Знаменитый псих Америки стал героем спектакля «Такого театра»

Сны о чем-то большем...

 
Группа недавних выпускников петербургского негосударственного театрального института «Школа русской драмы» представила спектакль «Билли Миллиган» в постановке Игоря Сергеева и Вари Светловой. В основе – история американца Билли Миллигана, который стал первым  шизофреником, оправданным судом в совершении тяжких преступлений (убийство и три изнасилования) на основе дианоза «расстройство множественной личности».
 
После суда он был отправлен на излечение в психиатрическую клинику, откуда вышел выздоровевшим через десять лет. Создателей питерского спектакля интересовал весьма конкретный промежуток жизни Билли, а именно время досудебных исследований в психиатрической клинике.
 
Ободранные кирпичные стены сцены «Скороход», полутьма, сменяющаяся стерильным больничным светом во время сеансов групповой терапии. Из глубины необжитого пространства выплывают все новые лица: то ли порождения больного мозга Билли Миллигана, то ли реальные врачи, медсестры, пациенты.
Границы реального/нереального сбиты.
 
По заключению врача, двадцать четыре личности жили в сознании Уильяма Стенли Миллигана. Среди них – высокомерный англичанин Аллен  с самым высоким ай-кью (Виталий Гудков), брутальный югослав Рейджен (Алексей Вдовин), глухонемой мальчик-шахматист Шон, лесбиянка-садистка Адалана (Юлия Гришаева).
 
В снах героя выплывают его забитая мать (Юлия Гришаева), покончивший с собой на глазах ребенка отец (Александр Худяков), садист-отчим, изнасиловавший Билли в восьмилетнем возрасте (Игорь Грабузов).
Сны имеют номера. И свой сюжет. Билли в снах пытается вырваться из какого-то странного места, пройти в дверь мимо охранника, который упорно отказывается его пропустить.
 
Дмитрий Белыш, который играет Билли из сновидений, по-цирковому пластичен: тело гнется под любыми углами, начинает пульсировать в такт любого ритма. Легкий, гибкий, невесомый, этот Билли как бы парит над землей и сам кажется порождением сна.
Или кошмара.
 
 
Таким же порождением кошмара кажется и психиатрическая клиника, где уже реальный Билли, которого играет Виталий Гудков, – проходит свои исследования.
Клиника, куда поместили Билли, явно выплыла прямиком из культового фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». 
Рыжеволосая заведующия – Ева Грюндиг в прекрасном исполнении Марии Амеловой кажется сестрой садистки-доктора Ретчед. Пациенты клиники в Лиме также напоминают своих экранных прототипов. Наконец, момент, когда Билли начинает комментировать выдуманный матч запрещанного к просмотру регби и вовлекает в свою игру всю палату, – и вовсе прямая цитата из шедевра Формана.
 
Создатели сплетают документальные свидетельства, художественный вымысел, прямые цитаты и собственные придумки в причудливый клубок сюжетов. Их условно можно разделить на: Билли и его семья, Билли и клиника. Билли и преставленная к нему для наблюдения сестра Дороти Кейдж – Светлана Савенкова, которая стала его другом и защитником. Наконец, Билли и его «множественные личности».
Клубок сюжетов сплетен причудливо, часто нити повествования спутываются до невнятицы. Пару раз в третьем акте действие зависает и начинает буксовать.
 
Но напор театральной энергии всех участников так велик, что преодолевает огрехи композиции. 

Молодые актеры меняют личины, свободно скользя между гротеском и натурализмом. Каждый чувствует себя сотворцом спектакля (недаром текст обкатывался и шлифовался не только на репетициях, но и в уже идущем спектакле).
Они так сыграны друг с другом, так остро чувствуют настроение и ритм партнера. Что в какой-то момент, действительно, ощущаешь их единым целым.
 
По легенде птицы, вылетевшие на поиски царя птиц Семурга, в финале путешествия осознают, что все они вместе и есть Семург.
В финале личности Билли Миллигана обсуждают степень своей независимости от него и друг друга. Частная история шизофреника вдруг приоткрывает свою притчевую природу. Кто может с уверенностью утверждать, что в нем не живут неизвестные ему и спрятанные личности? Или что он сам – не часть скрытого до поры и неизвестного целого?
 
Реальный Билли Миллиган умер от рака, дожив до преклонного возраста. Но можно ли с уверенностью утверждать, что вместе с ним умерли и все двадцать четыре его личности?


  • Нравится


Самое читаемое

  • Министром культуры назначена Ольга Любимова

    Пост министра культуры в сформированном Михаилом Мишустиным правительстве заняла правнучка великого актера Василия Качалова - Ольга Любимова, ранее возглавлявшая департамент кино Минкультуры. Ольга Любимова закончила факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ). ...
  • Театр им. Вахтангова отменил премьеру

    Первой премьерой 2020 года в Театре им. Вахтангова должен был стать спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана «Седьмая печать» в постановке Михаила Станкевича (первый показ был намечен на18 февраля на Новой сцене).   Однако во вторник, 22 января, администрация театра известила зрителей, что премьера не состоится. ...
  • Санкт-Петербургский Театр музкомедии ищет артистов

    На официальном сайте Театра музыкальной комедии появилось объявлении о редкой вакансии. Для постановки мюзикла Джона Кандера «Кабаре» объявляется кастинг. Режиссер и хореограф Джорджо Мадиа (Италия) ищет артистов на центральные роли спектакля. ...
  • Умер артист «Содружества актеров Таганки» Данила Перов

    «Сегодня ночью, 22 января, скоропостижно скончался наш друг, товарищ и брат, Заслуженный артист России Данила Перов», - говорится на сайте «Содружества актеров Таганки». По предварительным данным, Данила Перов умер в результате оторвавшегося тромба. ...
Читайте также


Читайте также

  • В театре «У Никитских ворот» покажут «Дуэль Онегина»

    Театр «У Никитских ворот» вновь обращается к творчеству Александра Пушкина. На сей раз в центре внимания окажется знаменитая сцена дуэли из романа «Евгений Онегин». Премьера спектакля, поставленного в рамках цикла «Лента поэзии», состоится 8 февраля. ...
  • В «Театре на Юго-Западе» поставили «Циников» Мариенгофа

    Новая постановка «Театра на Юго-Западе» – дипломная работа режиссера Макса Ладо (Максим Лакомкин). Режиссерский дебют оказался весьма успешным, несмотря на то, что пьеса Анатолия Мариенгофа – достаточно сложный материал. ...
  • На «Другой сцене» «Современника» готовится премьера

    После ремонта, который завершился под Новый год, на «Другой сцене» «Современника» возобновился репертуар. Здесь уже состоялся показ целого ряда спектаклей, а 20 февраля будет представлена и премьера. Режиссер Андрей Маник вместе с молодыми артистами готовит постановку по пьесе израильского драматурга Ханоха Левина «Крум». ...
  • САМОРОДОК ВСАМДЕЛИШНЫЙ

    Сценическую версию под названием «Как живётся — можется» по пьесе современного драматурга, сценариста и журналиста Юлии Тупикиной «Ба» поставила на сцене Театра комедии имени Акимова его художественный руководитель Татьяна Казакова. ...
Читайте также