амеловой кажется сестрой садистки-доктора Ретчед. Пациенты клиники в Лиме также напоминают своих экранных прототипов. Наконец, момент, когда Билли начинает комментировать выдуманный матч запрещанного к просмотру регби и вовлекает в свою игру всю палату, – и вовсе прямая цитата из шедевра Формана.
 
Создатели сплетают документальные свидетельства, художественный вымысел, прямые цитаты и собственные придумки в причудливый клубок сюжетов. Их условно можно разделить на: Билли и его семья, Билли и клиника. Билли и преставленная к нему для наблюдения сестра Дороти Кейдж – Светлана Савенкова, которая стала его другом и защитником. Наконец, Билли и его «множественные личности».
Клубок сюжетов сплетен причудливо, часто нити повествования спутываются до невнятицы. Пару раз в третьем акте действие зависает и начинает буксовать.
 
Но напор театральной энергии всех участников так велик, что преодолевает огрехи композиции. 

Молодые актеры меняют личины, свободно скользя между гротеском и натурализмом. Каждый чувствует себя сотворцом спектакля (недаром текст обкатывался и шлифовался не только на репетициях, но и в уже идущем спектакле).
Они так сыграны друг с другом, так остро чувствуют настроение и ритм партнера. Что в какой-то момент, действительно, ощущаешь их единым целым.
 
По легенде птицы, вылетевшие на поиски царя птиц Семурга, в финале путешествия осознают, что все они вместе и есть Семург.
В финале личности Билли Миллигана обсуждают степень своей независимости от него и друг друга. Частная история шизофреника вдруг приоткрывает свою притчевую природу. Кто может с уверенностью утверждать, что в нем не живут неизвестные ему и спрятанные личности? Или что он сам – не часть скрытого до поры и неизвестного целого?
 
Реальный Билли Миллиган умер от рака, дожив до преклонного возраста. Но можно ли с уверенностью утверждать, что вместе с ним умерли и все двадцать четыре его личности?


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Домогаров и Большова стали английскими актерами

    Театральное агентство «Арт-Партнер XXI» на сцене театра им. Пушкина представило премьеру спектакля «Генри и Эллен» по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро.  В центре повествования реальная история любви знаменитых британских актеров конца XIX – начала ХХ вв. ...
  • В «Театре.doc» покажут «28 дней»

    В «Театре.doc» представят пьесу Ольги Шиляевой «28 дней». Спектакль поставлен по принципу античной трагедии и посвящен взаимоотношениям женщины с обществом.  «Пьеса «28 дней» - серьезный вызов для театра и с точки зрения формы и содержания, - рассказал режиссер Юрий Муравицкий. ...
  • «Маяковка» посвятила акцию Леониду Хейфецу

    В честь лауреата «Золотой маски» Леонида Хейфеца (в этом году режиссер получит награду в самой почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства») Театр им. Маяковского покажет на Основной сцене два его спектакля, идущие в камерных пространствах. ...
  • Февральский «Театрал» уже в продаже!

    На страницах заключительного зимнего номера (см. где купить и подписка) вы прочтете: - какую помощь Александр Калягин просит у депутатов; - в чем сходство театра и власти: мнение Дмитрия Быкова; - как Егор Перегудов нашел свой ключ к Маркесу; - что общего у Даниила Страхова с шекспировским Макбетом; - о чем мечтает Василий Лановой; - кто вдохновил Галину Волчек: «Современник» вернулся на Чистые пруды; - за что Валентин Гафт любит «пишущих артистов»; - как российские театры покоряли Лондон; - какие сюрпризы готовит для зрителей «Московская оперетта»: интервью с директором Владимиром Тартаковским; - что пожелали коллеги Ирине Муравьевой: актриса отмечает юбилей; - кому Александр Коршунов признателен за счастливое детство; - в чем Лика Рулла видит причины кризиса для русского мюзикла; - как Музей им. ...
Читайте также