Пятёрка премьер нового сезона

Еженедельный обзор «Звезды Театрала»

 
Зрительская премия «Звезда Театрала»-2015 собирает ваши предложения по лонг-листу и продолжает еженедельный обзор премьер нового сезона, которые стоит взять на заметку. Следите вместе с нами за главными театральными событиями и номинируйте те, что, на ваш взгляд, не должны остаться без награды.
«Сирано де Бержерак». Театр на Малой Бронной

Этот спектакль растворен в театральной вневременности и одновременно поднимает вечно современную тему о «странностях любви». Романтическая история Эдмона Ростана звучит на Малой Бронной свежо, темпераментно и страстно, путешествуя по волнам драмы и музыки Фаустаса Латенаса. Павел Сафонов избавляет старинный романтизм от пыльного пафоса, привнося в спектакль и юмор, и даже гротесковые моменты.

Влюбленный поэт Сирано в исполнении Григория Антипенко здесь явный бенефициант, хотя артист отнюдь не разрушает актерского ансамбля. С бледным лицом и огромным накладным носом, он здесь изначально так душевно красив и убедителен, что обидно становится за так поздно прозревшую Роксану – Ольгу Ломоносову. Антипенко замечательно играет не только боль от безответной любви, но и высокую трагедию страстного желания и невозможности «быть самим собой». В нем нет ничего подчеркнуто «героического», он может быть смешным и нелепым, но Сирано –  Антипенко становится в спектакле Сафонова камертоном чувства самой высшей пробы, справедливости и надежды. Призрачной и вечной театральной надежды на то, что любовь когда-нибудь победит все предрассудки.
«Римская комедия». Театр Моссовета

Не самую известную пьесу Леонида Зорина режиссер и художественный руководитель театра Павел Хомский поставил к 90-летнему юбилею драматурга, пригласив его на премьеру. Правда написана она была полвека назад, но спектакль Георгия Товстоногова в ленинградском БДТ в то время был запрещен, и сценическая жизнь «Римской комедии» прервалась десятилетия. Впрочем, актуальности пьеса не лишилась, ведь общественные ситуации и умонастроения, как известно, повторяются. Художник же (в нашем случае Поэт) по-прежнему противостоит власти, пытаясь направить ее на путь истинный.

Власть в спектакле представлена императором Домицианом, которого играет Виктор Сухоруков. Художник – поэтом Дионом в исполнении Георгия Тараторкина. Первый здесь – темпераментный комедиант, второй полон сдержанного достоинства и осознания своей «миссии». Их многоплановый дуэт сопровождается разностильным «аккомпанементом» из сановников и женщин-римлянок, воинов и толпы. Актерской команде спектакля можно только позавидовать. Ольга Остроумова играет супругу Диона Мессалину– женщину, не лишенную слабостей, но верную и надежную в любой ситуации. Искусительницу Лоллию, красотой способную сразить любого, -- Екатерина Гусева. Женоподобный патриций Афраний – Александр Бобровский смешит всех вокруг своими жеманными повадками. Зритель, безусловно, оценит комизм другого супружеского дуэта: лояльного поэта Сервилия – Александра Голобородько и Фульвии – Маргариты Шубиной, с их непременными пафосными стихами и смешной самоуверенностью. Конечно же, мудрый Дион Тараторкина будет в конце концов изгнан из этого римского рая. Но хотя бы останется в живых. А вот «рай» в его отсутствии утратит все свои типичные приметы.
«Сейлемские ведьмы». Театр «У Никитских ворот»
Молодого режиссера Викторию Доценко привлекла сложная и многонаселенная пьеса американского драматурга Артура Миллера, которая сегодня активно возвращается на российскую сцену и в эпоху очередной «охоты на ведьм» вновь звучит как нельзя актуально.

