«Живем мы с вами небогато»

Олег Табаков вручил театральную премию из собственных средств

 
Небольшой зал Театра на Чаплыгина с трудом вместил всех гостей церемонии. За двадцать лет своего существования Премия Олега Табакова стала одним из самых ожидаемых событий сезона, поскольку ее лауреатов определяет не высоколобое жюри, а непосредственно сам мэтр.
Открывая церемонию, Олег Павлович сказал:
– Дожили мы до 20-й нашей премии. Был один социально-экономический строй, стал другой, а премия все равно живет. Это означает, что она не спущена кем-то сверху, а существует по нашей воле.

Своей главной задачей Табаков видит «поощрение таланта» – тех, кто достиг определенных высот в искусстве. И потому как-то сама собой (по окончании церемонии, в беседе с журналистами) зашла речь о ситуации вокруг новосибирской оперы «Тангейзер», где православные активисты призывают режиссера к уголовному суду.

– Мне бы хотелось подчеркнуть, что поправлять, исправлять и пытаться управлять людьми, трудящимися в сфере культуры, во-первых, бессмысленно. А, во-вторых, все это очень нехорошо. Станиславский умер бы, если бы его стали учить, как режиссера «Тангейзера», как надо танцевать. Лучшие из нас – те, которые, на самом деле, одарены, рождаются с любовью к земле, к своим корням, к родине. Поэтому, когда говорят, что театр должен учить патриотизму, мне становится не по себе. Не надо призывать к патриотизму – вы этим ситуацию только испортите.
Лауреатами нынешнего года стали: режиссер нашумевшего «Лефиафана» Андрей Звягинцев, актеры Алексей Серебряков, Андрей Смоляков, худрук Театра Пушкина Евгений Писарев, актриса Анна Гуляренко, меценат Михаил Гуцериев, режиссер Марина Брусникина , режиссер Александр Молочников и художник Николай Симонов.

Наиболее эмоционален был Алексей Серебряков, который не смог посетить церемонию, но записал видеообращение для своего учителя:

– Я не тщеславен, – отметил он, – и никогда не испытывал каких-то эмоций по поводу премий и званий, но на этот раз до слез... Черт возьми, Олег Павлович, я всю свою жизнь хотел, чтобы именно вы меня похвалили.

Избалованный престижными номинациями Андрей Звягинцев тоже подчеркнул, что все они меркнут на фоне Премии Табакова:

– Эта премия является для меня сигналом того, что я занимаюсь правильным делом.

Интересный факт: Андрей Звягинцев снял всего четыре картины, а Премию Табакова получает в третий раз.

– Я никогда и не скрывал своей симпатии к творчеству Андрея, – подчеркнул Олег Павлович, который, кстати, недавно с тем же удовольствием вручал ему «Золотого Орла» как лучшему режиссеру.

Своей премией Табаков не просто отмечает отличившихся, по его мнению, деятелей культуры, но и поощряет их материально.

– Это из моих собственных сбережений, – сказал он. – Я люблю деньги, а кто же их не любит. Но, на самом деле, живем мы с вами небогато, денег не бывает много, я это знаю по себе. А вот распорядиться деньгами, которые дают мужику, правильно сможет его жена.

Гости церемонии шутку оценили и… от лица МХТ подарили своему благодетелю ответный подарок – массивную золотистую брошь за… роль, сыгранную в спектакле «Юбилей ювелира» (премьера состоялась в марте нынешнего года и посвящена предстоящему 80-летию Олега Павловича).


  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «Ситуация для российских театров чудовищная»

    Круглый стол, состоявшийся 8 сентября в Большом театре, был посвящен опыту Дирекции императорских театров – точнее, тем лучшим его достижениям, которые можно применить и сегодня. При этом некоторые участники дискуссии коснулись и острых проблем нынешнего дня. ...
  • «Этот закон угробит культуру»

    В ближайшие дни состоятся парламентские слушания законопроекта  о социальном заказе*, против которого уже выступили Союз театральных деятелей и Союз музеев. Суть документа заключается в том, чтобы снизить нагрузку на бюджет, допустив на рынок «культурных услуг» некоммерческие организации и передав им на конкурсной основе бюджетное финансирование, предназначенное государтсвенным и муниципальным учреждениям культуры. ...
  • Мария Ревякина: «Кто спасёт театр от заказа?»

    Острых проблем в современном театре много (недавно «Театрал» приводил точку зрения на этот счет Валерия Фокина, Владимира Урина и Кирилла Крока). Но в числе прочих бед есть одна, которая вызывает особое опасение – стремление Минфина вывести театр за рамки бюджетного финансирования. ...
  • «Звезда Театрала»-2017. Шорт-лист объявлен!

    Первый этап голосования позади. В каждой номинации определились тройки лидеров (с июня голосование проводится на сайте журнала) и по традиции объявляется шорт-лист.   У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и сделать свой выбор. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также