Ты служишь украшением стола…

Без какого блюда немыслим Новый год?

 
Максим Виторган:

– Если на столе стоит салат оливье – тогда это Новый год, иначе праздника не представляю. Я этот салат в детстве полюбил, когда его еще мама делала. Сейчас мы его уже не готовим, покупаем в супермаркете. Я большой специалист по оливье не в смысле готовки, а знаю места, где он точно хороший и можно брать. Любимое занятие – похватать его прямо из кастрюли, а потом ложкой подровнять края, чтоб было не видно, что его похватали. Советский оливье обязательно присутствует на столе первого января, главный ингредиент – колбаска вареная, а никакое не мясо или курица. Очень важно: соленые огурчики, мелко нарезанные, горошек и жирненький майонез. С некоторых пор оливье я не ем именно из-за майонеза, поскольку стал следить за своей формой, и это стоит мне невероятных усилий, но в Новый год на столе у меня обязательно оливье!

Ирина Апексимова:

– На Новый год у нас полно на столе всякой еды, но самое любимое блюдо с детства – мамины пирожки с картошкой. Они замечательные, эти маленькие круглые пирожки размером с теннисный шарик, мама их жарит в кастрюле, во фритюре. И каждый год без них новогодний стол не обходится…

Нина Чусова:

– Моя мама всегда ставила на стол двенадцать блюд, по числу месяцев года, и стол получался большой, разнообразный. Но для меня важны традиционные блюда, я оригинальные столы как-то не люблю, а предпочитаю стандартный стол: индейку, фаршированную черносливом и яблоками, селедку под шубой, салат «Мимоза», салат оливье. Интересно, что оливье я в течение года вообще не ем, но традиция есть традиция, и первого января я ем его непременно. Я пыталась делать что-то экстравагантное, оригинальное, блюдо с морскими гадами, но все это как-то не прижилось. И еще мы в жизни никогда не печем, но на Новый год обязательно печем торт «Медовик». В течение года я его терпеть не могу, а тут прям и коржи с удовольствием делаю, и ем потом вместе со всей семьей.

Олег Табаков:

– В прежние времена мы встречали Новый год в ресторане ВТО и мне очень нравилась селедочка по-бородински, рецепт которой придумал директор ресторана Яков Данилович Розенталь – известный всей театральной Москве по прозвищу Борода. В его рецепте сельдь покрывали соусом из нарезанного лука, измельченных грецких орехов, томатной пасты, соли, сахара и укропа. У меня есть свой вариант этого рецепта: в томатную пасту нарезать лук (лучше сделать смесь из красного сладкого лука и золотого), все, вместе взятое, чуть-чуть сдобрить соевым соусом, добавить оливковое масло. В этой смеси сельдь будет то, что надо! Впрочем, все это в прошлом. Я давно перешел на французскую кухню – гусиная печень и утка с апельсинами – вот мои предпочтения.

Игорь Верник

– Новогодний стол в нашем доме всегда украшало блюдо с яйцами, фаршированными икрой. В советское время достать икру – уже был праздник, и раз в году мама обязательно баловала нас: она разрезала яйцо, вынимала оттуда желток и вместо него мазала икру, а сверху капала сметану или майонез.

  • Нравится


Самое читаемое

  • В новогодние праздники музеи Москвы работают бесплатно

    Несколько десятков музеев москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить в период со 2 по 8 января. Выбор широк – от усадеб и мемориальных квартир до исторических, краеведческих и литературных музеев. Новогодним игрушкам посвящена выставка в Центре Гиляровского. ...
  • Зрители выбрали лучший спектакль сезона

    В номинации зрительской премии «Звезда Театрала» были представлены спектакли «Как важно быть серьезным» Виктора Шамирова (Театр им. Моссовета), «Макбет» Антона Яковлева (Театр на Малой Бронной), «Сережа» Дмитрия Крымова (МХТ им. ...
  • «Я бы хотела, чтоб это был захаровский спектакль»

    В «Ленкоме» – 2 и 3 декабря состоится премьера спектакля «Капкан», вольной сценической фантазии по мотивам сочинений Владимира Сорокина, сценарных разработок Марка Захарова и документальных источников. Накануне премьеры Александра Захарова, которая завершает начатую ее отцом постановку, рассказала о том, как шла работа над этим спектаклем. ...
  • Владимир Машков готовит «Ночь в отеле»

    Первая постановка Владимира Машкова в статусе художественного руководителя Театра Олега Табакова увидит свет 25 декабря (сцена на Чистых прудах). Режиссер выбрал пьесу современного британского драматурга Терри Джонсона Insignificance («Незначительность»), однако спектаклю дали другое название – «Ночь в отеле». ...
Читайте также


Читайте также

  • Павел Каплевич: «Стиль не прививается: он либо есть, либо нет»

    Павел Каплевич закончил  актерский факультет Школы-студии МХАТ, а также был актером, режиссером, продюсером, креативным директором, сценографом, художником по костюмам, дизайнером, но при этом специального художественного образования так и не получил. ...
  • Тот самый «Оливье»

    «Театрал» продолжает рассказ о театральных ресторанах Москвы. На сей раз наш корреспондент побывал в кафе «Оливье», которое находится в «Школе современной пьесы».   АДРЕС: Ул. Неглинная, д. 29, стр. 1 В знаменитом доме на Трубе до революции располагался один из легендарных ресторанов старой Москвы – «Эрмитаж», получивший свое название от расхожего французского слова ermitage – «место уединения», «приют отшельника». ...
  • «Все, что правильно – красиво, а все красивое – правильно»

    Для кого звучит первый звонок? Когда не следует пропускать даму вперед? Как обратиться к незнакомому человеку? На эти и другие вопросы отвечает специалист по этикету Татьяна БЕЛОУСОВА. Правило третьего звонка Покупка билета – стратегический момент. ...
  • Юдашкин разработал стиль для капельдинеров Александринки

    Театральный сезон 2019/20 билетеры Новой сцены Александринского театра встречают в форменной одежде от кутюрье Валентина Юдашкина. Корпоративный тотал-лук разработан в темных тонах и стилистически соответствует творческой концепции Новой сцены. ...
Читайте также