Доценко предложила любопытный режиссерский ход, пытаясь соединить разные времена и страны – американскую историю ХVII века, произведение драматурга-классика минувшего столетия и нынешнюю реальность. На маленькой сцене театра появился настоящий музей (сценография Владимира Медвецкого), представляющий вниманию экскурсантов старинные гравюры, обветшавшую утварь, потрепанную одежду. А случайно забредшие в этот музей девчонки решают поиграть в «ведьмочек». Да так увлекаются этим, примеряя парики и платья, что, кажется, на помощь к ним приходят вечные театральные духи, словно помогающие рассказать эту историю заново. Да еще под аккомпанемент современных музыкальных композиций, псалмов Мартина Лютера и африканских народных ритмов.

В этом спектакле сошлось многое: интригующий сюжет со смертельно опасной развязкой, психологические перипетии и вечная проблема человеческого выбора. Актеры, как молодые  (Анастасия Фарыкина, Наталья Юченкова-Долгих, Юлия Тельпухова, Павел Крайнов), так и опытные (Николай Глебов, Маргарита Рассказова), вместе с режиссером заставили и публику задуматься о том, как важно жить по совести, не предавая ближних и дальних, с верой в то, что справедливость рано или поздно восторжествует.
«Трамвай «Желание». МХТ имени Чехова

Режиссер Роман Феодори в одном из интервью, предваряющем премьеру спектакля, сказал, что ему хотелось бы вместе с актерами погрузиться в психологические глубины пьесы Теннесси Уильямса, а не навязывать автору никаких концепций. Но постановщику все же ближе оказалась зрелищно-игровая стихия, в приемах которой у него не раз появлялись удачные спектакли. И несмотря на то, что пьеса Уильямса с ее темными, физиологическими и психологическими нюансами, зрелищности во многом сопротивлялась, Феодори попытался открыть ее именно этим ключом.

К чести режиссера, он все же постарался вычленить из всего многообразия тем и мотивов драмы Уильямса нечто для себя важное, ставшее лейтмотивом этого спектакля. А именно непримиримое противоречие «нормы» – житейской, человеческой, половой, в конце концов – и того, что бросает ей вызов. Нормы, естественно, в понимании Стэнли Ковальского, которого играет Михаил Пореченков. Режиссер и артист не настаивают ни на брутальной сексуальности Стэнли, ни на его грубом хамстве. Стэнли у Пореченкова – нормальный мужик, привыкший жить по простым и обыденным «понятиям», любитель пропустить стаканчик и перекинуться в картишки, прижимистый в силу своей приверженности устоям. Он здесь временами даже вызывает симпатию, а приступы буйства, когда он крушит стол или замахивается на свою жену Стеллу – Ирину Пегову, сыграны весьма аккуратно и даже иронично.

Роль Бланш Дюбуа досталась Марине Зудиной и тема подступающего безумия у нее заявлена уже с самого начала спектакля. Зудина играет утонченную, немного усталую женщину, сохранившую свой шарм и элегантность, что еще больше бросается в глаза на фоне земной грубоватости окружающего.
«Доходное место» Романа Самгина. Театр Пушкина
«Доходное место», одна из самых общественно значимых пьес Островского, на сцене Театра имени Пушкина отчасти скрыла свою непреходящую актуальность в шумном и красочном балагане. Зато действие здесь помещено в умное и смысловое сценическое пространство, придуманное художником Виктором Шилькротом. Классицистская парадная «устойчивость» символизирует вечность чиновничьего бытия. При этом кулуары какого-нибудь департамента запросто могут обернуться шикарным ресторанным залом, стоит лишь сдвинуть столы и накрыть их белыми скатертями. Но это пространство способно выделить при случае и «частный уголок», закрыв его в подобие стеклянного стакана – для выяснения семейных отношений или пирушки посвященных.

