НИЖИНСКИЙ. Гениальный идиот

Театр им. Евг. Вахтангова

Автор: Ника Симонова

Режиссер: Лейла Абу-аль-Кишек

Актеры: Аделина Гизатуллина, Денис Самойлов, Олег Лопухов, Ася Домская и др.

http://www.vakhtangov.ru/shows/nizhinsky

Ника Симонова, автор текста «Танец солнца»:
«Работа над историей известного на весь мир танцовщика Вацлава Нижинского для меня началась с пристального изучения документальных материалов, книг о Нижинском, интервью его современников, его дневника. Вместе с нашей творческой группой мы выбирали главные для нас события, фантазировали, домысливали.
Наши персонажи: Вацлав Нижинский, Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, - говорят словами, которые в начале ХХ века действительно были написаны или сказаны этими знаковыми для истории мировой культуры людьми.
Для меня история Нижинского - это история о солнечном человеке, для которого лишиться возможности танцевать - все равно что сойти с ума или перестать существовать. История о трагическом несоответствии силы таланта и силы личности. История о легендарном танцовщике, хореографе, предугадавшем развитие всего современного танца в преддверии Первой Мировой войны.
Его балеты оскорбляли и восхищали общество. Его стопа была подобна стопе птицы. Его стремительный взлёт и такое же стремительное падение по сей день остаются притчей во языцах...».

Оцените

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID