Олег Табаков сыграет в новом спектакле у Богомолова

МХТ им. Чехова объявил планы на сезон

 
Сразу двумя спектаклями во вторник вечером открылся 119-й сезон в Московском Художественном театре. А днем на исторической сцене состоялся сбор труппы, на котором Олег Табаков подвел некоторые итоги минувшего сезона и сообщил о предстоящих планах.
 
Встреча мхатовцев после отпуска – это всегда событие яркое. И дело не только в том, что МХТ – форпост режиссерского театра, связанный с именами Станиславского и Немировича-Данченко. Сегодня это еще и театр, занимающий лидирующее положение по количеству медийных лиц в труппе. В зрительном зале днем 30 августа можно было увидеть Ирину Мирошниченко и Марину Зудину, Нину Гуляеву и Наталью Егорову, Авангарда Леонтьева и Евгения Киндинова, Контантина Хабенского и Игоря Золотовицкого, Алексея Кравченко и Игоря Верника, Максима Матвеева и Дмитрия Назарова…

Но все же нельзя сказать, что труппа собралась в полном составе. Многие артисты были на съемках, о чем Олег Табаков заметил достаточно строго:
– Из неприятного, – обратился он к залу. – Хочу вам напомнить (а это меня очень беспокоит): читайте внимательно контракты. Там написано, что ваша работа в театре начинается не с первой репетиции или спектакля, а с первого дня работы те-ат-ра. Одним словом, будьте корректны. Среди вас немало интеллигентных людей. Поддерживайте эту легенду.

Зал приветливо загудел, раздались аплодисменты. Но Олег Павлович сохранял серьез.
Он напомнил, что после смерти «нашего друга и учителя» Олега Ефремова прошло уже 16 лет, на протяжении которых ему приходится денно и нощно стоять у руля МХТ.

– Разное по этому поводу балакали, предрекали закат Художественного театра, но 16 лет пролетели, а мы живы. Мы работаем. И по-прежнему понимаем: театр полностью зависит от заполняемости зрительного зала. А всё остальное – наше трезвое отношение к успехам, – сказал Табаков, намекнув сразу же и на характер своей нынешней деятельности. – Я попробую, не сильно оглядываясь назад, успевать смотреть в будущее.

В ближайшем будущем, например, Олега Павловича ждет радостное событие: уже 15 сентября откроется новая сцена Театра п/р Табакова на улице Гиляровского  – событие хотя юридически и не связанное с Художественным театром, но все же имеющее к нему самое прямое отношение – как сосуд в кровеносной системе.

– 30 лет было положено на это дело, – сказал худрук. – Здание я принимаю уже целый месяц. То одни помещения, то другие… Короче говоря, в Москве теперь есть самый современный в смысле технического оснащения театр. И когда я прихожу к монтировщикам, они всякий раз показывают мне, что может крутиться, вертеться, передвигаться, подниматься и опускаться. Ребята, должен вам сказать, что это сказка. Я уже сентиментальный старый человек, но к концу этого шоу прямо дух захватывает. Нда, думаю, господи, не зря-а-а-а.

Но нельзя и зазнаваться. Зритель, как и положено, проверит нас на вшивость в течение этого сезона, из чего будет складываться трезвая оценка того, что мы собой представляем. А это очень большая ответственность. Я когда выхожу на сцену, еще ничего не сказал, мне уже хлопают. И я долгое время после этого думаю: что же мне надо сделать сегодня, чтобы их удивить? У нас в Саратове так хлопали Степану Михайловичу Муратову, Александру Ивановичу Щеголеву… И Раиса (Раиса Максимова, ныне актриса МХТ. – В.Б.) всегда выходила на сцену под гром оваций. Театр, конечно же, удивительное место. Поэтому хочу сказать слова благодарности тем, кто много лет назад благословил историю МХТ, и тем, кто не словами, а делом помогал его развитию.

После этого Олег Табаков объявил планы на новый сезон. Прежде всего, это мировая премьера мюзикла по роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (режиссер Алексей Франдетти), которая состоится на основной сцене 24 сентября. В дальнейших планах театра – два спектакля Константина Богомолова. Один («Централ Парк Вест») по пьесе Вуди Алена – на Малой сцене, второй (по мотивам пьес Евгения Шварца) – на основной. Как сказал Табаков про шварцевский спектакль:
– Там и для меня ролька подготовлена. Главное не подвести.

