Олег Табаков сыграет в новом спектакле у Богомолова

МХТ им. Чехова объявил планы на сезон

 
Сразу двумя спектаклями во вторник вечером открылся 119-й сезон в Московском Художественном театре. А днем на исторической сцене состоялся сбор труппы, на котором Олег Табаков подвел некоторые итоги минувшего сезона и сообщил о предстоящих планах.
 
Встреча мхатовцев после отпуска – это всегда событие яркое. И дело не только в том, что МХТ – форпост режиссерского театра, связанный с именами Станиславского и Немировича-Данченко. Сегодня это еще и театр, занимающий лидирующее положение по количеству медийных лиц в труппе. В зрительном зале днем 30 августа можно было увидеть Ирину Мирошниченко и Марину Зудину, Нину Гуляеву и Наталью Егорову, Авангарда Леонтьева и Евгения Киндинова, Контантина Хабенского и Игоря Золотовицкого, Алексея Кравченко и Игоря Верника, Максима Матвеева и Дмитрия Назарова…

Но все же нельзя сказать, что труппа собралась в полном составе. Многие артисты были на съемках, о чем Олег Табаков заметил достаточно строго:
– Из неприятного, – обратился он к залу. – Хочу вам напомнить (а это меня очень беспокоит): читайте внимательно контракты. Там написано, что ваша работа в театре начинается не с первой репетиции или спектакля, а с первого дня работы те-ат-ра. Одним словом, будьте корректны. Среди вас немало интеллигентных людей. Поддерживайте эту легенду.

Зал приветливо загудел, раздались аплодисменты. Но Олег Павлович сохранял серьез.
Он напомнил, что после смерти «нашего друга и учителя» Олега Ефремова прошло уже 16 лет, на протяжении которых ему приходится денно и нощно стоять у руля МХТ.

– Разное по этому поводу балакали, предрекали закат Художественного театра, но 16 лет пролетели, а мы живы. Мы работаем. И по-прежнему понимаем: театр полностью зависит от заполняемости зрительного зала. А всё остальное – наше трезвое отношение к успехам, – сказал Табаков, намекнув сразу же и на характер своей нынешней деятельности. – Я попробую, не сильно оглядываясь назад, успевать смотреть в будущее.

В ближайшем будущем, например, Олега Павловича ждет радостное событие: уже 15 сентября откроется новая сцена Театра п/р Табакова на улице Гиляровского  – событие хотя юридически и не связанное с Художественным театром, но все же имеющее к нему самое прямое отношение – как сосуд в кровеносной системе.

– 30 лет было положено на это дело, – сказал худрук. – Здание я принимаю уже целый месяц. То одни помещения, то другие… Короче говоря, в Москве теперь есть самый современный в смысле технического оснащения театр. И когда я прихожу к монтировщикам, они всякий раз показывают мне, что может крутиться, вертеться, передвигаться, подниматься и опускаться. Ребята, должен вам сказать, что это сказка. Я уже сентиментальный старый человек, но к концу этого шоу прямо дух захватывает. Нда, думаю, господи, не зря-а-а-а.

Но нельзя и зазнаваться. Зритель, как и положено, проверит нас на вшивость в течение этого сезона, из чего будет складываться трезвая оценка того, что мы собой представляем. А это очень большая ответственность. Я когда выхожу на сцену, еще ничего не сказал, мне уже хлопают. И я долгое время после этого думаю: что же мне надо сделать сегодня, чтобы их удивить? У нас в Саратове так хлопали Степану Михайловичу Муратову, Александру Ивановичу Щеголеву… И Раиса (Раиса Максимова, ныне актриса МХТ. – В.Б.) всегда выходила на сцену под гром оваций. Театр, конечно же, удивительное место. Поэтому хочу сказать слова благодарности тем, кто много лет назад благословил историю МХТ, и тем, кто не словами, а делом помогал его развитию.

После этого Олег Табаков объявил планы на новый сезон. Прежде всего, это мировая премьера мюзикла по роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (режиссер Алексей Франдетти), которая состоится на основной сцене 24 сентября. В дальнейших планах театра – два спектакля Константина Богомолова. Один («Централ Парк Вест») по пьесе Вуди Алена – на Малой сцене, второй (по мотивам пьес Евгения Шварца) – на основной. Как сказал Табаков про шварцевский спектакль:
– Там и для меня ролька подготовлена. Главное не подвести.

Репертуар Малой сцены пополнят «Спящий принц» Теренса Рэттигана (режиссер Роман Самгин), «Весы» Евгения Гришковца в постановке автора, «Старуха» по Даниилу Хармсу (режиссер Денис Азаров).
А на Основной сцене Александр Молочников, поставивший пару лет назад нашумевший спектакль «19.14», представит свою новую постановку – «19.17», посвященную столетию Октябрьской революции. В конце сезона Евгений Марчелли приступит к репетициям «Дачников» Максима Горького, но ожидается так же и работа Юрия Бутусова (пьеса пока не выбрана). Кстати, новость про Бутусова вызвала настолько восторженный отклик мхатовцев, что Олег Табаков резюмировал:
– Бутусов человек, конечно, непростой, но надо будет обязательно ему передать, как его здесь любят и ждут. Несмотря ни на что.
  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Забайкальском драматическом театре создадут актерский курс ГИТИСа

    С такой идеей выступил художественный руководитель краевого драмтеатра Николай Гадомский. Предполагается, что руководить целевым курсом будет заведующий кафедрой Мастерства актера ГИТИСа Владимир Андреев.  Работа со студентами, прошедшими на целевой курс, будет стоиться в очном и заочном формате. ...
  • Ноймайер и Туминас поставят спектакли в Большом театре

    Балет «Анна Каренина» в постановке Джона Ноймайера и опера «Пиковая дама» в постановке Римаса Туминаса выйдут на сцене Большого театра в сезоне 2017-2018. Об этом руководство ГАБТа сообщило 25 мая на пресс-конференции, посвященной планам на будущий сезон. ...
  • Зрители выберут название для Новосибирской музкомедии

    Необходимость смены названия вызвана тем, что репертуар театра давно вышел за рамки исключительно комедийных спектаклей и постановок классической оперетты. В пресс-службе театра пояснили, что театр достоин именоваться Музыкальным тетаром и что ему необходимо узнаваемое имя собственное, которое «украсит фасад театра и станет узнаваемым и привычным для новосибирцев и гостей столицы Сибири». ...
  • В столице отремонтируют театр юного актера

    Департамент строительства Москвы в конце нынешнего театрального сезона намерен начать реконструкцию здания Музыкального театра юного актера, расположенного в районе Чистых прудов (ул. Макаренко, 4). На сайте ведомства объявлен архитектурный конкурс, согласно которому историческое здание в течение 11 месяцев с момента начала работ должно обрести свежий вид и стать приспособленным для людей с ограниченными возможностями. ...
Читайте также