Старый чиновничий мир здесь живет широко и вольготно, несмотря на неотвратимость нравоучительного финала. Чиновники, молодые и старые, пьют, поют, гуляют, пляшут, заводят маскарадные хороводы и падают в театрализованные обмороки. Тон задает опытный Вышневский в темпераментном исполнении Игоря Бочкина. Но как хорош и убедителен юный Белогубов – Артем Ешкин, на ходу перенимающий навыки «куража». Они столь легко и виртуозно вписываются в общую картину бытия, что молодому Жадову – Александру Дмитриеву трудно приходится настаивать на своих идеалах. Тем более что рядом пусть глупенькая, но упоительно хорошенькая Полинька – Анастасия Мытражик, ради любви к которой на все пойдешь, а не только поступишься принципами. Да и общественное мнение, согласно этому спектаклю, пока еще находится в зародыше, а значит, и поддержки со стороны «прогрессистов» ждать не приходится. В этом спектакле Самгина «новая жизнь» с ее горячими убеждениями пока проигрывает старой, не желающей сдавать позиции. Только вот режиссер, кажется, подглядел все это в реальности, все так же далекой от идеала, как и во времена Островского.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Умерла Ирина Цывина

    Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ирина Цывина скончалась в четверг, 18 апреля, в возрасте 55 лет. Широкому зрителю она известна по сериалам «Кадетство», «Ольга», «Полицейский с Рублевки», «Папины дочки», «Петровка, 38». ...
  • Названы лауреаты премии «Золотая маска»

    На Исторической сцене Большого театра завершилась XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Публикуем полный список лауреатов сезона 2017-2018 гг. ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Юлия ДЯКИНА, Эвридика, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Игорь ЛАДЕЙЩИКОВ, Харон, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА Агата ВАВИЛОВА, Луиза Вампа, «Граф Монте-Кристо», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА РЕЖИССЕРА Филипп РАЗЕНКОВ, «Римские каникулы», Музыкальный театр, Новосибирск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Валерий ШЕЛЕПОВ, «Винил», Музыкальный театр, Красноярск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/СПЕКТАКЛЬ РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ, Музыкальный театр, Новосибирск     БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Екатерина КРЫСАНОВА, Джульетта, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Вячеслав ЛОПАТИН, Ученик, «Нуреев», Большой театр, Москва   БАЛЕТ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Павел КЛИНИЧЕВ, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА–ХОРЕОГРАФА Юрий ПОСОХОВ, «Нуреев», Большой театр, Москва   СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/СПЕКТАКЛЬ МИНУС 16, Музыкальный театр им. ...
  • В Москве откроют мемориальную доску Юрию Яковлеву

    В четверг, 25 апреля, в день рождения народного артиста СССР Юрия Яковлева, на стене дома, где он жил с 1980 года, состоится торжественное открытие мемориальной доски. Об этом «Театралу» сообщила пресс-атташе Театра им. ...
  • На «Золотой маске» назвали лучшие драматические спектакли

    В эти минуты на Исторической сцене Большого театра завершается XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Как передает корреспондент «Театрала», под занавес церемонии наградили лауреатов номинации «Лучший драматический спектакль». ...
Читайте также


Читайте также

  • На «Звезду Театрала» номинировали театры из регионов

    Целый ряд региональных и муниципальных театров поборется в этом сезоне за премию зрительских симпатий «Звезда Театрала». Специальная номинация «Лучший региональный театр» была учреждена дирекцией премии в этом сезоне и уже вызвала широкий отклик у зрителей. ...
  • «Звезда Театрала»-2019: прием заявок продолжается!

    Середина сезона – самое время посещать премьеры и делиться впечатлениями от понравившихся работ. Сбор голосов, напомним, идет на странице премии зрительских «Звезда Театрала» и продлится до конца мая. Затем из поступивших заявок будет сформирован лонг-лист по номинациям и начнется интернет-голосование. ...
  • Владимир Андреев: «У каждого - свой Этуш»

    Несколько лет назад народный артист России Владимир Андреев по просьбе "Театрала" рассказал о своей многолетней дружбе с Владимиром Этушем. Утром 9 марта Владимира Этуша не стало: в память о нем "Театрал" приводит этот очерк. ...
  • У «Звезды Театрала» новая номинация

    Дирекция интернет-премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» все чаще стала получать обращения зрителей, которые интересуются, можно ли номинировать на премию работы региональных  и муниципальных театров. ...
Читайте также