Знаменитый псих Америки стал героем спектакля «Такого театра»

Сны о чем-то большем...

 
Группа недавних выпускников петербургского негосударственного театрального института «Школа русской драмы» представила спектакль «Билли Миллиган» в постановке Игоря Сергеева и Вари Светловой. В основе – история американца Билли Миллигана, который стал первым  шизофреником, оправданным судом в совершении тяжких преступлений (убийство и три изнасилования) на основе дианоза «расстройство множественной личности».
 
После суда он был отправлен на излечение в психиатрическую клинику, откуда вышел выздоровевшим через десять лет. Создателей питерского спектакля интересовал весьма конкретный промежуток жизни Билли, а именно время досудебных исследований в психиатрической клинике.
 
Ободранные кирпичные стены сцены «Скороход», полутьма, сменяющаяся стерильным больничным светом во время сеансов групповой терапии. Из глубины необжитого пространства выплывают все новые лица: то ли порождения больного мозга Билли Миллигана, то ли реальные врачи, медсестры, пациенты.
Границы реального/нереального сбиты.
 
По заключению врача, двадцать четыре личности жили в сознании Уильяма Стенли Миллигана. Среди них – высокомерный англичанин Аллен  с самым высоким ай-кью (Виталий Гудков), брутальный югослав Рейджен (Алексей Вдовин), глухонемой мальчик-шахматист Шон, лесбиянка-садистка Адалана (Юлия Гришаева).
 
В снах героя выплывают его забитая мать (Юлия Гришаева), покончивший с собой на глазах ребенка отец (Александр Худяков), садист-отчим, изнасиловавший Билли в восьмилетнем возрасте (Игорь Грабузов).
Сны имеют номера. И свой сюжет. Билли в снах пытается вырваться из какого-то странного места, пройти в дверь мимо охранника, который упорно отказывается его пропустить.
 
Дмитрий Белыш, который играет Билли из сновидений, по-цирковому пластичен: тело гнется под любыми углами, начинает пульсировать в такт любого ритма. Легкий, гибкий, невесомый, этот Билли как бы парит над землей и сам кажется порождением сна.
Или кошмара.
 
 
Таким же порождением кошмара кажется и психиатрическая клиника, где уже реальный Билли, которого играет Виталий Гудков, – проходит свои исследования.
Клиника, куда поместили Билли, явно выплыла прямиком из культового фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». 
Рыжеволосая заведующия – Ева Грюндиг в прекрасном исполнении Марии Амеловой кажется сестрой садистки-доктора Ретчед. Пациенты клиники в Лиме также напоминают своих экранных прототипов. Наконец, момент, когда Билли начинает комментировать выдуманный матч запрещанного к просмотру регби и вовлекает в свою игру всю палату, – и вовсе прямая цитата из шедевра Формана.
 
Создатели сплетают документальные свидетельства, художественный вымысел, прямые цитаты и собственные придумки в причудливый клубок сюжетов. Их условно можно разделить на: Билли и его семья, Билли и клиника. Билли и преставленная к нему для наблюдения сестра Дороти Кейдж – Светлана Савенкова, которая стала его другом и защитником. Наконец, Билли и его «множественные личности».
Клубок сюжетов сплетен причудливо, часто нити повествования спутываются до невнятицы. Пару раз в третьем акте действие зависает и начинает буксовать.
 
Но напор театральной энергии всех участников так велик, что преодолевает огрехи композиции. 

Молодые актеры меняют личины, свободно скользя между гротеском и натурализмом. Каждый чувствует себя сотворцом спектакля (недаром текст обкатывался и шлифовался не только на репетициях, но и в уже идущем спектакле).
Они так сыграны друг с другом, так остро чувствуют настроение и ритм партнера. Что в какой-то момент, действительно, ощущаешь их единым целым.
 
По легенде птицы, вылетевшие на поиски царя птиц Семурга, в финале путешествия осознают, что все они вместе и есть Семург.
В финале личности Билли Миллигана обсуждают степень своей независимости от него и друг друга. Частная история шизофреника вдруг приоткрывает свою притчевую природу. Кто может с уверенностью утверждать, что в нем не живут неизвестные ему и спрятанные личности? Или что он сам – не часть скрытого до поры и неизвестного целого?
 
