
Князь Мышкин в постановке Влада Наставшевса – и действующее лицо, и «зритель разворачивающейся перед ним драмы» (с переходами к трагической клоунаде и к психологическому триллеру). «Идиотом» он становится, потому что перестает отличать правду от вымысла, свою правду – от чужой игры, в которую втянут Настасьей Филипповной (Анна Дубровская), Аглаей (Полина Рафеева) и Рогожиным (Павел Юдин). Все четверо спорят за авторство своей истории, поэтому одна правда – «главная» для всех – здесь невозможна. Тем более, что их отношения трансформированы в череду выморочных, мучительных, зачастую кошмарных снов, где реальность полностью растворяется в иллюзии, а разум теряется в мороке иррациональности. Эти люди «болеют» друг другом, «приговорены» друг к другу, хотят – и не могут освободиться. Бегут по ленте-транспортеру, протянутой из кулисы в кулису, а она уносит их назад...
Пространство спектакля – это «театр в театре», спазмированное болью сознание Мышкина на пороге очередного «приступа», «припадка» и одновременно разрушенная жизнь. Здесь остались только обломки стен с уже не парадными колоннами, пыльными портьерами и перевернутые ряды театральных кресел, а посреди сцены зияет разлом – дымящийся портал в ад, куда периодически заглядывают эти герои Достоевского, этот квартет. Всех остальных режиссер вынес за скобки.
Когда: 4, 5, 13, 31 марта

Пьеса французского драматурга Робера Тома многим знакома по фильму Франсуа Озона «Восемь женщин». В канун Рождества эти восемь особ собираются в загородном особняке и пытаются выяснить, кто же виновен в смерти главы семейства – мужчины, который был дорог им всем. Мотив для убийства есть у каждой, включая жену (Дарья Мороз), дочерей (Мария Фомина и Софья Шидловская), сестру (Александра Ребенок) и тёщу – её сыграет Алла Сигалова, она же – режиссер и хореограф «криминальной драмы».
В круг восьми разгневанных женщин вошли также Аня Чиповская, Юлия Чебакова и Софья Эрнст. Костюмы придумала Тамара Эшба, пространственные решения – Мария Трегубова, а значит зрителям мхатовской премьеры гарантировано много красоты. И да – коллективное расследование покажет, что каждая здесь – «тёмная лошадка», каждой есть что скрывать, даже если она не убийца.
Когда: 8, 9, 20 марта

Новая масштабная работа Бориса Юхананова «Пик Ник или Сказки Старого Ворона» – многослойное сочинение, фэнтези, развернутое в трех спектаклях: «Город миражей», «Никогда» и «Прибытие». Триптих рассказывает о том, как Творец поручил Ангелам спуститься на Землю, чтобы найти «знание о театре и жизни». Четыре небесные посланницы (Мария Беляева, Алла Казакова, Ирина Савицкова и Мария Чиркова) принимают облик актрис и отправляются в путешествие. Сначала им предстоит пройти через Город миражей и разыграть пьесу о любви, потом попасть в Поднебесье и, наконец, прибыть к порталу, где совершается переход в земной мир и обратно.
Когда: 10-12, 14-16 и 20-22 марта

Роман Ивана Шмелева впервые за столетнюю историю своего существования попадет на московскую сцену – в инсценировке драматурга Андрея Стадникова, в пространстве, придуманном Наной Абдрашитовой, и в постановке главного режиссера театра Марины Брусникиной.
Из воспоминаний маленького мальчика сложится, как пазл, и биография одной семьи, и уклад жизни дореволюционной России. Проза Шмелева в режиссуре Брусникиной станет коллективным рассказом, где каждый артист будет вести диалог со зрителем про «память как родину души», а каждый флешбэк будет наполнен игрой, событиями, жизнью, пропущенной сквозь детское мировосприятие. В многослойном и поэтичном тексте актерская команда раскопает как сюжеты с юмором, с буйным ритмом, так и тему утраченного мира, ушедших людей, забытого уклада жизни, невозвратного уже образа мыслей.
Когда: 20 марта

«ГоГоЛьИЛиАДА» – дебют Игоря Миркурбанова в качестве режиссера на ленкомовской сцене. Прежние режиссерские работы артиста связаны с израильским театром «Гешер», где он поставил «Москва-Петушки», «Вишневый сад», «Все мои сыновья» и не только.
В «ГоГоЛьИЛиАДЕ» Миркурбанов выступает и автором инсценировки, куда вошли «Нос», «Портрет», «Мертвые души», «Записки сумасшедшего» и «Ревизор». Среди действующих лиц – семейство Поприщиных во главе с искусствоведом, филологом, переводчиком с хеттского и хурритского эпоса о Гильгамеше, филантропом, эстетом – мэром NN-ска. Эту роль Миркурбанов сыграет сам, а еще примерит на себя образ Вия и звезды шансона по фамилии Нос (он же Самозванец, он же Великий Инквизитор, он же Тот, главный на суде, где взвешивают души умерших). Эту премьеру в театре называют самой загадочной в сезоне.
Когда: 14, 15, 29 марта

«Сирано – это про красоту поражения», – говорит Константин Райкин. В 90-е он сам играл главную роль в спектакле по ростановской пьесе, а теперь делегировал её двум молодым артистам – Даниилу Пугаёву и Ярославу Медведеву. Единственную женскую роль репетирует Екатерина Воронина. Эта Роксана, как Настасья Филипповна, – «женщина, которой все заболели».
Стихотворный текст Ростана в «Сатириконе» разбавили и прозой (как шутливым отступлением от автора), и сатирическими стихами, и рэперскими импровизациями. Некоторые монологи Сирано и его оппонентов переведены на речитатив, на рэперскую читку. Эта форма словесного поединка «провокативна, направлена на определённого человека и имеет прокаченную мышцу». Но бесконечного рэп-баттла не будет, предупреждают в театре. Будет «про огонь слова, про какой-то внутренний огонь, который есть у Сирано».
Когда: 29 и 30 марта