Нина Гуляева отмечает юбилей

 
Свой творческий путь актриса МХТ им. Чехова Нина Гуляева начинала с ролей детского репертуара. Уже было четко обозначено амплуа: травести. Рост и голос подчеркивали хрупкость натуры. Но при этом довольно скоро оказалось, что творческий диапазон этой «хрупкой натуры» – гораздо шире ее первых работ. Свои лучшие роли Нина Гуляева сыграла в спектаклях по пьесам Чехова и Тургенева, Горького и Островского, Грибоедова и Мольера. И сегодня продолжает играть в Художественном театре, служит которому… вот уже 60 лет.
 

Евгений Киндинов, актер МХТ им. Чехова:
– С Ниной Ивановной и ее замечательным мужем Вячеславом Невинным я познакомился сразу, как только пришел в Художественный театр. В «Трех толстяках» я был занят в массовке. Слава играл продавца шаров, а Нина Ивановна – куклу Суок.
 
Каждый раз к спектаклю он придумывал новые стихи, читал их, летал над сценой, а мы его ловили. Когда на сцене появлялась кукла Суок (Нина Гуляева), Слава озвучивал за кулисами движения куклы – скрипы, шаги. И невозможно было глаз отвезти – с какой любовью и преданностью он это делал.
 
На следующий год мы со спектаклем «Хлестаков», в котором Невинный играл главную роль, целый месяц провели на гастролях в Японии. Там по одному гулять не разрешалось. И вот мы со Славой ходили вместе. Через него я и подружился с Ниной, поскольку вдали от дома говорил он только про нее. 
 
Прошло много лет и одну из последних премьер «Деревня дураков» мы с Ниночкой, уже как партнеры, играем вместе. В спектакле у меня есть небольшой монолог, но она так внимательно слушает, будто слышит эти слова впервые, а потом непременно выскажет свое мнение: «Вот тут, Женя, что-то было не так, ты подумай!»
 
Нина человек достаточно строгий. У нее свое понимание и представление о том, что такое в нашей профессии хорошо, а что такое плохо. Но актерское мастерство складывается еще и из общения с теми, кто тебя окружает. Ниночке повезло, она работала с нашими «стариками»: Ливановым, Грибовым, Яншиным, Станицыным.
 
В день юбилея я хочу тебе, Ниночка, признаться, что я горд и счастлив, потому что мне довелось работать с тобой и со Славой. В моей биографии это был чудесный подарок. Спасибо тебе за доброе отношение, понимание и любовь к нашей профессии, и к тому, что, в частности, делаю я. Хорошего тебе настроения, радости и новых ролей!
 
 
Дмитрий Брусникин, актер и режиссер МХТ им. Чехова:
– Нина Ивановна совершенно удивительная актриса. Человек в таком возрасте (не буду уточнять, потому что ей всегда 18) дает фору молодым. В спектакле «Дворянское гнездо», в котором мы вместе играем, я заряжаюсь ее энергией, жизнелюбием, молодостью. Я знаю многих артистов в возрасте. Нина Ивановна в этом смысле – единственная в своем роде. На мой взгляд, театр дает ей дополнительную энергию, как батарейка Energizer.
 
Она творческий человек, знает секреты мастерства, но при этом на удивление послушная актриса. Я имел удовольствие наблюдать ее со стороны на репетициях у Марины Брусникиной. Были случаи, когда они с режиссером ссорились, но так как они невероятно любят друг друга, через некоторое время наступал мир. 
 
Нина Ивановна уникальная актриса. Она может оправдать любой материал: классику, современность, даже гротеск. Талантливый человек – талантлив во всем!
 
 
Вячеслав Долгачев, художественный руководитель Нового драматического театра:
– Нина Ивановна появилась в моей жизни юной гимнасткой Суок в спектакле Московского Художественного театра «Три толстяка», когда я в школьном возрасте, раскрыв рот от удивления, не мог поверить, что кукла наследника Тутти вовсе не кукла, а артистка Нина Гуляева. Так же я бы ни за что не поверил тогда, если бы мне сказали, что буду работать с этой актрисой в стенах Художественного театра.
 
