Шекспир.

Что новенького?

 
Шекспировский марафон

В Великобритании набирает обороты самый грандиозный в истории страны и, пожалуй, всего мира шекспировский театральный фестиваль, получивший название «Полное собрание сочинений». Проект стартовал на родине великого драматурга в городке Стратфорд-на-Эйвоне в день его рождения, 23 апреля, и продлится до марта следующего года. Зрителям будут показаны все 37 пьес, а также сонеты и поэмы Уильяма Шекспира в максимально разнообразных интерпретациях британских и иностранных театральных компаний. Фестиваль открылся спектаклем «Ромео и Джульетта» британского режиссера Н. Меклер и продолжился через несколько дней «Антонием и Клеопатрой» Грегори Дорана. Также покажут свое мастерство режиссеры и актеры из Италии, Германии, США, Индии, Бразилии, Китая и России.

Несомненно, внимание публики заслужит сценическая версия «Ричарда III», поставленная организатором всего проекта Майклом Бойдом. Он намерен устроить в родном городе Барда «одно из самых заметных культурных событий года». Львиную часть сценической и организационной работы по фестивалю приняла на себя возглавляемая Бойдом Королевская шекспировская компания, Royal Shakespeare Company. Она покажет более двадцати спектаклей.

Другой участник фестиваля – некогда отделившийся от королевской шекспировской компании сын ее основателя Питера Холла Эдвард Холл. Его театральный проект называется «Пропеллер», что означает мобильность и преданность этой труппы традициям шекспировского театра. Основной из них режиссер следует неукоснительно: все его актеры, как и у самого Шекспира, мужчины: «Самое главное в all-male theatre – то, что когда мужчины исполняют женские роли, публика перестает отвлекаться на неизбежно возникающую на сцене «химию» взаимоотношений полов и начинает слушать текст», – говорит режиссер.

Той же стилистики придерживается и российская труппа, выступающая на фестивале в начале марта 2007 года. Россияне представят спектакль «Двенадцатая ночь» британского режиссера Д. Доннеллана. В проекте заняты И. Ясулович и А. Феклистов.



[%6049%]Книжка за $ 5 000 000 000

Самое первое полное издание произведений Уильяма Шекспира, фолиант в дорогом кожаном переплете, датируемый 1623 годом, будет выставлен на продажу 13 июля на всемирно известном аукционе Sotheby’s. От первоначального тиража сохранилась лишь треть, чуть более двухсот экземпляров, часть которых сильно повреждена временем. Выставляемая на торги книга содержит тридцать шесть пьес великого британского драматурга, некоторые из которых дошли до нашего времени исключительно благодаря этой публикации, увидевшей свет через семь лет после смерти Шекспира.

Увесистый том пестрит карандашными заметками на полях, оставленными внимательными и даже чересчур дотошными современниками писателя, которые углядели в текстах гения некоторые неточности или, наоборот, уже тогда по достоинству оценили его незаурядный талант и тонкое перо. Примечательно, что наиболее знаковые для сегодняшнего книгочея и просто мыслящего человека рассуждения на тему «быть или не быть...», судя по полному отсутствию вокруг них каких-либо комментариев и пометок, показались читателю XVII века мало интересными.

Ориентировочная стоимость этого уникального издания на торгах, по оценкам экспертов, составляет более 5 миллионов долларов.



[%6051%]Убийство «по-шекспировски»

Как и все, что имеет непреходящую ценность, Шекспир сегодня прочно вписан в вечную как мир материально-экономическую схему: «деньги – товар – деньги». Поэтому продаются не только его тексты, но и все его «производные», как- то: портреты, сувениры, кинофильмы, экскурсии по шекспировским местам и даже компьютерные игры по шекспировским мотивам. Одна из них была представлена в Интернете на сайте корпорации Би-Би-Си.

Игра в формате quest – интерактивная вдумчивая ходилка-бродилка с ужасами, подземельями, тайными комнатами и хитрющими, «себе на уме» персонажами – называется «Театральная драма «Семь благородных сородичей. Загадочное убийство по-шекспировски». Сюжет ее выдержан в стилистике произведений драматурга, но действие перенесено на современную почву.

