Знаменитый псих Америки стал героем спектакля «Такого театра»

Сны о чем-то большем...

 
Группа недавних выпускников петербургского негосударственного театрального института «Школа русской драмы» представила спектакль «Билли Миллиган» в постановке Игоря Сергеева и Вари Светловой. В основе – история американца Билли Миллигана, который стал первым  шизофреником, оправданным судом в совершении тяжких преступлений (убийство и три изнасилования) на основе дианоза «расстройство множественной личности».
 
После суда он был отправлен на излечение в психиатрическую клинику, откуда вышел выздоровевшим через десять лет. Создателей питерского спектакля интересовал весьма конкретный промежуток жизни Билли, а именно время досудебных исследований в психиатрической клинике.
 
Ободранные кирпичные стены сцены «Скороход», полутьма, сменяющаяся стерильным больничным светом во время сеансов групповой терапии. Из глубины необжитого пространства выплывают все новые лица: то ли порождения больного мозга Билли Миллигана, то ли реальные врачи, медсестры, пациенты.
Границы реального/нереального сбиты.
 
По заключению врача, двадцать четыре личности жили в сознании Уильяма Стенли Миллигана. Среди них – высокомерный англичанин Аллен  с самым высоким ай-кью (Виталий Гудков), брутальный югослав Рейджен (Алексей Вдовин), глухонемой мальчик-шахматист Шон, лесбиянка-садистка Адалана (Юлия Гришаева).
 
В снах героя выплывают его забитая мать (Юлия Гришаева), покончивший с собой на глазах ребенка отец (Александр Худяков), садист-отчим, изнасиловавший Билли в восьмилетнем возрасте (Игорь Грабузов).
Сны имеют номера. И свой сюжет. Билли в снах пытается вырваться из какого-то странного места, пройти в дверь мимо охранника, который упорно отказывается его пропустить.
 
Дмитрий Белыш, который играет Билли из сновидений, по-цирковому пластичен: тело гнется под любыми углами, начинает пульсировать в такт любого ритма. Легкий, гибкий, невесомый, этот Билли как бы парит над землей и сам кажется порождением сна.
Или кошмара.
 
 
Таким же порождением кошмара кажется и психиатрическая клиника, где уже реальный Билли, которого играет Виталий Гудков, – проходит свои исследования.
Клиника, куда поместили Билли, явно выплыла прямиком из культового фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». 
Рыжеволосая заведующия – Ева Грюндиг в прекрасном исполнении Марии Амеловой кажется сестрой садистки-доктора Ретчед. Пациенты клиники в Лиме также напоминают своих экранных прототипов. Наконец, момент, когда Билли начинает комментировать выдуманный матч запрещанного к просмотру регби и вовлекает в свою игру всю палату, – и вовсе прямая цитата из шедевра Формана.
 
Создатели сплетают документальные свидетельства, художественный вымысел, прямые цитаты и собственные придумки в причудливый клубок сюжетов. Их условно можно разделить на: Билли и его семья, Билли и клиника. Билли и преставленная к нему для наблюдения сестра Дороти Кейдж – Светлана Савенкова, которая стала его другом и защитником. Наконец, Билли и его «множественные личности».
Клубок сюжетов сплетен причудливо, часто нити повествования спутываются до невнятицы. Пару раз в третьем акте действие зависает и начинает буксовать.
 
Но напор театральной энергии всех участников так велик, что преодолевает огрехи композиции. 

Молодые актеры меняют личины, свободно скользя между гротеском и натурализмом. Каждый чувствует себя сотворцом спектакля (недаром текст обкатывался и шлифовался не только на репетициях, но и в уже идущем спектакле).
Они так сыграны друг с другом, так остро чувствуют настроение и ритм партнера. Что в какой-то момент, действительно, ощущаешь их единым целым.
 
По легенде птицы, вылетевшие на поиски царя птиц Семурга, в финале путешествия осознают, что все они вместе и есть Семург.
В финале личности Билли Миллигана обсуждают степень своей независимости от него и друг друга. Частная история шизофреника вдруг приоткрывает свою притчевую природу. Кто может с уверенностью утверждать, что в нем не живут неизвестные ему и спрятанные личности? Или что он сам – не часть скрытого до поры и неизвестного целого?
 
Реальный Билли Миллиган умер от рака, дожив до преклонного возраста. Но можно ли с уверенностью утверждать, что вместе с ним умерли и все двадцать четыре его личности?


  • Нравится


Самое читаемое

  • В Мещанском суде Москвы рассматривают уголовное дело «Седьмой студии»

    В среду, 7 ноября, в Мещанском суде Москвы рассматривается уголовное дело «Седьмой студии». Корреспонденты «Театрала» передают с места событий.  Заседание было назначено на 9.30, фигуранты дела уже прибыли, но заседание еще не началось. ...
  • «Куда ни глянь, везде одна глупость»

    Для переезда в историческое здание на Чистых прудах «Современник» готовит премьеру спектакля «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина. Этот материал предложил для постановки Михаил Ефремов, который сам при этом выступит режиссером. ...
  • Диана Вишнева провела открытый мастер-класс

    В воскресенье, 11 ноября, прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева впервые в своей творческой карьере провела большой мастер-класс «Наследие классического балета» в студии Context Pro в Санкт-Петербурге.   «Диана Вишнева впервые проведет мастер-класс «Наследие классического танца» в формате открытой репетиции на примере одной из самых известных вариаций классического репертуара — Маши из балета «Щелкунчик» (третий акт) в постановке Василия Ивановича Вайнонена», — цитирует РИА сообщение пресс-службы студии. ...
  • Кирилл РАЗЛОГОВ: «Гибнет великий замысел»

    Киноцентр «Соловей» – один из самых престижных кинотеатров Москвы, имеющий культурную и историческую ценность, заявил в беседе с «Театралом» кинокритик Кирилл Разлогов. Ранее газета «Ведомости» сообщила о том, что знаменитый Киноцентр на Красной Пресне собираются перестроить в гостиницу. ...
Читайте также


Читайте также

  • В театре «У Никитских ворот» поставили спектакль про одиночество

    В театре «У Никитских ворот» - премьера спектакля «Ганди молчал по субботам». История о приезжей женщине, которая в поисках пропавшего сына опустилась на самое дно жизни, превратившись в бомжа, основана на документальных событиях. ...
  • В Музыкальном театре ставят редкую оперу

    «Влюбленный дьявол», единственное оперное произведение композитора Александра Вустина, станет первой премьерой Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в 2019 году. Создание спектакля, премьера которого состоится 15 февраля, по словам композитора, «было вызвано не заказом, а дружеским предложением и, если хотите, внутренним побуждением. ...
  • Главный театр Венеции приедет в Москву

    Для московских гастролей Театр Стабиле дель Венето выбрал одну из лучших комедий Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки». По сведениям «Театрала», режиссер Паоло Валерио представил произведение Гольдони как многофигурную живописную фреску, многоголосный хор, галерею ярких мужских и женских характеров. ...
  • Большой театр и Метрополитен-опера представят совместные спектакли

    Большой театр и Метрополитен-опера готовят три совместных спектакля. Постановки планируется представить в 2021-2022 годах в Москве и Нью-Йорке. Об этом в четверг сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. ...
Читайте также