Летние краски: спектакли июня

Что смотреть в театрах в конце сезона

 
«Симон»

«Симон» Дениса Хусниярова – первая сценическая адаптация книги Наринэ Абгарян. Жизнеутверждающая история, «душекомфортная», по выражению автора, она созвучна по настроению фильмам Георгия Данелии и по-свойски убеждает, что рано или поздно всё наладится: «Не горюй!» Симон – одновременно и Дон Жуан, и Дон Кихот. Он не коллекционирует женские сердца – он их очень бережно «реставрирует». Любуется каждой, каждую боготворит и готов служить, как рыцарь – своей Дульсинее, но образ её всякий раз додумывает, достраивает, доводит до совершенства.

Истории встреч и расставаний, точнее – воспоминания о своем Симоне, играют Зоя Кайдановская, Дарья Повереннова, Наталия Филиппова, Юлия Силаева и Александра Ровенских. Все, кого он любил «самозабвенно и на износ», все, кому помог выбраться из одиночества, как из заброшенного колодца, и «обогрел душу», собираются на похоронах. И каждая говорит о Симоне как об ангеле-утешителе.  

Когда: 2 и 24 июня
Где: Театр им. Маяковского
 
«Мизантроп и я»

Технически это очень сложный спектакль: игра в игре здесь множится, как в «зеркальном коридоре», а искать искренность, если она вообще сейчас возможна, приходится на пересечении трех реальностей. На съемочной площадке, – а Малую сцену РАМТа художник Эмиль Капелюш оборудовал как кинопавильон, – артисты и репетируют, и отношения выясняют, и «тасуют» реплики из Мольера со своими, поэзию с прозой. 

У Альцеста «накипело» почти 400 лет назад, а у Максима, который снимается в этой роли (Максима Керина) – за последнее время. Он хочет быть независимым, хочет просто заниматься своим делом, просто любить, просто быть счастливым. Но «просто» не получается. Надо «искать способ существования», как говорит режиссер Екатерина Половцева. Надо выбирать слова или даже молчать, выбирать сторону и делать вид. Надо играть по правилам, даже если они продиктованы конъюнктурой и к профессии, а тем более к искусству, не имеют никакого отношения. Отсюда – раздражение как фон жизни, мизантропия. Казалось бы, Альцест нашего времени – за бескомпромиссность. Но череда компромиссов с самим собой – то, на что он обречен.  

Когда: 30 июня
Где: РАМТ
 
«По Руси»
Спектакль по произведениям Максима Горького.

Павел Пархоменко, режиссер:
– Наш спектакль об отшельнической жизни молодого Максима Горького и его становлении как писателя. Основой инсценировки стал цикл автобиографических рассказов «По Руси», повести «Детство», «В людях», «Мои университеты», а также очерки и переписка с современниками. Мне хочется раскрыть саму личность молодого Горького. Его писательская судьба складывалась в непростое время. На стыке эпох он сумел не только не потерять себя, но и сформировать фундаментальные основы человеческого существования. Горький был великим гуманистом и проповедником Человеколюбия… Тема сейчас очень важная, необходимая… Я был в музее Горького в Казани, на Фёдоровском бугре, где Горький стрелялся. Именно с этой роковой ночи и начинается наш спектакль-путешествие. 

Когда: 20 и 21 июня
Где: Театр им. Вахтангова
 
«Голод»

В премьере по книге Кнута Гамсуна – о непризнанном писателе, который изголодался по нормальной коммуникации с миром и балансирует на грани голодной смерти – берет верх «здоровый абсурдизм». У Елизаветы Бондарь получился очень лаконичный, стильный и, как ни странно, лёгкий спектакль – из тяжёлого, мрачного романа она сделала «партитуру», где вроде бы всё время «дребезжит» внутренний раздрай, но одновременно с диссонансом звучит «нотка» юмора, спасительного в ситуации, когда надо с собой разобраться и не «съедать» себя. Актер Сергей Волков здесь переходит от гротеска к лирике, от трагической клоунады – к процессу переживания своей неуверенности и уязвимости, от комичного диалога со своими старыми ботинками к «плачу» по неземной Илаяли. Он виртуозно меняет манеру игры, меняет тональности. Актерский аппарат работает, как «хорошо темперированный клавир». И надо видеть, как свободно он может модулировать, как энергично и одновременно собранно, сдержанно может играть – с болью на кончиках пальцев.    

