Ты служишь украшением стола…

Без какого блюда немыслим Новый год?

 
Максим Виторган:

– Если на столе стоит салат оливье – тогда это Новый год, иначе праздника не представляю. Я этот салат в детстве полюбил, когда его еще мама делала. Сейчас мы его уже не готовим, покупаем в супермаркете. Я большой специалист по оливье не в смысле готовки, а знаю места, где он точно хороший и можно брать. Любимое занятие – похватать его прямо из кастрюли, а потом ложкой подровнять края, чтоб было не видно, что его похватали. Советский оливье обязательно присутствует на столе первого января, главный ингредиент – колбаска вареная, а никакое не мясо или курица. Очень важно: соленые огурчики, мелко нарезанные, горошек и жирненький майонез. С некоторых пор оливье я не ем именно из-за майонеза, поскольку стал следить за своей формой, и это стоит мне невероятных усилий, но в Новый год на столе у меня обязательно оливье!

Ирина Апексимова:

– На Новый год у нас полно на столе всякой еды, но самое любимое блюдо с детства – мамины пирожки с картошкой. Они замечательные, эти маленькие круглые пирожки размером с теннисный шарик, мама их жарит в кастрюле, во фритюре. И каждый год без них новогодний стол не обходится…

Нина Чусова:

– Моя мама всегда ставила на стол двенадцать блюд, по числу месяцев года, и стол получался большой, разнообразный. Но для меня важны традиционные блюда, я оригинальные столы как-то не люблю, а предпочитаю стандартный стол: индейку, фаршированную черносливом и яблоками, селедку под шубой, салат «Мимоза», салат оливье. Интересно, что оливье я в течение года вообще не ем, но традиция есть традиция, и первого января я ем его непременно. Я пыталась делать что-то экстравагантное, оригинальное, блюдо с морскими гадами, но все это как-то не прижилось. И еще мы в жизни никогда не печем, но на Новый год обязательно печем торт «Медовик». В течение года я его терпеть не могу, а тут прям и коржи с удовольствием делаю, и ем потом вместе со всей семьей.

Олег Табаков:

– В прежние времена мы встречали Новый год в ресторане ВТО и мне очень нравилась селедочка по-бородински, рецепт которой придумал директор ресторана Яков Данилович Розенталь – известный всей театральной Москве по прозвищу Борода. В его рецепте сельдь покрывали соусом из нарезанного лука, измельченных грецких орехов, томатной пасты, соли, сахара и укропа. У меня есть свой вариант этого рецепта: в томатную пасту нарезать лук (лучше сделать смесь из красного сладкого лука и золотого), все, вместе взятое, чуть-чуть сдобрить соевым соусом, добавить оливковое масло. В этой смеси сельдь будет то, что надо! Впрочем, все это в прошлом. Я давно перешел на французскую кухню – гусиная печень и утка с апельсинами – вот мои предпочтения.

Игорь Верник

– Новогодний стол в нашем доме всегда украшало блюдо с яйцами, фаршированными икрой. В советское время достать икру – уже был праздник, и раз в году мама обязательно баловала нас: она разрезала яйцо, вынимала оттуда желток и вместо него мазала икру, а сверху капала сметану или майонез.

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Ничего лучше уже не придумать»

    В праздничные дни, по традиции, повторяем материалы, вышедшие в «Театрале» в минувшем году. Сегодня в нашей подборке – закулисье театра «Мастерская Петра Фоменко».  «Когда мы ставили «Бесприданницу» (это была первая премьера в здании Новой сцены), Петр Наумович шутил: Паратов будет приплывать на своей «Ласточке» прямо по Москве-реке и выходить на сцену через окно», – рассказывает «Театралу» главный администратор «Мастерской Петра Фоменко» Вера ЗАВГОРОДНЯЯ. ...
  • Санкт-Петербургский Театр музкомедии ищет артистов

    На официальном сайте Театра музыкальной комедии появилось объявлении о редкой вакансии. Для постановки мюзикла Джона Кандера «Кабаре» объявляется кастинг. Режиссер и хореограф Джорджо Мадиа (Италия) ищет артистов на центральные роли спектакля. ...
  • Виктор Рыжаков: «Будем вместе думать, каким будет наше завтра»

    В четверг, 9 января, глава московского Департамента культуры Александр Кибовский представил коллективу «Современника» нового художественного руководителя – Виктора Рыжакова. Встреча проходила в  закрытом формате. ...
  • «Она писала просто, ясно и безукоризненно точно»

    Наталья Крымова была камертоном не только театральной жизни. Многие годы ее статьи и телепередачи были одной из редких возможностей услышать живое слово, звучащее «поверх барьеров». Вместе с «Театралом» ее сегодня вспоминают коллеги. ...
Читайте также


Читайте также

  • Секретное блюдо Театра на Юго-Западе

    «Театрал» продолжает рассказывать о театральных буфетах и ресторанах Москвы. На этот раз наш корреспондент отправился в Театр на Юго-Западе, по адресу проспект Вернадского, 125.  «Буфет – это продолжение спектакля, – говорил основатель Театра на Юго-Западе Валерий Белякович. ...
  • Любовь Толкалина: «В женщине есть обещание счастья»

    В новогодние праздники «Театрал» публикует лучшие материалы, вышедшие в 2019 году. Сегодня в нашей подборке беседа с актрисой Любовью Толкалиной о секретах женственности.   – Любовь, вы играете очень разных по характеру героинь, но все они потрясающе женственны. ...
  • «Гасил окурки в рыбных заливных и слезы лил в пожарские котлеты»

    «Театрал» продолжает рассказывать о театральных ресторанах Москвы. На этот раз наш корреспондент отправился в клуб «Высоцкий», который расположен в здании музея, посвященного памяти поэта. АДРЕС: ул. Высоцкого, д. ...
  • Дарья Белоусова: «Одежда скажет за тебя – кто ты»

    Актрису «Современника» Дарью Белоусову запоминаешь сразу. Рыжая голова,  умные глаза, низкий голос при достаточно миниатюрных данных. В нее хочется вглядываться. С ней хочется говорить обо всем. Несколько лет назад Даша стала писать. ...
Читайте также