В Турине прошел IV Международный фестиваль русской культуры

 
Организаторы фестиваля  – итало-русская ассоциация «DIVO» и детский русский театр «Балаганчик» приняли у себя творческие коллективы из Австрии, Болгарии, Молдовы, Румынии, Украины, Финляндии и Франции. К сожалению, из-за финансовых трудностей на фестиваль не смог приехать один из лучших музыкальных театров Санкт-Петербурга «Зазеркалье».

– Для России приехать к нам более проблематично, чем для европейских стран, которым не нужна шенгенская виза, – говорит организатор фестиваля и  руководитель театра «Балаганчик» Ольга Калениченко. – Но мы очень надеемся найти тех, кто поддержит приезд российских участников на следующий фестиваль. Ведь за четыре года к нам из России никто, к сожалению, не приезжал. Поэтому участие в составе жюри  в этом году члена СТД Удмуртии Любови Аюповой и обозревателя журнала «Театрал» Елены Милиенко – стало для нас настоящим подарком.
Программа фестиваля, который проходил в течение 4 дней, была насыщена музыкальными и танцевальными номерами. В театральном же конкурсе участвовали только четыре коллектива: хозяева фестиваля – театр «Балаганчик», Венский русский театр «ТИК-НИК» (Австрия), Театральная формация «Движение» из Болгарии и театр «Мультигород» из Дезенцано-дель-Гарда (Италия). Каждый театр, за исключением «Балаганчика», который показал три постановки разных возрастных групп, привез на фестиваль по одному спектаклю. Взрослые актеры из Вены и Дезенцано-дель-Гарда сыграли сказки для детей. Первые – сказку «Лесная дружба» по пьесе Павла Морозова «Хищный заяц», а представители Италии поставили трогательную пьесу Евгения Клюева «Сказки на всякий случай». Юные актеры театра «Балаганчик» вынесли на суд зрителей и жюри три постановки: «Маленький принц», «Встреча с С.В.» – автобиографический спектакль о Сергее Михалкове, и сказку Чуковского «Муха-Цокотуха». Причем, постановка «Муха-Цокотуха» в исполнении младшей группы (самой юной участнице 3,5 года) вызвала наибольшие симпатии абсолютно у всех членов жюри и зрителей. Однако первое место и «Золотую маску» единогласно присудили болгарским артистам Театральной формации «Движение». Они инсценировали рассказ Чехова «Человек в футляре». Причем, сделали это в лубочной манере – сарафаны и косоворотки, самовар, балалайка и «русская тоска». По условиям фестиваля все артисты играли на русском языке. И если детям из смешанных семей это достаточно привычно, то артистам из Болгарии было сложнее – они не знают русского языка. Но ребята не просто заучили текст, а произнесли его с сознанием того, о чем говорят.

К слову, победа для участников этого фестиваля не стала самоцелью главное – это атмосфера дружбы, которая здесь царит. И по признанию председателю жюри Любови Аюповой девизом фестиваля вполне могла стать фраза «Любовь объединяет».

–  На этом фестивале я еще острее почувствовала свою причастность к славянским корням, – сказала Любовь Аюпова, – ощутила гордость за свою страну, за свой народ. Как прекрасно, что во всех странах есть русские, которые занимаются культурой. Пусть их не много, но от того, что они делают, возникает ощущение единства. Любовь к творчеству объединяет людей. Творите, любите, живите.

– Организовать фестиваль – это очень тяжелая работа, - продолжает разговор руководитель театра кукол из Неаполя Марина Котик. – Поэтому  огромное спасибо всем, кто их организовывает. Такие фестивали позволяют расширить круг знакомств, приобрести новых друзей, дать возможность общения между соотечественниками. Это дает огромный заряд положительных  эмоций, приводит в состояние счастья и праздника жизни. Для меня фестивали славянской культуры – это глоток воздуха и радость от того, что мы не забываем свои корни.

Все участники фестиваля были единодушны в своем мнении – проведение таких мероприятий очень ценно, поскольку посредством театра дети, родившиеся в смешанных браках, изучают русский язык, приобщаются к русской культуре. А еще, потому что проходят они в атмосфере дружбы, сердечности и стремления к единению.

Турин – Москва, май 2015г.

P.S. Полную версию репортажа читайте в журнале «Театрал» за июль-август.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Татьяна Тарасова: «Главное в актерском труде - любопытство»

    На фестивале «Мир русского театра», который по инициативе «Театрала» прошел в июне в Берлине, педагог ГИТИСа Татьяна ТАРАСОВА провела актерские мастер-классы, адресованные русским артистам, которые уже не первый год работают за рубежом. ...
  • Параллельная Россия

    Идея формирования русскоязычного культурно-интеллектуального пространства носится в воздухе – нам вновь не хватает разнообразия и диапазона информации на родном языке. Изоляционизм – понятие метафизическое. Для того, чтобы отгородиться от мира, не обязательно строить стену или закрывать границы. ...
  • «Фестиваль нас объединяет»

    В заключительный день фестиваля «Мир русского театра», который проходил в Берлине с 8 по 12 июня, наша редакция устроила «круглый стол», предложив худрукам поделиться собственным опытом: как выживать театру в столь непростых условиях дальнего зарубежья. ...
  • Чем запомнился фестиваль «Мир русского театра»

    Камертоном «Мира русского театра» для меня стала беседа сидящих рядом в ожидании приглашения на посадку в самолет бабушки и внучки. Бабушка разговаривала с внучкой на смеси английского и русского: сколько days in а year? How many minutes в часе? Потом попросила внучку сбегать посмотреть на расписание. ...
Читайте также