Реальный Билли Миллиган умер от рака, дожив до преклонного возраста. Но можно ли с уверенностью утверждать, что вместе с ним умерли и все двадцать четыре его личности?


  • Нравится


Самое читаемое

  • Умер Владимир Этуш

    Скончался Владимир Абрамович Этуш. В пятницу, 8 марта, актеру стало плохо. Скорая госпитализировала его в реанимационное отделение  одной из столичных клиник. Он был без сознания. Смерть наступила несколько часов спустя. ...
  • Евгений Князев: «Он должен был жить всегда»

    Утром в субботу, 9 марта, на 97-м году жизни не стало президента Щукинского театрального училища, народного артиста СССР Владимира Этуша. Накануне вечером он был госпитализирован в реанимационное отделение одной из московских клиник, однако спасти его жизнь не удалось. ...
  • Алексей Бартошевич: «Я был мхатовским ребенком»

    Для многих театроведов Алексей Бартошевич – ключевая фигура. Профессор ГИТИСа, один из крупнейших специалистов по творчеству Шекспира, автор научных трудов, Алексей Вадимович к тому же   представитель легендарной мхатовской семьи. ...
  • «Он для всех нас учитель с большой буквы»

    В субботу, 9 марта, не стало легендарного актера и педагога Владимира Этуша. Его ученики и коллеги скорбят о нем. Валерий Ушаков, актер театра им. Вахтангова: – Владимир Абрамович Этуш –  для всех нас учитель с большой буквы! Он хранил традиции актерской школы. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Поднятые Тургеневым проблемы существуют в каждой семье»

    В декабре прошлого года художественным руководителем Театра на Перовской была назначена Гульнара Галавинская. За три с небольшим месяца она не только составила подробный творческий план на ближайшие календарный год, но и успела поставить новый спектакль – «Отцы и дети» по роману Тургенева. ...
  • В Театре на Малой Бронной покажут «Квартиру Коломбины»

    В Театре на Малой Бронной 9 апреля состоится премьера спектакля «Квартира Коломбины» по пьесе Людмилы Петрушевской. Главную роль исполнит Вера Бабичева.  «Квартира Коломбины» - это путешествие одной героини, примеряющей на себя четыре разные судьбы, - говорится в аннотации к спектаклю. ...
  • Юрий Грымов решился на откровения

    Художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов готовит встречу со зрителями, которая назначена на 7 апреля и пройдет в формате творческого вечера. Также в программе – демонстрация короткометражного фильма Юрия Грымова «Мужские откровения» (1996) по новелле Ренаты Литвиновой. ...
  • Выходит в свет апрельский «Театрал»

    На страницах апрельского номера (см. подписка) вы прочтете: - почему Александр Калягин борется за новую редакцию Закона о культуре;   - в чем писатель Денис Драгунский видит признаки театра абсурда;   - каким был Владимир Этуш;   - зачем Алексей Бородин вновь обратился к Тому Стоппарду;   - почему Валерию Фокину понадобилась биография Сталина;   - кого играет Дмитрий Бозин;   - как Александра Ширвиндта чествовали в Китае;   - ради кого джазмен Вадим Эйленкриг задумал новый фестиваль;   - в чем секреты успеха Александра Домогарова;   - что готовят в кулинарном театре: мастер-класс Юрия Макеева;   - кто заразил Аню Чиповскую театром;   - как шутят вахтанговцы: стихи Рубена Симонова;   - почему Музей Москвы не мыслит своего существования без театра: интервью с директором Алиной Сапрыкиной;   - в чем сегодня конфликт поколений: колонка искусствоведа Дмитрия Трубочкина; - какие сюрпризы готовит фестиваль «Мир русского театра»; - о чем мечтает руководитель Московского губернского театра: интервью с директором;   - кому поможет «Театрал»: благотворительный вечер в киноклубе «Эльдар»; - какие проблемы тревожат директоров столичных театров; - где поужинать истинному театралу; - где развеять скуку в марте: репертуар и афиши театров. ...
Читайте также