Мы все немного волхвы

 
В центре «На Страстном» прошел Х Фестиваль вертепных театров «Рождественские семейные вечера», в котором приняли участие девятнадцать коллективов. География фестиваля обширна: были группы из Москвы, Коломны, Архангельска, Ярославля, а также из украинских Харькова, Ровно и Симферополя.
Псалмы, библейский текст и колядки – вот три составляющих вертепной драмы, аутентичного представления, не меняющего свой облик уже несколько веков. Вертепы пришли на Русь давно, в XVIII веке, проделав путь от католической Европы, через Польшу и Западную Украину, окончательно приобретя православный оттенок в Малороссии. Само слово «вертеп» обозначает пещеру, где и родился младенец Христос. Собственно, этот сюжет и положен в основу вертепной драмы: Мария рождает Сына в Вифлееме и, согласно совету Ангела, в сопровождении Иосифа бежит в Египет. Тем временем царь Ирод приказывает верным воинам «убить всех младенцев, сущих первенцев от двух лет и ниже». Лишь одна Рахиль не отдает солдатам своего новорожденного сына, но Ирод неумолим. История, известная любому, кто хоть раз в жизни читал Новый Завет, разыгрывается в специальном вертепном ящике из картона или дерева. Ящик поделен на три части: внизу – Ад, посредине – земная твердь, а верхний ярус олицетворяет Рай, над которым сияет восьмиконечная Вифлеемская звезда.

Куклы разные: тряпочные с рисованными лицами или выточенные из дерева, но все они движутся на палочках по специальным прорезям в полу. Например, театру «Котофей» куклы делала баба Дуся – известная всем вертепщикам старушка из далекой российской глубинки. На фестивале выступали как любительские, семейные вертепы, так и профессиональные театры. Один из устроителей фестиваля и руководитель театра «Бродячий вертеп», Александр Греф говорит, что после каждого форума в Москве прибавляется по нескольку вертепов: «Вдохновленные виденным, люди делают ящики, кукол и показывают представления родственникам и друзьям. Во многих участвуют дети: в вертепе «Марфы и Марии Гурковых» одна из сестер изображает ангела, а вторая держит в руках Вифлеемскую звезду. За десять лет в семьях, постоянных участниках фестиваля, родились и подросли новые участники вертепных драм, которые наравне со старшими братьями и сестрами принимают участие в показе».

Помимо классических вертепов были и спектакли по евангельским мотивам. Хмельницкий театр кукол показал композицию «Отзвуки»: красивые, выразительные куклы, вертепный ящик с витражными стеклышками и стихотворения Бродского, Пушкина, Цветаевой, Окуджавы, сплетенные с украинскими напевами и православными песнопениями.

В небольших залах – аншлаги. Родители приводили детей, которые с удивительным для сегодняшнего дня вниманием и отдачей наблюдали за кукольным действом, освещенным только лишь светом нескольких свечей. На спектакле «Бродячего вертепа» воин подхватил на игрушечную пику сверточек с чадом Рахили, и в зале раздался полный неизбывной тоски вопль шестилетней девочки: «Ребенка, ребенка-а-а!», и вслед за ним такой искренний рев, что присутствующие, наконец, узнали, что такое настоящий катарсис.

На фестивале не было победителей: на семейных вечерах никто не состязается, считают устроители. Это просто домашняя альтернатива новогодним представлениям.


  • Нравится


Самое читаемое

  • Министром культуры назначена Ольга Любимова

    Пост министра культуры в сформированном Михаилом Мишустиным правительстве заняла правнучка великого актера Василия Качалова - Ольга Любимова, ранее возглавлявшая департамент кино Минкультуры. Ольга Любимова закончила факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ). ...
  • Театр им. Вахтангова отменил премьеру

    Первой премьерой 2020 года в Театре им. Вахтангова должен был стать спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана «Седьмая печать» в постановке Михаила Станкевича (первый показ был намечен на18 февраля на Новой сцене).   Однако во вторник, 22 января, администрация театра известила зрителей, что премьера не состоится. ...
  • Санкт-Петербургский Театр музкомедии ищет артистов

    На официальном сайте Театра музыкальной комедии появилось объявлении о редкой вакансии. Для постановки мюзикла Джона Кандера «Кабаре» объявляется кастинг. Режиссер и хореограф Джорджо Мадиа (Италия) ищет артистов на центральные роли спектакля. ...
  • Умер артист «Содружества актеров Таганки» Данила Перов

    «Сегодня ночью, 22 января, скоропостижно скончался наш друг, товарищ и брат, Заслуженный артист России Данила Перов», - говорится на сайте «Содружества актеров Таганки». По предварительным данным, Данила Перов умер в результате оторвавшегося тромба. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также