Олег Табаков сыграл хозяина театра

На сборе труппы худрук МХТ не только говорил о планах, но и много шутил

 
Вчера спектаклем «Идеальный муж» МХТ имени Чехова открыл 116-й сезон. А днем в том же зале состоялся сбор труппы, на котором Олег Табаков появился под аплодисменты и вспышки фотокамер. Обстановка для Табакова привычная, поэтому он решил «подыграть» собравшимся и изобразил дряхлого актера, корифея сцены, который с трудом передвигается и, схватившись за микрофон, едва держится на ногах. Шутку мхатовцы оценили, поэтому и все дальнейшее действо было похоже на моноспектакль с вариациями.

В центральных рядах партера – весь свет МХТ: Ирина Мирошниченко и Рената Литвинова, Андрей Мягков и Станислав Любшин, Игорь Верник и Анатолий Белый… Всех не перечислить. В их числе была, конечно, и Марина Зудина, про которую Олег Табаков сказал: «Сегодня на свои сбережения, почти за сто долларов букет купил, поскольку есть среди нас артистка, у которой день рождения». В честь Зудиной раздались аплодисменты, актриса поднялась за букетом, а худрук, выдержав паузу, добавил тоном большого начальника: «Актрисе исполнилось шестьдесят четыре года». Зал рухнул от смеха.

Впрочем, букет для Зудиной был в самом конце сбора труппы. А началось собрание с весьма откровенного воспоминания: «Недавно, читая в сортире, я вспомнил, что служу в этом театре тридцать лет». Публика прислушалась: не послышалось ли? Но Табаков продолжал: «А сейчас МХТ исполнилось 115 лет. Так что надо этому почтенному возрасту как-то соответствовать. Это я не только к себе отношу, но и к вам».

Фото: Анатолий Морковкин Он напомнил, что «лучшие годы Художественного театра были те, когда жили единой семьей, когда ставили перед собой творческие задачи. Без таких задач искусство актера умирает. И успех в таких условиях уже не совсем успех». А потом добавил свою фирменную фразу про «критикесс» (ни одного сбора труппы без этого не обходится): «Мне женщины после шестидесяти, пишущие о театре, неоднократно пеняли: дескать, Табаков только и думает о том, чтобы в театре был успех, забывая о высоком искусстве».

В ответ худрук напомнил о переписке Константина Сергеевича Станиславского с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко, в которой рефреном звучит мысль: «Театр без успеха теряет всякий смысл». «А вообще, - добавил Табаков, - театр расшифровывается, как зрелищное предприятие. Вот и все. Поэтому и в предстоящем сезоне нам предстоит снова не забывать об успехе».

Прежде всего речь идет о давнем спектакле «№ 13» (по кассовой комедии Рея Куни), который по итогам десятилетия стал, безусловно, самым коммерчески успешным. Собственно он и покинул репертуар лишь потому, что Евгений Миронов вынужден был сократить свою работу в МХТ, поскольку возглавил Театр наций.

«Теперь у спектакля новый актерский состав, а режиссер-постановщик Володя Машков должен постараться сделать эту работу не хуже предыдущей, - сказал Табаков, поглядывая на стоящего в дверях Машкова. Свои темные очки Машков не снимает даже в зале. – Придумано новое название. Теперь это «№13 D», но раньше и без D играли очень хорошо».

Фото: Анатолий Морковкин Среди других премьер сезона – «Братья Карамазовы» в постановке Константина Богомолова, «Контрабас» Зюскинда и «Трамвай Желание» Уильямса в постановке Яноша Саса, а также «Правда хорошо, а счастье лучше» в постановке Романа Феодори. Специально для театра Людмила Улицкая написала пьесу по своему рассказу «Женщины русских селений», продолжатся зарубежные проекты МХТ (в этом сезоне – творчество современных немецких режиссеров и драматургов), будут спектакли в постановке Марата Гацалова («Сказка о том, чего мы можем…»), Виктора Рыжакова («Пьяные») и Дмитрия Брусникина («Маленькие деньги»).

«А еще у нас готовится спектакль «Приключения кролика Эдварда, – заключил Табаков. – Он добрый. Для всей семьи». И вновь не удержался от шутки: «То есть и для Марии Олеговны Табаковой он будет интересен, и для ее мамы – Марины Вячеславовны Зудиной».
  • Нравится

Комментарии

  1. Alexander Podkolzin 6 Сентября 2013, 14:29

    Ужасно. Олег Палыч, как всегда, несёт несусветную чушь, а его лизоблюды и прикормыши, как всегда, беснуются от счастья в участии всей той дури. Воистину подумаешь: там, где нынче Табаков, там – лишь уродство и постыдное людское сопричастие. Бедная Россия.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Забайкальском драматическом театре создадут актерский курс ГИТИСа

    С такой идеей выступил художественный руководитель краевого драмтеатра Николай Гадомский. Предполагается, что руководить целевым курсом будет заведующий кафедрой Мастерства актера ГИТИСа Владимир Андреев.  Работа со студентами, прошедшими на целевой курс, будет стоиться в очном и заочном формате. ...
  • Ноймайер и Туминас поставят спектакли в Большом театре

    Балет «Анна Каренина» в постановке Джона Ноймайера и опера «Пиковая дама» в постановке Римаса Туминаса выйдут на сцене Большого театра в сезоне 2017-2018. Об этом руководство ГАБТа сообщило 25 мая на пресс-конференции, посвященной планам на будущий сезон. ...
  • Зрители выберут название для Новосибирской музкомедии

    Необходимость смены названия вызвана тем, что репертуар театра давно вышел за рамки исключительно комедийных спектаклей и постановок классической оперетты. В пресс-службе театра пояснили, что театр достоин именоваться Музыкальным тетаром и что ему необходимо узнаваемое имя собственное, которое «украсит фасад театра и станет узнаваемым и привычным для новосибирцев и гостей столицы Сибири». ...
  • В столице отремонтируют театр юного актера

    Департамент строительства Москвы в конце нынешнего театрального сезона намерен начать реконструкцию здания Музыкального театра юного актера, расположенного в районе Чистых прудов (ул. Макаренко, 4). На сайте ведомства объявлен архитектурный конкурс, согласно которому историческое здание в течение 11 месяцев с момента начала работ должно обрести свежий вид и стать приспособленным для людей с ограниченными возможностями. ...
Читайте также