Репертуар Малой сцены пополнят «Спящий принц» Теренса Рэттигана (режиссер Роман Самгин), «Весы» Евгения Гришковца в постановке автора, «Старуха» по Даниилу Хармсу (режиссер Денис Азаров).
А на Основной сцене Александр Молочников, поставивший пару лет назад нашумевший спектакль «19.14», представит свою новую постановку – «19.17», посвященную столетию Октябрьской революции. В конце сезона Евгений Марчелли приступит к репетициям «Дачников» Максима Горького, но ожидается так же и работа Юрия Бутусова (пьеса пока не выбрана). Кстати, новость про Бутусова вызвала настолько восторженный отклик мхатовцев, что Олег Табаков резюмировал:
– Бутусов человек, конечно, непростой, но надо будет обязательно ему передать, как его здесь любят и ждут. Несмотря ни на что.
  • Нравится

Комментарии

  1. CurtisIsord 18 Октября 2017, 18:15

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
    заказать продвижение сайта логин скайпа SEO2000

    оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

  • Названа причина смерти Дмитрия Марьянова

    Скоропостижный уход из жизни Дмитрия Марьянова медэкспертиза связывает с оторвавшимся тромбом. Такие сведения появились на лентах информагентств в ночь на понедельник, 16 октября, через несколько часов после гибели актера. ...
  • Актер Дмитрий Марьянов скончался на 48-м году жизни

    Вечером в воскресенье, 15 октября, по дороге в лобненскую больницу, скончался актер Дмитрий Марьянов. По сведениям «Интерфакса», Дмитрий Юрьевич, почувствовал резкое недомогание. Его доставили в больницу города Лобня, однако медикам спасти жизнь артиста не удалось. ...
  • Александр Кибовский: «Время диктует новации в отношениях государства и театров»

    Власти Москвы обсудили с руководителями театров новую систему грантовой поддержки. В прошлом сезоне она работала в экспериментальном режиме, а с 1 января 2018 года окончательно войдет в действие. Проект прокомментировал «Театралу» руководитель Департамента культуры Москвы Александр КИБОВСКИЙ. ...
  • «Нам объявлена война»

    Басманный суд Москвы продлил арест фигурантам дела «Седьмой студии». До 19 января основатель студии, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор студии Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева останутся под домашним арестом, бывший генеральный продюсер Алексей Малобродский – в СИЗО. ...
Читайте также


Читайте также

  • Петербургская Музкомедия объявила планы

    2 августа санкт-петербургский Театр музыкальной комедии открыл 88-й театральный сезон опереттой Кальмана «Сильва». А первой премьерой станет работа нового главного режиссера театра Анны Осипенко «Свадьба в Малиновке», которую покажут 29 и 30 сентября. ...
  • В Москве готовится реставрация Театра эстрады

    Московский театр эстрады (ул. Серафимовича, д. 2) объявил конкурс на реставрацию и ремонт своего исторического здания с приспособлением под нужды современного театра. Как сообщает Департамент Москвы по конкурентной политике, публичные слушания по конкурсному проекту пройдут на площадке «Биржа торгов» на ВДНХ 2 августа в 10. ...
  • «Сатирикон» объявил первые планы на предстоящий сезон

    Свой новый 79-й сезон «Сатирикон» под руководством Константина Райкина откроет 1 сентября спектаклем Юрия Бутусова «Король Лир». А в ближайших планах театра – сразу несколько премьер. «Три новых спектакля рождаются на базе ярких и хорошо зарекомендовавших себя учебных постановок мастерской Константина Райкина в Высшей школе сценических искусств, – сообщает пресс-служба театра. ...
  • В Забайкальском драматическом театре создадут актерский курс ГИТИСа

    С такой идеей выступил художественный руководитель краевого драмтеатра Николай Гадомский. Предполагается, что руководить целевым курсом будет заведующий кафедрой Мастерства актера ГИТИСа Владимир Андреев.  Работа со студентами, прошедшими на целевой курс, будет стоиться в очном и заочном формате. ...
Читайте также