Убивец

Театр «У Никитских ворот»

Автор: По роману Ф.М. Достоевского

Режиссер: Марк Розовский

Актеры: И. Беляев, Д. Сарайкин, К. Иванов, С. Рожнов и др.

http://www.teatrunikitskihvorot.ru/spektakli/ubivec/

Марк Розовский о спектакле «Убивец»

- Наше прочтение Достоевского зиждется на литературоведческом открытии Михаила Михайловича Бахтина, который назвал «Преступление и наказание» ПОЛИФОНИЧЕСКИМ романом.

Отсюда – моя «полифоническая постановка», смешение событий, перекличка голосов, перетекание психологического театра в театральность поэтическую, монтаж бытовой правды с метафорами и обобщением. Пьеса написана, можно сказать, методом Шекспира – стихи и проза переплетаются, находятся в желаемом единстве. Благодаря Юрию Ряшенцеву – поэту и Эдуарду Артемьеву – композитору.

Сам Федор Михайлович прекрасно понимал, что «сцена - не книга» и считал, что никогда «эпическая форма не найдет себе соответствия в  драматической». Более того, он говорил именно о «переработке» прозы в драму, что мы в меру сил и попытались выполнить. Достоевского не надо осовременивать, он самодостаточен в своих пророчествах и предупреждениях, которые в России нами, потомками, не были, если честно, услышаны и учтены в должной мере. Именно из за этого – гибельность и катастрофичность многострадальной нашей истории с ее революциями, террором, войнами и другими катаклизмами.

Феноменальная актуальность романа делает его нашей настольной книгой. Убежден, если бы в мире почаще читали Достоевского, может быть, в нашей жизни и в нашей истории было бы чуточку меньше беспредела и больше человечности.

Оцените

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID