Оксана Мысина лично заступилась за Театр.doc

 
Как сообщал "Театрал", столичный Департамент имущества расторг (в одностороннем порядке) договор аренды с Театром.doc. Причиной послужило, якобы, нарушение театром правил эксплуатации помещения, хотя, по свидетельству основателя театра Михаила Угарова, "никаких нарушений не было, и официальную причину мы узнали только из сообщений СМИ, когда жуналисты стали тревожиться и звонить в Департамент".

В эти дни новость стала самой острой в театральном сообществе. В числе тех, кто открыто заступился за Театр.doc, оказалась актриса Оксана Мысина, которая на своей странице в Фейсбуке опубликовала открытое письмо - обращение к мэру Москвы Сергею Собянину:

"В Москве есть театр, ставший местом для обсуждения самых насущных проблем сегодняшнего дня, - говорится в послании. - Здесь рождается новый интеллектуальный диалог, здесь всегда пылает огонь творчества, здесь черпают вдохновение многие художники нашего времени - это место называется Театром "Док".

В переулке за углом Театра им. Станиславского и Московского ТЮЗа, точнее, во дворе в Трехпрудном переулке расположился этот полуподвал с обшарпанными черными стенами и окнами прямо на улицу, где каждый вечер вот уже двенадцать лет битком набит зал. Здесь висят на батареях и сидят на подушках на полу, здесь слушают, затаившись в коридорах и на лестнице, потому что мест всегда не хватает. Этот зал по праву считается легендарным.
Здесь проходит известный на весь мир фестиваль "Любимовка", здесь родился, ставший сейчас столь модным, новый театральный жанр - жанр спектакля-читки.
Основатели театра, сами признанные драматурги Михаил Угаров и Елена Гремина, а ныне ставшие уже известными как кинорежиссер и сценарист, сформировали за эти годы блистательно развивающуюся лабораторию новой русской драмы.
"Док" стал колыбелью для нынешних звезд драматургов - Максима Курочкина, Юрия Клавдиева, Славы и Михаила Дурненкова, Елены Исаевой, Ольги Михайловой, Ярославы Пулинович, Павла Пряжко, Вадима Леванова и многих-многих других.
Этот театр дал дорогу и таким ныне громким именам молодой режиссуры, как Юрий Муравицкий, Александр Вартанов, Талгат Баталов, Руслан Маликов, Ксения Зорина, Варвара Фаэр, Евгения Беркович, Марат Гацалов, Дмитрий Волкострелов.
Спектакли в этом театре - это часто смелые гражданские высказывания, они рождаются из жизни и документальных событий, а потому являются живым осмыслением происходящего, новая история России пишется здесь людьми неравнодушными, одаренными и чувствующими истину сердцем.

Здесь родился и новый зритель, не пыльно-нафталиновый и не снобистски настроенный, а умеющий слушать и слышать, видеть и различать, задающий вопросы по существу и привыкший к жанру умной дискуссии.

Театру "Док" нужно помогать, их надо расширять, им пора предоставить, быть может, условия для создания собственной киностудии, но ни в коем случае, не лишать их того, что у них уже есть. Это для культуры такой театральной Мекки, как Москва, является неконструктивным ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения развития театрального процесса в России в целом.

Всесторонняя поддержка такого уникального театрального организма, безусловно, способствовала бы так же и сохранению реноме России как неиссякаемого источника развития бесценных театральных традиций и на мировой арене".

  • Нравится


Самое читаемое

  • Балерина Светлана Исакова погибла в ДТП

    10 августа трагически оборвалась жизнь ведущей солистки балета Харьковского театра оперы и балета Светланы Исаковой. Артистка скончалась от полученных в автокатастрофе травм. В момент аварии Светлана ехала вместе с мужем в маршрутном такси из Борисполя в Харьков. ...
  • Forbes назвал десятку самых состоятельных театров России

    Эксперты экономического журнала Forbes опубликовали 6 августа результаты анализа, согласно которому они выявили десятку российских театров федерального подчинения, которые в 2018 году получили больше всего денег из бюджета. ...
  • Михаил Ефремов обратился к министру МВД

    Актер Михаил Ефремов записал видеообращение министру МВД Колокольцеву в стихах (автор текста Андрей Орлов (Орлуша). Напомним, 31 июля в Москве арестовали актера театра «Современник» за пародию на пьяного полицейского. ...
  • «Доверия ей мы оказать не можем»

    На пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 5 августа, в ТАСС, худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский ответил на вопрос о дальнейшей работе в его театре бухгалтера Нины Масляевой, обвиняемой по делу «Седьмой студии». ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также