Через несколько лет я был сражен ее блистательным исполнением роли Шурки с гениальным Борисом Ливановым в «Егоре Булычове» Горького. Никогда не забуду ее звенящий золотым колокольчиком голос, когда она бежала по анфиладе булычовского дома навстречу любимому отцу.
 
Прошли годы, и мы встретились в стенах МХАТа как коллеги. Нина Ивановна отличается в труппе своим непримиримым характером, не выносящим лжи ни в жизни, ни на сцене. Она непростой партнер для артистов, существующих, «как бы думая», «как бы действуя». Всегда требовательна к другим и, прежде всего, к себе. Эта черта характера не облегчала ее жизнь в театре и, тем не менее, кто из актрис может похвастаться исполнением в один и тот же день таких ролей – утром Суок, а вечером распутинская старуха Анна в «Последнем сроке»?
 
Она могла бы сыграть еще больше – такого мощного дарования этот человек. Но и те роли, которые сыграны, останутся золотой страницей в истории Художественного театра.
 
  • Нравится

Самое читаемое

  • Александр Ширвиндт: «Артисты врут насчёт любви»

    Вечером в понедельник, 4 декабря, на большой торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова состоится чествование художественного руководителя Театра сатиры Александра ШИРВИНДТА, который в нынешнем году стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены». ...
  • «Звезда Театрала»-2017: победители названы!

    Вечером в понедельник, 4 декабря, в Театре им. Вахтангова состоялась десятая юбилейная церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».   В нынешнем году голосование по лонг-листу, а затем и по шорт-листу проходило с 10 июня по 30 ноября. ...
  • «Сатирикон» отверг обвинения

    Российский государственный театр «Сатирикон» опубликовал официальное письмо, в котором отверг все обвинения в финансовых нарушениях.   Поводом для публикации письма послужила дискуссия, разгоревшаяся в СМИ после выступления худрука театра Константина Райкина в эфире телеканала «Дождь». ...
  • Данила Козловский: «Она такая одна»

    К юбилею актрисы, чья жизнь трагически оборвалась в октябре 2012 года, в фойе МХТ им. Чехова открывается выставка «Незабываемая Марина Голуб». В экспозиции будут представлены фотографии из семейного архива и музея МХАТ. ...
Читайте также


Читайте также

  • Анатолий Смелянский празднует юбилей

    В среду, 13 декабря, исполняется 75 лет историку театра, педагогу и автору книг Анатолию Смелянскому, чья жизнь последних сорока лет прочно связана с Московским Художественным театром. Со страниц «Театрала» Анатолия Мироновича поздравляют его коллеги. ...
  • В честь Маргариты Назаровой назвали цирк

    В Нижнем Новгороде, где прошли последние годы жизни Маргариты Назаровой (1926-2005), местному цирку присвоили имя этой легендарной дрессировщицы. На фасаде здания появилась металлическая табличка, а коллектив подготовил праздничный аттракцион. ...
  • В Малом театре готовится бенефис Василия Бочкарёва

    В честь 75-летия народного артиста России Василия Бочкарёва 17 декабря в Малом театре после окончания спектакля «Сердце не камень», где Василий Иванович играет главную роль, на сцену выйдут друзья и коллеги артиста – поприветствовать юбиляра. ...
  • Александр Калягин о Леониде Броневом: «Это был уникальный актер»

    В связи с уходом из жизни Леонида Броневого Союз театральных деятелей опубликовал соболезнования Александра Калягина.   Дорогие друзья, коллеги! Не стало Леонида Сергеевича Броневого, народного артиста СССР.   Он был совершенно уникальным, потрясающим актером, со своей нотой, интонацией, со своим стилем. ...
Читайте также