Когда: 2 и 27 июня
Где: МХТ им. Чехова
 
«Завтра была война»

В преддверии Дня Победы в Театре Пушкина выпустили премьеру по роману Бориса Васильева. Спектакль Владимира Киммельмана, вопреки своему названию, получился совсем не о войне, а о жизни, которую эта война уничтожает: о двойственности правды, о неожиданных поворотах судьбы и о предчувствии надвигающейся беды. Мир становится жестоким, общая беда объединяет, ученики 9 Б стоят за «своих» до последнего. В финале спектакля «сердце» сцены — красная полупрозрачная звезда — трещит по швам, и там, где раньше кипела жизнь, оставляет свои осколки. Школьники оставляют о себе на память не значки комсомольцев, а стеклянные алые паруса — символ юности, мечтательности и свободы.   

Когда: 13 и 14 июня
Где: Театр им. Пушкина
 
«Это моя жизнь»

Спектакль Гульназ Балпейсовой, ученицы Римаса Туминаса, по пьесе Атола Фугарда. Главная героиня – 50-летняя Милли – яркая, дерзкая и мудрая, по-детски трогательная, женственная и обворожительная, но очень одинокая. Рядом – такие же странные и неприкаянные постояльцы. Они пьют кофе, ссорятся, мирятся, ведут бесконечные беседы и страдают от экзистенциальной тоски... Да, у Милли уже многое позади, но есть еще время бросить вызов серым будням и безжалостному времени.

Когда: 4 и 16 июня
Где: театр «Современник»
 
«Мандат»

В Студии театрального искусства – второй Эрдман: после «Самоубийцы» Сергей Женовач поставил комедию «Мандат». Маленький человек 20-х делает попытки пристроиться к новой реальности и усидеть на двух стульях. В главной роли – Сергей Аброскин:

– Действие происходит в музейном архиве. Семья Гулячкиных не живет здесь, а, скорее, работает, они «заведуют» культурой или её частью, но можно и обобщить. Много реприз Эрдмана говорят о том, что, когда в России происходят потрясения, культура часто то ли забывается, то ли вообще не нужна – государство решает другие проблемы. <...> Картины на стендах хранятся – не выставляются. И чёрные халаты Гулячкиных намекают на то, что это запасники, музейные «задворки». Разные авторы, разные эпохи: авангардизм тут соседствует с классической живописью, а портрет Карла Маркса – с религиозным сюжетом «Верую, Господи, верую». На маленьких людей проецируется большая история нашей страны, нашего народа: и императорская, и революционная, когда произошла смена власти и вообще по-другому пошло течение жизни. Это решение с «хранилищем культуры» мне нравится тем, что картины «живут», играют, как персонажи, действуют вместе с актерами. Опять же, лавировать помогают: повесил «Вечер в Копенгагене» – ты с одними, повесил Маркса – ты солидарен с другими. 

Когда: 12 июня
Где: Студия театрального искусства
 
«Кабаре Пушкин»

Постановка главного режиссера Алексея Франдетти по мотивам «Маленьких трагедий». В инсценировку вошли пьесы «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы», а также стихи Пушкина. Создатели предлагают современный взгляд на тексты классика в исполнении всех поколений ленкомовцев.

Когда: 6-9 июня
Где: театр «Ленком Марка Захарова»

«Голубое и зеленое»

Первый в истории Губернского театра инклюзивный спектакль по одноименному рассказу Юрия Казакова, мастера легких и душевных историй о любви и взрослении. В постановке зрители увидят артистов труппы и актеров с особенностями здоровья Центра «Инклюзион» и других инклюзивных проектов. Основная посыл спектакля – независимо от пола, возраста, особенностей здоровья и прочих различий все люди способны любить, а все, кто любит – равны.