Все герои электронного «хепенинга» так или иначе связаны с театром, его подмостками и закулисьем, и один из них, конечно же, коварный убийца…



[%6052%]Курить или не курить?

Капля никотина, как известно, убивает лошадь и совсем не укрепляет здоровье курящего на театральной сцене актера. Даже если этого требует сюжет пьесы или особенности характера персонажа. Так решили законодатели Великобритании, где вступает в силу новый закон о запрете курения и даже изображения этого процесса на сцене или киноэкране. В Ирландии такой запрет уже действует, и актерам театров для изображения суровой «правды жизни» разрешено использование лишь муляжи сигарет.

Театральные наблюдатели уже начали бить тревогу, поскольку в этом случае со сцены придется снять классику драматургии прошлого и позапрошлого веков – от «Гедды Габлер» Генрика Ибсена до «Оглянись во гневе» Джона Осборна, так как некоторых их персонажей просто невозможно ни изобразить, ни представить без сигареты или трубки во рту.

Тем временем южноафриканские ученые недавно провели тщательное судебно-медицинское исследование музейных фрагментов курительных трубок самого Уильяма Шекспира и нашли убедительные доказательства наличия в них марихуаны. С тех пор некоторые литературные и театральные исследователи тщетно пытаются подвергать сомнению «природность» гения драматурга, а «выдумку славной травы» из 76-го сонета связывают исключительно с коноплей…


  • Нравится


Самое читаемое

  • Александр Ширвиндт: «Хочется выскочить из повседневности»

    Недавно Театр сатиры отметил свое 95-летие спектаклем, который Александр Ширвиндт называет «милым баловством», «лёгким хулиганством». И это – очередная изобретательная выдумка Александра Анатольевича. Впрочем, в интервью «Театралу» речь зашла не только о торжествах… – Александр Анатольевич, сейчас всюду – сплошные перемены. ...
  • Владимир Машков: «К этому спектаклю мы шли долго и трудно»

    Театр Олега Табакова готовится представить новую редакцию спектакля «Ревизор» по пьесе Гоголя. Как и в случае со спектаклем «Матросская тишина» это будет возвращение на сцену «Табакерки» знаменитой постановки прошлых лет. ...
  • Ушел из жизни артист театра Et Cetera Петр Смидович

    После продолжительной болезни в возрасте 67-ми лет скончался ведущий актер театра Et Cetera Петр Смидович.   «Он долго болел, но мы все верили, что он победит, – говорится в некрологе на сайте театра. – Все надеялись, что ему поможет операция, но… Очень горько, очень больно, очень тяжело. ...
  • Пятнадцать спектаклей о войне

    В преддверии Дня Победы «Театрал» собрал постановки, созданные в память о Великой Отечественной войне.    «Минуты тишины» Режиссер: Александр Баркар РАМТ, Черная комната Участвуют: Рамиля Искандер, Денис Баландин, а также Максим Олейников (фортепиано), Николай Мохнаткин (баян), Ксения Медведева (гитара). ...
Читайте также


Читайте также

  • «Утонете – домой не приходите!»

    С 7 по 12 ноября в Москве на сценах МХТ им. Чехова, театра «МОСТ» и «Школы современной пьесы» проходил фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров. Одним из его участников и победителем стала театральная студия «Быть» при Тюменском индустриальном университете. ...
  • «Не берем деньги за билеты»

    С 7 по 12 ноября в Москве проходил фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров. Одним из его участников стал любительский театр «Атмосфера» из города Щелково, который представил в МХТ «Город N и его обитатели» постановку по мотивам рассказов Антона Чехова. ...
  • В Берлине выступит коллектив из Коми

    16-17 ноября в Германии выступит Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. Виктора Морозова «Утренняя заря». Концерты пройдут в рамках фестиваля российских национальных коллективов Special Folk Edition и международного культурного проекта «Русские сезоны». ...
  • Александр Олешко выступит на родине Михаила Ульянова

    На сцене Северного драматического театра им. Ульянова (г. Тара) 16 и 17 ноября выступит Александр Олешко. Артист представит музыкальную программу «Давайте негромко…». Премьера «Давайте негромко…» состоялась 12 октября 2016 года в Арт-кафе Театра им. ...
Читайте также