Ты служишь украшением стола…

Без какого блюда немыслим Новый год?

 
Максим Виторган:

– Если на столе стоит салат оливье – тогда это Новый год, иначе праздника не представляю. Я этот салат в детстве полюбил, когда его еще мама делала. Сейчас мы его уже не готовим, покупаем в супермаркете. Я большой специалист по оливье не в смысле готовки, а знаю места, где он точно хороший и можно брать. Любимое занятие – похватать его прямо из кастрюли, а потом ложкой подровнять края, чтоб было не видно, что его похватали. Советский оливье обязательно присутствует на столе первого января, главный ингредиент – колбаска вареная, а никакое не мясо или курица. Очень важно: соленые огурчики, мелко нарезанные, горошек и жирненький майонез. С некоторых пор оливье я не ем именно из-за майонеза, поскольку стал следить за своей формой, и это стоит мне невероятных усилий, но в Новый год на столе у меня обязательно оливье!

Ирина Апексимова:

– На Новый год у нас полно на столе всякой еды, но самое любимое блюдо с детства – мамины пирожки с картошкой. Они замечательные, эти маленькие круглые пирожки размером с теннисный шарик, мама их жарит в кастрюле, во фритюре. И каждый год без них новогодний стол не обходится…

Нина Чусова:

– Моя мама всегда ставила на стол двенадцать блюд, по числу месяцев года, и стол получался большой, разнообразный. Но для меня важны традиционные блюда, я оригинальные столы как-то не люблю, а предпочитаю стандартный стол: индейку, фаршированную черносливом и яблоками, селедку под шубой, салат «Мимоза», салат оливье. Интересно, что оливье я в течение года вообще не ем, но традиция есть традиция, и первого января я ем его непременно. Я пыталась делать что-то экстравагантное, оригинальное, блюдо с морскими гадами, но все это как-то не прижилось. И еще мы в жизни никогда не печем, но на Новый год обязательно печем торт «Медовик». В течение года я его терпеть не могу, а тут прям и коржи с удовольствием делаю, и ем потом вместе со всей семьей.

Олег Табаков:

– В прежние времена мы встречали Новый год в ресторане ВТО и мне очень нравилась селедочка по-бородински, рецепт которой придумал директор ресторана Яков Данилович Розенталь – известный всей театральной Москве по прозвищу Борода. В его рецепте сельдь покрывали соусом из нарезанного лука, измельченных грецких орехов, томатной пасты, соли, сахара и укропа. У меня есть свой вариант этого рецепта: в томатную пасту нарезать лук (лучше сделать смесь из красного сладкого лука и золотого), все, вместе взятое, чуть-чуть сдобрить соевым соусом, добавить оливковое масло. В этой смеси сельдь будет то, что надо! Впрочем, все это в прошлом. Я давно перешел на французскую кухню – гусиная печень и утка с апельсинами – вот мои предпочтения.

Игорь Верник

– Новогодний стол в нашем доме всегда украшало блюдо с яйцами, фаршированными икрой. В советское время достать икру – уже был праздник, и раз в году мама обязательно баловала нас: она разрезала яйцо, вынимала оттуда желток и вместо него мазала икру, а сверху капала сметану или майонез.

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Я не закрою кабинет и буду приходить в театр»

    Художественный руководитель московского театра «Современник» Галина Волчек планирует найти сотрудника, который мог бы вести дела в ее отсутствие. Об этом она сообщила во вторник, 1 октября, на сборе труппы в честь открытия 64-го сезона. ...
  • Голая правда

    Новый спектакль «Гоголь-центра» взбудоражил публику и прессу задолго до первых показов, когда стало известно, что в нем участвуют Сати Спивакова, Константин Богомолов и около двадцати обнаженных перформеров. Театр же позиционировал свою премьеру, как запоздалое пришествие на отечественную сцену немецкого драматурга Хайнера Мюллера, которого у нас хоть и ставили, но весьма эпизодически, тогда как в Европе он был одной из знаковых театральных фигур конца прошлого века, а в 90-е возглавлял «Берлинер Ансамбль». ...
  • «Ленком» перенес вечер памяти Николая Караченцова

    Московский театр «Ленком» перенес дату вечера, приуроченного к 75-летию Николая Караченцова, на 27 января. Как сообщал «Театрал», мероприятие должно было состояться 21 октября – в преддверии дня рождения актера. ...
  • «Мы должны быть вместе»

    Фото: Михаил Гутерман  Во вторник, 1 октября, Московский театр «Современник» открыл 64-й театральный сезон. По традиции, сбор труппы состоялся в день рождения первого художественного руководителя театра Олега Ефремова. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Все, что правильно – красиво, а все красивое – правильно»

    Для кого звучит первый звонок? Когда не следует пропускать даму вперед? Как обратиться к незнакомому человеку? На эти и другие вопросы отвечает специалист по этикету Татьяна БЕЛОУСОВА. Правило третьего звонка Покупка билета – стратегический момент. ...
  • Юдашкин разработал стиль для капельдинеров Александринки

    Театральный сезон 2019/20 билетеры Новой сцены Александринского театра встречают в форменной одежде от кутюрье Валентина Юдашкина. Корпоративный тотал-лук разработан в темных тонах и стилистически соответствует творческой концепции Новой сцены. ...
  • Обед по Маркесу и набор Венички

    Театр начинается с вешалки, а спектакль – с буфета. Именно так происходит в Студии театрального искусства, куда на сей раз отправился корреспондент нашего журнала.   АДРЕС: УЛИЦА СТАНИСЛАВСКОГО, ДОМ 21, СТР. 7 К зрителям здесь относятся как к дорогим гостям – усаживают за большой дубовый стол и угощают театральными блюдами. ...
  • Война и мир на тарелке

    «Театрал» продолжает путешествие по театральным кафе и ресторанам Москвы. На сей раз мы отправимся в изысканный «Brasserie Мост», который буквально окружают ведущие театры столицы. Большой, Малый, Театр оперетты, РАМТ, МХТ…Чуть дальше находится МАМТ им. ...
Читайте также