Когда: 18 июня
Где: Московский Губернский театр
 
«Где-то и около»

Глубокая и философская, но при этом светлая и легкая история простых одиноких людей. Редакция газеты платных объявлений. К Мише, мужчине среднего роста, неопределенного возраста и недовольного вида, приходит Надя. Ей за тридцать, одета обычно, лицо у нее… не слишком выразительное. Смущаясь, она просит Мишу разместить ее объявление о поиске мужа. Чудесные предпосылки плоской, примитивной комедии, если бы не одно «но»: все герои пытаются быть счастливыми. Они в поисках чего-то, что непременно изменит их жизнь в лучшую сторону.

Когда: 2 и 21 июня
Где: Театр города М.
 
«Дон Кихот»

Повесть о хитроумном идальго Дон Кихоте Ламанчском – бессмертная сказка для взрослых, которая учит мечтать о настоящей любви и верить в дружбу. Показать, каким выглядит мир глазами чудака и мечтателя, взялась команда под руководством режиссера Алексея Чернышёва, уже известная по красочной «Рыжей волшебнице».    

Когда: 14 и 15 июня
Где: Центр театра и кино п/р Михалкова (на сцене учебного театра ГИТИС)
 
«Барышня-крестьянка»

Прямая речь
Наталья Архипова, режиссер:

– В своей короткой повести Пушкин искусно пользуется всеми возможностями легкого жанра. Спектакль Молодежного театра берется подхватить это пушкинское настроение. Приемы, использованные автором, дают возможность построить действие на легком дыхании, с использованием большого количества пластических находок и музыкальных мотивов, сочиненных специально для спектакля».

Когда: 9 и 11 июня
Где: Молодежный театр на Фонтанке
 
«Рок-н-ролл на закате»

Спектакль в постановке Юрия Цуркану представили к юбилею народной артистки России Татьяны Пилецкой. В лирической комедии о немолодых и одиноких людях, стремящихся к теплу и любви, два действующих лица – Он и Она. По сюжету, герои скрашивают досуг в студии рок-н-ролла, хотя оба не имеют ни слуха, ни чувства ритма. Но однажды Он не приходит на занятия, и Она остается без пары, потому что танцевать с ней никто не хочет. Поэтому она идет к нему домой, чтобы выяснить, что случилось.

Когда: 7 июня
Где: театр-фестиваль «Балтийский дом»
 
«Мы с тобой одной крови»

Над спектаклем вместе с режиссером Екатериной Ложкиной-Белевич работали студенты первого курса Мастерской Руслана Кудашова. Они, как и когда-то их педагоги по пластике, ритму и актерскому мастерству, участвовавшие в легендарном спектакле «Человеческий детеныш», начали с задания на наблюдение за животными, а вышли к методологии Михаила Чехова, к его пониманию образа и характера. Здесь перевоплощение, осевое слово для Чехова, связано не только с актерской природой, но и с художественным миром спектакля – миром Маугли, в котором так важна среда ощущений, текучесть и трансформация одной формы жизни в другую.

Руслан Кудашов, художественный руководитель постановки:

– Когда мы вспоминаем тот спектакль, то вспоминаем в первую очередь его энергию. Незамутненную, первородную. Энергию, которая позволила тогда появиться новому театру. Хотелось, чтобы она была близка и этому поколению артистов. Что может противодействовать насилию? Вот их вопрос.

«Золотой теленок»

Спектакль по одноименному произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова, который продолжает роман «12 стульев». Неутомимый «великий комбинатор» и «сын турецкоподданного» Остап Бендер отправляется в погоню за сокровищами. В сопровождении своих новых помощников – мошенников Паниковского и Балаганова – он собирается отнять деньги у подпольного миллионера. А также вступает в схватку не только с хитрым и жестоким махинатором Корейко, но и с целыми преступными организациями вроде треста с громким названием «Геркулес».

Когда: 8 июня
Где: Калужский драматический театр


Поделиться в социальных сетях: